Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Грипп и респираторные инфекции. Что такое ОРВИ? В чём отличие от гриппа?

02.04.2023 в 06:22

Грипп и респираторные инфекции. Что такое ОРВИ? В чём отличие от гриппа?

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в пути передачи (проникают в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку) и в наборе симптомов:

  • У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель, озноб, боль в мышцах и головная боль.
  • Самым распространенным симптомом респираторных заболеваний является насморк; он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы.
При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другими человеком с симптомами ОРВИ подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.

С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Признаки и симптомы гриппаПризнаки и симптомы ОРВИ
  1. Грипп приходит неожиданно и в считанные часы полностью захватывает Ваш организм;
  2. Гриппу свойственно резкое повышение температуры (в отдельных случаях до 40,5 градусов), повышенная чувствительность к свету, ломота во всем организме, а также боли: головные и мышечные;
  3. В первые сутки заболевания гриппом, нет насморка, что свойственно только данному вирусу;
  4. Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий-пятый день заболевания, а окончательное выздоровление приходится на 8-10 день.
  5. Учитывая, что инфекция гриппа поражает сосуды, именно по этой причине возможны кровоизлияния: дёсенные и носовые.
  1. Болезнь проступает постепенно и чаще всего начинается с утомляемости и внешнего проявления вируса, например, насморка;
  2. На следующий день после активации заболевания проступает суховатый кашель, который со временем трансформируется в мокрый (отхаркивающийся).

Респираторные инфекции примеры. Грипп

Среди всех возбудителей ОРЗ грипп занимает всего лишь 10–15%. Когда нет эпидемии, грипп протекает легко, так как заражение в большинстве случаев происходит «привычными» маловирулентными штаммами гриппа. Однако в период пандемии частота заболеваемости гриппа возрастает в несколько раз и болезнь протекает гораздо тяжелее.

Вирус гриппа в отличие от других инфекционных агентов сильнее подавляет иммунитет, нередко вызывая серьезные осложнения: пневмонию, миокардит, менингит, гайморит, пиелонефрит, активизацию скрытых патологий. Специфические признаки гриппа — высокая температура, боль в глазных яблоках (патогномоничный признак, говорящий о высокой степени интоксикации) и в мышцах. Проявления со стороны верхних дыхательных путей незначительные: першение в горле, скудный насморк и небольшой сухой кашель (табл. 2).

В сезон ежегодных эпидемий грипп поражает не менее 10% населения земного шара, а во время пандемий число больных возрастает в 4–5 раз.

В зависимости от времени года ОРЗ вызывают разные вирусы. Например, осенью основной возбудитель — парагрипп, приводящий к умеренной интоксикации, ларингиту, стенозирующему ларинготрахеиту (крупу), риниту и бронхиту. А в зимний период чаще встречается респираторно-синцитиальная инфекция, характеризующаяся развитием ринофарингита, ларингита, бронхита, бронхиолита, бронхообструктивного синдрома. Последние недели лета и сентябрь — время энтеровирусных острых респираторных заболеваний, сезон «вспышек» заболеваемости в санаториях, детских лагерях, садах. А в течение всего года регулярно регистрируются случаи аденовирусной инфекции.

В период подъема заболеваемости ОРЗ выявляют: вирус гриппа А — 16,4%; вирус гриппа В — 15,7%; вирус парагриппа 1-го, 2-го, 3-го типа — 4,3%; аденовирус — 16,4%; респираторно-синцитиальный вирус — 6,4%; вирус простого герпеса — 2,1%; Mycoplasma pneumoniae — 2,1%; более двух вирусов — 33%; вирус не идентифицирован — 3,6% .

Острые респираторные вирусные инфекции у детей. Причины

Итак, непосредственные причины ОРВИ у детей – вирусные инфекции, поражающие дыхательные пути, как правило, верхние. Чаще всего они передаются через предметы и руки, загрязненные вирусами, это может происходить разными способами:

  • Когда больной ребенок дотрагивается руками до носа, рта, кашляет на них, чихает – на них остаются вирусы. Заражение происходит при прикосновении к здоровому ребенку .
  • С рук возбудителя можно перенести на какие-нибудь предметы , например, игрушки. Вирусы сохраняются на них несколько часов. Потом до них может дотронуться здоровый ребенок, а затем прикоснуться к лицу.
  • Вирусы может передать и взрослый , который ухаживает за детьми, например, родитель, воспитатель в детском саду. Он дотрагивается до больного ребенка, а затем до здорового .

