Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Почему болею без температуры. Почему развивается простуда без температуры?

23.05.2020 в 09:16

Почему болею без температуры. Почему развивается простуда без температуры?

Простудой в простонародье, а ОРВИ в медицинской литературе, называется состояние недомогания, происходящее обычно на фоне общего переохлаждения. Перемерзнуть мы можем и в зимнее время, и летом на сквозняке. Еще более это вероятно в период так называемого межсезонья - ранней весной или поздней осенью - когда погода меняется резко и непредсказуемо, а подобрать гардероб соответствующим образом не всегда удается.

Однако легко заметить, что один человек замерзнет и даже не поспешит отогреться по приходу домой, а простудой так и не заболеет. Другой же лишь слегка продрогнет, отпарится в ванной и напьется горячим чаем, а простуду все равно заработает. От чего же это зависит? Объясняется все тем, что переохлаждение лишь пусковой механизм простуды, оно активизирует другие неблагоприятные факторы простуды. Среди последних:

  • поражение организма патогенной микрофлорой - число вирусов, способных спровоцировать простуду достигает нескольких сотен; среди них совсем безобидные, но и грипп в том числе; в отдельных пораженные вирусами органы и ткани организма становятся благоприятной средой для размножения и активной жизнедеятельности бактериальной и грибковой микрофлоры;
  • слабый иммунитет - сформированный под воздействием множества факторов, врожденных особенностей, наличия или отсутствия хронических и системных заболеваний, определенных предрасположенностей к болезням и восприятий неблагоприятных погодных условий;
  • обострение хронических состояний - простуде максимально подвержены ослабленные, так называемые органы-мишени, например, хронически увеличенные гланды, восприимчивая к вирусам слизистая носовых пазух;
  • ослабленный кишечник - от функции ЖКТ зависит состояние общего иммунитета; если пищеварительный тракт, например, ослаблен приемом антибиотиков или дисбактериоз здесь развился по другим причинам, вероятность простуды в межсезонье возрастает;
  • психо-эмоциональное напряжение, стресс - психологическая нестабильность и постоянные переживания лежат в основе психосоматических расстройств, вероятность простудных заболеваний также возрастает.

Вирус без температуры 2020. «Ждем скорого появления нового смертельного вируса»: врачи предсказали глобальную эпидемию

Руководитель Всемирного профсоюза врачей WMA израильский врач Леонид Эйдельман предупредил об угрозе глобальной эпидемии в ближайшие годы – причиной, по мнению медиков, может стать один из коронавирусов. О риске такого развития ситуации в мире доктор рассказал в интервью РИА «Новости» .

По его словам, «в ближайшие несколько лет миру угрожает большая эпидемия – это будет какой-то новый вирус». Медик допустил, что глобальную вспышку болезни может спровоцировать один из коронавирусов, подчеркнув, что «вирусы меняются, мутируют». Он напомнил, что один из штаммов коронавируса вызвал тяжелую эпидемию пневмонии, получивший название SARS. Зараза тогда пришла из Китая, было много смертельных случаев и большое число заразившегося медперсонала. Другим проявлением коронавируса был MERS – пневмония распространялась на Ближнем Востоке, указал медик.

Глобальные эпидемии не раз охватывали человечество. Одной из самых смертельных эпидемий в истории стала эпидемия испанского гриппа или «испанки». В 1918-1919 годах во всем мире «испанкой» было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5% населения планеты, погибли от 50 до 100 миллионов человек. Глава Всемирного профсоюза врачей в связи с этим напомнил о многочисленных предупреждениях Всемирной организации здравоохранения о глобальных эпидемия, которые могут захлестнуть нашу планету в ближайшее время.

Напомним, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Позже выяснилось, что ее вызвал новый тип коронавирус, который передается от человека к человеку. Число жертв вируса достигло 17 человек, почти 500 заражены. Смертельно опасный вирус распространяется по миру. Сегодня стало известно, что первые случаи болезни зарегистрированы в США и Макао. Ранее случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде, Сингапуре.

В Китае уже заявили, что новый тип коронавируса может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем. Из-за риска мутации существует угроза быстрого распространения пневмонии, вызванной этим вирусом, предупредил зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь. По данным властей КНР, источником коронавируса стали дикие животные, которых незаконно продавали на городском рынке в Ухане.

В Минздраве России назвали вспышку коронавируса в Китае биологической угрозой.

