Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Вести ли ребенка в сад с соплями. Сопли

29.01.2020 в 21:52

Вести ли ребенка в сад с соплями. Сопли

Вести ли малыша с соплями в дошкольное учреждение? Уж сколько копий было сломано родителями в битве с детским насморком в саду. Одни считают, что с любым ринитом ребенку в группе категорически не место, другие ссылаются на Американскую Академию Педиатрии и адептов доказательной медицины, вручая воспитателю чадо со шмыгающим носом, третьи же ищут золотую середину. Так кто прав? Начнем с того, что насморк бывает разным:

  • вирусным;
  • бактериальным;
  • аллергическим.

Вирусный ринит

Вести ли ребенка в сад с соплями. СоплиПодавляющее большинство соплей вызвано именно вирусной инфекцией (так хорошо знакомой всем нам ОРВИ).

В этом случае мы наблюдаем один из эффективнейших (хотя и не самых эстетичных) способов борьбы иммунной системы с «захватчиками». Носовая слизь чрезвычайно насыщена антителами и является первым барьером на пути вирусов в организм.

Важно:

  • Не принимать прозрачные сопли слишком близко к сердцу и не стараться победить их любой ценой (особенно если она включает в себя бесконтрольное применение сосудосуживающих средств).
  • Следить за температурой и влажностью в помещении. При сухом и чрезмерно теплом воздухе (выше 22 градусов) слизь высыхает очень быстро, что может привести к неприятным последствиям, о которых поговорим ниже.
  • Уделить повышенное внимание питьевому режиму ребенка.

Внимание! Ребенок с вирусным ринитом может посещать дошкольное учреждение, если в остальном чувствует себя хорошо, бодр, весел и идет на поправку.

Бактериальный ринит

Вести ли ребенка в сад с соплями. Сопли 01Допустим, слизь в пересушенном носу стала густой, тем самым создав благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

На выходе имеем так называемые «зеленые» или «желтые» сопли — бактериальное осложнение вирусной инфекции, вызванное чаще всего неверной тактикой лечения. Большинство бактериальных ринитов для окружающих не заразны. Однако сам ребенок в таком случае может чувствовать себя не лучшим образом, а потому оптимально будет оставить его дома и посетить отоларинголога.

Аллергический насморк

У ребенка не первую неделю течет из носа прозрачная слизь в отсутствие каких-либо других признаков заболевания?Такой насморк может быть вызван контактом с аллергеном. Он абсолютно не заразен, но требует консультации специалиста. Врач назначит антигистаминные препараты, а также выдаст справку о допуске в детский сад.

Адаптация к саду сопли. Сопли в детском саду - водить или не водить?

Хочу поддержать всех родителей, кто начал водить ребенка в сад

Вести ли ребенка в сад с соплями. Сопли 02

Вести ли ребенка в сад с соплями. Сопли 03

С проблемой сопелек у малыша, который только пошел в дошкольное учреждение, будь то в первый раз или в подготовительную группу, встречается каждый родитель.

Я сама мама и это испытание прохожу уже второй раз.

Самое интересное, что в такой проблемы школе практически нет, только в период эпидемий.

В чем разница? Давай разбираться.

Насморк - избыточное выделение муконазального секрета, сопровождающее воспаление слизистой полости носа. Сопли у нас есть всегда, только в обычном состоянии их очень мало. Но они важны нам для защиты нашего организма от микробов и пыли.

Их количество может увеличиваться по нескольким причинам - при плаче, во влажной среде, при аллергии и инфекционных заболеваниях.

Что же происходит с ребенком при попадании в детский сад. В первую очередь организм ребенка попадает в среду с огромным количеством микробов, в первую очередь от других детей, это новая среда, к которой у ребенка еще не сформирован иммунитет.

В более сложных и редких случаях насморк начинается из-за аллергии, например на напольное покрытие или моющие порошки. Тогда родителям стоит задуматься о смене учреждения или выбрать иной способ сопровождения ребенка в Ваше рабочее воемя вплоть до школы (няня, бабушки и т.д.)

В 99% случаях ребенок при попадании в детский сад переживает стресс и выражается это в плаче при разлуке с мамой (или тем, кто приводит ребенка в сад). В период плача слизистая сама по себе воспаляется, но при успокоении ребенка насморк уходит. Но в это же время в стрессовых ситуациях наш организм наиболее восприимчив к различного рода заболеваниям из-за резкого снижения ресурсов, потраченных на переживание травматического опыта.

Получается, что основная причина насморка у ребенка - это снижение сопротивляемости организма в период стресса+встреча с новыми микробами. По мере взросления переживание стресса при посещении детского сада уменьшается и остается только встреча с новыми микроорганизмами - соответственно и протекание насморка становится легче.

