Лейкоз у детей и взрослых. Что такое лейкоз
- Лейкоз у детей и взрослых. Что такое лейкоз
- Острый лейкоз, как умирают. Как распознать лейкоз на ранней стадии
- Лейкоз у детей симптомы форум. ПРИЗНАКИ ЛЕЙКОЗА У ДЕТЕЙ
- Лейкоз у детей анализ крови. Острый лимфобластный лейкоз у детей. Клинические рекомендации.
- Острый лимфобластный лейкоз сколько живут. Что это за болезнь?
Лейкоз у детей и взрослых. Что такое лейкоз
К лейкозам относят многочисленные виды онкологических процессов, первично формирующихся в кроветворной ткани, представленной костным мозгом, и лимфатической системе. Чаще всего это приводит к изменению функции и числа белых клеток крови, основной задачей которых является защита организма человека от чужеродных микроорганизмов.
Для того, чтобы понять, в чем заключаются основные изменения в организме при развитии лейкоза, следует понимать, как в норме функционирует механизм возобновления форменных элементов крови и клеточного компонента иммунной защиты. Кровь человека является жидкой средой организма, обеспечивающей доставку необходимых для нормальной жизнедеятельности субстанций и метаболитов к органам и тканям. У позвоночных и, в частности, человека, кровь состоит из плазмы (55%) и форменных элементов (45%). Плазма на 92% состоит из воды и является сложным раствором, обеспечивающим оптимальные условия для протекания всех физиологических процессов. Форменные элементы, находящиеся в крови, представлены следующими группами клеток: эритроцитами, тромбоцитами, моноцитами, эозинофилами и базофилами, представляющими миелоидный ряд, а также лимфоцитами, представляющими лимфоидный ряд. Эти клетки имеют непродолжительный период существования, в связи с чем существует потребность в их регулярном обновлении. Источником форменных элементов является красный костный мозг. Именно там, при нарушении контроля за регенерацией клеток крови происходит злокачественное перерождение с развитием лейкоза. В связи с этим наиболее часто лейкоз у детей и взрослых сопровождают симптомы, связанные с изменением работы кроветворной системы.
Острый лейкоз, как умирают. Как распознать лейкоз на ранней стадии
Клинические симптомы лейкоза нарастают по мере увеличения численности пораженных лейкоцитов. Для острой формы болезни характерна выраженная симптоматика, тогда как у больных хронической формой проявления заболевания размыты или вовсе отсутствуют в течение длительного времени, иногда нескольких лет. К общим признакам рака крови относят:
- беспричинно повышенную температуру тела;
- обильное потоотделение по ночам;
- постоянную слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
- ухудшение аппетита в целом или по отношению к отдельным продуктам;
- постоянное ощущение тошноты и рвота, не приносящая облегчения;
- беспричинное снижение массы тела за короткий период;
- болезненные ощущения в суставах и костной ткани, головные боли, которые невозможно облегчить при помощи обычных лекарств;
- раскоординированные движения тела;
- возникновение сильной одышки даже при небольших нагрузках;
- появление кровоподтеков и гематом в результате незначительных травм;
- обильные, долго не останавливающиеся кровотечения при незначительном травмировании кожи;
- кровотечения из носа, кровоточивость десен;
- резкое снижение иммунитета, как результат – частые респираторные инфекции;
- появление болей в одной из половин живота или в одном подреберье, вздутие живота;
- увеличение объема лимфоузлов, особенно расположенных в области шеи, под мышками и в паху;
- болезненная отечность паховой области;
- появление тумана перед глазами из-за нарушений структуры глазного дна.
Источник: https://vash-lor.ru/stati/leykoz-krovi-u-vzroslyh-chto-takoe-leykoz
Лейкоз у детей симптомы форум. ПРИЗНАКИ ЛЕЙКОЗА У ДЕТЕЙ
К основным симптомам детского лейкоза относятся:
- частые недомогания;
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- жар (лихорадка);
- частые кровотечения со слизистых оболочек и «беспричинные» (легко возникающие) гематомы;
- увеличение лимфатических узлов;
- боли в костях и суставах;
- необъяснимая бледность кожи.
