Безопасность купального сезона: как избежать инфекций в морской воде
- Безопасность купального сезона: как избежать инфекций в морской воде
- Связанные вопросы и ответы
- Какие инфекции могут быть переданы через морскую воду
- Какие факторы могут способствовать распространению инфекций в морской воде
- Как часто происходят инфекции в морской воде
- Какие виды микроорганизмов могут вызывать инфекции в морской воде
- Какие меры предосторожности следует принимать для избежания инфекций в морской воде
- Как часто следует проверять качество морской воды на наличие инфекций
- Какие виды рыб могут быть заражены инфекциями в морской воде
- Как можно определить, что человек заражен инфекцией, полученной из морской воды
- Какие виды заболеваний могут быть вызваны инфекциями в морской воде
Безопасность купального сезона: как избежать инфекций в морской воде
Морская вода может таить в себе опасности, невидимые невооруженным глазом, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Как загрязняется морская вода
Несмотря на то, что морская вода содержит соль и йод, она не может считаться стерильной. Эти вещества действительно мешают размножению бактерий и вирусов, однако при определенных условиях и в море могут обитать патогены.
Если температура воды превышает двадцать градусов, а в море одновременно купаются много людей, часть из которых страдают кишечными расстройствами, грибковыми заболеваниями или гнойниками, или, если купальщики используют море как туалет, то это создает крайне благоприятную среду для бактерий, вирусов, грибков и паразитов.
Кроме того, вода может быть особенно опасной, если рядом с пляжем в море впадает река или попадают сточные воды — такое бывает после дождей или при незаконных сбросах промышленных отходов.
Чем можно заразиться, купаясь в море
В жаркую погоду в такой воде велик риск подхватить ротовирусные и энтеровирусные инфекции, гепатит А, кишечную палочку, золотистый стафилококк и холерный вибрион. Эти инфекции передаются через рот, и даже один глоток воды может вызвать заражение, особенно у маленьких детей, пожилых и взрослых с ослабленным иммунитетом. Кроме того, инфекция может проникнуть в организм через ранки, слизистые оболочки или глаза при нырянии без очков или маски, а также при попадании воды в нос или уши.
Любители ночных купаний голышом должны помнить, что отсутствие одежды значительно увеличивает риск заражения. Купальники и плавки из качественных материалов не только защищают от ультрафиолета, но и выполняют барьерную функцию, предотвращая контакт с бактериями, вирусами и грибками — это особенно важно для женщин.
«К счастью, заразиться хламидиозом, гонореей, сифилисом или другими ИППП в море невероятно — возбудители венерических заболеваний очень нестабильны во внешней среде и для заражения требуется высокая концентрация микробов», — сказала врач.
Также распространено мнение, что в морской воде можно заразиться гельминтами или грибковыми заболеваниями. По словам врача, это не так.
«Яйца гельминтов обычно попадают в организм с пищей или через грязные руки, а споры грибков живут в душевых, туалетах, раздевалках и на шезлонгах. Нет также риска заболеть лептоспирозом, брюшным тифом и церкариозом, известным как „зуд купальщика“ — эти болезни встречаются в пресных водоемах», — добавила Сережина.
Когда и где купаться
В море можно легко подхватить кишечную палочку или стафилококк. Поэтому лучше купаться только на тех пляжах, где вода регулярно проверяется на санитарные нормы.
«Купайтесь рано утром, когда вода еще чистая, выбирайте малолюдные, безлюдные пляжи или отплывайте подальше от берега, где концентрация микроорганизмов и грязи меньше. Помните, что самая загрязненная вода находится на линии прибоя, поэтому избегайте прыжков в волнах у самого берега. Старайтесь не глотать морскую воду, используйте плавательные очки или маски сами и приобретите отдельные для детей», — обозначила медэксперт.
