Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Насколько опасна субфебрильная температура. Длительный субфебрилитет неинфекционный

25.08.2023 в 03:41

Насколько опасна субфебрильная температура. Длительный субфебрилитет неинфекционный

Диагностическими критериями неинфекционного происхождения, имеющими самостоятельное значение, являются:

  • отсутствие отклонений при тщательном и всестороннем обследовании, включающем общий анализ крови, биохимические анализы крови и др.;
  • отсутствие дефицита массы тела;
  • диссоциация между частотой пульса и степенью повышения температуры тела;

Насколько опасна субфебрильная температура. Длительный субфебрилитет неинфекционный

Латентные воспалительные очаги хронической инфекции в виде хронического тонзиллита , гайморита, хронического холецистита выявляются у пациентов с длительным субфебрилитетом примерно в 6% наблюдений.
Об этиологической роли латентных воспалительных очагов инфекции в генезе длительного субфебрилитета высказывались различные мнения.

В последние годы преобладает точка зрения, что латентные очаги инфекции не являются этиологическим фактором длительного субфебрилитета. Обоснование этой точки зрения - любая латентная воспалительная инфекция не сопровождается длительным повышением температуры тела в 100 % случаев.

Не доказана связь персистирующей бактериальной инфекции ( ЛОР , легочной патологии) и повышения температуры тела.
Воспалительные очаги хронической инфекции при заболеваниях с нарушением теплообмена встречаются с такой же частотой, что и при длительном субфебрилитете. Самые современные антибиотики в любых дозах и при любой продолжительности их применения не оказывают никакого влияния на повышенную температуру тела у больных. Неэффективны салицилаты (аспирин, парацетамол) у больных длительным субфебрилитетом.
Известно, что салицилаты не оказывают влияния на повышенную температуру иного генеза, чем лихорадка, когда для ее «запуска» обязательно присутствие пирогенных субстанций.
Следовательно, длительный субфебрилитет у пациентов с латентными очагами хронической инфекции, имеющий самостоятельное значение, можно трактовать как гипертермию неинфекционного происхождения.
Инфекционному агенту отводится роль пускового механизма в перестройке терморегуляции на новый, более высокий уровень

Схему этиологии и патогенеза длительного субфебрилитета, имеющего самостоятельное значение, можно представить следующим образом. Чаще всего вирусно-бактериальная инфекция является начальным фактором, приводящим к нарушению теплообмена, связанному с задержкой тепла в организме при нормальной теплопродукции. В дальнейшем первоначальная причина исчезает, но нарушение теплообмена остается. Повышенный сдвиг регулирования теплообмена в гипоталамусе сохраняется, по-видимому, у лиц с измененной реактивностью теплорегулирующих центров. Функциональные нарушения в гипоталамической области через гормональные и метаболические изменения приводят к снижению неспецифических факторов защиты, а это одна из причин подверженности больных длительным субфебрилитетом частым респираторным заболеваниям . В результате у больных как бы образуется замкнутый круг в отношении длительного нарушения теплообмена. Терапия позволяет разорвать этот круг и нормализировать температуру тела.
Высшим центром регуляции вегетативных функций организма, местом взаимодействия нервной и эндокринной систем является гипоталамус.
Его нервные центры регулируют обмен веществ, обеспечивая гомеостаз и терморегуляцию. Клинические проявления, связанные с нарушением гипоталамуса, многообразны. Одним из проявлений может быть достаточно стойкий и длительный субфебрилитет. При подозрении на диэнцефальную природу длительного субфебрилитета желательна консультация невропатолога, возможно, и эндокринолога, принимая во внимание тесную связь гипоталамуса с эндокринной системой.

К вечеру поднимается температур. Причины длительного субфебрилитета

Причины продолжительного субфебрилитета могут быть различными – как совершенно безобидными, так и указывающими на воспалительные или инфекционные процессы в организме.

