Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Пищевые отравления и кишечные инфекции. Пищевые токсикоинфекции

16.04.2022 в 23:06

Пищевые отравления и кишечные инфекции. Пищевые токсикоинфекции

ПТИ (пищевые бактериальные отравления; лат. toxicoinfectiones alimentariaе ) — полиэтиологическая группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу продуктов, контаминированных условно-патогенными бактериями, в которых произошло накопление микробной массы возбудителей и их токсинов.

Коды по МКБ-10

А05. Другие бактериальные пищевые отравления.

А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.

А05.3. Пищевое отравление, вызванное Vibrio Parahaemolyticus .

А05.4. Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus .

А05.8. Другие уточнённые бактериальные пищевые отравления.

А05.9. Бактериальное пищевое отравление неуточнённое.

Этиология

ПТИ объединяют большое количество этиологически различных, но патогенетически и клинически сходных болезней.

Объединение ПТИ в отдельную нозологическую форму вызвано необходимостью унифицировать меры по борьбе с их распространением и эффективностью синдромального подхода к лечению.

Наиболее часто регистрируют ПТИ, вызываемые следующими условно-патогенными микроорганизмами:

    семейство Enterobacteriaceae род Сitrobacter , Klebsiella , Enterobacter , Hafnia , Serratia , Proteus , Edwardsiella , Erwinia ;

    семейство Micrococcaceae род Staphilococcus ;

    семейство Bacillaceae род Clostridium , род Bac_illus (в том числе вид B. сereus );

    семейство Pseudomonaceae род Pseudomonas (в том числе вид Aeruginosa );

    семейство Vibrionaceae род Vibrio , вид НАГ-вибрионы (неагглютинирующие вибрионы), V. parahaemoliticus .

Большинство вышеперечисленных бактерий обитает в кишечнике практически здоровых людей и многих представителей животного мира. Возбудители устойчивы к действию физических и химических факторов окружающей среды; способны к размножению как в условиях живого организма, так и вне его, например в пищевых продуктах (в широком диапазоне температур).

Эпидемиология

Источниками возбудителей могут быть люди и животные (больные, носители), а также объекты окружающей среды (почва, вода). По эколого-эпидемиологической классификации ПТИ, вызванные условно-патогенной микрофлорой, относят к группе антропонозов (стафилококкоз, энтерококкоз) и сапронозов — водных (аеромоноз, плезиомоноз, НАГ-инфекция, парагемолитическая и альбинолитическая инфекции, эдвардсиеллёз) и почвенных (цереус-инфекция, клостридиозы, псевдомоноз, клебсиеллёз, протеоз, морганеллёз, энтеробактериоз, эрвиниоз, гафния- и провиденция-инфекции).

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный; путь передачи — пищевой. Факторы передачи разнообразны. Обычно болезнь возникает после употребления пищи, контаминированной микроорганизмами, занесёнными гряз-­ ными руками в процессе приготовления; необеззараженной воды; готовой продукции (при нарушении правил хранения и реализации в условиях, способствующих размножению возбудителей и накоплению их токсинов). Протей и клостридии способны к активному размножению в белковых продуктах (холодце, заливных блюдах), B. сereus — в овощных супах, мясных и рыбных изделиях. В молоке, картофельном пюре, котлетах происходит быстрое накопление энтерококков. Галофильные и парагемолитические вибрионы, выживающие в морском осадке, инфицируют многих морских рыб и моллюсков. Стафилококк попадает в кондитерские изделия, молочные продукты, мясные, овощные и рыбные блюда от лиц, больных пиодермией, ангиной, хроническим тонзиллитом, заболеваниями дыхательных путей, пародонтозом, и работающих на предприятиях общественного питания. Зоонозный источник стафилококка — животные, больные маститом.

В чем отличие пищевых инфекций от пищевых отравлений. Ротавирус и пищевое отравление —, как их различить и что делать родителям

В чем отличие пищевых инфекций от пищевых отравлений. Ротавирус и пищевое отравление —, как их различить и что делать родителям

МАЛЕНЬКОМУ РЕБЕНКУ, КОТОРЫЙ РЕФЛЕКТОРНО ВСЕ ТЯНЕТ В РОТ И ИММУННАЯ СИСТЕМА КОТОРОГО ТОЛЬКО ФОРМИРУЕТСЯ, ОЧЕНЬ ПРОСТО ЧЕМ-ТО ЗАРАЗИТЬСЯ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. НО КАК ПОНЯТЬ, ОТРАВИЛСЯ РЕБЕНОК ИЛИ ВСЕ ЖЕ ПОДХВАТИЛ РОТАВИРУС?

