Различия между синуситом и гайморитом. Симптомы синусита
- Различия между синуситом и гайморитом. Симптомы синусита
- Гайморит и синусит лечение. Лечение острого синусита
- Синусит заразен. Симптомы и признаки синусита
- Синусит лечение дома. Верхнечелюстной синусит: симптомы и лечение
- Риносинусит это гайморит. Симптомы синусита
- Хронический синусит симптомы. Классификация
- Что нельзя при синусите. Гайморит: причины, симптомы, осложнения.
Различия между синуситом и гайморитом. Симптомы синусита
В зависимости от формы течения синусита — острой или хронической — и от его локализации симптомы могут быть разными. Для острого синусита — то есть воспаления пазух носа, которое длится до 3 месяцев, — характерны более выраженные симптомы.
Симптомы острого синусита:
- заложенность носа;
- гнойные выделения из носа (плотная слизь жёлтого или зеленоватого цвета);
- кашель, возникающий из-за скопления слизи в дыхательных путях (часто возникает ночью или утром);
- боль или ощущение распирания в лице;
- головная боль в области лба, висков;
- боль в щеках или в области верхних зубов;
- боль в ушах или в одном ухе;
- заложенность ушей, шум в ушах (тиннитус);
- боль над глазами, отёчность вокруг глаз, нарушение оттока слёз, ухудшение зрения;
- частичная потеря обоняния, вкусовых ощущений (агевзия);
- неприятный запах изо рта;
- неприятный запах в носу;
- повышение температуры;
- утомляемость, общее недомогание.
Хронический синусит обычно сопровождают более стёртые симптомы, некоторые из них могут отсутствовать большую часть времени и возвращаться только в период обострения. Признаки, характерные для хронического синусита, могут быть вызваны многими другими патологиями, поэтому поставить диагноз бывает непросто.
Симптомы хронического синусита:
- ощущение распирания в лице;
- постоянная или эпизодическая заложенность носа;
- стекание слизи по задней стенке глотки;
- кашель из-за скопления слизи в дыхательных путях (часто возникает ночью или утром);
- заложенность ушей, боль или шум в ушах (тиннитус);
- головная боль в области лба, висков;
- боль в щеках или в области верхних зубов;
- частичная потеря обоняния, вкусовых ощущений (агевзия);
- неприятный запах в носу и изо рта;
- боль над глазами, отёчность вокруг глаз, нарушение оттока слёз, ухудшение зрения;
- незначительное повышение температуры тела;
- общее недомогание;
Если на фоне заложенности носа резко повысилась температура, возник отёк в районе глаз и лба, болит голова или шея, нужно срочно обратиться к врачу.
Гайморит и синусит лечение. Лечение острого синусита
Выбор тактики лечения зависит от формы и тяжести острого синусита. Экссудативные синуситы лёгкой и среднетяжёлой степени зачастую лечатся консервативно или методами инвазивного дренирования пазухи.
Консервативное лечение
Цели лечения острого синусита — восстановить проходимость соустья воспалённой пазухи и предупредить орбитальные и внутричерепные осложнения. Для этого в первые дни простуды, но не более семи дней, применяют сосудосуживающие средства, а также увлажняют и орошают слизистую оболочку полости носа физиологическим раствором (хлоридом натрия 0,9 %).
Такие мероприятия препятствуют блокаде соустья и способствуют движению слизи на поверхности реснитчатого эпителия, а значит не дают бактериям размножаться.
Интраназальные глюкокортикостероиды (ИнГКС) уменьшают отёк слизистой и образование слизи и гноя (экссудата). За счёт этого улучшается носовое дыхание и восстанавливается отток экссудата из пазух. Могут применяться как монотерапия при лёгких формах и в комплексе с другими препаратами в более тяжёлых случаях.
