Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Хронический фарингит

Цель лечения в амбулаторных условиях – купировать субъективные неприятные ощущения в глотке и привести в норму фарингоскопическую картину. Необходимо проведение санации очагов инфекции, которые возникли в верхних дыхательных путях. Для всех форм хронического фарингита обязательным условием является отказ от курения и соблюдение на производстве и в быту всех мер по защите дыхательных путей от вредных факторов.

Хороший эффект дают ингаляции. При этом используются аэрозоли из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, минеральной щелочной воды в сочетании с масляными смесями из облепихи, шиповника и т.д.

Внутренняя поверхность полостей выстлана мерцательным эпителием с бокаловидными клетками, которые вырабатывают секрет, предназначенный для увлажнения носовых ходов и для выведения инородных агентов: микробов, пыли, аллергенов. Со слизью выводится порядка 60% бактерий и других раздражающих элементов.

Если раздражитель по каким-либо причинам не был удален, возникает воспаление, на которое слизистая оболочка реагирует отеком из-за усиленного притока лимфы к очагу воспаления.

Отек пазух носа у ребенка и взрослого возникает не только из-за попадания раздражающего агента, но и по физиологическим и другим причинам.

Выделяют три формы хронического фарингита: катаральную, гипертрофическую, атрофическую и грибковую.

Катаральная форма в детском возрасте связана с хронической инфекцией в лимфоаденоидном аппарате глотки. При обострении симптомы те же, что при остром фарингите. В период ремиссии отмечается сухость, покашливание, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, першение. При осмотре видна красная отёчная слизистая, застойная гиперемия, инъекция сосудов (их расширение и гиперемия). Иногда выделяется слизистый или слизисто-гнойный секрет. Лимфоидные фолликулы выглядят как гранулы красноватого цвета размером до 5-7 мм.

При общем ослаблении иммунитета, истощении организма, наличии хронической сопутствующей патологии, врождённых или приобретённых аномалий строения носовой перегородки острый ринит может приобретать затяжной характер (2-3 недели) .

Основными осложнениями острого ринита являются:

Инкубационный период (время от проникновения инфекции до проявления первых симптомов) составляет от одного дня до недели (в некоторых случаях – дольше).

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита –иодновременно):,, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызываяи даже. Также возможны осложнения в виде(воспаления среднего уха) и(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Как самостоятельная нозология фарингит у детей развивается при непосредственном воздействии инфекционных возбудителей на слизистую глотки. Кроме этого, острый фарингит может служить одним из проявлений воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, общих инфекций, кишечных инфекций и т. д.

Наибольшая роль в этиологии фарингита у детей принадлежит вирусной инфекции (вирусам гриппа и герпеса , аденовирусам, энтеровирусам ) и бактериальным микроорганизмам (гемофильной палочке, моракселлам, стрептококкам групп А, С, G, диплококкам, коринебактериям дифтерии), грибкам, внутриклеточным агентам ( микоплазме , хламидиям ). Острые фарингиты вирусной этиологии у детей составляют 70% случаев, бактериальные и остальные - 30%.

Лечебный эффект промывания носа изотоническим раствором заключается в следующем:1,8

слизистая оболочка очищается от патологического секрета и корочек;болезнетворные микроорганизмы механически удаляются из полости носа;усиливается выработка защитных иммунных факторов;снижается количество попавших на слизистую аллергенов.

Промывание носовых ходов полезно при ОРВИ, сезонных и хронических аллергических ринитах.1,9Процедура позволяет очистить от патологического секрета не только полость носа, но и носоглотки. Поэтому промывание носа может помочь справиться с постназальным затеком и длительным кашлем. Это особенно актуально в детском возрасте.1

Можно ли использовать физраствор при аллергическом рините. Аллергический ринит при беременности

Хронический ринит - неспецифический или специфический воспалительный процесс слизистой оболочки и в ряде случаев костных стенок полости носа.

Классификация хронического ринита

• Хронический катаральный ринит.

