Острый и хронический ринит: различия и лечение
Острый и хронический ринит: различия и лечение
По форме течения ринит делят на острый и хронический.
В свою очередь острый ринит, в зависимости от возбудителя, подразделяется на:
- аллергический;
- инфекционный, вызванный бактериями или вирусами.
Хроническая форма ринита подразделяется на следующие типы:
- Катаральный. Характеризуется ринореей, застойной гиперемией слизистой носа застойного типа, затрудненным дыханием, нарушением обоняния.
- Гипертрофический. Для него характерно разрастание носовой слизистой оболочки, что может привести к постоянной заложенности. У пациента голос становится гнусавым, постоянно болит голова.
- Атрофический. Приводит к истончению слизистой носовых ходов. Происходит распространение воспалительного процесса на железы, раковины и т. д. В носу появляется сухость с последующим образованием «корочек».
- Аллергический. Провокатором развития выступают различные аллергенные соединения, вещества. Наблюдается заложенность и зуд, обильное отделяемое.
- Вазомоторный. Проявляется затруднением носового дыхания и обильным выделением слизи насморком. При этом возникает не как аллергическая реакция и не спровоцирован инфекцией. Медикаментозный ринит является его частным случаем. Он развивается в связи неправильным использованием сосудосуживающих препаратов в виде капель.
Отдельное место занимает озена или атрофический зловонный ринит. Может возникнуть в связи с наследственной предрасположенностью. Возбудителем выступает клебсиелла. В результате поражения происходит истончение слизистой, наблюдается густой секрет, имеющий неприятный запах. При высыхании формируются корки.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое ринит
Ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Оно может быть вызвано различными факторами, такими как инфекции, аллергии, раздражители окружающей среды или структурные аномалии носа. Ринит может быть как острым, так и хроническим.
Вопрос 2: В чем разница между острым и хроническим ринитом
Острый ринит - это коротковременное воспаление слизистой оболочки носа, которое обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Он часто вызывается вирусами, бактериями или грибками. Хронический ринит, напротив, длится более 12 недель и может быть вызван различными факторами, такими как аллергии, раздражители или структурные аномалии носа.
Вопрос 3: Каковы общие симптомы ринита
Общие симптомы ринита включают заложенность носа, насморк, чихание, боль в голове, ощущение сухости или жжения в носу, покраснение слизистой оболочки носа и учащенное выделение слизи.
Вопрос 4: Как диагностировать ринит
Диагностика ринита обычно проводится врачом-отоларингологом. Он проводит осмотр носа, оценивает симптомы пациента и может также провести некоторые лабораторные тесты, такие как анализ крови или слизи, чтобы выявить возможные причины ринита.
Вопрос 5: Как лечить острый ринит
Лечение острых ринитов обычно направлено на устранение симптомов и поддержание комфорта пациента. Это может включать в себя применение назальных спреев с кортикостероидами, антигистаминных препаратов, жаропонижающих и обезболивающих средств, а также соблюдение гигиены носа.
Вопрос 6: Как лечить хронический ринит
Лечение хронического ринита зависит от его причины. Если ринит вызван аллергиями, то лечение может включать в себя антигистаминные препараты, иммунотерапию или избегание аллергенов. Если ринит вызван раздражителями окружающей среды, то лечение может включать в себя изменение окружающей среды или использование фильтров воздуха. Если ринит вызван структурными аномалиями носа, то лечение может включать в себя хирургическое вмешательство.
Вопрос 7: Может ли ринит привести к другим проблемам со здоровьем
Да, ринит может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как синусит, средний отит, аденоиды, а также нарушения сна и концентрации внимания.
Вопрос 8: Как предотвратить ринит
Предотвращение ринита включает в себя соблюдение гигиены носа, избегание раздражителей окружающей среды, таких как дым, пыль и химические вещества, а также соблюдение здорового образа жизни, включающего здоровую диету, регулярную физическую активность и достаточный сон.
Что такое ринит
В буквальном переводе ринит – это воспаление носа. Воспаляется слизистая оболочка, выстилающая носовые ходы, в носу появляется жжение, царапание или щекотание, обильно выделяется прозрачная слизь, снижается или совсем исчезает обоняние. Иногда воспаление переходит на слизистые оболочки придаточных пазух носа, провоцируя различные формы синусита. Насморк редко приходит один, чаще сочетается с вирусным или бактериальным инфицированием. Могут беспокоить головная боль , разбитость, слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр.
Провоцируется ринит переохлаждением, когда усиливается вирулентность условно-патогенной флоры и снижаются защитные силы организма, вдыханием паров агрессивных веществ (табака, некоторых лекарств, красок, растворителей). Причины ринита разнообразные, слизистая носа первой «встречает» все опасности, которые есть во вдыхаемом воздухе.