Итак, насморк может начаться в первые недели посещения детского сада. Какая основная профилактика и вопрос дня - водить ли ребенка с соплями в детский сад?

Профилактика и лечение.

Заранее, до начала посещения детского сада можно начать принимать разные витамины и препараты повышающие иммунитет (консультируемся со своим педиатром). Конечно море и отдых тоже способствуют укреплению организма, но важно помнить, что с момента приезда с моря и до начала посещения детского сада должно пройти не менее двух недель. Это время необходимо для адаптации к изменениям условий проживания, море-дом.

Итак, ребенок начал посещать детский сад. Тут основная профилактика - это прогулка и промывание носа после сада. Утром и вечером можно также продолжать давать иммуноповышающие препараты (консультируемся со своим педиатром).

Также мне нравится включать дома увлажнитель воздуха, он дает дополнительную возможность разжижать и выводить вредоносные сопли.

Также раз в неделю полезно проводить кварцевание комнаты ребенка. Проветривание - азы здорового образа жизни в целом и поэтому его тоже делаем.

Сопли появились. Что делать?

Ответ. Водим ребенка в сад и соблюдаем профилактические меры описанные выше.

Водим до тех пор пока не появились следующие симптомы - температура выше 37, вялость с утра, сильный кашель (особенно грудной), боль в горле.

Про кашель немного добавлю. Кашель при насморке у детей естественен - так как сопли текут внутри и раздражают дыхалку и поэтому естественная реакция организма - это откашливаться.

Итог
Наличие тока насморка - не повод оставлять ребенка дома. Сопли обязательно уйдут как только организм малыша адаптируется к среде детского сада. Тогда и Вам и малышу будет полегче.
Спасибо за внимание. Здоровья Вам и Вашим детям.

Источник: https://vash-lor.ru/novosti/v-sadik-s-soplyami-bez-temperatury-hodyat-li-vashi-deti-v-sad-s-soplyami

Вести ли ребенка в сад с соплями комаровский. Доктор Комаровский: Можно ли идти в детский сад с насморком

Вести ли ребенка в сад с соплями. Сопли 04

Мы уже писали о том, нужны ли антибиотики для лечения зеленых соплей у ребенка . Сегодня рассмотри тему: Насморк и детский сад. На вопрос, можно ли вести ребенка с насморком в детский сад, отвечает доктор Комаровский.

Вопрос о посещении ребенка детского сада с насморком зависит от того, как это принято в стране. Этот процесс регулируется санитарными органами. В нашей стране считается, все равно должны ходить в сад здоровыми. Нигде в мире больше таких норм нет. Считается, что насморк – это совершенно нормально для ребенка.

Если детям с насморком не выходить из дома, то ребенок из дома не выйдет никогда. Поэтому нигде в мире на это не обращают внимания. Нигде в мирене лечат. Дети толпами ходят в садики, они там сопливые, он там кашляют, но этот насморк – не повод не ходить в сад, сидеть дома. Они гуляют, продолжают заниматься спортом. Температура до +37,5 С, иногда до + 38 С – не повод не ходить в детский сад.

Не ходят в детский сад, когда он (ребенок) реально не может встать, температура за +38 С, когда понос, то первый день поноса, а сутки нет поноса – то все, можно идти. Назначили антибиотик, сутки получает антибиотик – можно идти в детский сад.

Я примерно понимаю, что так и должно быть, но в нашей стране совершенно другие правила.

И еще одно уточнение, которое мы должны знать даже применительно к нашей стране: когда мы говорим: может ли ребенок с насморком ходить в детский сад, мы должны знать, что насморк бывает вирусный, бактериальный и аллергический.

Вирусный – заразный.

Бактериальный , как правило, не заразный.

Аллергический – точно не заразный.

Поэтому, теоретически, даже если у ребенка вечный насморк, то доктор может написать диагноз Респираторный (дыхательный) аллергоз, и с таким насморком, конечно же, ребенок может посещать детский сад.

Я надеюсь, все-таки, что у нас в этом плане что-то изменится. Что изменится не режим посещения детьми детских садов, а изменится отношение к соплям. Сопли – это атрибут детства. Они не нуждаются в спасении. Ребенок не боится соплей. Ребенок боится лечения соплей.

Доктор Комаровский отвечает на вопрос, можно ли ребенку в детский сад с насморком (

Теперь вы знаете, что думает доктор Комаровский по поводу того, можно ли ребенка с насморком вести в детский сад. Но не забывайте, что решение, вести ли ребенка в детский сад с насморком все равно остается за родителями.

При каких симптомах отстраняют от детского сада. С какими симптомами ребёнка могут не принять утром в детский сад?

Вести ли ребенка в сад с соплями. Сопли 05

Объясняем, как сотрудники дошкольных учреждений должны реагировать на больных детей в группе.

