Отит в летнее время. Основы лечения наружного отита
- Отит в летнее время. Основы лечения наружного отита
- Отит симптомы. Симптомы острого среднего отита
- Отит: симптомы у взрослых. Какие бывают разновидности болезни?
- Воспаление уха, как лечить в домашних условиях. Отит среднего уха
- Как быстро вылечить отит уха. Как проводят лечение отита уха?
- Эффективное лечение отита у взрослых. Лучшие средства от отита
Отит в летнее время. Основы лечения наружного отита
Д.м.н. С.Я.Косяков, член корр. РАМН проф. Г.З.Пискунов
Кафедра оториноларингологии Российской медицинской Академии последипломного образования
Учебное пособие для врачей
Заболевания наружного слухового прохода часто встречаются в практике оториноларинголога. Спектр патологии очень широк и может варьировать от серной пробки до новообразования наружного слухового прохода. Наружный слуховой проход это не просто труба для проведения звука из окружающей среды до барабанной перепонки. Понимание физиологии и анатомии наружного слухового прохода позволяет рационально подходить к лечению заболеваний наружного слухового прохода.
Наружный слуховой проход развивается из первой жаберной щели. Первая жаберная щель происходит из эктодермы и первоначально состоит из дорсальной и вентральной порций. Во время эмбриогенеза, дорсальная порция сохраняется, формируя наружный слуховой проход, тогда как вентральная порция исчезает. Сохранение вентральной порции позднее может приводить к развитию аномалий первой жаберной щели, таких как кисты и свищи. Эктодерма средней части первой жаберной щели инвагинирует на 4-ой неделе развития эмбриона и становится смежной эндодерме соответствующего первого глоточного мешка. Этот мешок в последствии становится барабанной полостью. К пятой неделе эмбрионального развития, мезодерма прорастает между эктодермальным и эндодермальными слоями и, в конечном счете, формируется барабанная перепонка. Инвагинация первой жаберной щели по направлению к барабанной перепонке на 8-ой неделе приводит к формированию первичного наружного слухового прохода и структур в последующем относящихся к латеральной трети наружного слухового прохода. Формирование канала наружного слухового прохода происходит на 21-ой неделе от медиальных отделов к латеральным и заканчивается к 7-ому месяцу.
Отит симптомы. Симптомы острого среднего отита
Острый средний отит в среднем длится около 2-3 недель. В течении типичного острого среднего отита выделяют 3 последовательные стадии: доперфоративную (начальную), перфоративную и репаративную. Каждая из этих стадии имеет свои клинические проявления. При своевременно начатом лечении или высокой иммунологической резистентности организма острый средний отит может принять абортивное течение на любой из указанных стадий.
Доперфоративная стадия острого среднего отита может занимать всего несколько часов или длится 4-6 дней. Она характеризуется внезапным началом с интенсивной боли в ухе и выраженными общими симптомами. Боль в ухе обусловлена быстро нарастающей воспалительной инфильтрацией слизистой оболочки, выстилающей барабанную полость, в результате чего происходит раздражение нервных окончаний языкоглоточного и тройничного нервов. Боль в ухе при остром среднем отите носит резкий мучительный и иногда нестерпимый характер, приводит к нарушению сна и снижению аппетита. Она иррадиирует в височную и теменную области. Болевой синдром у пациентов с острым средним отитом сопровождается шумом и заложенностью в ухе, снижением слуха. Эти симптомы связаны с тем, что из-за воспалительных изменений снижается подвижность находящихся в барабанной полости слуховых косточек, отвечающих за звукопроведение.
Общие проявления острого среднего отита заключаются в повышении температуры тела до 39°С, общей слабости, ознобе, утомляемости и разбитости. Гриппозный, скарлатинозный и коревой острый средний отит часто протекают с одновременным вовлечением в воспалительный процесс внутреннего уха с развитием лабиринтита и понижением слуха за счет расстройств звуковосприятия.
Перфоративная стадия острого среднего отита наступает, когда в результате скопления в барабанной полости слишком большого количества гнойного содержимого происходит разрыв барабанной перепонки. Через образовавшееся отверстие начинают выходить вначале слизисто-гнойные, затем гнойные, а иногда и кровянистые выделения. При этом самочувствие больного острым средним отитом заметно улучшается, боль в ухе стихает, температура тела подает. Гноетечение обычно продолжается не более недели, после чего заболевание переходит в следующую стадию.