Еще одна часть пляжного отдыха — пикники на песке. Здесь необходимо придерживаться простых мер предосторожности. Так, не стоит мыть руки, овощи и фрукты морской водой, а также полоскать ею рот. Обязательно застилайте общественные шезлонги своими полотенцами, а после купания принимайте душ, не забывая надевать свою обувь.
«Если вы все-таки заразились кишечной инфекцией, вызванной ротовирусами, энтеровирусами или кишечной палочкой, ни в коем случае не пытайтесь лечиться алкоголем. Алкоголь не только не помогает при вирусных инфекциях, но и может усугубить состояние, вызвав обострение болезней ЖКТ или приступ панкреатита. Немедленно начните прием сорбентов и обратитесь к врачу — кишечные инфекции могут привести к серьезным осложнениям и требуют медицинского контроля», — подытожила врач.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие инфекции могут быть вызваны употреблением загрязненной морской воды
Ответ: Использование или потребление загрязненной морской воды может вызвать различные инфекции, такие как кишечные инфекции, вызванные бактериями, такими как кишечная палочка, сальмонелла и вирусные инфекции, такие как ротавирусы. Кроме того, загрязненная морская вода может содержать паразитов, таких как криптоспоридия, которые могут вызвать тяжелые диареи и другие симптомы.
Вопрос 2: Какие факторы могут привести к загрязнению морской воды
Ответ: Загрязнение морской воды может быть вызвано различными факторами, такими как загрязнение сточными водами, сброс промышленных отходов в океан, загрязнение отходов, таких как пластик и другие твердые отходы, и загрязнение нефтью. Все эти факторы могут привести к загрязнению морской воды и вызвать различные инфекции.
Вопрос 3: Какие меры можно предпринять для предотвращения загрязнения морской воды
Ответ: Для предотвращения загрязнения морской воды можно предпринять различные меры, такие как улучшение системы очистки сточных вод, регулирование сброса промышленных отходов в океан, ограничение использования пластиковых отходов и других твердых отходов, а также обеспечение надлежащей утилизации отходов. Кроме того, важно проводить образовательные кампании, чтобы повысить осведомленность общественности о важности сохранения чистоты морской воды.
Вопрос 4: Как можно защитить себя от инфекций, вызванных употреблением загрязненной морской воды
Ответ: Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных употреблением загрязненной морской воды, следует соблюдать несколько мер предосторожности. Во-первых, следует избегать употребления морской воды, которая выглядит загрязненной или имеет неприятный запах. Во-вторых, следует соблюдать правила личной гигиены, такие как регулярное мытье рук и избегание контакта с загрязненными поверхностями. В-третьих, если вы заболели после употребления морской воды, важно обратиться к врачу для получения необходимой медицинской помощи.
Вопрос 5: Какие последствия могут быть вызваны загрязнением морской воды
Ответ: Загрязнение морской воды может вызвать различные последствия, такие как ухудшение качества воды, угроза здоровью людей, которые используют или потребляют загрязненную морскую воду, и угроза морской экосистеме. Кроме того, загрязнение морской воды может привести к экономическим потерям, таким как уменьшение рыболовства и ущерб для туризма.
Вопрос 6: Как можно определить, что морская вода загрязнена
Ответ: Можно определить, что морская вода загрязнена, если она имеет неприятный запах, мутную окраску или содержит видимые отходы, такие как пластик или другие твердые отходы. Кроме того, можно проводить анализы морской воды, чтобы определить содержание загрязняющих веществ, таких как бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества.
Какие инфекции могут быть переданы через морскую воду
Морская вода не является такой безопасной с биолого-химической точки зрения, как мы привыкли считать. Да, в ней содержатся соль и йод, но такой состав не обеззараживает воду на 100 процентов. В морской воде, также как и в пресной, могу жить патогены, способные вызвать инфекционные заболевания. Об этом «Известиям» рассказала эксперт — директор по продуктовой политике медицинской лаборатории Анна Сафонова.
Оказывается, в морской воде нет риска заразиться гельминтами или грибковыми заболеваниями. Скорее, отдыхающий заразиться ими через пищу или немытые руки, грязную питьевую воду или в душе, уборных, раздевалках, шезлонгах и других общественных местах.