Начинается все примерно одинаково. У ребенка наблюдается небольшое покраснение зева, может быть однократная или двукратная рвота и возможно разжижение стула, но его может и не быть. Среди частых симптомов встречается также повышенная температура тела.
Тонкие нюансы
Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, спровоцированное патогенными вирусами, которое поражает органы пищеварительной системы ребенка. Ротавирусная инфекция у детей (или кишечный грипп, как часто привыкли называть болезнь родители) может протекать по-разному, но в более легкой форме, чем пищевое отравление.

Пищевое отравление вызывает бактериальная инфекция — например, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм и др. Возбудитель попадает в организм ребенка вместе с некачественной пищей, напитками или грязной водой.

Если у ребенка пищевое отравление, то тяжесть клинических проявлений будет намного сильнее, чем при ротавирусной инфекции. Может быть очень высокая температура (выше 39 градусов), выраженные симптомы интоксикации, сильное обезвоживание, имеют место кишечные проявления — например, жидкий стул. (При ротавирусе температура до высоких пределов, как правило, не доходит — максимум до 38 градусов, и через день-два обычно спадает.)
Первые симптомы отравления у ребенка могут возникнуть в течение 2 часов, а могут и чуть позже — через 6–7 часов после попадания инфекции в организм. Последующие дни болезнь активно прогрессирует, инфекция размножается и без оказания медицинской помощи существует угроза жизни ребенка.
Кто в группе риска
Если говорить о ротавирусной инфекции, то ей в основном заражаются дети от года до трех, младенцы болеют редко. Это связано с проведением вакцинопрофилактики — сегодня около 40% детей привито от ротавируса. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, также вырабатывается иммунитет против заболевания, так как у мамы есть антитела к ротавирусу.
Пути заражения
Основной путь передачи заболевания ротавируса — воздушно-капельный. Часто имеет место перекрестное инфицирование, при котором бактерии и вирусы передаются от больного ребенка здоровому при личном контакте, через общие предметы гигиены, посуду и игрушки.
Одним из потенциально опасных в этом смысле мест являются сухие бассейны, в которых содержится множество пластиковых шаров. Как правило, они есть в развлекательных, торговых и батутных центрах, то есть в местах с большим потоком детей. Шары в таких бассейнах редко обрабатываются, поэтому об их стерильности говорить не приходится — на их поверхности могут «живут» сотни болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих, между прочим, не только ротавирус, но и другие, куда более серьезные болезни.
Пищевое отравление может спровоцировать абсолютно любая некачественная пища, однако медики определили несколько категорий продуктов, употреблять которые ребенку следует с большой осторожностью. Это молоко и кисломолочные продукты, яйца и куриное мясо (сырые яйца противопоказаны детям), рыба, овощи и фрукты. Также родителям следует обращать внимание на внешний вид, консистенцию и запах блюд, если ребенок питается в заведении общепита, на срок годности продуктов в магазинах и на целостность их упаковок.
Вычислить пищевое отравление легче, чем определить источник ротавируса. Достаточно вспомнить, что ел ребенок накануне того, как его «скрутило». И тогда взрослым станет понятнее, какие действия предпринять.
Первая помощь
Первое, что стоит предпринять родителям при ротавирусе — это отпоить ребенка регидроном по указаниям в аннотации к препарату. Он поможет исключить обезвоживание и вымывание полезных солей. Далее можно рекомендовать абсорбирующие средства, которые впитают и выведут из организма токсины. Симптоматическая терапия может включать в себя прием противорвотных препаратов, а также противовирусных.
С пищевым отправлением справиться сложнее. Здесь, скорее всего, не обойдется без антибактериальной терапии, в совокупности с поддерживающими микрофлору кишечника лекарствами. Впрочем, лучше, когда любое назначение при отравлении делает врач.