Репаративная стадия острого среднего отита характеризуется резким уменьшением и прекращением гноетечения из уха. У большинства пациентов в этой стадии происходит самопроизвольное рубцевание перфоративного отверстия в барабанной перепонке и полное восстановление слуха. При размере перфорации более 1 мм фиброзный слой барабанной перепонки не восстанавливается. Если зарастание отверстия все же происходит, то место перфорации остается атрофичным и тонким, поскольку образовано лишь эпителиальным и слизистым слоями без фиброзного компонента. Большие перфорации барабанной перепонки не закрываются, по их краю наружный эпидермальный слой перепонки срастается с внутренним слизистым, образуя омозолелые края остаточного перфоративного отверстия.
Острый средний отит далеко не всегда протекает с типичной клинической картиной. В некоторых случаях наблюдается изначально затяжной и слабовыраженный характер симптомов, отсутствие самопроизвольного разрыва барабанной перепонки. С другой стороны, возможно крайне тяжелое течение острого среднего отита с выраженной симптоматикой, температурой до 40°С, головной болью , тошнотой и головокружением. Задержка образования перфорации барабанной перепонки в таких случаях приводит к быстрому распространению инфекции в полость черепа с развитием внутричерепных осложнений. В случаях, когда после перфорации барабанной перепонки улучшение состояния не происходит, отмечается усугубление симптоматики после некоторого улучшения или наблюдается длительное (более месяца) гноетечение, следует думать о развитии мастоидита .
Отит: симптомы у взрослых. Какие бывают разновидности болезни?
Орган слуха состоит из трёх областей, соответственно воспаления подразделяют по их локализации.
Наружный отдел достаточно редко становится объектом распространения каких бы то ни было воспалений. Чаще наружный отит развивается из-за фурункулов, экземы, угрей. Сквозняки и переохлаждения так же могут стать провоцирующим фактором. В таком случае мы говорим о точечной форме заболевания. Когда происходит поражение значительной области ушной раковины, мы говорим о диффузном воспалении. Наружные воспаления протекают относительно легко, потому что видны невооруженным взглядом, сразу проявляют себя и быстро диагностируются. Но существует опасность, что инфекция попадёт во внутренние отделы уха, поэтому проводить терапию нужно своевременно, чтобы не допустить осложнения.
Чаще встречается средний отит у взрослых. При этом типе заболевания воспалению подвергаются составляющие барабанной полости. Есть множество вариаций этого диагноза, и если воспалению среднего уха не уделить внимание своевременно, риск возникновения серьёзных и даже опасных осложнений крайне велик.
Запишитесь на приём прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи
Для взрослых наибольшую опасность представляет воспаление внутреннего уха (лабиринтит). Как самостоятельное заболевание оно не проявляется. Чаще оно возникает как осложнение. Такой отит сопровождается осложнениями, в результате которых слух может полностью исчезнуть. Отличительная особенность этой формы болезни – человек не испытывает боли, но ощущает сильнейшие головокружения и проблемы со слухом.
Воспаление уха, как лечить в домашних условиях. Отит среднего уха
Воспаление среднего уха
Самый частый вид заболевания. Средний отит может развиться у человека любого возраста, но в зоне риска находятся дети дошкольного возраста.
Причины возникновения заболевания
Отит возникает из-за воздействия вирусов, бактерий или грибков. В большинстве случаев воспаление происходит из-за вирусов ОРВИ и гриппа, например, гемофильной палочки или пневмококка. В последние несколько лет участились случаи развития болезни из-за вредного воздействия грибков.
Развитие
Каждый должен знать, что давление в ушах всегда равно атмосферному. Регулировка показателей происходит с помощью евстахиевой трубы. Она соединяет барабанную полость и глотку.
Определенные факторы (существенные перепады атмосферного давления, долгий насморк, большое количество слизи в носоглотке) воздействуют на проводимость трубы. Из-за этого давление изменяется, что провоцирует выработку вредной воспалительной жидкости. Если ее будет слишком много, то у человека начнутся проблемы со слухом и возникнут боли.
Размножение бактерий в жидкости происходит крайне быстро. Из-за этого отит становится гнойным. Повышенное давление воздействует на барабанную перепонку, из-за чего происходит ее разрыв. Гной начинает протекать дальше в другие отделы.
Инфекция может попасть в среднее ухо из-за травмирования уха, через евстахиеву трубу или вместе с зараженной кровью.
Симптомы отита
Хронический
Хронический средний отит возникает из-за гнойного отита. Всего существует несколько форм, различающихся по тяжести заболевания.
- Эпитимпанит – одна из форм заболевания. Чаще всего поражает область над барабанной перепонкой. Течение болезни более тяжелое из-за особенностей строения в данной области. В воспалительном процессе принимает участие височная кость. Гной начинает источать неприятный запах. У пациентов могут возникать редкие головокружение, ощущение тяжести в височной части головы и периодические боли. Главным признаком эпитимпанита является резкое снижение остроты слуха.
