Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Коксаки у взрослого: как избежать и справиться с проблемой

28.09.2024 в 04:03

Коксаки у взрослого: как избежать и справиться с проблемой

Определенные симптомы вируса Коксаки у детей проявляются по-разному в зависимости от формы заболевания и места в организме, где «расположился» возбудитель. Течение болезни может очень сильно отличаться. Это важно не просто для диагностики формы заболевания. От типа инфекции будет зависеть, как лечить Коксаки у детей.

Гриппоподобная форма вируса Коксаки

Самая часто встречаемая форма вируса Коксаки у детей – гриппоподобная. При таком развитии болезнь редко дает осложнения и протекает относительно легко. Состояние напоминает обычную ОРВИ. Распознать болезнь можно по резкому повышению температуры до 40°C. Спустя 3 дня она нормализуется, а симптомы начинают ослабевать. Несмотря на яркую выраженность, признаки спадают достаточно быстро.

Энтеровирусная экзантема

Если болезнь Коксаки у детей протекает в энтеровирусной форме, то на фоне лихорадки дополнительно появляется сыпь. Она покрывает руки, лицо и туловище ребенка. Высыпания представлены в виде мелких пузырьков. Через некоторое время они вскрываются, после чего подсыхают и начинают шелушиться. Повышенная температура также наблюдается в течение 3 дней. В целом болезнь очень легко спутать с краснухой или ветрянкой. Примерно на 4-е сутки наблюдается улучшение состояния.

Герпетическая ангина

Вирус Коксаки у детей может поражать слизистую оболочку горла. В таком случае развивается герпетическая ангина. Для нее характерны не только повышенная температура, но и заложенность носа, увеличение лимфоузлов и болезненность горла. Слизистая покрывается мелкими пузырьками, наполненными жидкостью. Через несколько суток они лопаются и покрываются белым налетом. Выздоровление происходит на 7-10 день.

Геморрагический конъюнктивит

При геморрагической форме вирус Коксаки развивается молниеносно. Здесь инкубационного периода почти нет, поэтому состояние может резко ухудшиться уже на 2-е сутки после проникновения возбудителя. У ребенка наблюдаются:

  • светобоязнь;
  • отечность век;
  • слезотечение;
  • гнойные выделения из глаз;
  • ощущение песка в глазах.

Сначала симптомы проявляются в одном глазу, но затем происходит инфицирование и другого глаза. В целом ребенок может чувствовать себя комфортно. Серьезных последствий заболевание не вызывает и проходит примерно в течение 2 недель.

Кишечная форма вируса Коксаки

Если болезнь Коксаки у детей протекает в кишечной форме, то симптомы напоминают обычную кишечную инфекцию. Острая боль в животе сопровождается диареей и лихорадкой.

Полимиелитоподобная форма вируса Коксаки

Отличительная черта этой формы вируса Коксаки – наличие симптомов полиомиелита. Основной из них – паралич поврежденных мышц. Но он проходит так же быстро, как и развивается. На фоне этого наблюдаются диарея, лихорадка и сыпь на теле. В такой форме Коксаки может протекать только в детском возрасте.

Серозный менингит

Наиболее опасной формой вируса Коксаки является серозный менингит. При таком заболевании наблюдается поражение мозговых оболочек. Признаки вируса Коксаки у ребенка при протекании заболевания в форме серозного менингита:

  • температура 39-40°C;
  • мышечные боли;
  • судороги;
  • обмороки;
  • ригидность затылочных мышц.

При серозном менингите ребенка требуется срочная помощь врачей. Менее выраженными симптомы становятся только спустя 5-7 дней и только при проводимом лечении.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое коксаки у взрослого

Ответ: Коксаки у взрослого - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом коксаки, который передается через воздушно-капельный путь. Заболевание характеризуется высокой температурой, головной болью, мышечными болями и отеком лимфатических узлов.