Власти Китая распорядились закрыть рынки во многих территориях страны и призывают население КНР отказаться от участия в многолюдных мероприятиях по случаю китайского Нового года. В Шанхае начали дезинфекцию улиц из-за угрозы вируса нового коронавируса. Коммунальная техника поливает дороги спецсредствами.

Как лечить простуду без температуры. Что такое простуда и как она развивается?

Каждый человек иногда простужается. Дети, как правило, болеют простудой до 6-8 раз в году из-за более слабых иммунных систем. Мы болеем простудой из-за микроскопических микроорганизмов, называемых микробами, которые мы заносим в организм с загрязненных поверхностей, таких как дверные ручки, или даже путем рукопожатия с инфицированными людьми.

Простуда – это инфекционное заболевание, которое может распространяться от человека к человеку. Кашель и чихание, возникающие при простуде, распространяют бактерии и вирусы, вызвавшие это заболевание, в результате чего инфекция распространяется дальше (особенно в осенне-весенний период).

Вирусы также попадают в организм через мокроту, слюну и назальные выделения. Если вы касаетесь своего лица, глаз или рта инфицированными руками, то эти микроорганизмы попадают в ваш организм через эти отверстия. Основным типом патогенов, которые вызывают простуду, являются риновирусы.

Наши организмы обладают способностью бороться с большинством болезнетворных микроорганизмов быстро; однако в некоторых случаях они не могут моментально справиться с инфекцией, что и вызывает симптомы простуды, такие как:

  • головная боль
  • озноб (дрожь при лихорадке)
  • насморк
  • заложенность носа
  • боль в горле
  • кашель
  • повышение температуры тела
  • общее недомогание
  • мышечная боль
  • усталость

Иногда простуда может осложниться и превратиться в бактериальную инфекцию, такую ​​как инфекции уха, пневмония или стрептококковая инфекция горла. Эти инфекции необходимо лечить антибиотиками. Симптомы простуды могут возникать через 12-72 часа после заражения.

Почему ломит тело при температуре. Этиология и локализация

По симптоматике болей в мышцах часто проблематично установить их точную причину. Иногда такие боли диагностируют как патологию внутренних органов, к тому же болевой импульс часто иррадиирует по корешкам нервов, поэтому самостоятельно трудно определить, где именно возникла боль и почему. Наличие температуры усложняет диагностику, поскольку на боль в мышцах, вызванную, например, усиленной тренировкой в спортзале, может наложиться параллельно возникший воспалительный процесс. А в других случаях, как при гриппе, боли в мышцах и температура взаимосвязаны.

  1. Грипп, ОРВИ

Почему болею без температуры. Почему развивается простуда без температуры?Грипп – частая причина боли и ломоты в мышцах и суставах, которая может локализоваться в разных частях всего тела. При этом симптоме температура поднимается до 37 – 38°С. Дискомфорт в мышцах при гриппе достигает такой степени, что человеку бывает трудно пошевелиться или подняться с постели. Такие болевые ощущения в корне отличаются от тех, что возникают после сильной физической нагрузке.

При других ОРВИ, протекающих в острой форме, также иногда болят мышцы и поднимается температура.

  1. Миозит

Миозит, гнойный, негнойный или паразитарный, – также частая причина мышечных болей. Миозит, возникающий как осложнение после гриппа, может поражать мышцы шеи, груди и поясницы. Шейный миозит наиболее опасен. Если затронуто сразу несколько мышечных групп, говорят о полимиозите.

При данной патологии мышцы сильно болят, теряют тонус и постепенно могут атрофироваться. Боль усиливается при движении или напряжении, причем вследствие сокращения мышечной ткани патология развивается, появляется скованность движений, боли в суставах.

Происхождение гнойного инфекционного миозита связано с травмой мышц и проникновением в рану инфекции. Боль локализована в месте поражения.

При паразитарном миозите, вызванном токсоплазмой или трихинеллами, а также другими паразитами, помимо мышечной боли в области икроножных, шейных и поясничных мышц, сильно поднимается температура (до 40 – 41°С), появляется отек лица и другие симптомы.

Неинфекционный острый миозит затрагивает плечевой пояс, шею, поясницу и крестец. Последнюю разновидность называют прострелом или люмбаго.

Зоны поражения сильно болят. Если ничего не делать, острый миозит может перерасти в хронический.

  1. Эпидемическая миалгия

Инфекционное заболевание, возникающее при заражении вирусом Коксаки. Характерные симптомы: приступообразная острая боль в мышцах груди, шеи, верхней части спины, плечах и руках, очень высокая температура (до 39 – 40°С).

