Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Что лучше капли или спрей от насморка ребенку. Чем лечить насморк у ребенка при простуде?

08.07.2022 в 05:49

Что лучше капли или спрей от насморка ребенку. Чем лечить насморк у ребенка при простуде?

В большинстве случаев затруднение носового дыхания, чихание и выделения из носа связаны с  простудой — острыми респираторными заболеваниями4,15. Их причиной могут быть вирусы, реже бактерии и другие микроорганизмы³. Учитывая инфекционный фактор, некоторые родители считают, что в первую очередь нужно вооружиться медикаментами, которые действуют на возбудителей. Однако врачи рекомендуют противовирусные и антибактериальные препараты только в определённых случаях1.

Чтобы повлиять на механизм развития симптомов и облегчить их, педиатр может назначить топические деконгестанты1,4,15— средства, которые при нанесении на слизистую оболочку носа уменьшают ее отек, сокращают количество выделений и улучшают носовое дыхание1. Подобное действие деконгестантов связано с их способностью сужать кровеносные сосуды слизистой оболочки носа1,2.

Одним из наиболее предпочтительных деконгестантов, активных компонентов детских капель от насморка, считается ксилометазолин5. Он хорошо изучен и имеет достаточно высокий профиль безопасности6. При разработке препаратов концентрация действующего вещества подбирается специально, в зависимости от возраста ребенка1.

Использование современной формы доставки деконгестантов — спрея с дозирующей помпой — исключает передозировку5,6. Равномерное распределение препарата по поверхности слизистой оболочки носовой полости снижает риск нежелательных эффектов, связанных с затеканием лекарственного раствора в глотку7, как это случается у детей при закапывании лекарственного средства в нос.

Тизин®для детей

В линейке назальных спреев ТИЗИН®есть препараты для детей от 2 до 6 лет с концентрацией ксилометазолина 0,05% (0,5 мг)8,9,11:

  • ТИЗИН®Классик для детей   оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отек слизистой, способствует очищению полости носа и носовых пазух от выделений, облегчает носовое дыхание8. Его действие может продолжаться до 12 часов8.
  • ТИЗИН®Эксперт для детей  помимо ксилометазолина, содержит гиалуроновую кислоту. Она способствует увлажнению слизистой оболочки и уменьшению симптомов раздражения и сухости в носу9.
  • В состав ТИЗИН®Пантенол для детей включен ксилометазолин и декспантенол. Последний помогает восстановлению поврежденной слизистой оболочки11.

Безопасные сосудосуживающие капли для детей. Осторожно — детские капли в нос!

Для кого сосудосуживающие капли в нос наиболее опасны

Капли в нос, быстро снимающие отек и восстанавливающие носовое дыхание содержат лекарственный препарат из группы так называемых альфа-2-адреномиметиков. Они сужают кровеносные сосуды слизистой оболочки носовых ходов и уменьшают выработку воспалительного серозного или слизистого секрета. Но эти вещества легко всасываются в кровь. И тогда вместе с желаемым местным действием проявляется их выраженное побочное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Самое страшное — они так воздействуют на головной мозг, что снижают артериальное давление вплоть до развития гипотонического шока. Задумайтесь: простое закапывание капель в нос может стать причиной тяжелого отравления!

Чем младше ребенок, тем меньше требуется доза адреномиметика, чтобы малышу потребовалась экстренная помощь. Поэтому самый уязвимый возраст — это дети от года до двух лет (примерно половина всех случаев). Второе место по частоте серьезных осложнений занимают младенцы до года и малыши от 2 до 3 лет.

Как проявляется гипотонический шок у детей

Заложенный нос доставляет множество неприятностей ребенку. Он не может нормально дышать, а потому капризничает во время еды и игр, во время дневного сна и ночью часто с плачем просыпается. Казалось бы, нет ничего необычного в том, что после закапывания в нос адреномиметика малыш перестает сопеть и быстро засыпает. Потому первые признаки снижения артериального давления — сонливость и вялость — при отравлении, как правило, родителями пропускаются. По статистике самая частая жалоба при обращении за помощью — «ребенок не просыпается» или «разбудили с трудом, но снова засыпает».

Чем большее количество сосудосуживающих капель в нос всосалось в системный кровоток, тем сильнее будут выражены общая бледность кожи, синева вокруг рта, потливость, похолодание конечностей. У детей дыхание становится редким и еле заметным на глаз, как будто они вовсе не дышат. Тело расслаблено, любое движение дается им с трудом. В тяжелых случаях может развиться эпилептический припадок или мозговая кома.

