Нарушение обоняния и вкуса: новые симптомы COVID-19
- Нарушение обоняния и вкуса: новые симптомы COVID-19
- Связанные вопросы и ответы
- Как часто нарушение обоняния и вкуса встречается у пациентов с COVID-19
- Как COVID-19 влияет на обоняние и вкус
- Могут ли нарушения обоняния и вкуса быть единственными симптомами COVID-19
- Как обнаружить нарушение обоняния и вкуса у себя или других
- Какие факторы могут увеличивать риск развития нарушения обоняния и вкуса на фоне COVID-19
Нарушение обоняния и вкуса: новые симптомы COVID-19
Отдельно следует рассмотреть аносмию при COVID-19. По последним данным, аносмия развивается у 58% пациентов с COVID-19, а гипосмия — еще у 13%. Сравнивая частоту аносмии при COVID-19 и при гриппе ученые сообщают, что в ходе обследования 1,5 тысячи пациентов с гриппоподобными симптомами потеря обоняния была обнаружена у 68% COVID-19-положительных пациентов и только у 16% COVID-19-отрицательных.
Ученые предполагают, что причиной утраты обоняния при COVID-19 служит не отек слизистой и нарушение кровоснабжения, как в случае других ОРВИ , а повреждение клеток обонятельного нейроэпителия.
В состав этой ткани входят несколько разных типов клеток. За восприятие запахов отвечают обонятельные сенсорные нейроны. Их отростки (дендриты) с обонятельными жгутиками контактируют с поверхностью слизистой, а аксоны ведут к обонятельной луковице. В жгутиках вырабатываются белки-рецепторы, настроенные на определенные запахи.
Вокруг этих обонятельных нейронов расположены опорные клетки. Они отвечают за питание, водно-солевой баланс и удаление отходов жизнедеятельности нейронов. Выделяют еще так называемые базальные стволовые клетки, которые отвечают за постоянно обновление сенсорных обонятельных нейронов. Наконец, в нейроэпителии есть еще железы Боумена — клетки, которые выделяют слизь.
Коронавирус SARS-CoV-2, как известно, для проникновения в клетку использует ACE2-рецепторы. Кроме того, ему необходим фермент мембрано-связанная протеаза TMPRSS2, которая расщепляет S-белок вируса и активирует процесс взаимодействия с ACE2.
Оказывается, и опорные клетки, и стволовые клетки обонятельного эпителия, и железы Боумена вырабатывают рецептор ACE2 и протеазу TMPRSS2, то есть, они являются клетками-мишенями для него. А обонятельные нейроны — нет, то есть они сами с коронавирусом не контактируют. Но вирус поражает остальные клетки нейроэпителия, в результате чего обонятельные нейроны перестают функционировать.
Повреждение базальных стволовых клеток приводит к нарушению образования новых нейронов — они остаются незрелыми и не могут полноценно реагировать на запахи. И пока обонятельный нейроэпителий не восстановится, человек остается с аносмией.
В последние годы COVID-19 стал одним из наиболее распространенных заболеваний, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2. Нарушение обоняния и вкуса - это новые симптомы, которые были обнаружены у многих пациентов с COVID-19.
Аносмия при COVID-19
По последним данным, аносмия (утрата обоняния) развивается у 58% пациентов с COVID-19, а гипосмия (утрата вкуса) - у 13%. Сравнивая частоту аносмии при COVID-19 и при гриппе, ученые сообщают, что в ходе обследования 1,5 тысячи пациентов с гриппоподобными симптомами потеря обоняния была обнаружена у 68% COVID-19-положительных пациентов и только у 16% COVID-19-отрицательных.
Повреждение клеток обонятельного нейроэпителия
Ученые предполагают, что причиной утраты обоняния при COVID-19 служит не отек слизистой и нарушение кровоснабжения, как в случае других ОРВИ, а повреждение клеток обонятельного нейроэпителия.
Состав обонятельного нейроэпителия
В состав этой ткани входят несколько разных типов клеток. За восприятие запахов отвечают обонятельные сенсорные нейроны. Их отростки (дендриты) с обонятельными жгутиками контактируют с поверхностью слизистой, а аксоны ведут к обонятельной луковице. В жгутиках вырабатываются белки-рецепторы, настроенные на определенные запахи.
Вокруг этих обонятельных нейронов расположены опорные клетки. Они отвечают за питание, водно-солевой баланс и удаление отходов жизнедеятельности нейронов. Выделяют еще так называемые базальные стволовые клетки, которые отвечают за постоянно обновление сенсорных обонятельных нейронов. Наконец, в нейроэпителии есть еще железы Боумена - клетки, которые выделяют слизь.
