Нос заложило не чувствую запахов и вкуса. Почему человек не чувствует запахи
Нос заложило не чувствую запахов и вкуса. Почему человек не чувствует запахи
Состояние, когда когда нос дышит, но не чувствует запахов, полностью или даже частично – серьезная проблема для многих людей. Ведь окружающие нас запахи не просто украшают нашу жизнь и делают пищу вкуснее, но и предупреждают об опасности, например о том, что продукт испорчен. С потерей обоняния человек становится беззащитным, у него теряется интерес к еде и даже ослабляется сексуальное влечение. Поэтому важно вовремя выявить, почему человек не чувствует запахи, и предпринять все необходимые меры, чтобы его вернуть.
Гипосмия и аносмия могут быть вызваны множеством причин, начиная от простого насморка и заканчивая злокачественным перерождением ткани. Основной причиной снижения чувствительности к запахам является хронический или аллергический насморк. Происходит отек слизистого слоя носа, обонятельные рецепторы блокируются, и человек перестает чувствовать запахи. Усугубить ситуацию может неконтролируемое использование сосудосуживающих капель. После длительного применения лекарственных средств нос долгое время не может чувствовать запахов. Также обоняние может пропасть при работе в пыльном помещении или длительном вдыхании ядовитых веществ (паров кислот, краски, продуктов переработки).
Очень часто у человека нос дышит, но не чувствует запахов, когда пахучие вещества, встречая помехи внутри носа, не могут достичь обонятельной зоны. Путь может быть заблокирован из-за искривленной носовой перегородки, гипертрофии носовых раковин, полипов, аденоидов или новообразований.
В некоторых случаях потеря обоняния связана с поражением нервов, ответственных за передачу информации от обонятельных рецепторов к головному мозгу. Поэтому люди могут перестать чувствовать запахи после черепно-мозговой травмы или травмы носа, а также после неправильно проведенной операции. Кроме того нарушение обоняния наблюдается при таких серьезных заболеваниях как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и т.д.
Незначительное снижение остроты обоняния не считается тревожным симптомом, но при ухудшении состояния необходима детальная диагностика.
Заложило нос не чувствую запахов и вкуса, что делать. Профилактика
Чтобы у вас не пропало обоняние и вкус, нужно заботиться о своем здоровье и соблюдать следующие рекомендации:
- не затягивать с лечением насморка и простуды;
- во время эпидемии вирусных болезней промывать нос солевыми растворами, отварами из ромашки, календулы;
- избегать контакта с аллергенами, если диагностирована аллергия;
- заботиться об укреплении иммунитета;
- при работе с вредными веществами пользоваться защитными масками и респираторами;
- соблюдать правила безопасности при занятиях спортом.
Потеря обоняния после насморка встречается не всегда и не у всех. Она не является нормой и требует лечения. Поэтому, если обоняние пропало и не восстановилось спустя пару месяцев после выздоровления, то медлить не рекомендуется — нужно идти к ЛОР-врачу.
Copyright © 2015 | АнтиГайморит.ру |При копировании материалов с сайта обратная активная ссылка обязательна.
Что делать если пропало обоняние и вкус, и нос не чувствует запахов? В тех случаях, когда это заболевание, даже не считающееся многими таковым, сопровождается ухудшением восприятия ароматов или даже вкуса, люди начинают бить тревогу и искать способы их восстановления. О причинах и лечении данного расстройства пойдет речь в данной статье.
Причины или почему пропало обоняние и вкус?
Может показаться, что отсутствие возможности различать запахи это мелочь, без которой несложно прожить. Но, когда человек теряет одно из своих основных чувств, он понимает, его настоящую ценность. Ведь лишенный возможности испытывать благоухания и «неприятные душки», он частично лишается и удовольствия от приема пищи, а также может подвергнуть себя риску съесть испорченный продукт. При этом окружающий мир уже не кажется таким красочным, как раньше. Поэтому задумываться о том, как вернуть обоняние и вкус при насморке, крайне важно. Неспособность различать запахи чаще всего наблюдается на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа (ринитом). В зависимости от степени ухудшения обонятельной функции различают:
- гипосмию (частичное снижение остроты нюха);
- аносмию (полное отсутствие восприимчивости к ароматическим веществам).