Классифицируют три стадии острого ринита, и каждая из них имеет свои особенности. В типичном случае заболевание начинается через 2-3 часа после провокации с ощущения зуда и напряжения в носу. Присоединяется чихание, текут слезы. Такое состояние может длиться до 2 дней.
Далее нос полностью перестает дышать, присоединяются обильные выделения, голос приобретает гнусавый оттенок. При простом катаральном рините выздоровление наступает через 7-10 дней. Если инфекция распространяется, то могут присоединиться синусит, трахеобронхит, бронхит, пневмония. При появлении отрицательной динамики, появлении любых неблагоприятных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.
Острый ринит не может длиться дольше 2-х недель. Если прошло уже больше 14 дней, а нос все еще не в порядке, нужно срочно обращаться к врачу-отоларингологу , потому что такая длительность означает, что либо процесс принял хронический характер, либо начались осложнения.
Каковы основные симптомы ринита
При остром катаральном рините основным является немедикаментозное лечение.Рекомендовано:- Проветривать помещение и увлажнять в нем воздух.
- Промывать солевым раствором носовые ходы, регулярно высмаркиваться. Частой ошибкой, особенно у взрослых, является агрессивное промывание носа, с созданием повышенного давления в носовых ходах. Это может привести к распространению инфекции в носовые пазухи, среднее ухо. Сморкаться нужно без особых усилий, поочередно каждой ноздрей. Промывание носа у маленьких детей опасно риском травматизации слизистой. Поэтому деткам закапывают солевые растворы, а потом марлевой турундой или аспиратором извлекают слизь из носа.
- Применять горчичники на икроножные области, использовать УФ-облучение подошв (как отвлекающие процедуры в первые дни болезни).
- В случаях хронической, аллергической форм болезни актуальным является устранение причинного фактора.
медикаментозное лечение
медикаментозное лечение значительно улучшает самочувствие пациента, может быстро и надолго восстановить носовое дыхание, уменьшить интоксикационный синдром.применяются различные группы лекарственных средств:- местные сосудосуживающие препараты (Ксилометазолин, Эпинефрин, Нафазолин, Оксиметазолин) – снимают отек слизистой носа и восстанавливают носовое дыхание;
- гипертонические растворы для местного применения – уменьшают отек слизистой носа;
- препараты серебра (Колларгол, Протаргол) – обладают противомикробным действием;
- средства, содержащие масла, – увлажняют слизистую, предотвращают ее пересыхание, способствуют регенерации эпителия;
- противомикробные средства – применяют при присоединении бактериальной инфекции;
- иммуностимулирующие препараты местного действия (ИРС-19, Назоферон) – стимулируют синтез антител, увеличивают число иммунокомпетентных клеток в слизистой оболочке, усиливают активность макрофагов;
- противоаллергические препараты системного действия (Лоратадин, Дезлоратадин, Диазолин, Кетотифен);
- комбинированные таблетки для лечения ринита (ТераФлю, Фармацитрон);
- глюкокортикоидные препараты местного и системного действия – уменьшают отек слизистой, снижают иммунный ответ.
Какие факторы могут вызвать ринит
Как лечить хронический ринит у взрослого и ребенка, в первую очередь зависит от его конкретных причин. При аллергической природе заболевания достаточно нейтрализовать триггеры. Если это невозможно, следует принять меры, которые снизят концентрацию аллергена и повысят устойчивость организма. Среди них:
- ношение маски;
- установка воздухоочистителя или специального фильтра в системе кондиционирования;
- замена обычных матрацев и подушек на гипоаллергенные;
- регулярное увлажнение воздуха.
Влажный воздух, наряду с орошением полости носа, помогает при лечении острого и хронического ринита любой этиологии, так как поддерживает слизистую в здоровом состоянии.
Очень важно долечивать острый инфекционный или вирусный насморк — иначе есть риск получить осложнения в виде постоянного синусита или гайморита. Даже протекая в смазанной форме, они причиняют огромные бытовые неудобства, а то и ограничивают профессиональную деятельность.
- Для лечения хронического ринита у взрослых нередко назначают стероидные назальные спреи и таблетки для орального приема. Это мощные противовоспалительные и противоаллергенные средства, которые быстро снимают неприятные патологические явления. Однако
из-за потенциальных побочных эффектов крайне нежелательно применять их дольше определенного времени или совсем бесконтрольно. По этой же причине стероиды обычно не используют при лечении хронического насморка у ребенка. - Еще одна важная группа медикаментозных средства — антигистаминные препараты. Они показаны при рините аллергического характера, так как блокируют выделение гистамина. Многие из них оказывают мягкое седативное действие, успокаивают и снижают раздражительность, поэтому хорошо подходят для лечения хронического ринита у ребенка. Недостаток этой группы лекарств — узость применения и возможные взаимодействия с другими медикаментами.