Вопрос 2: Как передаваться коксаки у взрослого

Ответ: Коксаки у взрослого передаются через воздушно-капельный путь, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит, и вирус попадает в воздух. Затем здоровый человек может заразиться, вдыхая зараженный воздух или при контакте с предметами, на которых остались вирусные частицы.

Вопрос 3: Каковы симптомы коксаки у взрослого

Ответ: Симптомы коксаки у взрослого могут включать высокую температуру, головную боль, мышечные боли, отеки лимфатических узлов, сухой кашель, боль в горле, сыпь на теле и слабость. У некоторых людей могут также возникать боли в суставах, особенно в коленях и лодыжках.

Вопрос 4: Как диагностировать коксаки у взрослого

Ответ: Диагностика коксаки у взрослого обычно основана на симптомах и анамнезе пациента. В некоторых случаях врач может предложить анализ крови или анализ мочи для подтверждения диагноза.

Вопрос 5: Как лечить коксаки у взрослого

Ответ: Лечение коксаки у взрослого обычно носит симптоматический характер и включает в себя отдых, прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов, а также проведение противовоспалительной терапии. Важно также следить за гидратацией организма и пить достаточное количество жидкости.

Вопрос 6: Как предотвратить заражение коксаки у взрослого

Ответ: Чтобы предотвратить заражение коксаки у взрослого, следует соблюдать правила личной гигиены, такие как частое мытье рук, избегать контакта с инфицированными людьми и при необходимости носить медицинскую маску. Также важно обеспечить достаточную вентиляцию помещений и соблюдать дистанцию при общении с другими людьми.

Что такое коксаки у взрослого

То, что называется обычно вирусом Коксаки, на самом деле группа энтеровирусов (29 штаммов), которые попадают в организм человека через слизистую ротовой полости и далее, достигая кишечника, начинают там активно размножаться . Симптоматика болезни очень похожа на ветряную оспу, поэтому ее нередко называют «турецкой ветрянкой».  Но есть и отличия, у взрослых заболевание протекает в менее тяжелой форме, чем у детей. Малыши, в силу неразвитости иммунитета, самая легкая «добыча» для вируса. В тяжелой форме болезнь может поражать нервную систему, включая головной мозг, а также нарушать работу сердца и влиять на изменения в мышечной ткани этого органа, и негативно сказываться на печени.

Вирус чрезвычайно  устойчив во внешней среде,  прекрасно сохраняется в водной среде (питьевая вода из фонтанчиков, лед из «сырой» воды, бассейны). Заразиться вирусом можно также воздушно-капельным путем (от одного человека к другому), контактным (игрушки в детской комнате, купание в бассейне) и пищевым (через грязную посуду, немытые овощи и фрукты, воду). Контагиозность (заразность) вируса почти 100%. То есть если в игровой комнате один ребенок заболел, что через пару дней недомогание почувствуют все, кто с ним контактировал, в том числе и взрослые. Только у взрослых болезнь может пройти практически незаметно,  многие туристы даже не понимают, что заболели, списывая недомогание на усталость или перегрев на пляже, так как у них уже сложившаяся иммунная система.  А вот если у человека пониженная сопротивляемость организма, то тут уж без врача не обойтись. Так какие же симптомы указывают на эту энтеровирусную инфекцию?

Симптомы в начальной стадии болезни:

Коксаки у взрослого: как избежать и справиться с проблемой  

 

  • Интоксикация, о чем часто свидетельствует бурый или желтоватый налет на языке;
  • Высокая температура до 39-40ºС, на этом фоне возможны судороги;
  • Головная боль, слабость и сонливость, ломота во всем теле;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • Покраснение в горле, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

Период высыпаний: синдром «рот-рука-нога»

  • Через 1-2 дня на внутренней поверхности щек и губ, снаружи вокруг рта формируются водянистые пузырьки диаметром около 2 мм. Они сами вскрываются, что приводит к образованию язвочек.
  • Одновременно с высыпаниями во рту такие же пузырьки появляются на коже ладоней и ступней. Сыпь может быть и на других частях тела.

