Диета после пищевого отравления у взрослых. Принципы питания
- Диета после пищевого отравления у взрослых. Принципы питания
- Диета после отравления меню. Чем питаться при отравлениях?
- Диета после отравления детям. Что можно кушать после пищевого отравления
- Что можно есть при отравлении и поносе. Полезные для кишечника продукты
- Что можно есть после отравления и диареи. Причины и симптомы отравления
- Диета после отравления по дням. Правильное питание в первые дни после отравления
- Что можно кушать при отравлении и рвоте. Питание
- Слабость после отравления, что делать. Ломота в теле и слабость без температуры – основные причины
- Меню после отравления взрослому. Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
Диета после пищевого отравления у взрослых. Принципы питания
При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность. Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.
Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.
При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:
- соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
- обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
- блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
- добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
- откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.
Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.
В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат энтеросорбент для кишечника удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.
Диета после отравления меню. Чем питаться при отравлениях?
Во время пищевого отравления как взрослому, так и ребенку нужно соблюдать постельный режим, поскольку организму на этот момент очень трудно, он занят выведением токсинов. Если не нагружать его, то выздоровление наступит быстрее.
На начальном этапе болезни необходимо пить много воды, некрепкий зеленый чай, отвар из риса (в емкость заливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан риса, отвариваем некоторое время, рис процеживаем. Оставшийся отвар пьем), хорошо избавляет организм от продуктов интоксикации. Если рисовый отвар организм не принимает, использовать – ромашковый. Ромашку называют сильным натуральным сорбентом, она уничтожает токсины, уменьшает воспаление слизистой.
Позывы к рвоте может купировать пищевая соль. Растворяем чайную ложку соли в стакане теплой кипяченой воды, пьем понемногу, но часто.
Кожура граната очень действенное средство от пищевого отравления. Кипятим кожуру 15 минут, остужаем и пьем.
При облегчении симптомов, можно немного покушать:
- Полстакана постного куриного бульона;
- Жидкую рисовую или гречневую кашу на воде, без добавок;
- Негорячий сладкий чай с сухариками;
- Пюре из картофеля, жидкое, несоленое.
Вся еда принимается в теплом виде по 2-3 столовые ложки.
Чем кормить взрослого при отравлении:
- В первый день отравления, из-за сильного обезвоживания и интоксикации, ничего не едят, только пьют много жидкости. Если почувствуется голод, можно съесть несколько сухарей или сухого несладкого печенья. К концу дня, при затухании симптомов, разрешается попить чуточку куриного бульона без добавок;
- На второй день можно поесть небольшой кусочек вареного мяса без жира (курятина или говядина), выпить фруктовый кисель;
- На третий день в меню можно включить котлеты из не жирной рыбы, супы с фрикадельками, омлет на пару.
Если на следующий день не замечается признаков болезни, можно не спеша переходить к обычному режиму питания. Какое меню выбрать и какой пищей питаться, зависит от особенностей организма больного.
В первую неделю необходимо принимать пищу понемногу, до 6 раз в день, Если возникнут подозрения на рецидив, то надо переходить на щадящий режим питания. Жаренную пищу не употреблять, необходимы только вареные продукты и пища.
Диета после отравления детям. Что можно кушать после пищевого отравления
Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция ( кишечный грипп ) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.
Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:
- творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
- вареные овощи;
- рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
- омлет, сделанный на пару.
Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:
- Сухие печенья.
- Вареная курица, телятина, рыба.
- Фруктовое пюре.
- Отварные или пареные овощи.
- Зеленый чай.
- Минеральная вода.
- Кисель.
Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:
- мучные изделия;
- перловую, пшеничную, ячневую каши;
- молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- всевозможные соусы;
- сырые овощи;
- жирное мясо;
- грибы в любом виде;
- конфеты, шоколад и прочие сладости;
- алкогольные напитки.
Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.
Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.
Что можно есть при отравлении и поносе. Полезные для кишечника продукты
Как утверждают опытные врачи, хороший аппетит сигнализирует о выздоровлении пациента. С другой стороны, кишечник после болезни находится в патологическом состоянии, и большая нагрузка навредит ему. Сразу после острого периода болезни разрешается несладкий чай с сухарями. Питание после поноса должно быть как можно более щадящим и в то же время витаминизированным.
После поноса человеку что можно есть, чтобы не навредить здоровью?Этот вопрос актуален не только для самого пострадавшего, но и для его семьи. При пищевом отравлении и после него желательно применять дробное и частое питание. Нужно принимать пищу 5–6 раз в день и по чуть-чуть, чтобы кишечник мог нормально выполнять свои функции. Хорошо утоляют голод и подходит в качестве перекуса галетное печенье, сухарики без соли и сахара.