Применять антибиотики в первые семь дней нецелесообразно. Показанием для антибиотикотерапии является только бактериальный синусит. Этот диагноз ставится врачом на основании жалоб, анамнеза, данных объективного, дополнительных методов обследования и дифференциальной диагностики.
Дренирование пазухи
К инвазивным методам дренирования пазухи относятся:
- пункция;
- использование синус-катетера «ЯМИК»;
- баллонная синусотомия — расширение естественного соустья.
Пункция верхнечелюстной пазухи проводится через нижний носовой ход иглой Куликовского.
Затем содержимое пазухи удаляют, промывая её шприцом с физиологическим или антисептическим раствором.
Лобную пазуху чаще прокалывают тонкой иглой через глазничную стенку, реже производят трепанопункцию — отверстие создаётся через переднюю стенку бормашиной или инструментами для сверления кости (трепанами).
Курс лечения состоит из нескольких пункций, поэтому катетер вводят в пазуху в среднем на 10 дней.
Пункция околоносовой пазухи — это инвазивный метод, связанный с риском серьёзных осложнений. Его альтернативой является применение синус-катетера «ЯМИК». Устройство изобретено российским оториноларингологом В.С. Козловым.
Катетер вводится в полость носа до носоглотки. Заполненные воздухом камеры создают отрицательное давление, которое способствует дренированию пазух носа.
Все инвазивные процедуры проводятся после аппликационной анестезии и анемизации полости носа.
Пункция верхнечелюстной пазухи связана с риском проникновения иглы в мягкие ткани щеки, глазницу и крылонёбную ямку. Также при процедуре может повредиться устье носослёзного канала, возникнуть кровотечение, а при попытке продувания пазухи в кровеносные сосуды может проникнуть воздух.
Трепанопункция лобной пазухи может осложниться повреждением её задней стенки и развитием внутричерепных осложнений.
К неинвазивным методам дренирования относится промывание носа по Проетцу («кукушка»). При процедуре антисептический раствор нагнетают шприцом в одну ноздрю и удаляют электроотсосом из другой. Часто применяют при лечении синусита у детей.
Хирургическое лечение
Показано при орбитальных или внутричерепных осложнениях, а также при продуктивной форме острого синусита, чаще возникающей при одонтогенном синусите.
Хирургическое лечение острого синусита включает:
- Вскрытие пазухи через переднюю стенку.
- Удаление патологического содержимого.
Реабилитационный период длится около 14 дней.
Синусит заразен. Симптомы и признаки синусита
Синусит – одно из наиболее распространенных заболеваний. Своевременная диагностика и терапия позволяют быстро избавиться от болей и других неприятных ощущений, но запущенные случаи поддаются лечению с трудом. Он может протекать в острой форме с повышением температуры и характерными признаками, а также вялотекущей.
При синусите наблюдаются следующие симптомы:
- продолжительный насморк, заложенность обеих или одной ноздри, прозрачные или зеленовато-желтоватые выделения, иногда со сгустками крови, усиливающиеся в утреннее время;
- ощущение сухости, сохраняющееся в течение дня;
- раздражение в зоне гортани вечером и ночью, вызывающее сухой кашель;
- отечность, болевые ощущения, повышенная чувствительность в околоносовой и лобной зонах;
- снижение обоняния;
- высокая температура при острой форме, субфебрильная (37–37,5°) при хронической;
- повышенная утомляемость и раздражительность, снижение аппетита.
У вас появились симптомы синусита?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60
Частным случаем синусита является гайморит, и путать их не стоит. Для понимания сути терминов следует обратиться к анатомии. Синусы – воздушные полости в носовой зоне, необходимые в первую очередь для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.
У человека есть парные пазухи:
- верхнечелюстные (гайморовы);
- лобные;
- решетчатые, а также одиночная клиновидная.
Все они связаны между собой каналами и покрыты слизистой оболочкой. Когда развивается воспалительный процесс, слизистая отекает и блокирует каналы, из-за чего жидкость застаивается и вызывает неприятные ощущения. В зависимости от локализации воспаления различают гайморит – воспаление в верхнечелюстных пазухах, фронтит – в лобных, этмоидит – в решетчатых, сфеноидит – в клиновидной.