Кроме этого, не стоит бояться заболеть в морской воде лептоспирозом, брюшным тифом и цескариозом (зудом купальщика). Благоприятная среда в море для бактерий, вирусов, грибков и паразитов создается, только если температура морской воды выше 20 градусов и в море одновременно находится большое количество людей, часть из которых имеют кишечные расстройства, грибковые заболевания или гнойники. А купальщики предпочитают пользоваться морем как туалетом. При этом рядом с пляжем впадает река или в акваторию попадают различные сточные воды.
По словам Сафоновой, купание в морской воде может грозить:
- рота- и энтеровирусными инфекциями,
- гепатитом А,
- кишечной палочкой,
- золотистым стафилококком и холерным вибрионом, которыми заражаются через рот.
Также инфекции попадают через ранки, слизистые или через склеры глаз (при нырянии с открытыми глазами), при попадании воды в нос или уши.
«Если какая-либо инфекция всё-таки попала в ваш организм, не пытайтесь лечиться с помощью алкоголя. Во-первых, инфекции бывают разными — бактериальными и вирусными, а на вирусы алкоголь не действует. Во-вторых, принимая алкоголь как средство против дизентерии, вы рискуете обострить болезни желудочно-кишечного тракта, спровоцировать приступ панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Вместо этого лучше принять сорбенты и обратиться к врачу», — прокомментировала эксперт.
По её советам, снизить риски заражения помогут несколько правил:
- Выбирайте пляжи, где вода проходит регулярный санитарный контроль.
- Желательно чтобы место отдыха было малолюдным, а также по возможности отплывайте подальше от берега. Так как наибольшая концентрация воды с микроорганизмами и грязью находится на линии прибоя.
- Не глотайте морскую воду, при нырянии закрывайте глаза.
- Не мойте в морской воде овощи и фрукты.
- Застилайте общественные шезлонги своими полотенцами.
- После купания обязательно принимайте душ.
Сафонова также рассказала об опасности купания в фонтанах. В них содержится техническая вода, которая только фильтруется от мусора и не обеззараживается. Поэтому она опасна такими заболеваниями, как: конъюнктивит, грибковые поражения, глистные инвазии, энтеровирусные и ротавирусные инфекции, кишечная палочка, холера, вирусный гепатит А.
В Анапе и Новороссийске запретили купаться в море.
Какие факторы могут способствовать распространению инфекций в морской воде
Врач Сафонова: в морской воде можно заразиться холерным вибрионом и гепатитом А
Несмотря на то что в составе морской воды содержатся соль и йод, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий и вирусов, в ней могут обитать патогены, способные вызвать инфекционные заболевания. Об этом 3 августа предупредила директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест» Анна Сафонова.
Живая вода: какие микроорганизмы подстерегают россиян в реках и озерах
Врачи рассказали, чем опасен пляжный отдых в непроверенных местах
«Если температура морской воды выше 20 градусов, в море одновременно находится большое количество людей, часть из которых имеют кишечные расстройства, грибковые заболевания или гнойники. А купальщики предпочитают пользоваться морем как туалетом. Рядом с пляжем впадает река или в акваторию попадают различные сточные воды, и после прошедших осадков при незаконном отведении канализации и сбросах промышленных отходов эти факторы создают благоприятную среду для бактерий, вирусов, грибков и паразитов», — подчеркнула врач.
По ее словам, купание в морской воде связано с рисками подхватить рота- и энтеровирусные инфекции, гепатит А, кишечную палочку, золотистый стафилококк и холерный вибрион, заражение которыми обычно происходит через рот. Инфекции также попадают в организм через ранки, слизистые или через склеры глаз, например при нырянии с открытыми глазами, а также при попадании воды в нос или уши.