- Оптимальным профилактическим и терапевтическим средством (при комплексном лечении) можно считать спрей или капли в нос при хроническом рините на основе морской воды. Раствор Аквалор, содержащий различные полезные микроэлементы, восстанавливает нормальную жизнедеятельность клеток слизистой оболочки, уменьшает интенсивность выделений и помогает очистить полость носа. Он не вызывает привыкания и хорошо комбинируется с другими лекарствами. Благодаря мягкому действию Аквалор рекомендуют различным категориям больных — например, для комплексного лечения вазомоторного ринита у детей.
Как отличить острый ринит от хронического
- Нередко для профилактики насморка рекомендуют регулярно орошать или промывать слизистые носа различными антисептическими растворами, например, содовым раствором, раствором соли, отварами лекарственных растений и т. п. Этот совет поможет тем, у кого уже есть воспаление. В этом случае промывания с антисептиками помогут очистить слизистые, удалить избыточный секрет, снять воспаление и отек. Но если человек здоров, данная процедура будет лишней и даже вредной. В норме слизистая оболочка полости носа заселена микрофлорой, которая при промывании окажется уничтоженной, а значит, защитный барьер ослабнет. Кроме того, промывания отварами лекарственных растений могут стать причиной аллергической реакции и спровоцировать развитие аллергического ринита.
- То же касается «вредных советов», рекомендующих смазывать носовые ходы концентрированным раствором хозяйственного мыла и т. п.
- Одна из самых распространенных рекомендаций, которые звучат, когда речь заходит о профилактике гриппа — смазывание носовых ходов оксолиновой мазью. Несмотря на то, что препарат существует на российском фармацевтическом рынке с 1970 года, его эффективность за все годы успешных продаж не была доказана, а рандомизированные сравнительные испытания до сих пор не были проведены. За рубежом нет аналогов данного препарата. А потому его пока можно отнести к разряду плацебо. Кроме того, что далеко не всегда этот препарат помогает защититься от гриппа, он еще и сам способен провоцировать насморк. В инструкции, в части, посвященной побочным эффектам, так и написано: ринорея.
Как лечится острый ринит
Инфекционист Поздняков: осложнения насморка могут привести к угрожающим жизни заболеваниям
Насморк считается вполне безобидным заболеванием, но при неправильном или несвоевременном лечении он может привести к жизнеугрожающим осложнениям. Об этом в беседе с «Известиями» 3 марта предупредил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
ОРВИ, грипп или коронавирус: как определить «заразу»
Чтобы не заболеть сезонным вирусом, врачи рекомендуют чаще мыть руки и избегать скопления людей
Так, опасным является переход насморка в затяжное или даже хроническое течение. Также ринит может спровоцировать воспалительные процессы в различных отделах слухового аппарата, приведя к развитию отита или евстахеита. Кроме того, есть риск воспаления слезных ходов и слезного мешка — дакриоцистита, который возникает при переходе воспаления со слизистой носовых ходов на слизистую протоков слезных желез.
«Одна из самых частых и опасных групп осложнений — синуситы, воспаления придаточных пазух носа: лобных, клиновидных, этмоидальных (пазухи решетчатого лабиринта) и, самое частое, гайморовых. Нелеченый или неправильно леченый синусит может перейти в воспалительный процесс структур мозга, чаще мозговых оболочек (менингит, арахноидит) — а это уже жизнеугрожающие ситуации», — предостерег Поздняков.
Кроме того, по словам врача, нередко ринит переходит на другие, нижележащие отделы дыхательной системы с развитием бронхита или пневмонии. При этом причиной развития осложнений может стать неправильное лечение. Например, несвоевременное назначение антимикробных препаратов при бактериальной инфекции может привести к попаданию бактерий в другие отделы дыхательных путей и усугублению процесса. И наоборот, ненужное назначение антибиотиков при вирусном процессе может привести к подавлению иммунитета и развитию осложнений.
«Возможны и так называемые ятрогенные, то есть вызванные неадекватной терапией, осложнения. Например, длительный и бесконтрольный прием сосудосуживающих капель может вызвать развитие «нафтизиновой зависимости» — состояния, когда человек не может обходиться без постоянного применения таких капель. Это состояние лечится отоларингологами, но достаточно трудно», — подчеркнул инфекционист.
