Течет слизь по задней стенке. Причины стекания назальной слизи в горло
Течет слизь по задней стенке. Причины стекания назальной слизи в горло
Главной причиной развития ринофарингита является попадание на поверхность слизистой оболочки вирусов, бактерий и аллергенов, при этом воспалительный процесс охватывает лимфатическое кольцо и полость носоглотки.
Большой опасности в себе патология не несет, поскольку взрослый человек может откашляться и выплюнуть скопившуюся слизь, даже если сопли стекают по задней стенке горла и оказываются во рту.
Однако заболевание необходимо лечить, поскольку постоянный очаг инфекции может вызвать различные осложнения, вплоть до менингита (бактериальные агенты разносятся через общий кровоток, попадая в различные органы и системы, включая серозную оболочку мозга).
Факторы, провоцирующие развитие ринофарингита:
- постоянное воздействие на слизистую ткань носоглотки раздражающих химических веществ;
- частые простуды и переохлаждения;
- попадание инородных предметов в носоглотку;
- побочный эффект от приема медикаментов;
- нарушения в процессе циркуляции крови по тканям лимфоглоточного кольца и носа;
- травмы и механические повреждения костной перегородки и слизистого эпителия;
- склонность к аллергическим реакциям;
- хронические вирусные и бактериальные поражения.
Если у пациента сильно снижен иммунитет, обычный насморк может повлечь за собой втягивание в процесс воспаления всю гортань, также это провоцируется авитаминозом, несоблюдением режима, частыми стрессами и отсутствием полноценного отдыха.
У больного наблюдаются неприятные ощущения в горле ( першение , зуд, присутствие инородного тела), чихание, сухость и заложенность в носовых ходах. Может измениться голос, учащается дыхание.
По причине постоянного дыхания ртом задний ринит может осложниться вторичным наслоением бактериальной инфекции, при этом у пациента повышается температура и резко ухудшается самочувствие.
Задний ринофарингит разделяют на острый и хронический (когда он длится дольше 2-3 недель подряд).
Причинами хронического ринофарингита могут стать гормональные сбои, неправильная работа капилляров в носу (при беременности или вегето-сосудистой дистонии). Тогда считается, что патология протекает в вазомоторной форме . При аллергической предрасположенности, вызывающий ринофарингит, такое заболевание лечат по схеме аллергического насморка .
В зависимости от клинических симптомов, ринофарингит может протекать в катаральной форме , атрофической , с истончением слизистого эпителия и гипертрофической, когда ткань значительно уплотняется.
Постназальный синдром комаровский. Лечение назофарингита
Назофарингит чаще всего развивается из-за вирусов, поэтому некоторые врачи назначают пациентам противовирусные препараты. Но их эффективность не доказана, т. е. они не влияют на скорость выздоровления. Причина скорее в самих вирусах: они быстро мутируют, поэтому находить эффективные противовирусные препараты достаточно сложно.
При лечении назофарингита показана симптоматическая терапия, которая включает:
- Приём жаропонижающих препаратов на основе Ибупрофена или Парацетамола при температуре тела от 38,5 °С.
- Использование сосудосуживающих препаратов, например Ксилометазолина и Оксиметазолина .
- Промывание носа солевыми растворами.
- Приём антигистаминных препаратов при аллергическом назофарингите: Зиртек ( Цетиризин ), Зодак и т. п.
- Использование антисептических спреев, пастилок и леденцов для рассасывания.
- Полоскание горла лекарственными растворами и отварами трав (ромашки, шалфея), чтобы снять воспаление и смягчить слизистую задней стенки глотки.
- Приём препаратов от кашля: Стодаль , Синекод ( Бутамират ), Бромгексин .
- Приём антибактериальных препаратов при бактериальном назофарингите.
- Физиотерапия: ультрафиолетовое воздействие на полость носа и глотку, лазерная терапия. Физиопроцедуры при назофарингите эффективны и применяются как часть комплексного лечения. Например, аппарат РИКТА используется при лечении многих ЛОР-заболеваний (ринитов, синуситов, хронического тонзиллита , фарингита ).
Помимо медикаментозной терапии необходимо создать больному условия для выздоровления. Пациенту необходимо:
- Соблюдать постельный режим.
- Пить много тёплых напитков (подойдут тёплые морсы, компот, чай).
- Питаться по требованию: если аппетита нет, не есть через силу.
- Соблюдать щадящую диету: есть жидкую пищу, отказаться от горячего и острого, чтобы не раздражать воспалённую слизистую глотки.
- Регулярно проветривать помещение: температура в комнате должна быть около 20 °С. Жаркий, сухой воздух пересушивает слизистую оболочку носоглотки.