Очень раздражают родители, которые приводят в детский сад больных детей - с кашлем, с соплями. Из-за таких вот безответственных мамаш и папаш начинают болеть наши дети. Есть ли какие-нибудь правила, при каких симптомах воспитатель не должен принимать ребёнка в группу?

Правила ежедневного утреннего приёма детей в детский сад прописаны в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26, которым были утверждены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. Согласно пункту 11.2 этого документа, ежедневный утренний приём детей проводится воспитателями или медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям - при наличии катаральных явлений (насморка, боли в горле, кашле) или явлений интоксикации (рвота, диарея) - ребёнку измеряют температуру.

«Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей», - говорится в требованиях.

В департаменте образования администрации города Кирова, в свою очередь, пояснили, что чёткого перечня симптомов, при которых ребёнка могут не принять утром в группу, нет. Решение о том, чтобы «высадить» ребёнка из садика, может принять лишь врач-педиатр. А работники детского сада должны лишь вовремя оповестить о возможном заболевании малыша его родителей.

- Воспитатель не медик, поэтому не может поставить диагноз ребёнку. Каждое утро при приходе в детский сад он проводит визуальный осмотр детей и беседует с их родителями. Если у ребёнка налицо признаки болезненного состояния, ему измерят температуру. В случае повышенной температуры малыша направят к медицинской сестре, которая может выписать направление к участковому терапевту. Отвести ребёнка к врачу могут только родители. Если по каким-то причинам они не могут сделать это с утра, ребёнка отправят в медицинский изолятор, где за ним до прихода родителей будет наблюдать медицинская сестра, - прокомментировали в мэрии.

Есть вопрос о том, как жить в Кирове? Оставьте его здесь . Мы постараемся на него ответить.

Источник: https://vash-lor.ru/novosti/mozhno-li-hodit-v-detskiy-sad-s-soplyami-doktor-komarovskiy-mozhno-li-idti-v-detskiy-sad-s

У ребенка красное горло можно ли в садик. В детском саду конфликт с врачом.

Ситуация следующая. Звонок мне на работу от старшего воспитателя: сына высаживают, посидите дома до пн. и приходите без справки врач сказал: сопли и кашель. Но я знаю, что у сына кашля нет, а сопли бегут ну, наверное, круглый год. Вообще, я в Питере детей без соплей не видела. В общем по телефону мне ничего внятного не сказали. Отпросилась, написала за свой счет, поехала забирать. Зашла к доктору мне дали справку с диагнозом ОРВИ. Что меня просто завело. Привела сына и говорю где у него кашель и красное горло. Она при мне посмотрела горло чистое, кашля нет, начала мол сопли. Я ей объясняю, что сопли у него проблема,и если днем в саду они бегут вечером их нет. На что она сказала:он больной сидите на больничном. Я ей ответила, что я принесу справку от педиатра и от лора, что ребенок здоров и тогда мы будем общаться у заведующей в кабинете, кто мне оплатит рабочий день. Отстояв, очередь к педиатру участковому (2,5 ч). Соплей на момент приема, вообще у ребенка не было. Педиатр осмотрела и сказал, что с нашего сада мы не первые, доктор высаживает здоровых детей, и мы с ней вместе пошли общаться к руководству поликлиники. Теперь самое главное: меня попросили выйти, а педиатра остаться. В общем, доктор из сада уже позвонила в поликлинику и предупредила, что бы меня посадили на бл, так как мой ребенок не здоров. Педиатр сказал, что ничем помочь не может. Я уж не знаю, что там про меня наговорили, почему все решили поддержать этого доктора (хотя я думаю, она переживает в диагнозе все-таки, и у нее будут проблемы, потому что я уверена, что ребенок здоров, и справки за прошлый год в карточки от лора подняли, что можно ему дс посещать с такими же претензиями от воспитателей и медсестры садиковской). Руководство отправило меня к лору мол раз написано гнойный ринит, селяви. Доктор в саду относится к другой поликлинике, а не к нашей.Я просто уверена, что местному лору уже наговорили, так как про историю в курсе, наверное вся поликлиника, и с лором у меня этим отношения не сложились, потому что она мне в полтора года сказала, мол не садиковский ребенок, так как все время аденоиды воспалены и каждый прием она промывала сыну нос, поэтому к лору мы ходим платно (где никаких экзекуций не назначают). У меня есть возможность сводить ребенка к платным врачам, но что дальше? Куда жаловаться? Как это один педиатр пишет гнойный ринит, орви, гипертрофия зева, а другой говорит здоров. Сад лучше поменять? Что посоветуете?. С кашлем я ребенка не вожу, так как практически это сразу Бередуал, ветрянка и температура - сидим дома. У аллерголога были аллергии не выявили, лор пишет обычно миндалины 2-3 степень, и что противопоказаний нет для посещения дс. Если бы участковый сказал мне болен, дыхание затруднено, горло красное и т.д я бы спокойно приняла ситуацию, а теперь. Есть ли смысл идти к руководителю поликлиник? Идти ли на платный прием, и завтра со со справкой здоров в сад, а если доктор опять высадит? Что тогда? Отправить мужа? Что делать то? Лечится? Отдыхать? Прошу совета. Даже не знаю с каким диагнозом открыли больничный….А еще этот доктор пообещала разобраться с частной клиникой, если мне дадут справку, что ребенок у меня здоров, а мы в ЕМС наблюдались, у мужа там ДМС.