Причины субфебрилитета:

  1. У женщин повышенная температура может быть нормой в середине менструального цикла и свидетельствовать о наступлении овуляции, возникать после пеших прогулок или занятий спортом, результатом гормональных изменений во время беременности.
  2. Жаркая погода способствует перегреву тела, который выражается в форме субфебрильной температуры.
  3. Вечернее время суток – установлено, что вечером температура тела примерно на 0,3° С – 0,5° С выше, чем утром.
  4. Принятие горячей ванны или душа, продолжительное пребывание на солнце.
  5. Температура тела незначительно повышается после употребления алкогольных напитков или курения.
  6. В случае респираторных инфекций, которые часто протекают без ярко выраженных симптомов – субфебрилитет наблюдается на протяжении 4-5 суток.
  7. Туберкулез часто сопровождается незначительным повышением температуры, постоянной слабостью, усталостью, апатией.
  8. Инфекции мочевыводящей системы (пиелонефрит, уретрит, цистит) – часто сопровождаются жжением и дискомфортом во время мочеиспускания. Но эти признаки могут отсутствовать.
  9. Анемия – недостаток железа в крови характеризуется нарушением нормальной терморегуляции, поэтому у человека может незначительно повышаться температура.
  10. Инфекционные процессы хронического типа – субфебрилитет свидетельствует об активной борьбе организма с инфекционными агентами.
  11. Заболевания аутоиммунного характерам – ревматоидный артрит, красная волчанка.
  12. Нарушения в работе щитовидной железы также часто сопровождаются субфебрилитетом.
  13. Болезни кишечника и пищеварительной системы – колит, гастрит, холецистит.
  14. В некоторых случаях повышенная температура тела свидетельствует о гельминтозе.

Субфебрильная температура психосоматика. Клинические проявления

Основной симптом термоневроза у подростков и взрослых – повышение показателей температуры тела без воздействия инфекционных агентов и других пирогенных факторов, что учитывают при лечении. Согласно исследованиям японских врачей, неврозы, сопровождающиеся субфебрильной лихорадкой, часто выявляются среди социально активных людей – студентов, менеджеров, руководителей среднего звена, которые стремятся к высоким достижениям, академическим и профессиональным успехам.

Пациенты ощущают повышение показателей температуры тела по-разному. Некоторые больные сразу чувствуют нарастание температуры, другие не замечают жар даже при значительном повышении температурных показателей. Пациенты часто не концентрируют внимание на лихорадке из-за наличия других симптомов – боли в зоне головы, головокружения, миоклонии, нарушения двигательной координации.

Для термоневроза типично повышение температурных показателей до отметки 37,2-38°С, это такая температура, которая считается нормальной для некоторых людей, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. В отдельных случаях показатели могут варьироваться – например, достигать отметки 41°С. Состояние получило название привычной гипертермии. Цифровые показатели могут быть устойчиво стабильными или скачкообразно изменяться на протяжении месяцев и лет. Параллельно наблюдаются симптомы, характерные для невроза:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Мышечная слабость.
  3. Астенический синдром.
  4. Расстройство сна (бессонница).
  5. Нарушение деятельности органов пищеварительного тракта (тошнота, метеоризм, запоры, поносы).
  6. Болезненные ощущения разной локализации (мышцы, костные структуры, область сердца) неуточненного генеза.
  7. Боль в зоне головы интенсивного, мучительного характера (по типу головной боли, обусловленной напряжением).
  8. Одышка, чувство стеснения в зоне грудной клетки.

Насколько опасна субфебрильная температура. Длительный субфебрилитет неинфекционный 01

Расстройство сна усугубляет течение патологии. Пациент утром не чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Его посещают навязчивые мысли, возникает необходимость совершать ритуалы (постоянно мыть руки, повторять определенные слова, считать особым образом, раскладывать одежду перед одеванием).

Повышенная температура при депрессии и неврозе сочетается с такими признаками, как тревожность, эмоциональное напряжение, снижение настроения, ожидание нежелательных, неблагоприятных событий. Пациенты пребывают в психологически подавленном состоянии, нередко наблюдается эмоциональная лабильность (внезапные перепады настроения). Таким людям свойственны признаки:

  • Ранимость, обидчивость.
  • Раздражительность, плаксивость.
  • Ухудшение когнитивных способностей (память, мыслительная деятельность).
  • Фобии, страхи (боязнь заболеть и умереть, оставаться в одиночестве или большого скопления людей).