• Хронический гипертрофический ринит.

По распространенности процесса:

- диффузный;

- ограниченный - изменения в какой-либо части одного из образований полости носа (передние концы, задние концы носовых раковин).

- По патоморфологическим признакам:

- кавернозная, или сосудистая форма (как правило, бывает диффузной);

- фиброзная форма - изменения наблюдаются чаще в нижней или средней носовой раковине;

- костная гипертрофия.

- Хронический атрофический ринит (субатрофический ринит).

Какие профилактические меры можно принять для предотвращения развития хронического ринита. Классификация и виды

По форме течения ринит делят на острый и хронический.

В свою очередь острый ринит, в зависимости от возбудителя, подразделяется на:

аллергический;инфекционный, вызванный бактериями или вирусами.

Хроническая форма ринита подразделяется на следующие типы:

Что такое прозрачные сопли?

Прозрачные сопли - это неприятные образования на коже, которые могут появиться после удаления зелёных сопли. Они представляют собой пузырьки с жидкостью, которые могут быть как зернистыми, так и гладкими. Прозрачные сопли могут появляться на любой части тела, но чаще всего они встречаются на лице, шее и туловище.

Причины появления прозрачных сопли

Причины появления прозрачных сопли могут быть различными. Одним из основных факторов является повреждение кожи во время удаления зелёных сопли. При этом могут образоваться микротрещины, через которые проникает жидкость и образуется сопло. Другими причинами могут быть определённые заболевания кожи, такие как псориаз, а также неправильное питание и стресс.

Какие симптомы могут быть связаны с прозрачными сопли после зелёных. Причины появления соплей

Зеленые сопли у взрослого или ребенка, — как правило, не самостоятельное явление, а один из признаков какого-либо заболевания. Перечислим несколько болезней, которым свойственен этот симптом.

Хронический ринит

Острый ринит или насморк — спутник острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)6. В период болезни слизистая оболочка носоглотки становится уязвимее, и к ОРВИ может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Чаще всего бактериальный ринит вызывают пневмококк, бета-гемолитический стрептококк группы А и гемофильная палочка10.

Пониженная способность воспринимать запахи, т.е. частичная потеря обоняния, при простуде наблюдается в случае, если у пациента обильный насморк. Происходит это постепенно из-за отека слизистой носа. Другими словами, рецепторы, отвечающие за обоняние, попросту оказываются заблокированными. Мы перестаем отчетливо распознавать запахи. А поскольку обоняние является весомой составляющей и вкуса, то и еда не приносит прежнего удовольствия. В таких случаях не стоит беспокоиться, поскольку запахи и вкусы быстро возвращаются после выздоровления.

Каланхоэ, комнатный женьшень или еще его называют дерево жизни. Это замечательное растение может украшать своими цветами много квартир.

Ниже представлено фото каланхоэ лечебного, чтобы не спутать с другим видом каланхоэ.

Некоторые хозяева этого растения даже не догадываются о его целебных свойствах, созерцая только красоту. Каланхоэ не просто народное средство от насморка, это практически лекарственный препарат на основе которого готовят растворы и мази используемые в хирургии, стоматологии, оториноларингологии и др.

Каланхоэ при насморке оказывает значительный эффект за счет:

Простой хронический катаральный ринит у детей по своим проявлениям близок к острой форме, однако протекает с менее резко выраженной симптоматикой. Отмечаются постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения, периодическое нарушение носового дыхания, попеременное закладывание то одной, то другой половины носа. При затекании слизи в носоглотку у ребенка возникает навязчивый кашель или рвота.

Хронический гипертрофический ринит у детей сопровождается постоянным и резко выраженным затруднением носового дыхания, головной болью, снижением слуха и обоняния, нарушением голоса вследствие закрытой ринолалии , повышенной утомляемостью, снижением успеваемости ребенка в школе.

Слизистое отделяемое из носовых ходов, имеющее жёлтый цвет, может быть густым и жидким, с неприятным запахом и без него.