За время болезни организм утрачивает массу питательных веществ и нуждается в тщательно подобранном режиме питания. Избежать истощения не так уж сложно, если знать, как восполнить потерю витаминов, белков и минералов за короткое время.
В общем случае для пациентов рекомендуются такие продукты:
- Белый хлеб. Свежая выпечка не разрешается, поэтому можно есть только вчерашнюю.
- Обезжиренные супы на отварах из круп. В них можно добавлять морковь, кабачки, цветную капусту. В качестве питательного белка используют протертое нежирное мясо, фрикадельки.
- Нежирное мясо без шкуры. Употреблять его следует в вареном виде в виде суфле или приготовленным на пару.
- Обезжиренный творог в виде парового суфле.
- Больным можно есть паровой омлет или одно вареное вкрутую яйцо в день.
- В качестве источника клетчатки и природного сорбента допустимы в меню свежие бананы и печеные яблоки.
- Хорошо проваренные каши на воде или на нежирном бульоне. Будет полезной овсянка, гречневая и рисовая крупа. Желательно готовить блюда из измельченной крупы типа сечки или из крупяной муки.
Есть мнение, что если съел что-то не то и возникло отравление, нужно с целью лечения быстро выпить стакан водки с перцем. На самом деле этот метод неэффективен и даже, наоборот, приводит к усилению раздражения кишечника и к интоксикации. От горячительных напитков функции желудочно-кишечного тракта, и в частности поджелудочной железы, еще больше нарушаются. Это обостряет болезнь, отягощенную обезвоживанием и общим недомоганием организма.
Что можно есть после отравления и диареи. Причины и симптомы отравления
Отравиться можно как неправильно приготовленными или испорченными продуктами, так и теми, которые оказались заражены болезнетворными микроорганизмами.
Клинические проявления отравлений характеризуются болью в животе, рвотой, диареей , слабостью, высокой температурой, сниженным артериальным давлением. При этом какие-то из симптомов могут отсутствовать. Если человек долго употребляет вредные продукты, то картина пищевого отравления будет напоминать хроническое заболевание.
Важно как можно скорее оказать первую помощь, чтобы организм не начал терять минеральные вещества и не началось обезвоживание, судороги, потеря сознания . В тяжелых случаях важно вовремя обратиться в больницу.
Так что кушать после отравления?
В день отравления лучше воздержаться от чего-то существенного, а вот воды пить больше. «Побалуйте» себя сладким черным чаем с домашними сухариками. Они помогут продержаться до завтра.
Питание после отравления должно быть щадящим, поскольку все силы организма идут на борьбу с болезнетворными бактериями. К вечеру первого дня можно приготовить нежирный куриный бульон или рисовую кашу на воде (как вариант, гречневую или манную).
Диету следует соблюдать и на второй день после отравления. Можно съесть немного куриных котлет, приготовленных на пару, картофельное пюре (без молока). В это непростое время рисовый отвар станет незаменимым блюдом на вашем столе.
Еда после отравления должна быть как следует проварена и прожарена. Обязательно включите в свое меню продукты, которые помогут наладить пищеварение. Так, в первые две недели организм будет испытывать дефицит аминокислот, поэтому разнообразьте рацион гороховым пюре с консервированными грибами, морской капустой, рыбой.
Еще одно полезное блюдо – супы с крупами и борщ из квашеной капусты. А вот мясо надо ограничить и по возможности заменить рыбой.
Важно не только питаться правильной едой, но и делать это – по уму. Не стоит принимать пищу пару раз в день до полного насыщения. Отдайте предпочтение дробному питанию, небольшими порциями по 6 раз в день.
Диета после отравления по дням. Правильное питание в первые дни после отравления
Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.
- Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
- Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями — одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков — добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
- Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции — небольшими.
Что можно кушать при отравлении и рвоте. Питание
Лечение отравления у детей осуществляется идентично лечению взрослых пациентов .
При отравлении новорожденных или детей грудного возраста, объем грудного молока снижают почти на 50%. Но число кормлений наоборот увеличивают в два или три раза. Ребенка поят кипяченой чуть теплой водой. Разрешено применение препарата регидратации. На каждый кг веса малыша дают около 150 мл потребляемой жидкости. Общий объем делят на пятнадцать-двадцать приемов. После этого необходимо увеличивать объем потребляемой еды. Увеличение пищи не должно превышать 15% в сутки.
