Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Острый фарингит

Цель лечения в амбулаторных условиях – купировать субъективные неприятные ощущения в глотке и привести в норму фарингоскопическую картину. Необходимо проведение санации очагов инфекции, которые возникли в верхних дыхательных путях. Для всех форм хронического фарингита обязательным условием является отказ от курения и соблюдение на производстве и в быту всех мер по защите дыхательных путей от вредных факторов.

Хороший эффект дают ингаляции. При этом используются аэрозоли из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, минеральной щелочной воды в сочетании с масляными смесями из облепихи, шиповника и т.д.

Общие сведения

Острое воспаление горла вызывает охриплость и резкое неприятное ощущение при глотании. В некоторых случаях, боль в горле предшествует другим симптомам вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.

Наиболее частой причиной болей в горле является фарингит – воспаление задней стенки глотки. Иногда встречается хронический фарингит, когда это заболевание повторяется регулярно и неприятное ощущение в горле сохраняется долго.

Как самостоятельная нозология фарингит у детей развивается при непосредственном воздействии инфекционных возбудителей на слизистую глотки. Кроме этого, острый фарингит может служить одним из проявлений воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, общих инфекций, кишечных инфекций и т. д.

Наибольшая роль в этиологии фарингита у детей принадлежит вирусной инфекции (вирусам гриппа и герпеса , аденовирусам, энтеровирусам ) и бактериальным микроорганизмам (гемофильной палочке, моракселлам, стрептококкам групп А, С, G, диплококкам, коринебактериям дифтерии), грибкам, внутриклеточным агентам ( микоплазме , хламидиям ). Острые фарингиты вирусной этиологии у детей составляют 70% случаев, бактериальные и остальные - 30%.

Внутренняя поверхность полостей выстлана мерцательным эпителием с бокаловидными клетками, которые вырабатывают секрет, предназначенный для увлажнения носовых ходов и для выведения инородных агентов: микробов, пыли, аллергенов. Со слизью выводится порядка 60% бактерий и других раздражающих элементов.

Если раздражитель по каким-либо причинам не был удален, возникает воспаление, на которое слизистая оболочка реагирует отеком из-за усиленного притока лимфы к очагу воспаления.

Отек пазух носа у ребенка и взрослого возникает не только из-за попадания раздражающего агента, но и по физиологическим и другим причинам.

Выделяют три формы хронического фарингита: катаральную, гипертрофическую, атрофическую и грибковую.

Катаральная форма в детском возрасте связана с хронической инфекцией в лимфоаденоидном аппарате глотки. При обострении симптомы те же, что при остром фарингите. В период ремиссии отмечается сухость, покашливание, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, першение. При осмотре видна красная отёчная слизистая, застойная гиперемия, инъекция сосудов (их расширение и гиперемия). Иногда выделяется слизистый или слизисто-гнойный секрет. Лимфоидные фолликулы выглядят как гранулы красноватого цвета размером до 5-7 мм.

При общем ослаблении иммунитета, истощении организма, наличии хронической сопутствующей патологии, врождённых или приобретённых аномалий строения носовой перегородки острый ринит может приобретать затяжной характер (2-3 недели) .

Основными осложнениями острого ринита являются:

Инкубационный период (время от проникновения инфекции до проявления первых симптомов) составляет от одного дня до недели (в некоторых случаях – дольше).

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита –иодновременно):,, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызываяи даже. Также возможны осложнения в виде(воспаления среднего уха) и(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).