  1. Токсический шок

Боль в мышцах вследствие токсического шока носит мучительный характер и сопровождается температурой до 39°С и другими симптомами (болью, в горле, голове, поносом, рвотой, учащенным сердцебиением).

  1. Патологии внутренних органов и другие причины

Боль в мышцах может быть связана с воспалительным процессом в проекции того органа, где отмечаются болевые ощущения: в почках, органах мочеполовой, дыхательной системы, ЖКТ, а также патологиями позвоночника, болезнями нервной системы.

Травмы, растяжения, постоянная статическая нагрузка, сильное напряжение во время тренировок, нахождение на сквозняке, нагрузка на мышцы во время вынашивания в норме вызывают мышечную боль, но не должны сопровождаться повышенной температурой.

Если это случается, значит к механическому повреждению добавляется инфекционное заболевание или воспаление в мышечных волокнах.

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/novosti-o-dietah/pri-prostude-boli-v-sustavah-bol-kak-priznak-intoksikacii

Грипп без температуры. Как лечить грипп без температуры

Решение о том, необходимо ли госпитализировать пациента, страдающего гриппом без температуры, в инфекционный стационар или обеспечить ему уход и лечение в амбулаторных условиях, принимает врач инфекционного профиля. Обязательной госпитализации подлежат дети, страдающие данной атипичной формой заболевания, так как у них грипп в любой момент может приобрести тяжелый токсический характер.

Основополагающей составляющей лечения гриппа без температуры является соблюдение пациентом строгих рекомендаций по постельному режиму, а также увеличению питьевого режима с употреблением повышенного объема чистой воды и травяных отваров.

Даже в ситуации, когда у человека грипп протекает в легкой форме без температуры, должна применяться адекватная медикаментозная терапия этиотропной направленности в виде курса Ремантадина в среднесуточной дозе 200 мг, за исключением женщин в периоде беременности, а также детей раннего возраста. Аналогичной противовирусной активностью в отношении вируса гриппа, протекающего как в классическом, так и атипичном варианте, обладает Озельтамивир, применяющийся в пероральной форме в суточной дозе 150 мг курсом не менее пяти суток.

Использование специфической противовирусной терапии при гриппе без температуры должно начинаться с первых суток появления клинической симптоматики, что крайне затруднительно из-за поздней верификации диагноза. Применение антибактериальных средств при гриппе без температуры оправдано лишь в случае длительного течения клинической симптоматики и присоединения бактериального компонента. Ввиду того, что развитие гриппа без температуры наблюдается преимущественно у лиц с ослабленной функцией иммунного аппарата, обязательной составляющей терапии должны являться иммуностимулирующие лекарственные средства в виде растительных адаптогенов, синтетических препаратов. Большинство современных противовирусных препаратов обладает иммуностимулируюим действием (Протефлазид, Иммунал, Гроприназин), поэтому их раннее применение способствует не только ингибированию активности вирусных частиц, но и стимуляции жизненных сил организма.

Даже при легком течении гриппа без температуры обязательной составляющей медикаментозной терапии является применение средств патогенетического значения, среди которых основным звеном является дезинтоксикационные лекарственные средства. Общую дезинтоксикацию организма можно проводить и методом расширения пероральной регидратации, подразумевающей ежедневное употребление до 1 л слабощелочных растворов типа Регидрона (содержимое одного пакета в виде сухого вещества необходимо развести в 200 мл воды и пить дозировано в течение суток). Пероральная регидратационная терапия должна носить исключительно дозированный характер во избежания провокации рвотного рефлекса, усугубляющего течение обезвоживания. В педиатрической практике, а также при тяжелом молниеносном нарастании клинической симптоматики гриппа без температуры у взрослых рекомендуется в первые сутки заболевания дезинтоксикацию организма проводить методом применения внутривенно капельной инфузии Реополиглюкина, объем которого определяется на основании учета естественных суточных потерь жидкости.

Простуда без температуры форум. Как отличить простуду от коронавируса: поясняет врач

Число случаев заражения коронавирусом в России продолжает расти. На данный момент на территории нашей страны зарегистрировано более 2 300 пациентов с COVID-19.

Людей с подозрением на опасную инфекцию значительно больше. Медицинское наблюдение ведется за 183 тысячами россиян.