Механизм проникновения SARS-CoV-2 в клетки
Коронавирус SARS-CoV-2, как известно, для проникновения в клетку использует ACE2-рецепторы. Кроме того, ему необходим фермент мембрано-связанная протеаза TMPRSS2, которая расщепляет S-белок вируса и активирует процесс взаимодействия с ACE2.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как COVID-19 влияет на обоняние и вкус
Ответ: COVID-19 может вызывать нарушение обоняния и вкуса у больных, что является одним из основных симптомов заболевания. Это происходит из-за поражения нервных клеток, которые отвечают за обоняние и вкус, вследствие чего пациенты могут испытывать потерю обоняния, изменение вкусовых ощущений или полное отсутствие вкуса.
Вопрос 2: Как часто нарушение обоняния и вкуса встречается у пациентов с COVID-19
Ответ: Некоторые исследования показывают, что нарушение обоняния и вкуса встречается у 40-80% пациентов с COVID-19. Этот симптом может быть первым признаком заболевания и может предшествовать другим симптомам, таким как лихорадка и кашель.
Вопрос 3: Как длится нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19
Ответ: Продолжительность нарушения обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19 может варьироваться. Некоторые пациенты могут испытывать потерю обоняния и вкуса на протяжении нескольких дней, в то время как другие могут испытывать эти симптомы на протяжении нескольких недель или даже месяцев.
Вопрос 4: Как можно определить, что нарушение обоняния и вкуса вызвано COVID-19
Ответ: Для того, чтобы определить, что нарушение обоняния и вкуса вызвано COVID-19, необходимо пройти тестирование на COVID-19. Если тест на COVID-19 дает положительный результат, то нарушение обоняния и вкуса можно считать одним из симптомов заболевания.
Вопрос 5: Как можно справиться с нарушением обоняния и вкуса на фоне COVID-19
Ответ: Не существует единого способа справиться с нарушением обоняния и вкуса на фоне COVID-19. Некоторые пациенты могут испытывать полную ремиссию симптомов, в то время как другие могут испытывать хроническое нарушение обоняния и вкуса. В некоторых случаях врачи могут назначить специальные упражнения для восстановления обоняния и вкуса, а также рекомендовать использование ароматизаторов для стимуляции обоняния.
Вопрос 6: Могут ли другие инфекции вызывать нарушение обоняния и вкуса, как COVID-19
Ответ: Да, другие инфекции, такие как грипп, рахит и герпес, также могут вызывать нарушение обоняния и вкуса. Однако, нарушение обоняния и вкуса является одним из основных симптомов COVID-19, поэтому если у пациента появляется этот симптом, необходимо пройти тестирование на COVID-19 для правильного диагностирования заболевания.
Как часто нарушение обоняния и вкуса встречается у пациентов с COVID-19
Способность различать и улавливать запахи нам дана с рождения. Но некоторые инфекции, в том числе и ковид, могут полностью или частично лишить обоняния. Существуют и другие факторы, вызывающие аносмию и гипосмию, например, врожденные патологии.
Аносмия, это полная утрата обоняния. При этом люди с таким диагнозом часто теряют способность различать вкусы. Проблема отсутствия запахов связана не только с тем, что человек не может насладиться приятными ароматами. Аносмия значительно ухудшает качество жизни человека. Когда мы слышим приятные запахи, у нас выделяются пищеварительные соки, а у людей, которые утратили эту способность, со временем возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Также обоняние спасает человека и от ядовитых веществ. При неприятном запахе мы чихаем, так как у нас раздражается слизистая носа. Это позволяет уменьшить концентрацию токсинов в носу, благодаря чему степень поражения организма существенно снижается. Если же у человека началась аносмия, то он подвержен риску отравления токсичными веществами больше, чем тот, у которого все в порядке с нюхом.
Гипосмия также означает потерю различать запахи, но в отличие от аносмии, обоняние исчезает частично. Гипосмия встречалась еще задолго до появления COVID-19. Такой симптом проявлялся у людей с повышенным артериальным давлением, излишним весом, при диабете первого типа, аллергических реакциях и у людей с вредными привычками.
Так как обоняние очень важно для того, чтобы определить вкусовые качества еды, то у некоторых больных может возникнуть низкая чувствительность вкусовых рецепторов.
Очень часто гипосмия встречается у курильщиков или людей, которые работают с химическими веществами красками. Опасность частичной потери обоняния заключается в том, что она постепенно может перерасти в аносмию.
Причины утраты обоняния могут быть разными:
- Нарушение работы обонятельных рецепторов.
- Повреждение нерва головного мозга, который отвечает за обоняние.
- Механические преграды для молекул, являющихся носителями запахов.
От последней причины можно избавиться легче всего. Делается это путем устранения отека слизистой носа. Яркими примерами могут послужить лечение гайморита или аллергических реакций.