Наиболее частым поводом для возникновения гипосмии или даже аносмии является острый ринит. Он развивается из-за падения как местного, так и общего иммунитета и активизации микроорганизмов, всегда живущих на слизистых абсолютно здоровых людей. Поскольку организм теряет способность препятствовать их размножению, микроорганизмы поражают ткани и провоцируют начало воспалительного процесса. Это сопровождается появлением отечности и пересыхания слизистой оболочки. Впоследствии она увлажняется за счет серозного выпота (особой жидкости, возникающий при воспалении тканей). Постепенно увеличивается количество слизи, выпот частично скапливается под верхним слоем слизистой, формируя пузырьки, в результате чего он может отслаиваться и провоцировать формирование эрозий. В ходе всех этих процессов рецепторы, чувствительные к ароматическим соединениям и расположенные в верхнем отделе носовой полости, могут заблокироваться слизью или повредиться. Поэтому они оказываются неспособными реагировать на раздражители и, следовательно, передавать сигнал в мозг. Этим и объясняется то, что после насморка пропало обоняние. Но ухудшение способности чувствовать, как пахнут различные вещества, является не единственным возможным последствием ринита. Нередко наблюдается одновременная потеря вкуса и запаха. Причина этого кроется в том, что очень часто человек непроизвольно путает вкус и аромат. Истинные вкусовые ощущения возникают в ответ на попадание на язык соленых, кислых или сладких веществ, так как за их восприятие отвечают специальные рецепторы, локализованные на разных участках языка.
Поэтому основные вкусы даже самый простуженный человек различает всегда в большей или меньшей степени. Проблемы появляются с дифференциаций сложных вкусовых сочетаний, характерных, например, для фруктов и ягод, супов, оригинальных вторых блюд и т.д. Для их полноценного восприятия требуется одновременное участие вкусовых анализаторов и обонятельных рецепторов. Поэтому то, что человек привык считать привкусом блюда, легко может оказаться его ароматом.
Нос заложило нечем дышать, что делать. Почему трудно дышать носом, но нет насморка
Слизистая носа играет важную роль в защите организма от инфекций, вирусов и болезнетворных бацилл, витающих в воздухе. Ворсинки слизистой чутко реагируют на проходящий через носовые ходы воздух, «вылавливая» из него «вражеских лазутчиков». Чтобы четко справляться со своей задачей, слизистая и носовые ходы должны быть в полном порядке: без отеков, непересушенными, здоровыми, готовыми отразить любое нападение извне. Постоянные простуды и ОРВИ плохо отражаются на состоянии слизистых, а длительное отсутствие лечения тяжело отражается на дальнейшем восстановлении естественного дыхания.
Причины и лечение заложенности уха без боли описаны тут .
Однако, заложенность носа часто приводит к ухудшению данных функций, и кроме того, она еще и затрудняет человеку жизнь тем, что у последнего исчезает возможность свободно дышать. При заложенном носе возможно дыхание и выдыхание только через рот, что ведет к пересушиванию слизистой рта. Да и в ротовой полости отсутствуют ворсинки, улавливающие вредоносных бактерий. Поэтому, дыша через рот, мы гораздо быстрее можем подцепить неприятную и опасную инфекцию. Именно поэтому важно как можно быстрее вернуть заложенному носу возможность дышать нормально.
Но сама по себе заложенность носа без насморка — это не болезнь, а всего лишь ее симптом. Необходимо точно установить причину этого симптома, и после его устранения, заложенность проходит тоже.
Причины, по которым закладывает нос без насморка описаны здесь .