СИМПТОМЫ ЛЕЙКОЗА У ДЕТЕЙ В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ
Наиболее распространенной формой детской лейкемии является острый лейкоз, который имеет свойство очень быстро распространяться по всему организму. Первые признаки лейкоза у детей могут появиться буквально в течение нескольких недель. Как начинается лейкоз? Он имеет следующие проявления:
- вялость и бледность (анемичное состояние);
- отказ от привычных игр и активностей;
- чувство постоянной усталости, жалобы на отсутствие сил.
РАЗВИТИЕ ЛЕЙКОЗА И ПРИЗНАКИ ПОЗДНИХ СТАДИЙ
Организму становится сложно бороться с вредными микроорганизмами, возбудителями болезней. Из-за этого ребенок становится более подвержен различным инфекциям, часто с высокой температурой и острым упадком сил.
Кроме того, сниженное количество тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови, может приводить к точечным кровоизлияниям (гематомам) и кровоточивости слизистых оболочек. По мере того, как лейкозные клетки начинают заполнять не только костный мозг, но и другие органы и ткани, в организме у детей появляются и другие признаки лейкемии: боли в руках и ногах, в области живота, нарушения зрения, рвота, тошнота.
Лейкоз у детей анализ крови. Острый лимфобластный лейкоз у детей. Клинические рекомендации.
Клинические рекомендации
Острый лимфобластный лейкоз у детей
МКБ 10: С91.0
Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)
ID: КР529
URL:
Профессиональные ассоциации:
- Национальное общество детских гематологов и онкологов
- Острый лимфобластный лейкоз
- Ph+-ОЛЛ
- Транслокация (9;22)
- Транслокация (4;11)
- Транслокация (12;21)
- Метотрексат
- L-аспарагиназа
- Винкристин
- Антрациклины
- 6-меркаптопурин
- Дети
- Подростки
- Индукция
- Консолидация
- Поддерживающая терапия
- Лучевая терапия
- Химиотерапия
Ключевые слова
Список сокращений
АЛТ – аланинаминотрансфераза
АСТ – аспартатаминотрансфераза
ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения
Г-КСФ – гнулоцитарный колониестимулирующий фактор
д.м.н. – доктор медицинских наук
КТ – компьютерная томография
ЛДГ - лактатдегидрогеназа
МОБ – минимальная остаточная болезнь
МРТ – магнитно-резонансная томография
ОЛЛ – острый лимфобластный лейкоз
ПХТ – полихимиотерапия
СОЛ – синдром острого лизиса опухоли
ТГСК – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток
УЗИ – ультразвуковое исследование
ЦНС – центральная нервная система
ЧМН – черепно-мозговые нервы
ЭКГ – электрокардиография
Эхо-КГ – эхокардиография
Ph+-ОЛЛ – острый лимфобластный лейкоз с наличием Филадельфийской хромосомы – t(9;22)/BCR-ABL
Термины и определения
Полная ремиссия – отсутствие клинических проявлений заболевания при наличии ? 5% бластных клеток в костном мозге при нормальном соотношении других ростков кроветворения и отсутствии экстрамедуллярных проявлений.
Рецидив – это появление морфологически выявляемых бластных клеток после периода, в течение которого идентифицировать опухолевые клетки доступными методами не представлялось возможным.
Костномозговой рецидив – обнаружение в костном мозге 25% и более лимфобластов, без одновременного поражения ЦНС и/или другого экстрамедулярного поражения после констатации ремиссии.