Синусит может быть лево- или правосторонним, а также двухсторонним.
Синусит лечение дома. Верхнечелюстной синусит: симптомы и лечение
Из этой статьи Вы узнаете:
- что такое острый и хронический синусит,
- как распознать симптомы синусита,
- причины заболевания,
- как лечить синусит у взрослых.
Статья написана врачом с опытом в челюстно-лицевой хирургии.
Синусит (от лат. sinusitis) – это воспаление слизистой оболочки, которая выстилает изнутри придаточные пазухи носа. Воспаление может локализоваться только в одной из пазух, либо сразу в нескольких. Чаще всего воспалению подвержены верхнечелюстные синусы (гайморовы пазухи), которые расположены в проекции верхушек корней 5-6-7 зубов с каждой стороны верхней челюсти. Такое заболевание принято называть терминами – верхнечелюстной синусит или гайморит (рис.2).
Синусит (помимо верхнечелюстных пазух) может также локализоваться в лобных пазухах, клиновидных пазухах, а также в ячейках решетчатой кости. Для его обозначения в этих случаях используются термины – фронтит, сфеноидит и этмоидит, соответственно. Однако, чаще всего пациентам приходится сталкиваться именно с верхнечелюстным синуситом, что связано прежде всего с некоторыми анатомическими особенностями верхнечелюстных пазух.
Схема придаточных пазух носа –
В этой статье мы прежде всего рассмотрим верхнечелюстной синусит – симптомы и лечение у взрослых, расскажем о современных методах диагностики и терапии (компьютерной томографии, эндоскопической эндоназальной гаймороскопии, а также о современных радикальных методах лечения, например, эндоскопической гайморотомии и других).
Что представляют из себя верхнечелюстные пазухи –
Таких пазух две (по одной с каждой стороны верхней челюсти). Средний размер верхнечелюстных пазух у взрослого: от 2,5 до 3,5 см – в ширину, от 3,6 до 4,5 см – в высоту, от 3,8 до 4,5 см – в глубину. Заполнены пазухи воздухом, а внутренняя их поверхность выстлана слизистой оболочкой. На рис.3 вы можете увидеть, что верхняя костная стенка пазухи является одновременно нижней стенкой глазницы, а дно каждой пазухи – отделено от верхушек корней 5-6-7 зубов лишь тонким слоем костной ткани (в среднем от 1 до 3 мм).
Важно, что верхнечелюстные пазухи имеют сообщение с носовыми ходами (при помощи специальных соустий, т.е. отверстий). Благодаря этим отверстиям происходит постоянное физиологическое очищение пазухи от слизи и слущенных эпителиальных клеток. Тем не менее, именно наличие таких соустий и близость пазухи к верхушкам корней зубов верхней челюсти – и определяет основные причины развития верхнечелюстных синуситов у взрослых и детей.
Причины верхнечелюстного синусита –
Основные причины развития верхнечелюстного синусита можно разделить на 3 группы (в порядке убывания):
- острые и хронические воспалительные заболевания носа,
- очаги воспаления у корней верхних зубов,
- переломы верхней челюсти и скуловой кости.
Чаще всего развитие верхнечелюстного синусита происходит на фоне насморка при острых инфекционных заболеваниях (например, при ОРВИ и гриппе), а также на фоне хронического ринита. На эти причины приходится порядка 62% всех случаев заболевания. При этом, чаще всего воспаление возникает при наличии предрасполагающих факторов, например, искривленной носовой перегородки, при нарушения проходимости носовых ходов, либо на фоне аллергического ринита или полипозных разрастаний в носовых ходах. Не менее важную роль играет проходимость соустий, соединяющих верхнечелюстные пазухи с полостью носа, через которые происходит процесс физиологического очищения пазух.