 

Период выздоровления

Спустя 5 дней иммунная система начинает вырабатывать антитела. Спадает температура, общее состояние ребенка постепенно улучшается. Период выздоровления продолжается 5-7 дней: затягивается язвочки на слизистой, возвращается аппетит. В среднем заболевание продолжается 10 дней. Однако, если у ребенка ослаблен иммунитет, то вирус остается в нервной ткани и периодически вызывает рецидивы заболеваний: например, серозный менингит, герпетическая ангина, конъюнктивит, вирусное поражение сердца и так далее.

Какие причины могут вызывать коксаки у взрослого

Патологические процессы, возникающие при инфицировании вирусом Коксаки, характеризуются широким клиническим полиморфизмом, однако в большинстве случаев заболевание протекает малосимптомно, а иногда и вовсе бессимптомно.

Инкубационный период длится несколько дней. Первым признаком вируса Коксаки служит повышение температуры тела до 39-40 ˚С, лихорадка при этом может сохраняться несколько дней и/или протекать волнообразно. У больных наблюдается гиперемия кожных покровов лица, инъекции склер, умеренная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. При поражении верхних дыхательных путей появляется боль в горле, выделения из носа, кашель. Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, головную боль. Из-за поражения слизистой оболочки глотки прием пищи может быть затруднен. В некоторых случаях наблюдаются болевые ощущения в животе (преимущественно в правой подвздошной области), его вздутие, многократная рвота, диарея, высыпания на верхних и нижних конечностях, а также на лице и груди. При стандартном неосложненном течении болезни симптомы, как правило, исчезают на протяжении 1–2 недель.

Вирус Коксаки способен стать причиной ангины. В этом случае отмечается покраснение небных дужек и миндалин на фоне выраженных признаков интоксикации организма. Позже на пораженных участках слизистой оболочки появляются высыпания. Элементы сыпи лопаются, образуя участки эрозий с гиперемированным ободком, покрытых сероватым налетом. Высыпания и эрозии склонны к слиянию между собой.

При развитии эпидемической миалгии у пациентов наблюдаются приступы мышечной боли. Болевые ощущения возникают в мышцах груди, живота, верхних и нижних конечностей. Миалгия мышц груди становится причиной затруднения дыхания. Боль в мышцах передней брюшной стенки способна имитировать клиническую картину острого живота. Мышечные боли беспокоят пациента несколько дней, а затем стихают, однако встречаются и рецидивы миалгии.

К наиболее частым осложнениям, возникающим на фоне инфицирования вирусом Коксаки, относятся патологии со стороны центральной нервной системы: отек мозга, психические расстройства, эпилептоидные припадки, частичный паралич.

Развитие вирусного менингита проявляется положительными менингеальными симптомами (ригидность мышц затылка, фотофобия, положительные симптомы Кернига и Брудзинского, интенсивная головная боль), вялость, апатия, в некоторых случаях – повышенная чувствительность к звукам, судороги, психоэмоциональное возбуждение. Сознание у пациентов обычно сохранено.

При вирусном конъюнктивите (он может быть катаральным или геморрагическим) появляется резкая боль в глазах, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах. Конъюнктива при этом гиперемирована, веки отечные, могут отмечаться кровоизлияния в склеру. Обычно вначале поражается один глаз, затем в патологический процесс вовлекается и второй.

Пациенты, которые перенесли острое заболевание, вызванное вирусом Коксаки, могут оставаться заразными еще в течение двух месяцев после полного исчезновения симптомов заболевания, а при хронической форме инфекции – год и более.

Каковы симптомы коксаки у взрослого

Признаки вируса Коксаки, в зависимости от состояния иммунной системы, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и возраста заразившегося человека, могут протекать без выраженной симптоматической картины или, наоборот, иметь тяжелую интенсивность. Заболевание вызывает синдром «рука-нога-рот». Что это такое? Вирус вызывает поражение слизистой оболочки в ротовой полости. Сыпь после инфицирования появляется на нижних и верхних конечностях. Высыпания, которые появляются на коже при заражении, имеют вид мелких красных точек. На кожном покрове сыпь не вызывает зуда и жжения.

