Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Температура без признаков простуды. Причины

20.03.2020 в 02:45

Температура без признаков простуды. Причины

Повышенную температуру тела вызывают определенные белки — пирогены. Они могут попадать в организм из внешней среды или вырабатываться внутри него самопроизвольно. Эти белки имеют связь с гипоталамусом, активируют иммунную систему и влияют на общее самочувствие человека.

В одних случаях субфебрильная температура может говорить о том, что произошло заражение какой-либо болезнью. В других — о сбое в работе организма. Также иногда встречаются  врожденные патологии, вызывающие повышение температуры.

Расстройство терморегуляции может служить одним из признаков вегетососудистой дистонии. При таком заболевании часто появляется температура без симптомов простуды. Человек жалуется на тяжесть в голове, слабость, боли. Жар в теле резко сменяется ознобом. Холодные ладони и ступни могут свидетельствовать о местном характере сбоев терморегуляции. У большинства пациентов с дистонией повышенная температура может сохраняться до нескольких месяцев.

Температура без признаков простуды. Причины

Встречаются случаи, когда субфебрилитет вызывает повышение численности простых микробов, которые в обычное время не представляют опасности. Это происходит из-за ослабленной иммунной системы. Причиной повышения температуры могут быть и аутоиммунные процессы, когда защитные силы организма по ошибке начинают атаковать здоровую ткань.

— При любом повышении температуры нужно обратиться к участковому врачу. Специалист прежде всего назначит общий анализ крови и мочи. Уже по их результатам он примет решение о дальнейшем обследовании и лечении. Вообще на повышение температуры тела может повлиять абсолютно любое напряжение, в том числе эмоциональное.Олег Фатенков, главный терапавет Самарской области

Кроме того, медики утверждают, что часто температура 37,0 — 37,5°C является признаком аллергии скрытого или явного течения. Если же показатель достигает 38°C и держится довольно долго, то это может служить признаком серьезных заболеваний: бронхита, гайморита, туберкулеза, скрытых инфекций, опухолевых процессов.

Субфебрилитет могут вызвать и изменения температурного режима, стресс, гормональный дисбаланс, прием определенных лекарственных средств.

Почему температура 38 без признаков простуды у взрослого. Причины повышенной температуры у взрослых


В первую очередь, при высокой температуре тела без симптомов простуды обратите внимание на ее характер:
  1. 1) Постоянная: она практически не колеблется в течение суток. Максимум – имеется ее повышение или снижение на 0,5-1°C без приема жаропонижающих средств. Такая лихорадка совместно с признаками интоксикации (см. ниже) характерна для обширного воспаления легких , а также одной из стадий брюшного тифа;
  2. 2) Перемежающаяся: есть периоды повышенной температуры, но есть и нормальная или даже низкая температура. Это характерно для малярии .
  3. 3) Послабляющая: колебания – в 1-1,5 градуса за сутки, при этом она не снижается до нормы сама. Это характерно для гнойных патологий, очаговой пневмонии, брюшного тифа;
  4. 4) Гектическая: колебания температуры составляют 2-3 градуса, при этом она сама снижается до нормы. Такая температурная кривая развивается при сепсисе , больших очагах нагноений;
  5. 5) Волнообразная: температура нарастает постепенно, затем несколько суток держится, затем постепенно же спадает не до нормы, после чего снова нарастает. Это характерно для симптомов бруцеллеза , заболевания крови под названием лимфогранулематоз, брюшного тифа;
  6. 6) Рецидивирующая: она вначале повышается, затем снижается до нормы на 1-3 дня, затем повышается вновь. Это характерно для малярии, возвратного тифа;
  7. 7) Инверсный тип, когда утром температура выше, чем вечером. Встречается при сепсисе, бруцеллезе, туберкулезе ;
  8. 8) Неправильная – никакие закономерности для нее не характерны. Характерна для сепсиса, воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардита), туберкулеза.