ЦНС-рецидив (нейрорецидив) – появление лимфобластов в ликворе при цитологическом исследовании, а также неврологическая симптоматика, не связанная с другими заболеваниями и повреждениями. При внутричерепном образовании на КТ/МРТ и при отсутствии бластных клеток в ликворе, крови и костном мозге, для диагностики изолированного рецидива ЦНС необходимо получить гистологическое подтверждение или провести однофотонную эмиссионную КТ головного мозга. В костном мозге число бластных клеток должно составлять менее 5%.
Тестикулярный рецидив – изолированный рецидив яичка диагностируется при появлении одно- или двустороннего безболезненного яичка и значительного увеличения его плотности при пальпации при наличии в костном мозге ?5% лимфобластов и отсутствии поражения ЦНС и требует гистологического подтверждения.
Комбинированные рецидивы : сочетание двух и более поражений различной локализации. При комбинированных рецидивах костный мозг считается пораженным при наличии 5% и более лимфобластов.
Рефрактерность – отсутствие полной ремиссии в сроки, определенные протоколом терапии.
Ph-позитивный ОЛЛ – ОЛЛ с наличием транслокации (9;22)(q34;q11) – t(9;22) или BCR-ABL.
Минимальная остаточная болезнь (МОБ; minimal residual disease – MRD) – наличие остаточных лейкемических клеток у пациента в ремиссии, не выявляемых рутинными морфологическими методами.
Бессобытийная выживаемость (event-free survival – EFS) – рассчитывается от даты начала лечения до любого «отрицательного» события или даты последней явки больного. Под «отрицательным» событием понимают рецидив, смерть по любой причине, развитие второй опухоли или рефрактерность.
1. Краткая информация
1.1 Определение
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – это злокачественное заболевание системы кроветворения, состоящее в появлении опухолевого клона из клеток линий лимфоидной дифференцировки, составляющего не менее 25% от других ядерных клеточных элементов, и в своем естественном течении неизбежно приводящее к фатальному исходу .
1.2 Этиология и патогенез
Точные причины развития ОЛЛ не установлены. Рассматривается возможная роль различных предрасполагающих факторов (генетических, вирусных, радиация, химическое и физическое воздействие и др.), однако их точное влияние на развитие ОЛЛ на сегодняшний день не установлено.
Острый лимфобластный лейкоз сколько живут. Что это за болезнь?
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – это агрессивное и опасное заболевание кроветворной системы, которое развивается вследствие мутации клеток-предшественниц лимфоцитов (лимфобластов). Патологически изменённые клетки начинают активно делиться, давая начало раковому процессу.
В зависимости от типа клеток, которые мутируют, заболевание классифицируют на пре-пре-В-лейкоз, пре-В-лейкоз, В-лейкоз и Т-лейкоз. На В-типы лейкемии приходится 80-85% клинических случаев лимфобластного лейкоза, на Т-тип – до 20%.
Большое количество опухолевых клонов вытесняет нормальные кроветворные клетки и провоцирует развитие анемии, тромбоцитопении и снижение иммунитета. Последнее обусловлено падением количества зрелых лейкоцитов, которые способны защитить организм от инфекций.
При острой форме лимфобластного лейкоза активно пролиферирующие клетки быстро распространяются по организму по лимфатической и кровеносной системе, накапливаясь в периферической крови и внутренних органах. Бластное поражение систем организма негативно сказывается на их функциональности и ещё более ухудшает прогнозы выживаемости пациента.
Что касается распространённости заболевания, то на долю острых лимфобластных лейкемий приходится до 80% всех заболеваний системы кроветворения у детей, что в абсолютном значении составляет не менее 3-х пациентов на 100 000 населения в год. Первый и самый большой пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 5 лет (по некоторым источникам – от 1 до 6), причём мальчики болеют чаще.
Второй и третий пик более низкой интенсивности приходятся на подростковый (13-15 лет) и преклонный (старше 60 лет) возраст соответственно. Возрастное распределение во многом обусловлено активностью продукции того или иного вида лимфоцитов, а также накоплением ослаблением иммунной защиты организма и накоплением химических канцерогенов в организме.