Что нельзя делать при назофарингите:
- Использовать сосудосуживающие капли больше недели и превышать указанную в инструкции дозировку. Бесконтрольный приём капель для носа может привести к привыканию. В этом случае без капель станет сложно дышать носом.
- Переносить болезнь «на ногах». Если не соблюдать постельный режим и неправильно лечиться, то могут развиваться осложнения.
- Начинать приём антибиотиков, не выяснив природу заболевания. Чаще всего назофарингит вызывают вирусы, антибиотики неэффективны для лечения вирусной инфекции. Кроме того, при приёме антибиотиков уничтожаются полезные бактерии, что снижает иммунитет. .
Чем лечить сопли по задней стенке у ребенка. Что такое задний ринит и как его лечить
Что такое задний ринит и как его лечить
В 90% случаев появляется в результате заражения вирусной инфекцией, после переохлаждения. И только в 10% причиной служит бактериальная инфекция – стафилококки, стрептококки, xлaмидии и микоплазмы.
Признаки заболевания
Симптомы заболевания сочетают в себе проявления простуды одновременно с дискомфортными ощущениями в горле.
Начинается заболевание с:
- заложенности носа;
- недостаточности носового дыхания.
- насморк;
- симптомы простуды: чихание, слезоточивость;
- небольшая боль в горле, которая отдает в уши при проглатывании;
- неприятное ощущение в носоглотке – сухость, жжение, щекотание, повышенная чувствительность;
- температура, чаще невысокая, может и вовсе отсутствовать.
Особенности:
- появляется гнусавость голоса;
- заложенность в ушах, позже может присоединиться отит;
- из-за стекания слизи по задней стенке глотки появляется кашель, который усиливается в вечернее время суток и первой половине ночи;
- из-за раздражения задней стенки глотки нередко появляется рвота, в основном после принятия лекарства, пищи, во время кашля;
- увеличиваются находящиеся рядом лимфатические узлы.
У новорожденных детей симптомы нарушения носового дыхания более выраженные. Ребенок становится беспокойным, плохо ест и спит, отказывается от гpyди, чаще срыгивает.
Чем опасен
Обычно задний ринит легко лечится и проходит бесследно. Но при плохом лечении, иммунодефиците, высокой запыленности воздуха, наличии травм и прочих нeблагоприятных факторов возможно развитие осложнений, таких как: отит, бронхит, тонзиллит, гайморит, пневмония, обострение хронических заболеваний бронхиального дерева, астмы.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основе жалоб пациента и осмотра. Специальные исследования ЛОР-врача (эндоскопия и рентген носа, ультразвуковое сканирование) назначаются в особых случаях, для исключения неинфекционной причины заболевания.
Как лечить
Лечение длится не более 5–10 дней. Задний ринит у ребенка должен контролироваться педиатром, так как неадекватное лечение может привести к осложнениям. Для взрослых допускается самостоятельное лечение на дому.
В острый период необходимо придерживаться постельного режима, пить много жидкости, исключить из употрeбления горячую и холодную пищу, воздержаться от кислых, острых блюд.
Все лечебные действия направлены на восстановление нормального носового дыхания и устранение симптомов дискомфорта в горле.
Лечение носа
В сухую первую стадию нужно использовать масляные капли и солевые растворы; во вторую, когда наблюдаются обильные выделения, – солевые растворы, Протаргол; в третью стадию, с густыми выделениями, – солевые растворы, разжижающие слизь и сосудосуживающие капли.
- Солевые растворы. Для детей и беременных лучше использовать готовые аптечные капли из морской и океанической воды – Квикс, Аквамарис, или солевые растворы – Салин, физраствор. Взрослым раствор можно приготовить самостоятельно из морской соли, с добавлением соды и йода. Длительность применения не имеет ограничений.
- Масляные капли в нос (особенно хороши при атрофическом рините) – масло эвкалипта, Пиносол, Пиновит, Витаон, Синусан.
- Сосудосуживающие капли в нос. Для детей лучше выбирать Оксиметазолин в концентрации: до 2 лет — 0,01%, до 6 лет — 0,025%, 6-12 лет — 0,05%, старше 12 лет — 0,1%. Также можно использовать Нафазолин, Фенилэфрин. Длительность применения – не более трех дней.
- Протаргол или Ринофлуимуцил. Протаргол используется при обильных жидких выделениях из носа. Также Ринофлуимицил и Протаргол хорошо выводят очень вязкую, «липкую» мокроту, которая не хочет отставать от задних стенок. У малышей задний ринит можно лечить с помощью свекольного или морковного сока, разведенного наполовину с растительным маслом.