«В морской воде, несмотря на бытующее мнение, нет риска заразиться гельминтами или грибковыми заболеваниями. Яйца гельминтов теоретически могут быть в воде, но чаще они попадают в организм с пищей, через грязные руки или с грязной пищевой водой, а споры грибков обитают скорее в душевых, санузлах, раздевалках, шезлонгах и в прочих местах общего пользования. Нет риска заболеть лептоспирозом, брюшным тифом и цескариозом (зудом купальщика): эти болезни встречаются в пресных водоемах», — уточнила Сафонова.
Чтобы снизить риск получения инфекции, следует отдавать предпочтение пляжам, вода у которых регулярно проходит санитарный контроль. Также рекомендуется выбирать малолюдные или безлюдные пляжи, а также по возможности отплывать подальше от берега: наибольшая концентрация воды с микроорганизмами и грязью находится на линии прибоя. Кроме того, не стоит глотать морскую воду, а во время погружения без плавательных очков и масок закрывать глаза, советует специалист.
Она также призвала не мыть в морской воде овощи и фрукты, застилать общественные шезлонги и топчаны собственными полотенцами, а после купания принимать душ.
«И напоследок: если на морском отдыхе вы все-таки пали жертвой желудочно-кишечного расстройства, вызванного рота- и энтеровирусами, а также кишечной палочкой, не пытайтесь лечиться с помощью алкоголя. Во-первых, инфекции бывают разными — бактериальными и вирусными, а на вирусы алкоголь не действует. Во-вторых, принимая алкоголь как средство против дизентерии, вы рискуете обострить болезни желудочно-кишечного тракта, спровоцировать приступ панкреатита — воспаления поджелудочной железы», — предупредила врач.
Вместо этого следует принять сорбенты и обратиться к врачу: кишечные инфекции требуют медицинского контроля, поскольку способны давать осложнения, представляющие опасность для здоровья и жизни.
Накануне Сафонова рассказала об опасности купания в фонтанах , поскольку такая вода не проходит обеззараживание. Это обычная техническая вода, которая только подвергается фильтрации от мусора. В связи с этим любители охладиться в фонтанах рискуют получить такие заболевания, как конъюнктивит, грибковые поражения, глистные инвазии, энтеровирусные и ротавирусные инфекции, кишечную палочку, холеру, вирусный гепатит А.
Как часто происходят инфекции в морской воде
Ротавирусная инфекция также называется ротавирозом, ротавирусным энтероколитом, желудочным, или кишечным гриппом (название обусловливается совпадением вспышек ротавирусной инфекции с различными эпидемиями гриппа). Она отличается сезонностью: периоды в умеренных широтах чаще всего как правило, включают месяцы с ноября по апрель.
Важно понимать, как отличить ротавирус от отравления, поскольку симптоматика в обоих случаях довольно схожа. Разумеется, при отравлении высокая температура тела и лихорадка также иногда наблюдаются, однако это редкие симптомы. А вот ротавирус характеризуется именно острым течением с высокой температурой. Впрочем, есть варианты развития и бессимптомного заболевания2.
Ротавирус проникает через пищеварительный тракт человека в тонкую кишку и способен вызывать повреждение ее слизистой оболочки, что приводит к нарушению обмена веществ, возможности организма потреблять воду и электролиты, вызывает диарею.
Ротавирусы делятся на несколько серогрупп, из них для человека опасны А, B и C. Самой распространенной является серогруппа А. На нее приходится до 70 % всех случаев заболевания. Серогруппа B обычно вызывает инфекцию у детей старшего возраста и взрослых.
Ротавирус отличается высокой жизнеспособностью в холодной среде, выдерживает замораживание в течение нескольких месяцев. А вот при кипячении быстро гибнет.
Инкубационный период может длиться от 12 часов до пяти суток.
Какие виды микроорганизмов могут вызывать инфекции в морской воде
Морская вода является домом для огромного разнообразия микроорганизмов, включая вирусы, бактерии и простейшие. Хотя многие из них безвредны или даже полезны, некоторые патогенные виды могут вызывать у человека серьезные инфекции. Эти патогены попадают в морскую среду различными путями, в том числе через сброс сточных вод, сельскохозяйственные стоки и ливневые переливы.
