Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Средний отит

Ушная боль возникает преимущественно в ночное время, заставая родителей врасплох. Малыши в это время не могут уснуть, сильно кричат и капризничают. Совсем маленькие дети в силу возраста не могут описать свои симптомы, поэтому важно определить локализацию и причины боли самостоятельно.

Если болит ухо у ребенка, в первую очередь необходимо выяснить причину и факторы образования неприятных ощущений .

Вспомните, чем именно занимался ребенок в последние два дня и проанализируйте негативные факторы, к которым относится сквозняк или попадание воды в слуховой проход.

Не всегда причина кроется на поверхности. Возможно, боль в ухе связана с перенесенными простудными заболеваниями, отите или неправильном лечении хронической болезни.

Возможные причины боли в ухе

Очень часто у детей болят уши, причем понять это достаточно просто. Маленькие дети начинают плакать по ночам, так как боль активизируется именно в это время, и любое телодвижение, пусть даже незначительное, приводит к тому, что боль усиливается, и ребенок плачет.

На ушную боль у детей необходимо обратить свое внимание, так как она очень опасна, вернее, опасны причины, по которым она возникает.

Отек тонкой слизистой оболочки, которая выполняет роль надкостницы в барабанной полости, вызывает резкие боли в ухе. В норме слизистая здесь имеет толщину 0,1 мм, а воспаление провоцирует ее многократное утолщение и эрозирование. Это приводит к затруднению оттока секрета слизистой в ротоглотку, что в свою очередь повышает давление внутри полости органа слуха.

Накопление экссудата провоцирует выбухание барабанной перепонки, а со временем — ее расплавление или прорыв, и тогда отит сопровождается выделениями из уха. Экссудат изначально может носить серозный характер, постепенно становясь гнойным.

Боль в ушах — это распространенное явление, которое может быть вызвано различными причинами, такими как насморк, грипп, инфекции в ухе и т.д. Для ее лечения существует множество традиционных методов.

Капли на растительной основе — наиболее распространенный способ борьбы с болью в ухе. Такие капли, как правило, содержат масло эвкалипта, чеснок или луковый сок. Они помогают снять воспаление и уменьшить боль в ухе.

Использование тепла — это еще один популярный метод. Он может помочь снять боль и уменьшить воспаление. Для этого можно взять горячую воду в пластиковый пакет, завернуть его в мягкую ткань и приложить к больному уху. Кроме того, можно нагреть небольшой мешочек с солью или песком и приложить к уху на 10-15 минут.

Препараты для местного лечения заболеваний полости уха разделяют на следующие группы:

Ушная боль имеет разную интенсивность (от умеренной до сильной), длительность (от кратковременной до постоянной), характер (резкая, тупая, стреляющая, распространяется в соседние области). Отдельно выделяют острую форму боли, длительностью около 10 дней, и хроническую, которая может иметь постоянный или эпизодический характер. По месту возникновения бывает одно- и двусторонняя боль в ухе.

Оталгия возникает по разным причинам. В 80% случаев болезненные ощущения связаны с инфекционно-воспалительными заболеваниями уха, горла и носа. Из-за анатомической близости воспаление одного из этих органов провоцирует боль в других прилежащих полостях.

Чаще всего боль внутри уха — симптом отоларингологических болезней:

отита,

мастоидита,

евстахиита,

Наружный отит у взрослых проявляется следующим образом:

Ушная боль – довольно частое явление, с которым сталкиваются люди всех возрастных категорий. Чтобы уменьшить дискомфорт, можно попробовать лечение в домашних условиях.

Главный совет – не занимайтесь самолечением! Перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить причину боли. Если диагноз уже установлен, то врач может порекомендовать некоторые средства, которые можно использовать дома.

Для смягчения ушной боли можно использовать простые рецепты, такие как: наполнить пластиковый пакетик грецкими орехами, нагреть в микроволновке и приложить к уху на 15 минут. Тепло облегчит болезненное состояние, уменьшит отек и увеличит кровоток.

Самые популярные лекарства от заложенного носа — сосудосуживающие средства (адреномиметики). Мгновенный выраженный эффект таких средств обеспечивается за счет того, что они приводят к сужению кровеносных сосудов, которыми богаты ткани носа. Как следствие, отек спадает — и дышать становится легче. К адреномиметикам относятся оксиметазолин, нафазолин, ксилометазолин и др.