Вторая большая группа причин – это причины одонтогенного происхождения (т.е. связанные с зубами). Примерно в 32% случаев развитие верхнечелюсного синусита связано с воспалительными очагами у верхушек корней 5-6-7 зубов верхней челюсти. Дело в том, что дно верхнечелюстных пазух находится всего в 1-3 мм от верхушек корней этих зубов, и поэтому при возникновении очага воспаления у верхушки корня – воспаление может затронуть и слизистую оболочку пазух (рис.5).
Одонтогенный верхнечелюстной синусит может также развиться – 1) при ошибках при пломбировании корневых каналов, когда пломбировочный материал выводится за верхушку корня, 2) в результате проталкивания инфицированной пульпы за верхушку корня при лечении пульпита и периодонтита, 3) при возникновении перфорации верхнечелюстной пазухи, допущенной во время удаления боковых зубов верхней челюсти, 4) как осложнение при имплантации зубов в боковых отделах верхней челюсти.
Важно : у большой группы пациентов могут одновременно быть и риногенная, и одонтогенная причины развития синусита. Например, в области верхушек корней 5-6-7 верхних зубов у пациента могут быть очаги хронического воспаления, которые сами по себе не вызывали воспаления слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Но в случае развития ОРВИ происходит развитие не только острого насморка (затрудняющего отхождения слизистого секрета из верхнечелюстных пазух), но и активизация воспалительных очагов в области верхушек корней зубов. Сочетание этих факторов во много раз повышает риск развития синусита у пациента.
Источник: https://vash-lor.ru/novosti/razlichiya-mezhdu-gaymoritom-i-sinusitom-chto-takoe-gaymorit
Риносинусит это гайморит. Симптомы синусита
Выделяют острую и хроническую формы синусита, которые отличаются своими симптомами.
Острый синусит. Симптомы:
- Насморк, длящийся более 7-10 дней, без признаков улучшения состояния;
- заложенность носа, слизистое или гнойное отделяемое из носа;
- стекание слизи по задней стенке глотки, обильное выделение гнойной мокроты по утрам;
- головная боль, тяжесть и боль в области воспаленной пазухи. Иногда боль в области зубов, глаза, скулы, щеки;
- повышенная чувствительность кожи лица в проекции пораженной пазухи;
- повышение температуры тела (до 38°С и выше). Как правило, этот симптом наблюдается в остром случае. При хроническом процессе температура тела повышается редко или держится на субфебрильных отметках (37-37,50°С);
- слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. Светобоязнь, слезоточивость, ухудшение аппетита, нарушение сна;
- ослабленное обоняние или его отсутствие;
- отечность щек и век.
Хронический синусит. Симптомы:
Симптоматика при хроническом синусите зависит от формы заболевания. Вне обострения симптомы могут быть очень скудными или отсутствовать. Чаще всего беспокоят следующие проявления:
- заложенность носа, затруднение носового дыхания;
- скудное слизистое или гнойное отделяемое из носа, может быть в виде насыхающих корок;
- постоянное подтекание из носа, провоцирующее возникновение трещин и ссадин у входа в нос;
- стекание слизи по задней стенке глотки;
- сухость в глотке;
- головная боль;
- неприятный запах изо рта.
При обострении заболевания могут появляться симптомы, характерные для острого синусита.
Хронический синусит симптомы. Классификация
Когда наши отоларингологи ставят диагноз, они пользуются несколькими классификациями патологического состояния, учитывая степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая.
В зависимости от того, где расположен воспаленный участок, заболевание классифицируется по-разному:
- двусторонний (поражаются левая и правая пазухи, относящиеся к одному виду);
- односторонний (симптоматика есть лишь справа или слева);
- полисинусит (поражение больше 2-х пазух);
- моносинусит (воспалительный процесс в одной из пазух);
- риносинусит (вместе с пазухами, воспаляется и полость носа);
- гемисинусит (воспаление одностороннее, однако поражению подвержены несколько полостей одновременно);
- пансинусит (поражены все пазухи, симптоматика характерна для взрослых пациентов, лечится комплексом мер).