Согласитесь, в ситуации всеобщей паники невольно начинаешь замечать, что чувствуешь себя не так бодро, как обычно. К тому же, постоянное нахождение дома, сидя за компьютером, сильно утомляет, заставляя принимать обычный стресс за нечто большее.
Так что же делать, если вы действительно испытываете недомогание? Мы пообщались с врачом-терапевтом сети клиник «Семейная» Александром Лаврищевым и узнали, чем банальная простуда отличается от COVID-19.

По словам специалиста, существует два способа выявить коронавирусную инфекцию: сделать специальный тест и внимательно изучить симптомы. В возникшей ситуации нехватки материалов для тестов на COVID-19 врачей очень спасает именно второй вариант.

«Мы знаем клинические черты гриппа, простуды и коронавирусной инфекции, поэтому можем их отличить. К примеру, если у человека насморк, конъюнктивит и несколько повышенная температура тела, то, скорее всего, болезнь вызвал аденовирус (ринит, тонзиллит, бронхит и т.д.) », — рассказывает Александр.

Доктор предупреждает, что коронавирус протекает довольно схоже с гриппом. Например, он тоже вызывает сухой кашель и высокую температуру.
«Однако при гриппе пациенты жалуются на головные боли и ломоту в теле. При COVID-19 таких симптомов практически не наблюдается», — утверждает врач.

Коронавирусная инфекция не подразумевает появления насморка и болей в горле. «Все это, как и расстройство кишечника, часто встречающееся у детей, — симптомы обычной простуды», — объясняет специалист.

Доктор уверен, что большая часть населения мира переболеет COVID-19, даже не заметив этого.

«Многие молодые люди переносят вирус под маской легкого недомогания. Установить точное число заразившихся невозможно — ни одна медицинская система не может протестировать все человечество на коронавирус и выявить весь спектр симптомов этой болезни. Вполне возможно, что у тех, кто уже перенес коронавирус, даже не подозревая об этом, даже не было температуры или особых проблем с самочувствием. Да и вообще, по недавним результатам исследования было установлено, что некоторую часть инфекций врачи не могут каким-либо образом распознать и диагностировать», — рассказывает Лаврищев.

Все обсуждения коронавируса на форуме Woman.ru .

Ломит тело без температуры. Причины ломоты в теле при отсутствии температуры

Существует несколько причин, из-за которых ломит тело и кости, а температуры нет. Прежде всего это может быть банальное переутомление. Подобным образом организм нередко реагирует на чрезмерные физические нагрузки. Поэтому, не поддаваясь панике, необходимо вспомнить, что происходило накануне, день или два назад.

Еще одной причиной может быть беременность. Если на ранних сроках беременности женщину беспокоит ломота в теле, ей необходимо срочно обратиться к врачу – любое недомогание в первом триместре может угрожать здоровью плода.

Но имеются и другие, более опасные причины, обуславливающие ломоту в теле и слабость без температуры. Данный список включает в себя:

  • вирусные инфекции (ветрянку, ОРВИ, краснуху и др.);
  • пищевые отравления;
  • переохлаждения;
  • интоксикации;
  • заболевания воспалительной природы (например, бронхит и др.);
  • травмы (ушибы, переломы, ссадины);
  • укусы насекомых (в первую очередь клещей);
  • продолжительное статическое мышечное напряжение и др.

Чаще всего ломота в теле и слабость без температуры являются предвестниками острого инфекционного заболевания дыхательных путей, вызываемого вирусом. Несмотря на то, что отсутствие повышения температуры тела у больных различными формами ОРВИ считается относительно редким явлением, оно не менее серьезно и может повлечь за собой те же «классические» симптомы : ломоту, мышечную слабость, головную боль , заложенность носа, боль в горле и пр.

Существует несколько причин отсутствия температуры при простуде и гриппе.

  • Стадия инкубации – период от внедрения вируса в клетку до накопления критического количества вирусных частиц. В это время температуры нет, но ломить тело уже начинает, появляется слабость, развивается сонливость и утомляемость.
  • Достаточно крепкий иммунитет, способный справиться с инфекцией без включения защитной реакции в ответ на внедрение чужеродных агентов.
  • Наличие специфического иммунитета, приобретенного после вакцинации или перенесенного инфекционного заболевания.
  • Ослабление иммунной системы, истощение резервов, направленных на сопротивление инфекции (вирусы и бактерии очень чувствительны к высоким температурным воздействиям). В данном случае тоже нет температуры, но ломит тело и болит голова.

Статистика случаев заражения коронавирусом