Часто при простудных заболеваниях гипосмия исчезает без специального лечения. Достаточно одной или несколько недель, как к больному возвращается способность чувствовать ароматы. Но при черепно-мозговых травмах это не всегда возможно. Хотя во многих случаях пациентам назначают лекарственные препараты, помогающие бороться с этой проблемой. Для устранения гипосмии применяют даже хирургические методы лечения.
В случае с коронавирусом гипосмия наступает вследствие разрыва нейронных связей с обонятельными клетками.
Как COVID-19 влияет на обоняние и вкус
Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа. Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества. Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала.
Таким образом, нарушение этой функции может происходить на 3-х уровнях:
- Уровень обонятельной щели. Это наиболее частая причина гипосмии или аносмии. На данном уровне имеется механическая преграда на пути воздушной струи к чувствительным рецепторам. К подобному положению может привести отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования.
- Уровень рецепторов и обонятельного нерва. Данный уровень достигается в результате действия токсических веществ, вирусных инфекций, травм, а также заболеваний, приводящих к повреждению нервных волокон и чувствительных рецепторов. На этом уровне происходит нарушение обоняния при коронавирусе.
- Уровень головного мозга. К таким нарушениям приводят: травмы головного мозга, опухоли передней черепной ямки, изменение гормонального фона, психические заболевания, действие наркотических веществ. Повреждение на данном уровне, как правило, приводит не к снижению или отсутствию способности воспринимать и различать запахи, а к нарушениям другого характера: появлению обонятельных галлюцинаций, повышенной чувствительности, а также искажению восприятия.
Могут ли нарушения обоняния и вкуса быть единственными симптомами COVID-19
Н.В. Изможерова, А.А. Попов, М.А. Шамбатов, И.Ю. Бакшеев
1) ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Екатеринбург; 2) ГАУЗ Свердловской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», г. ЕкатеринбургАннотация. Обонятельная и вкусовая дисфункция – одни из наиболее частых симптомов COVID-19.
Цель – оценить характер нарушений обоняния и вкуса, ассоциированных с COVID-19, их связь с клиническими особенностями заболевания.
Материал и методы. В одномоментное исследование на условиях добровольного согласия было включено 10 348 пациентов – 7964 (77%) женщины и 2384 (23%) мужчины в возрасте 29 (24÷36) лет с нарушением вкуса и обоняния, возникшим в период эпидемии COVID-19. Пациенты были опрошены по специально разработанной для целей работы онлайн-анкете. Выборка была разделена на 3 группы по тяжести заболевания: группа 1 – с легкой, группа 2 – со среднетяжелой, группа 3 – с тяжелой формой COVID-19.
Результаты. Медиана возраста женщин составила 29 (24–36) лет, мужчин – 29 (24–34) лет. Заболевание легкой степени перенесли 8454 (81,6%) респондента, среднюю степень имели 1486 (14,4%) пациентов, 408 (4%) человек перенесли COVID-19 в форме двухстороннего полисегментарного вирус-индуцированного интерстициального поражения легочной ткани в объеме более 50%. Полное отсутствие вкуса и обоняния (аносмию и агевзию) имели 7225 (69,8%) респондентов, 2641 (25,5%) указали на полное отсутствие обоняния при сохранении вкусовых ощущений, 78 (0,7%) пациентов отметили агевзию при сохранении обоняния. Выявлены значимые различия частоты восстановления вкуса и обоняния у больных COVID-19 с различной тяжестью течения. В период, предшествовавший заболеванию, 534 респондента (5%) не соблюдали меры самоизоляции и не использовали СИЗ органов дыхания, 1841 человек (18%) работали в привычном режиме с использованием СИЗ, 7846 человек (76%) работали дистанционно и применяли СИЗ при посещении общественных мест, 127 участников (1%) не дали ответа на этот вопрос.
Заключение. Развитие нарушений вкусовых и обонятельных ощущений у молодых пациентов с COVID-19 ассоциировано с тяжестью течения заболевания. Пациенты с тяжелым течением коронавирусной инфекции значимо чаще отмечали одновременное нарушение вкуса и обоняния, пациенты с легкой и средней тяжестью чаще имели аносмию при сохранении вкусовых ощущений. Через месяц после начала заболевания у каждого 2 пациента с легкой степенью сохранялась полная или частичная аносмия и/или агевзия. У перенесших COVID-19 средней и тяжелой формы значимо чаще наблюдалось восстановление вкуса и обоняния к моменту опроса. Темпы восстановления вкуса и обоняния у молодых пациентов с COVID-19 ассоциировались с тяжестью течения заболевания и соблюдением мер самоизоляции.
Как обнаружить нарушение обоняния и вкуса у себя или других
Аносмия при заболеваниях дыхательных путей — вообще довольно распространенное явление. Чаще всего на потерю обоняния жалуются пациенты с хроническим синуситом. На втором месте — ОРВИ. Реже аносмия развивается при травмах головы и неврологических заболеваниях, например, при болезни Паркинсона.