Другой путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Когда больной кашляет, чихает, разговаривает, из его дыхательных путей выделяются мелкие капельки жидкости в виде аэрозоля, и на этих капельках находятся вирусы. По воздуху они попадают в рот и в нос находящегося неподалеку здорового человека, и он заражается.

Из путей передачи инфекции логично вытекают факторы, способствующие ее распространению. В первую очередь это пребывание в местах скопления людей. Поэтому дети начинают чаще болеть, когда поступают в детский сад, школу – там постоянно происходят тесные контакты, многие родители приводят переболевших и не до конца выздоровевших детей.

Грипп и респираторные инфекции. Что такое ОРВИ? В чём отличие от гриппа?

Также риск заражения повышен в общественном транспорте, торговых центрах, кружках, секциях и пр. Заболеваемость в умеренных широтах наиболее высока с сентября по апрель, а пик приходится на февраль-март, так как в это время распространению вирусов способствуют погодные условия и переохлаждение организма. Летом дети заболевают ОРВИ в 3–5 раз реже, чем зимой.

Сильнее всего больной человек выделяет вирусы на третьи сутки после заражения. К пятому дню их выделение резко снижается, но сохраняется еще до двух недель. Всё это время больной потенциально заразен.

Респираторные заболевания список. Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

  • Reading time: 3 минут чтения

Вирусные инфекции часто поражают верхние дыхательные пути. Хотя респираторные инфекции можно классифицировать по вызывающему их вирусу, например, B. Influenza, они обычно классифицируются в соответствии с клиническим синдромом (бронхиолит, круп, пневмония).

Хотя определенные патогены обычно приводят к характерным клиническим проявлениям, например, риновирусы обычно вызывают простуду и бронхиолит, вызванный “респираторно-синцитиальным вирусом” , каждый патоген также может вызывать многие респираторные вирусные синдромы (см. Таблицу: Причины распространенных вирусных респираторных синдромов).

Тяжесть вирусных респираторных заболеваний широко варьируется. Более тяжелые заболевания чаще возникают у пациентов старшего возраста и маленьких детей. Заболеваемость может быть напрямую связана с вирусной инфекцией или опосредованной из-за обострения основного сердечно-легочного заболевания, бактериальной суперинфекции легких, носовых пазух или среднего уха.

Причины распространенных вирусных респираторных синдромов

Синдром Общие причины Менее распространенные причины
Бронхиолит RSV Вирусы гриппа

Вирусы парагриппа

Аденовирусы

Риновирусы

Грипальная инфекция Риновирусы

Коронавирус

Вирусы гриппа

Вирусы парагриппа

Энтеровирусы

Аденовирусы

Метапневмовирусы человека

RSV

Круп Вирусы парагриппа Вирусы гриппа

RSV

Гриппоподобная болезнь Вирусы гриппа Вирусы парагриппа

Аденовирусы

Пневмония Вирусы гриппа

RSV

Аденовирусы

Вирусы парагриппа

Энтеровирусы

Риновирусы

Метапневмовирусы человека

Коронавирус

RSV = респираторно-синцитиальный вирус.

Диагностика респираторных инфекций

Вирусные респираторные инфекции диагностируются клинически на основании симптомов и местной эпидемиологии. Диагностика синдрома обычно достаточна для лечения пациента. Выявление конкретного патогена требуется редко.

Подробные диагностические обследования следует рассматривать в следующих случаях:

  • Ситуации, в которых знание конкретного патогена влияет на клиническое лечение.
  • Эпидемиологический надзор – выявление и определение причины вспышки.
  • Идентификация патогена может быть важна в тех редких случаях, когда рассматривается конкретная противовирусная терапия. В настоящее время такие случаи ограничиваются серьезными или тяжелыми инфекциями гриппа или RSV у пациентов с серьезно ослабленной иммунной системой. Также может иметь важное значение для выявления и сдерживания потенциальных вспышек идентификация конкретного патогена, особенно вируса гриппа или RSV, у госпитализированных пациентов. Быстрые диагностические тесты – экспресс-тесты на основе антигенов на грипп и RSV легко доступны, но они менее чувствительны, чем лабораторные анализы. Срочные тесты на месте оказания помощи обычно предназначены для случаев, когда клинический диагноз не определен.
  • Рассматривается противовирусная терапия. Идентификация вирусного патогена предотвратит дополнительную оценку или лечение бактериальной инфекции.

Респираторные заболевания список. Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Эпидемиологический надзор

Обнаружение вирусных патогенов в мультиплексной панели (или индивидуально для гриппа и RSV)доступно в клинических лабораториях. Эти тесты быстрее и более чувствительны, чем экспресс-тесты, и предпочтительны для клинического использования.

