Профмероприятия в ДОУ при ОКИ. VI. Противоэпидемические мероприятия при острых кишечных инфекциях
- Профмероприятия в ДОУ при ОКИ. VI. Противоэпидемические мероприятия при острых кишечных инфекциях
- Обработка группы при ротовирусе. Признаки ротавирусной инфекции у детей
- Кишечная инфекция в детском саду. Памятка по проведению противоэпидемических мероприятий в организованных коллективах при кишечной инфекции.
- Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах
- Обработка посуды при кишечной инфекции. Профилактика острых кишечных инфекций
- Карантин по оки в детском саду. Ротавирусная инфекция в детском саду
- План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций в доу. План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций
Профмероприятия в ДОУ при ОКИ. VI. Противоэпидемические мероприятия при острых кишечных инфекциях
6.1. В эпидемических очагах ОКИ в период эпидемических подъемов заболеваемости ОКИ на определенных территориях организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.
6.2. Медицинская организация, выявившая больного или носителя возбудителей ОКИ (в том числе при изменении диагноза), обязана принять меры по изоляции больного и направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При выявлении больных ОКИ в школах, детских дошкольных организациях, организациях отдыха для детей и взрослых, социальных учреждениях (интернатах) ответственность за своевременное информирование территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, возлагается на руководителя организации. Медицинский работник организации, выявивший больного, обязан принять меры по изоляции больного и организации дезинфекции.
6.3. Эпидемиологическое расследование эпидемического очага ОКИ проводится органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью установления границ очага, выявления возбудителя ОКИ и его источника, лиц, подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага. Целью эпидемиологического расследования является разработка и принятие мер по ликвидации очага и стабилизации ситуации.
6.4. Эпидемиологическое расследование включает осмотр (эпидемиологическое обследование) очага, сбор информации (опрос) у пострадавших, лиц, подвергшихся риску заражения, персонала, изучение документации, лабораторные исследования. Объем и перечень необходимой информации определяются специалистом, отвечающим за организацию и проведение эпидемиологического расследования.
6.5. В ходе эпидемиологического расследования формулируется предварительный и окончательный эпидемиологический диагноз, на основе которого разрабатываются меры по локализации и ликвидации очага. Эпидемиологическое расследование завершается составлением акта эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи формирования очага установленной формы.
6.6. В случае регистрации эпидемических очагов до 5 случаев заболеваний эпидемиологическое обследование очага проводится специалистами учреждений, обеспечивающих проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора с составлением карты эпидемиологического обследования установленной формы и предоставление ее в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Эпидемиологическое обследование семейных (квартирных) очагов с единичными случаями заболеваний проводится при заболевании (носительстве) ОКИ должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированный контингент), а также при заболевании лиц (детей и взрослых), проживающих совместно с ними. Помимо этого, обследуются все множественные семейные (квартирные) эпидемические очаги с одновременно или повторно возникшими несколькими случаями ОКИ.
Обработка группы при ротовирусе. Признаки ротавирусной инфекции у детей
Говоря о симптомах ротавируса, инфекционисты подчеркивают, что развернутая клиника заболевания наблюдается чаще у детей раннего возраста. Взрослые пациента переносят его легко, часто — бессимптомно.
Основную опасность для детей при заражении ротавирусной инфекцией представляет обезвоживание организма, которое быстрее развивается у малышей до 2 лет и может привести к гибели.
В возрасте до года инфекция чаще диагностируется у малышей от 6 до 12 мес., получающих заменители грудного молока. Причина – отсутствие иммунной поддержки со стороны матери и, возможно, большая уязвимость кишечника.
Болезнь начинается остро с повышения температуры, рвоты. Далее присоединяется понос (диарея), который длится до 3-7 дней. Лихорадка при ротавирусе быстро достигает высоких значений – 39-40 градусов. Ребенок может жаловаться на боли в животе, частота стула достигает 20 раз в сутки. Стул водянистый, желтоватый, с резким неприятным запахом.
Многократная рвота возникает даже тогда, когда ребенок ничего не ел или выпил небольшое количество жидкости. После приема пищи в рвотных массах можно заметить непереваренные кусочки. Объем рвотных масс нередко превышает количество выпитого и съеденного.
Высокая температура снижается с большим трудом; на вопрос: сколько длится лихорадка, педиатры сообщают о времени до 5-6 дней.
Стремительно нарастающее обезвоживание сопровождается следующими симптомами:
- вялость, сонливость, западение большого родничка у грудничков;
- постоянная жажда или отказ от питья;
- снижение объема отделяемой мочи;
- бледность кожи, цианоз рук и ног;
- осиплость голоса;
- непроизвольные сокращения мышц конечностей (судороги).