Характер воспаления:
- Катаральный хронический синусит. Симптомы и лечение такого вида заболевания специфичны. Из ноздрей течет слизистно-серозная жидкость. Лечение проводят без приема антибактериальных препаратов.
- Гнойный. Воспалены глубокие слои придаточных пазух. Выделяется гной. Приходится лечиться антибиотиками.
- Хронический полипозный синусит. Является малоизученным видом заболевания. Поражает людей, страдающих бронхиальной астмой либо имеющих аллергию на нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Местонахождение воспаления:
- Гайморовая пазуха, расположенная в верхнечелюстной кости (гайморит). Считается самым распространенным местом локализации недуга. Характерны сильная головная боль, слабость, светобоязнь, ощущение распирания в щеках.
- Лобная пазуха (фронтит). Симптоматика: лихорадка, светобоязнь, боль во лбу, отек слизистой.
- «Лобный лабиринт» (этмоидит). Симптомами считаются отек век, высокая температура тела, давящая боль в носовом корне, сниженное обоняние.
- Клиновидная пазуха (сфеноидит). Характеризуется неприятными ощущениями в затылочной области и глазницах, постоянной головной болью.
Учитывая продолжительность болезни, бывает три формы:
- острая (его вызывают грипп, инфекции, затяжной ринит);
- подострая;
- хроническая.
Что нельзя при синусите. Гайморит: причины, симптомы, осложнения.
Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. У здорового человека в гайморовых пазухах кроме воздуха ничего нет. Воспалённые пазухи вырабатывают большое количество слизистых масс, которые накапливаются в пазухе и из-за отёчности соустья (отверстия, соединяющего пазуху с носовой полостью) не могут выйти наружу. Слизь копится, и в какой-то момент, если человек не обратил внимание на первые признаки гайморита, она застаивается и превращается в гной.
Во время воспаления больной испытывает массу неприятных симптомов, которые сложно игнорировать:
- боль в области пазух – под глазами, на уровне щёк;
- болевые ощущение усиливаются к вечеру и при наклоне головы;
- чувство давления и распирания в области пазух;
- выделения из носа, в том числе гнойные;
- заложенность в носу;
- повышенная температура тела;
- отёчность лица со стороны воспалённой пазухи.
Гайморит может возникать на фоне ОРВИ, простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Спровоцировать болезнь также могут острый ринит (продолжительный насморк), аллергия, искривлённая носовая перегородка, аденоиды, хронический тонзиллит, увеличенные носовые раковины, непролеченные зубы верхней челюсти, переохлаждение, сниженный иммунитет.
На первый взгляд, гайморит - не такая страшная болезнь. Но при условии, что она лечится! Лечится правильно и вовремя. Многие даже не подозревают, насколько опасны последствия недолеченного гайморита. Первое и наиболее частое осложнение – это переход острого воспаления в хроническое, когда симптомы болезни обостряются до нескольких раз в год.
При отсутствии грамотного лечения гноя в пазухах становится слишком много, и не найдя выход наружу, он выбирает другой путь – наверх к глазнице и мозгу. Это очень опасное состояние, которое может привести к болезням глаз, менингиту, абсцессу мозга, сепсису. Последние три заболевания в половине случаев приводят к летальному исходу.
Как избежать осложнений? Вовремя обратиться к лор-врачу, который даст правильные, эффективные медикаментозные назначения, качественно промоет гайморовы пазухи и проведёт необходимый комплекс физиопроцедур, ускоряющих процесс выздоровления.
А теперь самое интересное: я собрал самые частые ошибки при лечении гайморита, которые, к сожалению, некоторые пациенты используют как альтернативу обращения к лор-врачу.