Анализ на клеточные культуры или серологические тесты делаются медленнее, чем тесты ПЦР, но могут быть полезны для эпидемиологического надзора.

Лечение респираторных инфекций

Лечение вирусных респираторных инфекций обычно носит поддерживающий характер.

Антибактериальные препараты неэффективны против вирусных патогенов, а профилактика вторичных бактериальных инфекций не рекомендуется. Поэтому антибиотики следует назначать только при развитии вторичных бактериальных инфекций. Пациентам с хроническими заболеваниями легких антибиотики можно назначать по менее строгим правилам.

Респираторные заболевания список. Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Лечение респираторных инфекций

Не следует использовать аспирин для пациентов, имеющих респираторные инфекции, в возрасте ≤ 18 лет, так как существует риск развития синдрома Рея.

Некоторые пациенты продолжают кашлять в течение нескольких недель после разрешения инфекции верхних дыхательных путей. Может улучшить эти симптомы вдыхание бронходилататоров или кортикостероидов.

В некоторых случаях полезны противовирусные препараты:

  • При гриппе эффективны Осельтамивир и Занамивир.
  • Для пациентов с тяжелым иммунодефицитом и инфекцией нижних дыхательных путей, связанной с РСВ, можно рассмотреть использование Рибавирина, аналога гуанозина, ингибирующего репликацию многих РНК и ДНК-вирусов.
  • Для предотвращения инфекции RSV у младенцев из группы высокого риска используется Паливизумаб – моноклональное антитело против слитого белка RSV.

Источник: https://science.ru-land.com/novosti/ostrye-respiratornye-zabolevaniya-i-gripp-tekst-nauchnoy-raboty-na-temu-gripp-i-drugie

Грипп: симптомы. Лечение гриппа у взрослых

Вопрос о том, как лечить грипп у взрослых актуален не только для каждого человека, но и для самих врачей. Несмотря на стремительное развитие фармацевтической индустрии, препаратов и таблеток с доказанной эффективностью против гриппа на сегодняшний день немного.

Однако все врачи сходятся во мнении, что при первых признаках гриппа у взрослых лечение должно быть комплексным, при обязательном соблюдении постельного режима, в домашних условиях. Это позволит организму сосредоточиться на вирусной инфекции и не тратить драгоценные силы на ходьбу, стрессовые ситуации, работу. Несоблюдение постельного режима увеличивает шансы на различные осложнения.

Рекомендуется потреблять как можно больше воды. Связано это с тем, что организм пытается побороть инфекцию и вывести опасные вещества. Потребление воды стимулирует мочеиспускательную систему, а значит, вывод вредных веществ ускорен. Вода позволяет организму потеть, а появление пота служит естественным источником охлаждения, особенно необходимого при высокой температуре.

Вылечить грипп исключительно народными методами невозможно. Их используют лишь как вспомогательные средства, в дополнение к основной схеме.

Эффективное лечение гриппа включает прием лекарственных средств следующих групп3:

  • Специфические противовирусные препараты: ингибиторы нейраминидаз, блокаторы М2-каналов. Под действием этих средств для лечения гриппа происходит подавление активного вируса и снижение его устойчивости к защитным механизмам организма.
  • Интерфероны. В том числе, используются препараты для интраназального введения (через нос).
  • Иммуностимуляторы, в том числе индукторы интерферона.

При высокой температуре и интоксикации, особенно у детей, назначают жаропонижающие препараты – парацетамол, ибупрофен и аналоги. При лечении гриппа в домашних условиях взрослым главное не переусердствовать. Температура – это нормальная реакция организма на развитие вирусной инфекции.

Помимо уничтожения основного вируса, стоит обратить внимание на осложнения и проявления других заболеваний. Грипп, практически всегда, сопровождается локальными воспалениями дыхательной системы – ринитом, тонзиллитом, хроническим или острым синуситом, которые также нужно лечить. При данных проявлениях могут применяться симптоматические средства, иммуномодуляторы и противовирусные медикаменты. С заболеваниями дыхательной системы в состоянии справиться иммунитет, но ему желательно помочь. Это особенно важно, когда в очагах развития начинает проявляться бактериальная инфекция.

Схема лечения и длительность употребления медикаментов определяется после обследования пациента с учетом степени тяжести и формы заболевания.

В качестве терапевтического медикаментозного средства при симптомах гриппа возможно применение препарата из группы иммуностимуляторов - ИРС®19 в виде назального спрея на основе бактериальных лизатов, который повышает местный иммунитет дыхательных путей4.

При распылении ИРС®19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа4. Первые иммунные реакции развиваются уже в течение первого часа после применения7.