Степень выраженности обезвоживания может быть разной, у большинства детей эксикоз протекает в легкой или среднетяжелой форме, при которой родители в состоянии оказать помощь самостоятельно, выпаивая им достаточное количество растворов для регидратации.
У 80% детей ротавирус сопровождается катаральными явлениями верхних дыхательных путей. Если эти симптомы становятся основными, чаще ставят диагноз: ОРВИ. Такой вариант может развиваться подостро. Родители могут заметить, как:
- у ребенка снижается аппетит;
- ребенок становится капризным, жалуется на слабость и головную боль;
- появляются жалобы на боли и урчание в животе;
- возникают кашель и боли в горле, увеличиваются шейные лимфоузлы.
Длительность подострого варианта, как правило, не превышает 3-4 дня.
Осложненное течение может характеризоваться развитием таких состояний, как:
- инфекционно-токсический шок:
- острая почечная недостаточность;
- присоединение бактериальной инфекции;
- поражение нервной системы с отеком головного мозга, судорожным синдромом.
Кишечная инфекция в детском саду. Памятка по проведению противоэпидемических мероприятий в организованных коллективах при кишечной инфекции.
- проведение ежедневного утреннего медицинского осмотра детей в детских учреждениях;
- при появлении у ребёнка первых признаков заболевания воспитатель детского учреждения должен показать его врачу или медсестре;
- в детском дошкольном учреждении накладывается карантин сроком на 7 дней;
- на период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом;
- групповая изоляция детей;
- до прихода родителей или санитарной машины ребенка изолируют в боксе или изоляторе;
- распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
- проведение текущей влажной уборки с применением моющих средств;
- ежедневно в конце рабочего дня проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, в соответствии с инструкциями по их применению, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь в режиме для бактериальных и вирусных инфекций;
- в отсутствии детей проводить ультрафиолетовое облучение помещений, соблюдать режим проветривания;
- столовую, чайную посуду, игрушки замачивать в дезрастворе в соответствии с инструкцией по применению;
- медицинское наблюдение за контактными с больным ОКИ (ежедневный опрос о характере стула, осмотр, термометрия), с записью данных в журнале наблюдения за контактными;
- повышение квалификации медицинского персонала детского дошкольного учреждения по предупреждению кишечных инфекций организует врач и старшая медицинская сестра. Усвоение материала по основным разделам профилактики кишечных инфекций следует контролировать оценкой знаний;
- санитарно-просветительная работа с родителями должна начинаться с первого патронажа, еще до поступления ребенка в детское дошкольное учреждение. Здесь она проводится в форме бесед или инструктажа на утренних приемах, при посещении ребенка дома, на групповых и общих родительских собраниях. Для родителей организуются цикловые занятия (школы матерей), устраиваются выставки, проводятся беседы, выдаются книжки-брошюры для самостоятельного чтения, периодически выпускаются санбюллетени, оформляется доска вопросов и ответов и др.
Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах
Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
На территории Республики Ингушетия за 6 месяцев 2021 года не зарегистрировано случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.
Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.
Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:
Соблюдение правил личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
Регулярно мойте детские игрушки.
На улице протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах
Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!
Обработка посуды при кишечной инфекции. Профилактика острых кишечных инфекций
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Карантин по оки в детском саду. Ротавирусная инфекция в детском саду
Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.
Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.
Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.
Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.
Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.
При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.
При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.
Карантин по кишечной инфекции в детском саду
Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.
СП 3.1.1.3108-13 определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:
- назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
- ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
- изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
- информирование родителей и проведение бесед;
- дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
- взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
- ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
- соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.
План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций в доу. План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 16
(МАДОУ детский сад № 16)
_____________________________________________________________________________
620023 г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 25 тел. (343) 289 – 25 - 20
ИНН 6674368867 КПП 667901001
Во исполнения Решения городской санитарно – противоэпидемической комиссии от 11.04.2016 г. «О неотложных мерах по профилактике острых кишечных инфекций в городе Екатеринбурге»
4 | Санитарно-просветительская работа среди сотрудников, родителей и детей по первичной профилактике острых кишечных инфекций (в т.ч. ротавирусного гастроэнтерита) | Заведующий Медсестра Педагоги | |
5 | Запрет употребления молочной продукции без термической обработки в муниципальных образовательных организациях города Екатеринбурга; | временно до особого распоряжения Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области | Медсестра Заведующий |
12 | С целью недопущения возникновения внутри МАДОУ заболеваемости ОКИ среди детей и персонала лечебно-профилактических организаций обеспечить полноценный, своевременный учёт и регистрацию случаев заболевания/носительства острыми кишечными инфекциями | Еженедельно | Заведующий Медсестра |
20 | При наличии жалоб и кишечной симптоматики, характерной для ОКИ, прекратить контакт ребенка с коллективом. Вопрос о его допуске в коллектив решать на основании заключения участкового врача. |