Распространенные патогенные бактерии в морской воде
Одними из наиболее опасных бактерий, обитающих в морской воде, являются представители рода Vibrio. Vibrio vulnificus, известная как «бактерия-людоед», может вызывать тяжелые раневые инфекции, сепсис и гастроэнтерит. Она особенно активна в теплой солоноватой воде и может проникать в организм через открытые раны или при употреблении зараженных морепродуктов. Другой вид, Vibrio parahaemolyticus, часто становится причиной гастроэнтерита с такими симптомами, как диарея, спазмы в животе и тошнота. Заражение обычно происходит при употреблении недоваренных или сырых моллюсков.
Кишечная палочка (Escherichia coli) — еще один потенциальный источник инфекций. Некоторые штаммы E. coli, особенно энтерогеморрагические (EHEC), могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Эти бактерии попадают в морскую воду через фекальное загрязнение и представляют риск как для купальщиков, так и для любителей морепродуктов.
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), особенно его метициллин-резистентная форма (MRSA), устойчив ко многим антибиотикам. Он может вызывать кожные инфекции, пневмонию и заражение крови. Заразиться MRSA можно при прямом контакте с зараженной водой или поверхностями.
Опасные вирусы в морской воде
Норовирус — высококонтагиозный вирус, вызывающий гастроэнтерит с рвотой, диареей и спазмами в животе. Он может передаваться через зараженную воду, пищу или поверхности и часто становится причиной вспышек инфекций на круизных лайнерах и в прибрежных сообществах.
Энтеровирусы, включая полиовирус, коксаки-вирус и эховирус, могут вызывать целый спектр заболеваний — от легких респираторных инфекций до тяжелых неврологических состояний. Эти вирусы могут присутствовать в морской воде, загрязненной человеческими фекалиями.
Вирус гепатита А (HAV) вызывает воспаление печени и может приводить к таким симптомам, как желтуха, усталость и боли в животе. Обычно он распространяется через употребление зараженной воды или пищи, в том числе моллюсков, выловленных в загрязненных водах.
Какие меры предосторожности следует принимать для избежания инфекций в морской воде
Хотя море и может представлять опасность для здоровья, однако далеко не все инфекции способны выжить в такой среде. Так, несмотря на распространенное мнение, заразиться здесь нельзя или маловероятно следующими болезнями:
- Гельминтозы. Теоретически яйца глистов могут быть в воде, но намного чаще они попадают в организм с плохо промытыми фруктами и овощами, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм или с загрязненной питьевой водой.
- Микозы. Грибок часто проявляется именно летом, а для распространения спорам как раз подходит влажная теплая среда. Но все же заражение происходит не в соленой воде, а в общих душевых, санузлах, при использовании чужой обуви, полотенец, личных средств гигиены.
- Венерические болезни (хламидиоз, гонорея, сифилис) и ВИЧ. Эти инфекции не передаются даже через пресную воду.
- Брюшной тиф. Инфекция передается через воду, но больше характерна для пресноводных водоемов со стоячей водой, а вот для моря — редкость. Хотя возбудитель, сальмонелла, в принципе может выжить в соленой среде.
- Шистосомозный дерматит (зуд купальщика). Кожное заболевание, вызванное шистосомами. Промежуточным носителем для этого паразита является пресноводный моллюск, поэтому в море заразиться им невозможно.
- Лептоспироз. Еще одна опасная болезнь, связанная с водоемами. В тяжелых случаях приводит к острой печеночной недостаточности и смерти. Источником бактерии лептоспиры служат грызуны и домашний скот, а размножается она в болотистой местности, когда отходы животных попадают в воду. Представляет опасность в пресноводных водоемах со стоячей водой, в море же микроб не встречается.