Питание у детей постарше после отравления должно быть сбалансированным. Пищу необходимо потреблять в ограниченном количестве. Необходимо исключить потребление мучной продукции, сладкого, слишком острого и соленого. Не разрешено есть копчености, фастфуд, чипсы, различную газировку и продукты, содержащие большое количество красителей.
Необходимо ограничить потребление жирного молока. В крайнем случае 1% молоко разводят в воде. В жирном молоке содержится лактоза, которая должна перевариваться в тонком кишечнике. После прекращения отравления и устранения интоксикации, ему нужно дать время для восстановления полного функционирования.
Зачем нужна диета?
После отравления ребенку необходимо обеспечить сбалансированную диету. Правильно сбалансированный рацион питания является главным методом лечения. Еда не должна быть слишком соленой, копченой или жареной. Правильно подобранные продукты помогут восстановлению необходимого функционирования кишечника. Из организма будут выведены яды и токсины, провоцирующие отравление. При этом произойдет устранение любых болевых симптомов и улучшение общего самочувствия. У ребенка появится аппетит, бодрость, желание к новым свершениям.
Правильно сбалансированное питание способно восстановить организм ребенка после сильной интоксикации. Диета поможет восстановить нехватку солей, необходимых микроэлементов, витаминов.
Диета поможет устранить вымывание полезных веществ и поможет предотвратить сильное истощение организма.
Слабость после отравления, что делать. Ломота в теле и слабость без температуры – основные причины
Как было сказано выше, отравление может вызывать различными бактериальными, вирусными либо грибковыми инфекциями, химическими веществами, ядами синтетического, животного и растительного происхождения. Данные экзогенные токсины становятся причиной ряда патологических проявлений в организме человека.
Ломота в теле – клинический симптом первого периода генерализированной реакции на начальных реактивных стадиях отравления. В зависимости от конкретного патологического агента, влияющего на различные отделы внутренних органов и систем, отличается и физиология самого процесса. Три основных причины ломоты в мышцах и костях, в этом контексте включают в себя :
- Обратную реакцию острой потери питательных веществ и минералов при быстром обезвоживании с замедлением обменных процессов в клеточных структурах мышц,
- Прямое токсическое влияние патогенного агента на нервные окончания,
- Последовательное накопление в мягких тканях особых медиаторов, формирующихся в результате сильной воспалительной реакции.
В общем случае токсины оказывают негативное влияние на периферическую и центральную нервную систему, задевая также тонус сосудистых структур. При попадании патогенных агентов через ЖКТ в системный кровоток преимущественным модулятором болевого синдрома выступает жидкое содержимое вен, капилляров и артерий.
Помимо сугубо локальных реакций сужения, расширения либо даже коллапса проводящих структур кровотока, токсины, переносящиеся кровью в процессе питания мягких тканей, вызывают распад отдельных белковых мышечных структур, а также расщепление гликогена, потерю электролитов и глюкозы, что в совокупности приводит к образованию характерного болевого синдрома по всем телу.
Еще одна причина почему ломит тело без температуры – это дефицит кислорода , который питает мышечные структуры через кровоток вследствие накопления кетоновых тел при расщеплении жиров на фоне острой нехватки глюкозы.
Как показывает клиническая практика, ломота в теле и слабость через некоторое время исчезает с началом активного развития второй фазы реактивного периода отравления, когда организм самостоятельно или с помощью медикаментозной поддержки восстанавливает электролитный баланс, запасы глюкозы и прочих веществ. На первый план в последнем случае выходят острые локализированное патологические процессы либо же состояние пострадавшего ухудшается, в результате чего возникает токсикосептический системный синдром.
Меню после отравления взрослому. Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:
- галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
- домашнее желе, немного мармелада;
- свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
- отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
- ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
- компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
- протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
- лёгкий мясной либо рыбный бульон;
- яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
- нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
- варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
- супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.
Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- свежие ягоды, фрукты, овощи;
- цельное молоко;
- сало, колбасу, сыр, копчёности;
- свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
- консервы, соленья;
- жирные рыбные и мясные бульоны;
- любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
- грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
- соусы и специи;
- алкоголь;
- фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
- острую, кислую и солёную еду;
- кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.
Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.
Важно пить большое количество жидкости во время диеты при отравлении – фруктовых компотов, отваров лекарственных трав, некрепкого чая и слабоминерализованной воды. Минимальный объем для взрослого человека – 2 литра в день, с учётом специальных водно-солевых растворов.