Что на сегодняшний день известно ученым о феномене потери обоняния при заболевании COVID-19? По данным исследования, результаты которого были опубликованы международной группой ученых в сентябре 2020 года:
- У людей с легкой формой заболевания аносмия развивается намного чаще, чем у тех, кто болеет тяжелой формой COVID-19.
- Обоняние при коронавирусной инфекции чаще теряют молодежь и женщины.
- Аносмия может развиться как на несколько часов, так и на несколько месяцев. В среднем отсутствие обоняния длится примерно 2 недели.
- Для первых вариантов коронавируса SARS-CoV-2 потеря обоняния была одним из основных признаков. Для тех, что «набирают популярность» сегодня, например, для «индийского» — это уже менее обязательный симптом.
Каким образом развивается ухудшение обоняния или его потеря при COVID-19? Ученые рассматривали данный вопрос на нескольких уровнях:
- Сужение обонятельной щели — так называется область верхних отделов носовой полости, где расположены обонятельные луковицы — очень чувствительные рецепторы, информация с которых попадает в обонятельные нейроны. Размер и функции обонятельной щели меняются в зависимости от отечности слизистой, искривления перегородки носа, наличия полипов и др. Яркий пример — распространенные ОРЗ, при которых отекает слизистая носовой полости.
- Поражение собственно рецепторов и обонятельных нейронов, например, под действием ядовитых для клеток человека соединений, травм или заболеваний, поражающих нервы.
- Поражение областей головного мозга, которые отвечают за восприятие и переработку информации, поступающей от обонятельных нейронов. Пример: опухоли и травмы головного мозга, расстройства психики, действие наркотиков, некоторые гормональные заболевания. Часто такие поражения сопровождаются не аносмией, а обонятельными галлюцинациями или изменением чувствительности к запахам.
Оказалось, что есть существенное отличие распространенных ОРВИ, вызывающих аносмию, от COVID-19: при известных нам до пандемии ОРВИ развивается отечность слизистых и (или) вирус поражает обонятельные нейроны. А при COVID-19 скорее всего речь идет о поражении клеток глии, окружающей эти нейроны, создающих для них структурную и питательную среду.
В сентябре 2020 года американские ученые из Stanford University опубликовали данные о единичном пока известном случае полной атрофии обонятельных луковиц, которая развилась на фоне COVID-19 у молодой пациентки с пролактиномой (доброкачественной опухолью гипофиза) в анамнезе.
В марте 2021 года были опубликованы результаты исследования итальянских ученых, согласно которым SARS-CoV-2 может проникать в ткани головного мозга. Уровень доказательности полученных данных невысок. Но если эту гипотезу удастся подтвердить, то возможным становится и третий вариант: поражение участков мозга, отвечающих за обработку информации от обонятельных нейронов.
Какие факторы могут увеличивать риск развития нарушения обоняния и вкуса на фоне COVID-19
Нарушение обоняния (дизосмия) может развиваться при «сбоях» в любом из трех перечисленных отделов обонятельного анализатора. Выделяют несколько основных разновидностей дизосмии:
- Гипосмия.
Ухудшение обоняния. Чаще всего это временный результат повреждения обонятельных рецепторов из-за ОРВИ или аллергии. Однако может развиваться и в результате неврологических расстройств.
- Аносмия.
Полная потеря обоняния, крайний вариант гипосмии. Самые распространенные причины — вирусные инфекции дыхательных путей, аллергия , травматические изменения полости носа, генетические нарушения.
- Паросмия.
Искажение запахов, вплоть до того, что человек сам не может различить приятные и неприятные для него запахи. В этом случае рецепторы не при чем — проблема, скорее всего, кроется в области обонятельной луковицы;
- Фантосмия.
При этом состоянии человек ощущает запахи, которых на самом деле нет. И это очень серьезный симптом, потому что он говорит о проблемах в мозге, то есть о расстройствах центральной нервной системы.
От расстройств обоняния чаще страдают мужчины, и особенно ярко это проявляется с возрастом. Каждый четвертый представитель сильного пола в возрасте 60-69 лет имеет нарушение обоняния, а среди его ровесниц этот показатель не превышает 11%.
Самая распространенная причина нарушения обоняния, по данным опроса Национального института здоровья США, это грипп и иные ОРВИ. 91% участников опроса указали на вирусные инфекции дыхательных путей, как на причину потери нюха. На втором месте — аллергический ринит (61%). Еще 19% заявили, что теряли нюх на фоне хирургических вмешательств, беременности, под воздействием различных остро пахнущих веществ и многолетнего курения. В 5% случаев причиной утраты обоняния стала травма головы.
Рассмотрим подробнее, как различные факторы влияют на отделы обонятельного анализатора.