Как часто следует проверять качество морской воды на наличие инфекций
1.1. Методические указания устанавливают методы санитарно-вирусологического контроля качества воды различного вида водопользования и степени загрязнения в отношении её эпидемической безопасности по санитарно-вирусологическим показателям, регламентируемым СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»; СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»; СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»; СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды, состоянием водоемов в местах водопользования населения, использованием сточных вод в системах промышленного оборотного водоснабжения и для орошения сельскохозяйственных угодий.
1.3. Методические указания также могут использоваться организациями, эксплуатирующими системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, системы канализования, и осуществляющими производственный контроль.
Какие виды рыб могут быть заражены инфекциями в морской воде
В 2020 году американские ученые из Вашингтонского университета опубликовали статью, в которой представили результаты проведенного анализа. Из которых следует, что за последние 40 лет риск заразиться гельминтозами при употреблении сырых морепродуктов и рыбы вырос в 283 раза. Связано это может быть как с возросшей модой на слабо обработанные морепродукты, так и с увеличением распространенности гельминтозов у водных обитателей.
Естественно, возникает вопрос: если все так плохо, почему ни в Японии, ни в Корее, ни в других странах, где в рацион традиционно входят сырые морепродукты и рыба, эта «мода» не исчезает? Быть может, у японцев выработались какие-либо защитные механизмы от паразитов? Обзавелись же северные народы определенной устойчивостью к трупному яду, на протяжении многих поколений употребляя в пищу копальхен — выдержанное в течение нескольких месяцев в болоте мясо, от которого любой европеец умрет в муках в течение нескольких часов. Даже если выживет в процессе поедания этого крайне неаппетитного для наших носов и вкусовых рецепторов блюда.
Но нет. У азиатов действительно есть природная защита только от некоторых бактерий, которыми также можно заразиться из сырой рыбы, а вот от гельминтов и они страдают точно так же, как и все остальные. И даже чаще: по статистике, именно в Японии регистрируется наибольшее число случаев анизакидоза.
Что же можно подцепить от недостаточно просоленной, промороженной, или прожаренной рыбы?
«Ассортимент» включает в себя всего три основных компонента: нематоды, плоские черви, или трематоды, и ленточные черви. Но при этом, как говорится, «с хорошим охватом»: нематоды, например, водятся в обитателях практически всех морей и океанов всех климатических зон. Ленточные черви обитают преимущественно в холодноводных видах пресноводных рыб, а плоские черви, или сосальщики, предпочитают пресноводных обитателей теплых водоемов.
При этом человек не является основным «хозяином» ни для какого из гельминтов, что не мешает тем после случайного «заселения» в человеческий организм чувствовать там себя относительно хорошо, за редким исключением.
Теперь подробнее.
В 2020 году американские ученые из Вашингтонского университета опубликовали статью, в которой представили результаты проведенного анализа. Из которых следует, что за последние 40 лет риск заразиться гельминтозами при употреблении сырых морепродуктов и рыбы вырос в 283 раза. Связано это может быть как с возросшей модой на слабо обработанные морепродукты, так и с увеличением распространенности гельминтозов у водных обитателей.
Виды рыб, подверженные гельминтозам
- Селедка (Atlantic cod) - это одна из наиболее распространенных рыб, подверженных гельминтозам.
- Тунец (Tuna) - его мякоть может содержать гельминты, такие как Anisakis.
- Скумбрия (Mackerel) - ее мякоть может быть заражена гельминтами, такими как Anisakis и Diphyllobothrium.
- Лосось (Salmon) - его мякоть может содержать гельминты, такие как Diphyllobothrium.
- Кета (Herring) - ее мякоть может быть заражена гельминтами, такими как Anisakis.
Важно отметить, что гельминтозы могут быть вызваны не только сырой рыбой, но и недостаточно просоленной, промороженной или прожаренной рыбой.