У многих пациентов выявляется расстройство пищевого поведения, у некоторых из них значительно ухудшается аппетит, у других напротив наблюдается тенденция к перееданию. При неврозе может быть температура и признаки вегетативной дисфункции, что обусловлено нарушением нейрогуморальной регуляции автономного отдела нервной системы. Вегетативные нарушения при термоневрозе:

  1. Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  2. Перепады показателей артериального давления.
  3. Болезненные ощущения в загрудинной, эпигастральной области.
  4. Покраснение или побледнение кожных покровов.
  5. Кратковременное помрачение сознания.
  6. Панические атаки.
  7. Усиленное потоотделение.
  8. Учащенное, поверхностное дыхание, невозможность сделать полный вдох, ощущение нехватки воздуха.
  9. Тошнота, рвотные позывы.

Насколько опасна субфебрильная температура. Длительный субфебрилитет неинфекционный 02

Тщательное диагностическое обследование не дает результатов – чаще не удается выявить признаки органической болезни. Такие пациенты часто посещают врачей разных специализаций, пытаясь выяснить причины субфебрильной температуры. Нередко больные занимаются самолечением, принимая антибиотики без назначения врача, что усугубляет течение заболевания.

Субфебрильная температура постоянно. Понятие температуры

  1. Тело человека является неоднородной физической средой, где области нагреваются и охлаждаются по-разному.
  2. Вопреки расхожему мнению, измерение температурных показателей в подмышечной впадине может быть наименее информативным, это часто становится причиной получения недостоверных результатов.
  3. Кроме подмышечной впадины, температуру тела можно измерить:
  • в ушном канале,
  • в ротовой полости,
  • прямой кишке.

Медицина различает несколько видов температуры. Повышенной температурой принято считать показатель 37,5 градусов, при которой имеются и другие дискомфортные проявления.

Лихорадкой называют температуру неясного происхождения, при которой единственным симптомом является длительный подъем температурного показателя от 38 градусов. Состояние продолжается от 14 дней и более.

Субфебрильной считается температура до 38,3 градусов. Это состояние неясного происхождения, при котором у человека периодически повышается температура без дополнительной симптоматики.

Специфика физиологических состояний

Кроме бодрствования и сна, скачки температурных показателей в течение дня обуславливаются такими процессами:

  • перегревом,
  • активной физической нагрузкой,
  • процессами пищеварения,
  • психоэмоциональным возбуждением.

Во всех указанных случаях могут наблюдаться скачки температуры от 36 до 37,38 градусов. Состояние не требует коррекции, поскольку повышение температуры происходит на фоне естественных физиологических состояний организма.

Исключением являются случаи, когда скачки температуры от 36 до 37 градусов сопровождаются дополнительной симптоматикой, а именно:

  1. головной болью,
  2. дискомфортом в районе сердца,
  3. появлением сыпи,
  4. одышкой,
  5. диспепсическими жалобами.

Если имеются указанные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить развитие аллергических реакций, вегетососудистой дистонии и эндокринных нарушений.

Причины повышения температуры у женщин

Помимо прочего, физиологической спецификой обусловлены и скачки общей температуры тела при беременности. В это время происходят существенные изменения гормонального фона, поскольку в больших количествах вырабатывается прогестерон, что приводит к скачкам температуры тела от 36 до 37 градусов.

Как правило, изменения температурных показателей наблюдаются в первом триместре, но бывают случаи, когда состояние продолжается всю беременность, и следует выяснить причины.

Перепады температуры тела несут дополнительную опасность при наличии:

  • катаральных явлений,
  • дизурических признаков,
  • боли в животе,
  • сыпи на теле.

Показана консультация врачей для исключения заболеваний, вызванных патогенными возбудителями.

Овуляция также может менять температуру тела женщины от 36 до 37 градусов. Как правило, имеются следующие симптомы:

  1. раздражительность,
  2. слабость,
  3. головная боль,
  4. повышение аппетита,
  5. отечность.

Если в первые дни менструации данная неприятная симптоматика проходит, и температура падает до 36 градусов, то нет необходимости в медицинских обследованиях.

Также показатель может меняться при климактерическом синдроме, который также обусловлен изменением количества гормонов. Женщина не понимает, почему изменилось состояние. Есть дополнительные жалобы:

  • приливы жара,
  • повышенное потоотделение,
  • повышение артериального давления,
  • сбои в работе сердца.

Такие температурные перепады не несут опасности, но при наличии других жалоб и выяснения причины, в некоторых случаях показана гормонозаместительная терапия.

Термоневроз

Скачки температуры могут быть при термоневрозе, то есть подъема температуры до 38 градусов после стресса. Сделать вывод о наличии этой патологии можно, исключив более существенные причины для появления гипертермии.

