Причины нарушения обоняния и вкуса во рту. Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции
- Причины нарушения обоняния и вкуса во рту. Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции
- Нарушение вкуса при коронавирусе. На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19
- Перестала чувствовать вкус еды. Пять наиболее распространенных причин потери вкуса
- Потеря вкуса и запаха при коронавирусе. Внезапная потеря вкуса и обоняния – новые симптомы COVID-19
Причины нарушения обоняния и вкуса во рту. Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции
- Статистика и актуальность проблемы
- Физиология обоняния
- Виды нарушения обоняния
- Что делать при нарушении обоняния при коронавирусе?
- Как помочь восстановить обоняние самостоятельно в период самоизоляции?
- Методы восстановления обоняния в постковидный период
- На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:
- Программы реабилитации после Covid-19
Статистика и актуальность проблемы
Расстройства обоняния в настоящее время широко распространены. В разных странах мира распространенность составляет до 19,1%, в том числе распространенность гипосмий (снижение обоняния) – 13,3%; аносмий (отсутствие обоняния) – 5,8%. Обоняние значительно ухудшается с возрастом: распространенность его нарушения среди людей старше 53 лет составляет 33%, а среди людей старше 80 лет – 62%.
Расстройства обоняния, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, составляют до 72% всех нарушений обоняния, не связанных с возрастными изменениями.
Нарушение вкуса при коронавирусе. На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19
Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.
«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.
Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».
Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, "Ессентуки". Кажется, что воняет просто все».
И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.
А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».
Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.
Еще через две-три недели появятся антиантиидиотипические антитела, то есть это как бы третий цикл этой итерации, рецидивируются симптомы».
Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.
Перестала чувствовать вкус еды. Пять наиболее распространенных причин потери вкуса
Потеря или ухудшение способности человека воспринимать на вкус продукты питания и напитки является одной из наиболее печальных и неприятных проблем, связанных с полостью рта. И если вы столкнулись с такой проблемой, то для более эффективной борьбы с ней важно будет узнать причину ее появления. Стоматологи назвали пять самых распространенных причин потери вкуса:
1) Синдром горящего рта. Чаще всего такой синдром наблюдается у женщин, находящихся в менопаузе. Нередко он вызывает продолжительный металлический привкус, а язык, десна, а иногда даже и горло, постоянно жгут. Достоверно причины развития этого синдрома до сих пор неизвестны;
2) Черепно-мозговые травмы. Очень часто потеря вкуса сопряжена с черепно-мозговыми травмами, пережитыми недавно или в далеком прошлом. Дело в том, что при травме может нарушиться работа тех участков головного мозга, которые отвечают за восприятие и переработку вкусовых ощущений;
3) Нехватка витамина В. Согласно исследованиям ученых, дефицит витамина В12 нередко приводит к ухудшению вкусового восприятия. Выявить эту проблему можно только сдав анализ крови. Решается она довольно просто – путем приема витаминных комплексов;
4) Диабет. Это заболевание нередко становится причиной утраты вкуса. Особенно, если человеку больше 50 лет;
5) Болезни ротовой полости и плохая гигиена. Любые воспалительные процессы и инфекции могут вызывать не только болевые ощущения и дискомфорт, но и потерю способности воспринимать вкусовые качества продуктов.
Внимательно изучите эти причины и задумайтесь над тем, что могло привести к появлению такой проблемы. Вовремя выявив причину потери вкуса, вы сможете быстро и легко от нее избавиться.
Потеря вкуса и запаха при коронавирусе. Внезапная потеря вкуса и обоняния – новые симптомы COVID-19
Актуальность
Клинические наблюдения свидетельствуют, что внезапная потеря обоняния и/или вкуса может быть симптомом инфекции COVID-19. Отмечается, что данные симптомы могут присутствовать у пациентов с отсутствием других классических симптомов COVID-19 .
Отметим, что Всемирная организация здравоохранения пока официально не признала потерю обоняния или вкуса потенциальным симптомом SARS-CoV-2 инфекции. А вот Американский Centers for Disease Control and Prevention (CDC) включил этот симптом в перечень других симптомов.
Результаты исследований
- Автор недавно опубликованного исследования по COVID-19, отоларинголог Carol H. Yan, отмечает, что внезапная потеря вкуса и обоняния является довольно специфичным симптомом COVID-19. Yan с коллегами показали, что у 68% пациентов с положительно тестом на COVID-19 (у 40 из 59) отмечалось нарушение обоняния, у 71% (42 из 59 человек) – нарушение вкуса. Тогда как среди 203 человек из контрольной группы (негативная ПЦР на SARS-CoV-2) только 16% имели потерю обоняния и 17% имели потерю вкуса.
- В новом систематическом обзоре, опубликованном в Laryngoscope Investigative Otolaryngology, Sedaghat и соавторы отметили, что аносмия без назальной обструкции, может быть высокоспецифичным маркером COVID-19
- Американский CDC привел интересные данные по тестированию на COVID-19 у медицинских работников. Из 5000 человек, которые отмечали симптомы заболевания, 750 (16%) отмечали потерю обоняния или вкуса.
- Интересные предварительные данные также были получены в результате анализа мобильного приложения COVID Symptom Tracker. Приложение было создано совместными усилиями Massachusetts General Hospital, Boston, Stanford University, California и King College, London. Из 400 000 человек, отмечающих 1 или несколько симптомов между 24 и 29 мартом, 18% имели потерю обоняния или вкуса. Для сравнения, 10% отмечали лихорадку и 53% отмечали усталость. Только 1702 из 400 000 человек провели тест на COVID-19. Из них у 579 результата оказался положительным и у 1123 – отрицательным. Предполагается, что 59% человек с положительным результатом теста имели потерю обоняния или вкуса, тогда как этот показатель составил только 18% среди лиц с отрицательным результатом теста.
Источник: Alicia Ault. Sudden Loss of Taste and Smell Should Be Part of COVID-19 Screen. medscape. April 2020.