Высокая температура у взрослого 39 без признаков простуды. Причины высокой температуры у взрослых без симптомов

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.

Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) — на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.

Причины температуры без симптомов могут быть связаны со следующими заболеваниями:

  1. Эндокринные заболевания, например, тиреотоксикоз;
  2. Системные воспаления: болезнь Крона, ревматизм, полиартрит, узелковый периартрит и др.;
  3. Онкологические заболевания: опухоли желудка, печени, почек, бронхов или легких, лимфома, лейкемия;
  4. Заболевания грибковой, паразитарной или вирусной этиологии: сифилис , токсоплазмоз, кандидоз , малярия;
  5. Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция , болезнь Лайма, возвратный и сыпной тиф, туберкулез;
  6. Воспалительные заболевания бактериального происхождения: сепсис, воспаление придатков матки, простатит, менингит , синусит , тонзиллит, пневмония, эндокардит и т.д.

Во всех ситуациях повышение температуры без признаков простуды говорит о том, что организм пытается с чем-то бороться. Например, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.

Высокая температура у ребенка 39 без признаков простуды. Причины появления

Температура 39 у ребенка (без симптомов или с их наличием) может появляться по разным причинам.

А именно:

  1. Ослабленная иммунная система. Повышенный показатель держится 2 – 3 дня без дополнительной симптоматики, а затем появляются различные признаки – насморк, кашель, боль в горле.
  2. Перегревание. Если ребёнок до 1 года длительно находится в жарком помещении, может подниматься температура тела до 39 градусов. Но не обязательно симптом проявляется летом, некоторые замечают его в зимнее время года. Гиперемия кратковременная, состояние нормализуется после применения препаратов с жаропонижающим действием. У детей старше 1 года система терморегуляции сформирована лучше, из-за перегревания температура не поднимается сильно.
  3. Прорезывание зубов у детей младше 1,5 лет. Возможно превышение показателя без дополнительных симптомов. Температура в 39 градусов бывает из-за прорезывания клыков, моляров и премоляров, а также, если режутся сразу несколько зубов.

    Высокая температура у ребенка 39 без признаков простуды. Причины появления

    В статье рассмотрены причины повышения температуры у ребенка до 39 без других симптомов.

  4. Введение прививки. Вакцина может поднимать температуру тела до 39 – 39,5 градусов. Иногда показатель превышает указанные значения. Чаще всего такое заметно у детей до 1 года. Некоторые вакцины вызывают повышение температуры спустя 24 часа после введения, а другие – через 7 – 14 дней. Длительность симптома – от 2 часов до 3 суток. Наиболее часто (в 95% случаев) температура повышается после АКДС – комбинированная вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша.
  5. Аллергическая реакция. При воздействии любого аллергена вырабатывается гистамин. К примеру, шерсть животного, пыльца растения, лекарственный препарат. В результате активизируется иммунная система. Поэтому при проявлении аллергии возможно повышение температуры тела до 39 градусов. Высокая вероятность появления симптома у грудных детей до 1 года, так как в этот период ребёнка кормят грудью и вводят новые продукты.
  6. Формирование терморегуляции. Температура может повышаться из-за фактора. Это редкость, но бывают такие случаи. Высокая температура кратковременная.

Вирус без симптомов только температура. Характеристика вирусных процессов

В своем развитии любое инфекционное заболевание проходит следующие стадии:

  • инкубационный период;
  • продромальный;
  • разгара заболевания;
  • выздоровления.

Инкубационный период в зависимости от конкретного вируса может длиться от нескольких часов, как при гриппе, до полугода и длительнее, как при вирусном гепатите В или бешенстве. Стадия разгара болезни характеризуется различной симптоматикой в зависимости от того, какой именно возбудитель попал в организм, и где находится его орган-мишень.