Иногда может быть показано выполнение аспиринового теста, который подразумевает употребление жаропонижающего препарата на высоте температуры, и последующее наблюдение за динамикой.

Если показатели стабильны, то через 40 минут после приема средства может увереннее утверждать о присутствии термпоневроза. В этом случае лечение будет заключаться в назначении общеукрепляющих процедур и успокаивающих препаратов.

Самыми частыми причинами скачков температуры от 36 до 37 градусов у взрослых людей выступают:

  1. инфаркты,
  2. гнойные и инфекционные процессы,
  3. Абсцесс, туберкулез и другие инфекционные процессы, чаще всего, причины того, почему наблюдается изменение температуры от 36 до 38 градусов. Это обусловлено патогенезом недуга.

Субфебрильная температура у ребенка. Какие заболевания могут стать причинами повышения температуры?

Тот факт, что температура 37.7-37.9 без симптомов у ребенка, может говорить и о патологическом процессе в организме.

Его происхождение может быть самым разным. Чаще всего дети сталкиваются с субфебрилитетом, возникающим по причине простуды, вирусной или бактериальной инфекции. К ним можно отнести:

  • фарингит и назофарингит;
  • ринит, синусит, гайморит;
  • евстахиит, отит;
  • тонзиллит;
  • ларингит, трахеит;
  • бронхит, пиелонефрит.

Субфебрильная температура у ребенка. Какие заболевания могут стать причинами повышения температуры?

Именно эти диагнозы чаще всего приписываются детям с повышением температуры до 37.9 без дополнительных симптомов.

Другие признаки могут быт просто незаметны для родителей. Например, при отите болит ушко, а при тонзиллите – горлышко, но ребенок не может правильно объяснить свое состояние.

Во время вирусных инфекций организм ребенка пытается справиться самостоятельно, продуцируя ценный интерферон. Данный процесс вызывает повышение температуры, но дополнительных симптомов простуды еще нет.

Если вирус окажется сильнее, то они появятся только через несколько дней.

Субфебрильная температура в диапазоне 37.6-37.8 без других признаков отмечается при таких инфекционных заболеваниях, как краснуха, ветрянка, розеола .

Сначала у ребенка возникает лихорадка, а дополнительные проявления отсутствуют. Только через 2-4 дня появляется сыпь, которая и становится главным симптомом болезни.

Реже у ребенка диагностируются патологии, которые могут протекать с более высокой температурой без дополнительных проявлений:

Тот факт, что температура 37.7-37.9 без симптомов у ребенка, может говорить и о патологическом процессе в организме.

Его происхождение может быть самым разным. Чаще всего дети сталкиваются с субфебрилитетом, возникающим по причине простуды, вирусной или бактериальной инфекции.

Вирусные и бактериальные инфекции

  • Простуда
  • Вирусные инфекции
  • Бактериальные инфекции

Именно эти диагнозы чаще всего приписываются детям с повышением температуры до 37.9 без дополнительных симптомов.

Другие признаки могут быть просто незаметны для родителей. Например, при отите болит ушко, а при тонзиллите – горлышко, но ребенок не может правильно объяснить свое состояние.

Вирусные инфекции

Во время вирусных инфекций организм ребенка пытается справиться самостоятельно, продуцируя ценный интерферон. Данный процесс вызывает повышение температуры, но дополнительных симптомов простуды еще нет.

Если вирус окажется сильнее, то они появятся только через несколько дней.

Инфекционные заболевания

  • Краснуха
  • Ветрянка
  • Розеола

Субфебрильная температура в диапазоне 37.6-37.8 без других признаков отмечается при таких инфекционных заболеваниях, как краснуха, ветрянка, розеола.

Сначала у ребенка возникает лихорадка, а дополнительные проявления отсутствуют. Только через 2-4 дня появляется сыпь, которая и становится главным симптомом болезни.

Реже у ребенка диагностируются патологии, которые могут протекать с более высокой температурой без дополнительных проявлений:

  • Менингит
  • Менингоэнцефалит
  • Энцефалит
  • поражения мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • паразитарные инфекции (токсоплазмоз, бруцеллез, гельминтоз);
  • опухоли (доброкачественные или онкология);
  • эндокринные заболевания;
  • поражения лимфатической системы;
  • аутоиммунные болезни (красная волчанка, артрит).