Парить ноги при кашле. Можно ли парить ноги при бронхите: рекомендации, рецепты, показания и противопоказания

Для облегчения болевого синдрома рекомендуются системные обезболивающие средства — нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен) или ацетаминофен (парацетамол).

ОСО у детей имеет вирусную причину заболевания примерно в 25% случаев, а значит не нуждается в лечении антибиотиками.

Если невозможно сразу дифференцировать вирусную или бактериальную инфекцию, у детей старше 2 лет и взрослых допускается динамическое наблюдение в течение нескольких дней.

С какими же симптомами отита у малышей сталкиваются родители? Симптоматика непосредственно зависит от места расположения воспаления.

Наружный отит возникает в результате проникновения микроорганизмов в кожу наружного слухового прохода; этому способствуют расчесы, повреждения при укусах насекомых, ожоги, отморожения, манипуляции в ухе шпильками, пальцами и т.д.

Причины возникновения среднего отита многообразны , одной из причин развития болезни, которая является лидирующей среди прочих факторов, является заражение человека стрептококковой инфекцией. Следующие по частоте микробы, вызывающие отит – это пневмококки и стафилококки.

Средний отит бывает острым и хроническим.

Для уменьшения болевого синдрома, в том числе до осмотра врачом, рекомендовано использовать системные обезболивающие препараты, например, ибупрофен или парацетамол.

При целостности барабанной перепонки допускается использование капель, в состав которых входят обезболивающие средства (например, лидокаин). Однако преимущество все равно остается за системным обезболиванием, а вопрос применения капель с анестетиками до сих пор остается спорным.

Д.м.н. С.Я.Косяков, член корр. РАМН проф. Г.З.Пискунов
Кафедра оториноларингологии Российской медицинской Академии последипломного образования

Учебное пособие для врачей

Заболевания наружного слухового прохода часто встречаются в практике оториноларинголога. Спектр патологии очень широк и может варьировать от серной пробки до новообразования наружного слухового прохода. Наружный слуховой проход это не просто труба для проведения звука из окружающей среды до барабанной перепонки. Понимание физиологии и анатомии наружного слухового прохода позволяет рационально подходить к лечению заболеваний наружного слухового прохода.

Хроническое воспаление слухового прохода диагностируется в случае, если заболевание не прекращается больше месяца. Хроническое развитие воспаления подразделяют на три типа:

Проявления диагноза зависят от локализации воспалительного процесса.

Признаками отита наружного уха являются: покраснение кожи ушной раковины, зуд, боль, которая может «отдавать» в челюсть, в виски, когда человек ест или говорит, возможно снижение слуха, появление шума в ушах. Как правило, после принятых мер, например,  по лечению фурункулов уха, болевые ощущения проходят. При этой форме болезни практически всегда имеют место выделения из наружного слухового прохода.

Воспаление среднего отдела: у взрослых заболевание протекает в остром и хроническом течении. Главный признак острой формы — внезапная «стреляющая» боль в ухе, которую взрослому человеку очень трудно терпеть. Возможно повышение температуры и снижение слуха. 

Средний отит — это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки среднего уха: слуховой трубы, барабанной полости, пещеры и клеток сосцевидного отростка. В норме среднее ухо заполнено воздухом, при отите в слуховой трубе накапливается жидкость.

Средний отит можно заподозрить по трём ярким симптомам:

боль в ухе;заложенность уха;снижение слуха;

У детей до одного года ярко выражены симптомы интоксикации: повышается температура, нарушается сон, ребёнок отказывается от еды.

Наше ухо состоит из трёх областей: наружной, средней и внутренней. Первая — это видимая часть уха, которую мы в повседневной жизни и называем ухом. Средний и внутренний отделы не видны и имеют сложное строение. Появление острого воспаления уха у детей может коснуться каждой из его части, поэтому диагноз подразделяют соответственно на наружный, средний и внутренний отит. 

Две трети зафиксированных случаев болезни приходится на острый средний отит. У детей до года - двух лет этот процент ещё выше. Так как болезнетворные микроорганизмы попадают в среднее ухо из носоглотки.