- В половине процентов случаев у людей возникает мезотимпанит . При нем процесс воспаления захватывает сразу 2 отдела уха, а также всю область слуховой трубы. Небольшая часть перепонки находится в натянутом состоянии. При этой форме пациенты жалуются на частое вытекание гноя из уха, проблемы со слухом. У некоторых людей могут быть отмечены головокружения и шум в ушах. Серьезные боли возникают только при обострении заболевания. В это время они сопровождаются повышением температуры тела. Мезотимпанит проходит быстро, а осложнений встречаются крайне редко. На степень снижения слуха влияет активность воспалительного процесса.
- Катаральный отит появляется из-за перенесенного ранее отита в острой форме или тяжелой аллергии. Если гноя нет, то исход болезни будет благоприятным.
Как быстро вылечить отит уха. Как проводят лечение отита уха?
Отит уха (или отит ушей) — это воспалительный процесс в среднем ухе. Он является самым распространенным лор-заболеванием и считается наиболее частой причиной потери слуха. Болезнь встречается у взрослых, однако, чаще бывает у детей. Вовремя начатое лечение не даст возможности развиться процессу и убережет от опасных осложнений.
Откуда берется отит
Чаще всего это заболевание является осложнением вирусных инфекций. Каким образом в среднее ухо попадает инфекция? Остановимся немного на этом.
Суть в том, что к среднему уху есть доступ с наружной стороны через барабанную перепонку и со стороны носоглотки посредством евстахиевой трубы. Поэтому все воспалительные процессы, которые протекают в носоглотке, могут отразиться на состоянии среднего уха и привести к заболеванию. Отит у детей вызывают обычно проблемы с носоглоткой, так как слуховой проход у них широкий и короткий, так что риск заражения среднего уха из носоглотки повышен.
Причины возникновения заболевания
- Основной виновник — это насморк, причиной которого может быть обычная простуда, вирусная инфекция. Микробы из инфицированной носоглотки в среднее ухо проникают посредством слуховой трубы. Начинается воспаление, слизистая слуховой трубы отекает, нарушается выравнивающее давление. Это приводит к боли в ушах, ощущению в них заложенности.
- Нередки случаи, когда люди сами травмируют при неправильной чистке ушей свою барабанную перепонку, что вызывает ее воспаление и приводит к возникновению отита.
Различают две формы отита — острую и хроническую.
Симптомы острого отита:
- резкая стреляющая боль в ухе (или ушах), отдающая в челюсть и висок
- возникновение головной боли
- повышение температуры
- снижение слуха, заложенность в ухе
- гнойные выделения из наружного слухового канала.
Если это совсем маленький ребенок, который еще не может пожаловаться на боль, то о болезни можно догадаться по его поведению. Он плачет, не может уснуть, отказывается от еды, так как ему больно глотать.
Важно: если меры приняты своевременно, то разрыва барабанной перепонки не произойдет и гнойных выделений не образуется.
Признаки хронического отита:
- повышение температуры
- выделение из ушей гноя.
При хроническом отите боли может и не быть, потому что гной свободно истекает из слухового прохода. Из-за часто повторяющихся воспалений барабанная перепонка исчезает, она просто сгнивает. Именно хроническая форма приводит к понижению слуха.
Как лечить заболевание
Лечение отита уха обычно производится консервативным методом с применением антибиотиков, в том числе и маленьким детям. Пройти весь курс лечения необходимо, чтобы предотвратить развитие осложнения. Помимо антибиотиков пользуются сосудосуживающими каплями для носа. Если уже развилась гнойная форма, следует постоянно и тщательно убирать гнойные выделения, используя ватные турунды, а ушной проход очищать дезинфицирующими растворами. При начальной стадии заболевания лечение отита у детей начинается с назначения на область уха сухого тепла в виде компрессов, прогревания синей лампой, турундочек с каплями для ушей.