Затем сыпь распространяется на слизистую оболочку ротовой полости, в особенности на внутреннюю сторону щек. На месте красных точек за короткий промежуток времени начинают образовываться язвочки, причиняющие сильное чувство дискомфорта и боли.

У взрослых вирус Коксаки протекает в легкой форме, дети переносят заболевание тяжелее, симптоматика выраженная, отягощенная. При энтеровирусной инфекции у детей спустя 6-10 дней после инфицирования на коже рук и ног появляется сыпь.

Проявления вируса Коксаки общего характера (в виде ухудшения состояния) отсутствуют, может незначительно подняться температура тела. Болезнь может проявиться нарушением пищеварения. У пациента после заражения начинается обильный понос, присутствуют признаки интоксикации организма. Каловые массы при поносе отходят без каких-либо патологических примесей: кровяных сгустков, слизи, гноя.

Общая симптоматика в виде головных болей, слабости, вялости, тошноты возникает в большинстве случаев у взрослых людей.

Как диагностировать коксаки у взрослого

При обнаружении в крови IgG-антител к Coxsackievirus B результат считается положительным. Он может указывать на:

  • наличие у пациента иммунитета к вирусу Коксаки В, сформировавшегося по причине ранее перенесенного инфекционного процесса (в таком случае анализ на IgМ-антитела выдает отрицательный результат);
  • острая фаза заболевания (при положительном результате тестирования на IgМ-антитела);
  • реактивация вируса Коксаки В в организме.

При отсутствии в крови в ходе проведения лабораторной диагностики антител IgG к Coxsackievirus B выдается отрицательный результат, который может указывать на:

  • отсутствие инфицирования вирусом Коксаки В (анализ на IgМ-антитела также должен быть отрицательным). В случае наличия подозрений на наличие заболевания тестирование рекомендуется пройти повторно через две недели;
  • раннюю стадию развития инфекционного процесса (при выявлении высоких титров IgМ-антител). Для повышения информативности показано проведение исследования в динамике (спустя 2 недели);
  • нарушение иммунного ответа, вызванного сбоями в работе иммунной системы организма. Анализ на IgМ-антитела также будет отрицательным.

Также при проведении исследования может быть получен сомнительный результат. Он выдается в том случае, если IgG-антитела обнаружены, но в низкой концентрации, которая может быть как при ранней стадии развития инфекционного процесса, так и при отсутствии инфицирования. Сомнительный результат требует повторного проведения анализа (необходимо выждать двухнедельный перерыв между исследованиями). Если при вторичном тестировании вновь будет получен ответ «сомнительно», то итоговый результат принято считать отрицательным.

Диагностика коксаки у взрослого: интерпретация результатов

При обнаружении в крови IgG-антител к Coxsackievirus B результат считается положительным. Он может указывать на:

  • активное инфицирование коксаки;
  • прошлую инфекцию, вызванную Coxsackievirus B;
  • иммунитет к коксаки.

При отсутствии в крови в ходе проведения лабораторной диагностики антител IgG к Coxsackievirus B выдается отрицательный результат, который может указывать на:

  • отсутствие инфицирования коксаки;
  • раннюю стадию развития инфекционного процесса, когда антитела еще не успели образоваться;
  • недавнюю вакцинацию от коксаки (если такая вакцинация проводилась).

Также при проведении исследования может быть получен сомнительный результат. Он выдается в том случае, если IgG-антитела обнаружены, но в низкой концентрации, которая может быть как при ранней стадии развития инфекционного процесса, так и при отсутствии инфицирования.

Сомнительный результат требует повторного проведения анализа (необходимо выждать двухнедельный перерыв между исследованиями). Если при вторичном тестировании вновь будет получен ответ «сомнительно», то итоговый результат принято считать отрицательным.

В случае положительного результата или сомнительного результата, который подтверждается повторным тестированием, пациенту рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту для дальнейшего обследования и лечения.