Пищевые отравления и их профилактика. Пищевые отравления

    Общие сведения

    Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженнные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

    Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

    Причины отравлений

    Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

    Cимптомы пищевого отравления

    Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного – двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

    Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:

    • пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
    • если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

    Осложнения

    • обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
    • паралич респираторных путей при ботулизме,
    • в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

    Что можете сделать Вы

    Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

    Следует обратиться к врачу, если

    • симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
    • течение становится более тяжелым,
    • если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

    Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

    Что может сделать врач

    Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

    Профилактические меры

    • тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
    • тщательно мойте овощи и фрукты,
    • мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
    • полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит розмножение бактерий,
    • хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
    • не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
    • накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
    • будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
    • недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
    • храните отдельно сырую и готовую пищу.

    Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:

    • храните пищу в холодильнике,
    • готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

Виды пищевых отравлений. Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5 º С до 40,0 º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Пищевые отравления это. Пищевое отравление

Не следует путать с гастроэнтеритом .

Пищевое отравление , пищевая интоксикация , пищевая токсикоинфекция ( ПТИ ) — острое заболевание , возникающее в результате употребления пищи , обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами , либо токсичными веществами немикробной природы (в общем случае — контаминантами ). Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

В России пищевым отравлением нередко ошибочно называют также острую кишечную инфекцию (ОКИ), при которой раздражение слизистых и отравление организма вызывают вещества, продуцируемые размножающимися в организме патогенами, тогда как при пищевой токсикоинфекции (истинном пищевом отравлении) токсины в организм попадают с пищей в готовом виде.

Для клинической картины пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение заболевания. Их клинические проявления часто носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта, отравление сопровождается болями в животе, рвотой , нарушением стула и общим недомоганием, но в некоторых случаях эти симптомы отсутствуют, например, при ботулизме и отравлении соединениями свинца.

В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевое отравление может выглядеть как хроническое заболевание.

Классификация пищевых отравлений
Группа отравленийПодгруппа отравленийПричинный фактор заболевания
МикробныеТоксикоинфекцииЭнтеропатогенные кишечные палочки , бактерии рода протеус, энтерококки , перфрингенс , Бациллы цереус , вибрион парагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы
Токсикозы БактериотоксикозыЭнтеротоксигенные стафилококки , ботулиновая палочка
Микотоксикозы Микроскопические грибы : аспергиллы , пенициллы , фузарии , спорынья и др.
НемикробныеОтравления продуктами ядовитыми по природеРастительного происхождения Ядовитые грибы , ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения
Животного происхожденияИкра и молоки маринки, усача , иглобрюх , некоторые моллюски и др. виды рыбы
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условияхРастительного происхожденияГорькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль , проросший картофель
Животного происхожденияПечень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений
Отравления примесями химических веществ Пестициды , нитраты , нитриты , нитрозамины , соли тяжёлых металлов , циклические углеводороды и др.
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь)Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

    В другом языковом разделе есть более полная статья Foodborne illness  (англ.).

    Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

Как отличить отравление от кишечной инфекции у взрослых. Обычное отравление или ротавирус?

Летом чаще, чем осенью и зимой мы имеем дело с пищевым отравлением, которое вызывает бактерии. Они размножаются в продуктах питания, среди других Неправильно хранится мясо, мясо, яйца или десерты, вызывающие острые или легкие симптомы пищевого отравления. В осенне-зимний период они начинают атаковать ротавирусы, которые вызывают похожие симптомы, но требуют совершенно другого лечения.

Бактериальное пищевое отравление .

Пищевое отравление похоже на ротавирусную инфекцию (желудочный грипп, кишечный грипп). В обоих случаях наблюдается лихорадка, рвота, диарея и боли в животе . Пищевое отравление чаще всего вызывается бактериями сальмонеллы и золотистого стафилококка, которые мы можем заразить, употребляя в пищу некоторые продукты питания, например, сырое мясо и блюда с добавлением сырых яиц. Яд, который «прячется» в плохом мясе, также опасен. Пищевое отравление также может быть результатом того, что вы не моете руки под воздействием сырой пищи. Мы всегда должны заботиться о соблюдении правил гигиены, но особую осторожность следует проявлять в общественных местах, больших скоплениях людей и гастрономических заведениях.