Они также перечислил общие симптомы начинающегося осложнения насморка. Среди них — ухудшение состояния через 4–7 дней после начала ринита, усиление интоксикации, повышение температуры тела. Типичными признаками начинающегося синусита являются выраженная заложенность носа при скудном отделяемом из него, резкая головная боль, а также болезненность при дотрагивании до лица в местах проекции пазух. Может быть и другая симптоматика, но это наиболее характерные проявления.
«Всё, что нетипично при протекании обычного ринита, требует осмотра врача. Например, длительно сохраняющиеся проявления, появление тех симптомов, которых не было ранее и в дебюте заболевания, длительное повышение температуры либо возникшее в середине болезни, а не в начале», — добавил Поздняков.
В декабре прошлого года врач Елена Горина объяснила опасность применения сосудосуживающих капель для носа. По ее словам, такие средства могут привести к артериальной гипертензии, бессоннице и другим осложнениям.
Как лечится хронический ринит
Два самых частых заболевания лор-органов зимой и в период межсезонья – это риниты и тонзиллиты. Чтобы это предотвратить или ускорить выздоровление, нужно использовать профилактические меры.
Ринит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке носовой полости. Острый насморк развивается вследствие проникновения инфекции или в результате переохлаждения организма.
Профилактика ринита
- Рекомендуется избегать сквозняков. Проветривать комнату перед сном.
- Правильное питание –это залог здоровья. Пища должна быть богата витаминами и минералами.
- Гигиена – важная составляющая профилактики ринитов. Это и мытье рук перед едой и после туалета, и влажная уборка в помещении, и индивидуальные предметы туалета.
- Увлажнение воздуха. Поддержание в помещении нормальной относительной влажности – лучшая профилактика. Как известно, в отопительный сезон влажность воздуха в помещении падает до критических отметок, вследствие чего пересыхают слизистые оболочки носа, горла и глаз. Для поддержания оптимального уровня влажности в помещении рекомендуется использовать специальные ультразвуковые увлажнители. В случае их отсутствия можно расставить в помещении емкости с кипяченой, а лучше минеральной водой. Помимо этого, можно развешивать в комнате влажные полотенца или наволочки.
- Закаливание организма – наилучшая профилактика насморка и простудных заболеваний. Рекомендуется ежедневно обливать подошвы ног холодной водой, температура которой не ниже 26 °C. Постепенно температуру воды можно снижать с шагом в 1-2 °C. Чем же полезны закаливания? Известно, что на ступнях есть рефлексогенные области, которые связаны с органами дыхания, в частности носоглоткой. Вот почему при переохлаждении большинство людей практически сразу начинают чихать и «сопливить». Важно! Закаливание можно проводить только в случае отсутствия малейших проявлений простудного заболевания.
- Назальная ирригационная терапия. Это орошение слизистой носа лекарственными препаратами. При отсутствии воспаления в органах дыхания в качестве препаратов можно использовать обычные солевые растворы или изотонические препараты, которые продаются в любой аптеке. К самым безопасным и действенным лекарствам относятся: «Долфин»; «Маример»; «Аквалор». Санирующие процедуры рекомендуется проводить не реже 1 раза в день в периоды вспышек гриппа и простуды. Солевые растворы очищают носовые каналы от слизи, пыли и инфекционных агентов.
- Адаптогены. Препараты данной группы обладают иммуностимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действием: «Родиола розовая»; «Китайский лимонник»; «Элеутерококк»; «Эхинацея». Прежде чем использовать фитосредства, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями их применения.
Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, которые в свою очередь представляют собой действующие элементы иммунитета.
Профилактика тонзиллита
- Первое правило в системе профилактики тонзиллита – это гигиена. Поддержание чистоты полости рта. Нужно следить за здоровьем зубов и десен, не допуская их воспаления и размножения дополнительной инфекции. Регулярно чистить зубы с зубной пастой и менять зубную щетку каждые 2-3 месяца.
- По утрам полезно полоскать горло прохладной водой, обтирать шею влажным полотенцем.
- В осенне-зимне-весенний период приобрести флакон Оксолиновой мази и смазывать носовые ходы ею 1-2 раза в день.
- Для профилактики тонзиллита рекомендуют ходить на физиотерапевтические процедуры. Они останавливают воспаление и восстанавливают защитную функцию миндалин. Что используют:
- Промывание лакун с помощью аппарата Тонзиллитор ММ.
- УФО – прогревание миндалин с помощью сухого тепла.
- В домашних условиях можно проводить массаж передней части шеи, что также является эффективной мерой профилактики. Движения проводятся от челюсти к груди. Продолжительность – 3-5 минут.