Возможные причины появления:

Читайте информацию о, что делать если оранжевые сопли. Причины появления желтых соплей у детей и взрослых

Все существующие в настоящее время методы диагностики ринитов имеют определенные недостатки, например, низкую информативность или субъективность.1Поэтому важное значение в постановке диагноза играет подробный опрос пациента и анализ симптомов. При рините пациенты жалуются на затруднение дыхания через нос, обильные прозрачные выделения из носа , чихание, стекание слизи по задней стенке глотки, кашель и др. Комбинация этих симптомов и степень их выраженности может быть самой разнообразной, но для постановки диагноза «хронический ринит» должны соблюдаться три условия:

Что такое задний ринит и как его лечить

В 90% случаев появляется в результате заражения вирусной инфекцией, после переохлаждения. И только в 10% причиной служит бактериальная инфекция – стафилококки, стрептококки, xлaмидии и микоплазмы.

Признаки заболевания

Симптомы заболевания сочетают в себе проявления простуды одновременно с дискомфортными ощущениями в горле.

Начинается заболевание с:

Самая частая причина развития ринита у детей – это инфекции. У ребенка, особенно в возрасте до 3 лет, защитные механизмы сформированы в недостаточной степени, причем речь идет как об общем иммунитете, так и о местном. При вдыхании возбудители болезней, передающихся воздушно-капельным путем, в первую очередь попадают в носовую полость. При полноценно функционирующих защитных механизмах, микробы обволакиваются слизью и выводятся наружу благодаря движениям особых ресничек, которыми снабжены клетки эпителия. Кроме того, противостоять развитию инфекции помогают иммуноглобулины – белки, обеспечивающие местный иммунитет на слизистой оболочке носа.

Причины болезни слизистой оболочки можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним причинам можно отнести климатические особенности места проживания взрослого человека или ребёнка: ощущение сухости в носу постоянно испытывают жители широт с сухим климатом (где уровень влажности не превышает сорока процентов) с высокими или, наоборот, слишком низкими температурами воздуха. Подобное состояние мы испытываем в осенне-зимний период, когда усиленно работает система центрального отопления, что, безусловно, пересушивает нашу слизистую. Неприятные ощущения в носовой полости возникают в случае, если долго находиться в помещении с кондиционером и не проветривать его.

Желтые корки в носу лечение. Хронический ринит

Сильный насморк и заложенность носа у ребенка не только мешает дышать малышу, но и кушать, говорить, спать. Взрослые могут облегчить состояние ребёнка с помощью простых способов:

Затяжной насморк у ребенка 4 месяца. Как облегчить состояние детского организма при насморке
Насморк долго не проходит. Методы лечения насморка и заложенности носа

Чтобы ответить на вопрос: «Что помогает от насморка и заложенности носа?», нужно определить причины, которые привели к возникновению заболевания. В некоторых ситуациях насморк является лишь одним из симптомов, и его лечение приведет только к временному улучшению.

В случае насморка вирусного или бактериального происхождения есть риск развития хронического заболевания, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Цель терапии — удаление вируса со слизистой, путем промывания носа морской водой и за счет использования сосудосуживающих препаратов, которые обладают симптоматическим воздействием и помогают ускорить выздоровление. Такой комплексный подход признан наиболее эффективным.

Несмотря на то, что симптомы хронического насморка у взрослых наблюдаются круглый год, в ходе болезни различают периоды обострения и ремиссии. В период ремиссии признаки недуга затихают, а при обострении бурно проявляются.

Наиболее характерные симптомы хронического насморка3:

Затяжной насморк у взрослого форум. Хронический ринит

Порой молодые родители, заметив слизистые выделения у грудничка, паникуют и пытаются подобрать фармакологические препараты. Этого делать категорически нельзя. Если есть сомнения в происхождении насморка, следует проконсультироваться с педиатром.

На что следует обратить внимание, чтобы отличить естественную гиперсекрецию от заболевания?