В случае пищевого отравления симптомы появляются через несколько часов после появления патогенных бактерий в нашем организме. Могут быть спазмы в животе , сопровождающиеся тошнотой , диареей и рвотой. Сопутствующими симптомами являются слабость и лихорадка, которые могут быть устойчивыми к безрецептурным жаропонижающим средствам. Эти типы симптомов всегда должны консультироваться с врачом ; особенно быстрая медицинская консультация необходима для младенцев, маленьких детей и пожилых людей, а также пациентов, у которых есть дополнительные симптомы, такие как скованность шеи , проблемы со зрением и нарушения кишечно-щелочного баланса.

Бактериальное пищевое отравление может иметь различное течение. Это обычно длится в течение нескольких дней и требует антибиотиков в большинстве случаев. Легкое отравление в случае сильных и полностью здоровых людей может быть побеждено организмом, но все же стоит проконсультироваться с врачом о своих симптомах.

Ротавирус, симптомы.

Ротавирусная инфекция развивается в течение нескольких дней и может первоначально напоминать симптомы простуды. Особенно у детей в начале инфекции, когда вирусы размножаются в организме, могут появиться слабость, насморк и кашель. Затем добавьте больше симптомов, а именно рвоту и диарею ; заболевание может возникать только при диарее или только при рвоте, которой предшествует боль в животе (обычно она проходит после того, как желудок и кишечник опустели) и появляются после еды или питья.

Ротавирус, или желудочный грипп, — это кишечная инфекция, которая может протекать иначе. К сожалению, в этом случае нет эффективного средства, которое могло бы смягчить неприятные симптомы.

Инфекциями нужно управлять, но вы должны помнить о том, чтобы пить большое количество негазированной воды (желательно теплой, небольшими порциями), принимать электролиты и использовать легкоусвояемую диету , которая должна включать пасты, вареные овощи и небольшое количество вареного мяса (когда инфекция начинает стихать). Не ешьте свежие фрукты и пейте фруктовые и овощные соки. В некоторых случаях может потребоваться внутривенное орошение (дети, дети младшего возраста, у которых грипп чрезвычайно тяжелый, пожилые люди).

У здоровых взрослых ротавирус может вызвать только очень плохое чувство, которое сопровождается головными болями, головокружением , болью в животе и тошнотой . В этом случае диарея возникает чаще, чем рвота, но это отдельный вопрос. Очень часто случается, что ротавирус, который приносит ребенок, поражает всю семью, поэтому вы должны изолировать больных от младенцев и больных пожилых людей, часто мыть руки и помнить не только о том, чтобы тщательно мыть унитаз, но также мыть одежду, постельное белье и полотенца. Люди болеют при высоких температурах, чтобы избежать передачи вирусов другим членам семьи.

Пищевые отравления симптомы. Пищевое отравление. Симптомы

Потенциальную опасность и угрозу для здоровья несут практически все продукты питания. В одних продуктах «зашкаливает» уровень пищевых добавок — так называемых «ешек», другие обсеменены болезнетворными бактериями, третьи просто были употреблены немытыми. Отравление едой , к сожалению, в наши дни далеко не редкость. При несоблюдении правил приготовления, обработки, хранения продуктов могут возникать отравления пищей.

Пищевое отравление у взрослого (ребёнка) может быть:

  • микробным, то есть связанным с болезнетворными бактериями ( сальмонеллёз );
  • немикробным — связанным с ядами животного или растительного происхождения. Например, отравление грибами или отравление японским деликатесом — ядовитой рыбой фугу.

Также симптомы пищевого отравления у взрослых возникают при употреблении продуктов, содержащих пестициды и соли тяжёлых металлов.

Кстати, отравление рыбой, морепродуктами и икрой далеко не редки, так как воды мирового океана загрязнены солями тяжёлых металлов и другой рукотворной «химией».

Пищевое отравление у взрослого может быть связано с банальной ленью готовить еду дома и привычкой питаться в различных местах общественного питания. Пищевое отравление у ребёнка чаще связано с его «познанием мира»: часто малыши тащат в рот всё, что их заинтересовало, как только родители отвернутся.

Самые частые симптомы отравления продуктами:

  • тошнота;
  • рвота съеденной пищей;
  • диарея (понос) .

При отравлении грибами возникают ещё и судороги, галлюцинации, желтуха, боли в правом боку.

Начиная лечение в домашних условиях, не забудьте промыть желудок от недоброкачественной пищи и принять сорбент Энтеросгель, а лучше не рискуйте и обратитесь к врачу!