При более глубоком распространении заболевания детям в барабанную перепонку, предварительно проколов ее, вставляют трубочку для оттока гноя. Она также помогает избежать повышенного давления в среднем ухе. После лечения трубочку убирают и перепонка зарастает. Любая форма этого заболевания может явиться причиной потери слуха, поэтому при первых же признаках необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
Стоимость
Консультация врача отоларинголога c Прием специалиста с видеоэндоскопическим осмотром уха, горла, носа и гортани, постановка диагноза, рекомендации по обследованию, назначение лечения | 2 000 руб. |
Прием специалиста с видеоэндоскопическим осмотром уха, горла, носа и гортани, постановка диагноза, рекомендации по обследованию, назначение лечения | 2 500 руб. |
Блокада меатотимпанальная (заушная) Введение лекарственных средств в заушную область | 3 500 руб. |
Пункция верхнечелюстной пазухи Прокол пазухи через нижний носовой ход | 7 500 руб. |
Вскрытие абсцесса уха, горла, носа Вскрытие гнойника в полости уха, горла, носа (включая 1 осмотр) | 5 500 руб. |
Удаление инородного тела из уха | 1 500 руб. |
Внутригортанное вливание Наиболее эффективное лечение ларингита, заключающееся в введение лекарственных препаратов непосредственно в гортань | 1 000 руб. |
Продувание слуховых труб по Политцеру Введение в ухо воздуха под давлением. Для продувания используют резиновую грушу с наконечником - баллон Политцера. | 500 руб. |
Промывание аттика Промывание лекарственным раствором барабанной полости | 1 500 руб. |
Эффективное лечение отита у взрослых. Лучшие средства от отита
Отит – неприятное заболевание, от которого хочется поскорее излечиться. Для этого применяются различные группы препаратов. Мы обсудим топ-7 недорогих и эффективных средств от отита, которые выписывают чаще всего
Лучшие средства от отита. Фото: Shutterstock
Отит – это воспалительный процесс в ухе – довольно частая проблема, с которой сталкивались многие.
Симптомы отита:
- боль в ухе, которая возникает при движении козелка или ушной раковины;
- ощущение заложенности уха, возможно снижение слуха;
- зуд в ушном проходе;
- тошнота, возможна рвота;
- общая слабость, недомогание, возможна потеря равновесия.
Мы подобрали наиболее эффективные и недорогие средства от отита, которые постоянно назначаются для лечения практикующими врачами.
Рейтинг топ-7 недорогих и эффективных средств от отита по версии КП
1. Обезболивающие средства
При отите довольно сильно выражен болевой синдром, поэтому часто используются обезболивающие препараты.
К наиболее популярным средствам относятся: парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, мовалис, ксефокам.
НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, которые не только купируют боль, но и уменьшают выраженность воспалительного процесса (уменьшают отек, покраснение) и снижают температуру тела. Выделяют несколько групп НПВС, которые эффективны при отите:
- производные парааминофенола (парацетамол);
- салицилаты (ацетилсалициловая кислота);
- оксикамы (мовалис, ксефокам);
- производные пропионовой кислоты (ибупрофен, кетофен);
- производные уксусной кислоты (диклофенак).
Плюсы и минусы
обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
повышается риск желудочно-кишечных кровотечений; раздражающее действие на слизистую оболочку желудка; гепато и нефро-токсичность
Показать еще
2. Жаропонижающие
Чаще всего используются: парацетамол (и препараты на его основе – панадол, эффералган для детей), нупрофен.
Существуют комбинированные препараты – Ринза, Терафлю, Фервекс. В их составе кроме парацетамола содержится витамин С, кофеин, антигистаминные средства, которые облегчают общее самочувствие и являются отличной симптоматической терапией.
Прием жаропонижающих препаратов рекомендован при температуре тела выше 38 градусов.
Плюсы и минусы
облегчают общее состояние (снижают температуру тела); эффект наступает в течение нескольких минут.
количество таблеток в сутки строго ограничено (так как препараты гепатотоксичны); эффект зависит от выраженности воспалительного процесса и может быть не долговечным
Показать еще
3. Сосудосуживающие препараты
Чаще всего используются: нафтизин, тизин, африн, називин.
Так как ухо и полость носа соединяются через отверстие слуховой трубы, то использование сосудосуживающих каплей в нос снимает отек слизистой оболочки, уменьшает секрецию и убирает заложенность как в ухе, так и в носу.
Плюсы и минусы
эффект наступает в течение нескольких минут; современные препараты имеют довольно продолжительное действие (до 8 часов); разрешены для использования в комплексной терапии
часто вызывают привыкание, поэтому не используются чаще 7 дней; являются симптоматической терапией и не воздействуют на причину заболевания
Показать еще
4. Антигистаминные средства
Наиболее популярные: зиртек, супрастин, цетрин, дезал.
Используются в основном для симптоматической терапии. Они снимают заложенность носа (уменьшают выраженность отека), что позволяет улучшить отток секрета из слуховой трубы. Также при отите возможен зуд. Антигистаминные препараты уменьшают его выраженность посредством воздействия на нервные окончания.
Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/lechenie-vospalitelnyh-zabolevaniy-srednego-uha-kratkoe-opisanie