Как можно определить, что человек заражен инфекцией, полученной из морской воды
Понятие «кишечная инфекция» объединяет более 30 инфекционных заболеваний вирусной, бактериальной и даже паразитарной природы, основным проявлением которых является острая диарея . Среди них есть хорошо известные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, энтеро- и ротавирусный гастроэнтерит, амебиаз и лямблиоз.
В настоящее время кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест среди всех инфекционных заболеваний, уступая только респираторным вирусам. Каждый год в России регистрируется порядка 600-800 тысяч случаев острой кишечной инфекции, и в большинстве случаев страдают дети разного возраста: от новорожденных до подростков.
Факт!
Интересно, что у малышей острую кишечную инфекцию чаще всего вызывают вирусы, а у детей старшего возраста — бактерии.
Кишечные инфекции передаются от больного человека, в том числе со стертой и бессимптомной формой болезни, здоровому человеку через пищевые продукты, контакт с предметами обихода и воду.
Несмотря на то, что водный путь передачи кишечных инфекций встречается реже, он не теряет своей актуальности. Загрязнение открытых водоемов (рек, озер и даже морей) необезвреженными или недостаточно обезвреженными сточными водами приводит к вспышкам болезни и увеличению числа госпитализаций в инфекционные стационары в летний период.
Важно!
Возбудители кишечных инфекций способны сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев в сточных водах и речной воде, что объясняет их присутствие в водоемах на протяжении всего купального сезона.
Морские курорты зачастую становятся местом «цветения» кишечных инфекций не из-за сточных вод, а в силу плохой организации пляжной зоны. Отсутствие душа, туалетных кабинок, мусорных урн, а также скученность отдыхающих на ограниченном участке — все это приводит к микробному загрязнению воды у берега.
Риск заражения кишечной инфекцией при купании высок, ведь достаточно случайно проглотить немного воды. Особенно восприимчивы к острой кишечной инфекции дети до 5 лет.
Но даже переболев, не стоит рассчитывать на пожизненный иммунитет — после перенесенной болезни он нестойкий, продолжительностью не более 1 года, как раз до следующего купального сезона.
Какие виды заболеваний могут быть вызваны инфекциями в морской воде
«Нет разницы, морская это вода или пресная, инфекционные агенты могут жить и там и там, только варьируется вид патогена, так как части из них нужна пресная вода, а часть могут жить и в морской воде», — уточняет Светлана Каневская.
В пресной воде, по ее словам, наиболее распространены патогены, которые могут вызвать холеру, лептоспироз, энтеровирусную инфекцию, ротовирусную инфекцию, грибковую инфекцию, вирусный гепатит А и Е. Кроме того, в пресной воде могут быть золотистый стафилококк и патогенные штаммы кишечной палочки.
«В морской воде ситуация чуть лучше, так как вода соленая и ее объем значимо больше, чем в озере, но, к сожалению, и в морской воде могут выживать те же самые инфекционные агенты», — говорит Каневская. Возле берега могут выгуливать собак, и рядом с пляжем могут находиться сточные трубы.
По словам Алексея Хухрева, амебы, обитающие в воде, особенно опасны в тропических странах. Они могут вызывать тяжелые кишечные заболевания и даже образование кист в органах.
Бактерия вибрио-вульнификус обитает в соленой воде, особенно около кораллов. Она «может вызывать тяжелые язвы на ногах при порезах или ссадинах, требующие профилактического лечения антибиотиками».
Отдыхающие, добавил Хухрев, могут подхватить на пляжах «зуд купальщика». Он «вызывается мелкими ракообразными, обитающими в стоячих водоемах». Кроме того, в песке на пляжах и в пустынях обитают песчаные блохи. «Их укусы могут вызывать красные зудящие пузыри. Часто встречаются в Египте и Юго-Восточной Азии», — говорит Хухрев.
На пляже, отметил эксперт, также бывают дирофилярии. «Это личинки глистов, переносчиками которых являются собаки. Попадая на кожу человека, они могут вызывать воспаления, оставляя характерные «дорожки» с пузырьком в конце. В редких случаях могут проникать во внутренние органы».