В связи с этим существуют дермотропные вирусы, размножающиеся в коже, нейротропные - в нервной системе, гепатотропные - в печени, пневмотропные - в легких, и др.

Температура без признаков простуды. Причины 02По своему течению различают острые и хронические вирусные инфекции. В большинстве случаях острое инфекционное заболевание после стадии разгара заканчивается выздоровлением, в некоторых случаях переходит в хроническую форму.

Данные заболевания могут протекать как с локальным поражением, так и принимать генерализованное течение. Локальное характеризуется только развитием патологического процесса в определенном месте (слизистая носоглотки, кожа каймы губ при герпесе), генерализованное течение характеризуется участием всего организма. Проявляется это в общем недомогании, слабости, ломоте в мышцах, гипертермии.

Повышение температуры тела является реакцией на попадание в организм любого возбудителя. Это защитная реакция, позволяющая активизировать все механизмы, направленные на борьбу с болезнетворным организмом. Большинство заболеваний, вызванных вирусом, протекает с температурой. Вирусными заболеваниями с высокой температурой являются:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • детские инфекции (корь, краснуха, инфекционный паротит, ветряная оспа)
  • клещевой энцефалит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • полиомиелит.

Достаточно часто специалисты сталкиваются с вирусной инфекцией без температуры. Характеризуется состояние такими симптомами, как наличие насморка с водянистым отделяемым, першением в горле. Патогенез отсутствия гипертермии при таком воздействии вируса до конца не изучен.

По-видимому, в некоторых случаях при недостаточной активности возбудителя, иммунитет оказывается настолько сильным, что не в полном объеме использует все имеющиеся у него средства.

Вырабатывающиеся под действием вируса пирогены не проникают через гематоэнцефалический барьер в гипоталамус, и, следовательно, не действуют на температурный центр.

При таком воздействии вируса процесс может ограничиваться кашлем без температуры или только насморком. Через 3-5 дней наступает улучшение, хотя кашель может сохраняться длительнее.

Вирусная температура, характеризующая простудные заболевания, держится в организме до 5 дней. Дальше состояние пациента улучшается, температура возвращается к нормальным показателям.

Температура без признаков простуды. Причины 03У детей с их несовершенной терморегуляцией вирусные инфекции протекают обычно с высокой температурой. Для пожилых людей характерен более низкий уровень гипертермии при аналогичных заболеваниях, что связано со снижением защитных механизмов, влиянием эндокринной системы.

Однако вирус, вызывающий у ребенка высокую температуру, не оказывает значительного действия на общее состояние детского организма. Даже при повышении температуры до 39 градусов, ребенок чаще всего остается активен, с сохраненным аппетитом.

Это облегчает подходы к лечебным мероприятиям, давая возможность применять жаропонижающие средства только при значительном повышении температуры или при общем ухудшении самочувствия.

Наиболее часто вирусными инфекциями у ребенка, протекающими с высокой температурой, являются следующие заболевания:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • риновирусная инфекция;
  • аденовирусная инфекция;
  • коронавирусная инфекция.

Грипп начинается остро с повышения температуры до 39 градусов и явлений интоксикации, характеризующейся ломотой во всем теле, светобоязнью, головной болью. Спустя сутки может присоединиться сухой кашель. Лихорадка сохраняется до 5 дней.

Парагрипп характеризуется лишь незначительными явлениями интоксикации, но при этом имеет место поражение гортани с развитием ларингита. Для риновирусной инфекции типично появление насморка в виде обильного водянистого отделяемого, чихания, слезотечения.

С такими же симптомами протекает и коронавирусная инфекция, наиболее часто поражающая именно детей.

Аденовирусная инфекция характеризуется помимо наличия катаральных явлений, также поражением лимфоидной ткани, которое выражается в увеличении региональных лимфоузлов. При этой патологии могут иметь место диспепсия виде тошноты, поноса, отсутствия аппетита и боли в животе.

Статистика случаев заражения коронавирусом