Когда после орви можно идти в сад. Как идти в сад при постоянных ОРВИ?

Подошла у ребенка очередь идти в сад. А он даже без сада в холодный сезон постоянно ОРВИ хватает, хорошо если так легкий насморк, а в январе переболел серьезным ларинготрахеитом таким, что неделю хрипел и антибиотики пришлсь пить. И вот не прошло и двух месяцев - опять зашмыгал. Надеюсь, что в этот раз просто насморк и за неделю пройдет. Но перед садом нужен медосмотр, анализы, и как это все дело проходить с сопливым носом? Значит, ждать эту неделю. А потом пойдешь в поликлинику- там опять хватает другой штамм вируса и опять уже с наличием анализов пойти в сад не сможет, опять ждать! Понятно, в саду подавляющее большинство в таком режиме, неделю ходят-2 недели после того не ходят, болеют, это вопрос адаптации, примерно через год надалится, я все равно пока не работаю (собиралась искать работу, со старой ушла до декрета, это не проблема, что буду пока сидеть дома с ребенком при необходимости, а не отпрашиваться с работы на вечные больничные). Но что потом - это потом. Вообще не водить в сад не хотелось бы, так как это в том числе и вопрос социализации, а не только "куда пристроить ребенка, пока мамка на работе", да и потом я собираюсь таки работать, а рано или поздно через это придется пройти, через всю эту адаптацию. Вопрос конкретный: до нас очередь дошла, вот в марте идем в сад. Но ведь если постоянные ОРВИ - так можно и пропустить очередь, если дотянуть до апреля, наше место уже будет занято, как простудный сезон закончится, и теперь уже жди еще неизвестно сколько, хоть еще год? Или нестрашно, выздоровел-прошел медосмотр и сдал анализы, после посещения поликлиники опять заболел (когда уже осмотр пройден и анализы сданы) , документы готовы - можно уже с готовыми документами и оформлением выйти первый раз через неделю-две после выздоровления, наше место не будет потеряно?

Можно ли вести ребенка в садик с соплями и кашлем. Можно ли водить ребенка в сад с соплями?

У каждого малыша при рождении иммунитет состоит из антител, которые он получил во время нахождения в организме матери. Постепенно приобретенная иммунная система снижается и полностью исчезает к 8 месяцу. За это время он может заболеть только от родителей, в больнице или на прогулке.

Со временем запас своих антител новорожденного накапливается и к некоторым инфекциям уже имеет защиту. Когда же маленький идет в детскую группу, то там его организм сталкивается с большим количеством инфекций, от которых его иммунитет не содержит антитела. Поэтому в первые дни очень часто бывают сопли и температура. Сопли в этом случае — это нормальная реакция организма на новую обстановку. Но многие родители начинают бить тревогу и отказываются вести ребенка в группу.

Но сопли — это скорее положительные моменты, потому что если ребенка все время держать дома в стерильных условиях, то иммунитет у него будет очень слабый и болеть будет намного чаще.

Следует ли вести чадо утром в садик с соплями? Посещать детский сад с гайморитом можно, если нет других симптомов, таких как кашель, температура. Вести можно, если он не заразит других детей. Воспитателю можно заранее вручить набор лекарств, которые необходимо давать. 

Можно ли вести ребенка в садик с соплями и кашлем. Можно ли водить ребенка в сад с соплями?

Но что делать, если сопли только начались и других симптомов заболевания пока нет? Когда у ребенка только начинается гайморит или ринит, но в целом чувствует себя хорошо, то вести его в ясли можно. В этом случае можно попросить работников яслей внимательнее следить за вашим чадом. Вполне возможно, что организм самостоятельно справится с инфекцией и заложенность носа пройдет.

Когда ведете свое чадо утром в ясли, то внимательно следите за его самочувствием. По дороге он может почувствовать себя хуже. Тогда лучше сразу вернуться домой.

Но если простуда начинает прогрессировать, он становится вялым и сонливым, у него пропадает аппетит, то воспитатель должен отвести его к медсестре. Если в садике малышу станет совсем плохо, то лучше забрать его домой.

Видео с соплями в детский сад можно или нельзя? - Вебинар - Школа Доктора Комаровского