Насморк не проходит месяц. Хронический ринит

Длительно не проходящий насморк у ребенка является свидетельством того, что воспалительный процесс теперь затронул не только слизистую оболочку носовых ходов, но и продвинулся гораздо глубже, поразив придаточные пазухи носа. Пазухи являются анатомическими пространствами, образованными изгибами лицевых костей черепа, они заполнены воздухом. Особенность пазух в том, что они легко подвергаются воспалительному процессу:

Последние обновления на сайте:

1. Почему кашляют младенцы? Основные причины и когда стоит беспокоиться
2. Как эффективно лечить кашель у ребенка до 3 лет: советы педиатра
3. Какие перспективы развития города на ближайшие годы
4. Кашель у годовалого ребенка: причины, симптомы и методы лечения
5. Полное руководство: что вы должны знать о контроле температуры
6. Как быстро вылечить застудившее ухо: эффективные методы
7. Какие основные достопримечательности расположены вдоль набережной
8. Концерты Дидюли в Новокузнецке: как купить билеты и не остаться без билета
9. Безопасные и эффективные детские капли от насморка с морской водой: недорогие варианты для родителей
10. Можно ли принимать ванную во время месячных: правда и мифы
11. Физраствор от насморка: безопасное и эффективное решение для детей и взрослых
12. Полное руководство: как правильно промыть нос ребёнку физраствором
13. Какие музеи Ростова-на-Дону считаются самыми популярными среди посетителей
14. Температура 4 день 39: как она влияет на наше здоровье и настроение
15. Бесконечная жара: как выжить в пятидневных жарких температурах
16. Без простуды: почему температура тела может повышаться без симптомов
17. Понимание и лечение долгого насморка у детей 2 лет
18. Сильный насморк у ребёнка 1 года: причины и лечение
19. У малыша сильный насморк: причины и лечение
20. Простой способ сделать солевой раствор для промывания носа в домашних условиях
21. Простой способ приготовления солевого раствора для промывания носа
22. Безопасность и риски: ходить ли в бассейн при простуде
23. Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых. Симптомы ротавирусной инфекции у детей
24. Защита детей от полиомиелита: важность прививок
25. Причины кашля у взрослых. Причины поверхностного кашля
26. Базальная температура и беременность: все, что нужно знать
27. У ребенка мокрый кашель и сопли.
28. Озноб при высоком давлении. Первая помощь
29. Профилактика простуды на губах в домашних условиях. Альтернативные методы
30. Насморк у грудничка 6 месяцев. Причины развития ринита
31. Почему зеленые сопли не проходят: анализ проблемы
32. Почему болит ухо при насморке и что делать. Причины боли в ухе
33. Боль в ухе от насморка. Какие болезни вызывают заложенность уха при простуде 2, 3
34. Самые частые болезни органов дыхания. Заболевания органов дыхания: причины
35. У ребенка 2 2 года прозрачные тягучие сопли.. Внимание на цвет и консистенцию
36. Понимание ОРВИ и простуды у детей: как отличить одну болезнь от другой
37. Какая нормальная температура в прямой кишке у взрослого. Показания
38. Норма ректальной температуры у взрослых. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
39. Затяжной насморк у ребенка 6ти месяцев: причины и лечение
40. Носоглоточные инфекции: как предотвратить их развитие
41. Как правильно составить список школьных принадлежностей для учебного года
42. Пульмикорт инструкция по применению. Фармакологическое действие
43. Почему кашель долго не проходит. Причины хронического кашля и обследование
44. Кашель долго не проходит. Бронхит у взрослых
45. Чем может навредить гepпeс на губе в 3 триместре беременности. Разновидности вируса
46. Как облегчить кашель при трахеите. Причины трахеита
47. Как очистить нос младенцу при насморке. «Аквалор»
48. Черные сопли у ребенка. Как по цвету насморка определить стадию гайморита
49. Что делать с простудой на губах. Вирус герпеса: основные сведения
50. Простудные болячки на лице. Опоясывающий герпес на лице