Чем опасны капли в нос при беременности

Спрей для носа с адреномиметиком сужает не только поверхностные сосуды его слизистой оболочки. В меньшей степени, но обязательно, спазмируется просвет и питающих плаценту сосудов. В результате маме ненадолго становится легче дышать, а ребенок в это время испытывает недостаток кислорода.

Какие сосудосуживающие капли наиболее опасны

Нафазолин. Он входит в состав препаратов под названием Нафазолин ферейн, Нафтизин, Опкон-А, Санорин, Санорин с маслом эвкалипта.

Ксилометазолин. Это Бризолин, Галазолин, Гриппостад Рино, Длянос, Доктор Тайсс Назолин и Ринотайс, Инфлюрин, Ксилен, Ксилобене, Ксимелин, Носолин, Олинт, Ризаксил, Риномарис, Риностоп, Суприма-НОЗ, Тизин ксило.

Оксиметазолин. Это 4-Вэй, Африн, Називин, Назол и Назол Адванс, Назоспрей, Несопин, Нокспрей, Фазин, Фервекс спрей от насморка.

Когда капли в нос вызывают отравление у ребенка

Главная причина — передозировка лекарственного препарата. Когда это случается:

  • применяется раствор, содержащий бОльшую концентрацию адреномиметика, чем разрешается в определенном возрасте. Типичная ошибка — брызгать в нос малышу «взрослые» капли;
  • используется препарат с правильной детской дозировкой, но очень большим объемом. Например, после закапывания капель из носа удаляется слизь и тут же повторно используется лекарственный спрей;
  • лекарство используется чаще, чем рекомендуется в инструкции к препарату.

У детей встречаются и случайные отравления, когда бутылочка со спреем оставляется в пределах доступности, и ребенок выпивает лекарство. Даже одного глотка адреномиметика, особенно натощак, достаточно, чтобы развилась клиника тяжелого отравления.

Как уберечь малыша от опасных капель в нос

Основное правило — соблюдать указанные в аннотации к препарату требования к возрасту, количеству и кратности применения препарата. Стараться не покупать в аптеке спреи, содержащие нафазолин, ксилометазолин и оксиметазолин. Помнить, что сосудосуживающие капли не лечат насморк, а всего лишь облегчают носовое дыхание при отеке слизистой оболочки. Это наблюдается, как правило, в первые 1–3 дня вирусной инфекции. Перед тем, как закапать адреномиметик, надо прочистить носовые ходы от слизи с помощью солевого раствора или морской воды и груши для отсасывания. Возможно, этой процедуры уже будет достаточно, чтобы детский нос «задышал».

Спрей от насморка для детей от года. Комбинированные лекарственные средства

Для получения максимального лечебного эффекта в терапии АР перспективным является использование комбинированных препаратов. Одним из таких местных комбинированных лекарственных средств является Виброцил®.

Виброцил® содержит 250 мкг диметин­дена, блокирующего Н1-гиста­миновые рецепторы, и 2,5 мг фенил­эфрина, селективно стимулирующего альфа1-адренергические рецепторы кавернозной венозной ткани слизистой оболочки носа. При этом диметинден обладает противоаллергическим действием, а фенилэфрин оказывает выраженное сосудосуживающее и противоотечное действия (быстро и надолго устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух). Виброцил® не оказывает седативного действия.

Препарат удобен для применения в педиатрической практике, поскольку выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде назального спрея, капель и геля. Это дает возможность более широкого его использования у детей различного возраста и с учетом особенностей клинического течения АР. Так, Виброцил® капли можно использовать у детей любого возраста, в том числе и у новорожденных. Перед применением рекомендуется тщательно очистить носовые ходы; лекарство закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут. Грудным детям препарат закапывают в нос перед кормлением. Детям до года — по 1 капле в каждый носовой ход 3–4 раза в день. Детям с года до 6 лет — по 1–2 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Детям старше 6 лет — по 3–4 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки.

Виброцил® спрей назначается детям старше 6 лет по 1–2 вспрыскивания в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Большим преимуществом в применении спрея является возможность равномерного орошения слизистой носа. Во время вспрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос. Виброцил® гель используется у детей старше 6 лет в качестве профилактического средства при заложенности носа, в особенности возникающей по ночам, а также при наличии в носу у ребенка с этой патологией корочек. Взрослым гель наносят в каждый носовой ход как можно глубже 3–4 раза в сутки (последнюю аппликацию проводят незадолго до сна). Применение препарата непосредственно перед сном обеспечивает эффект в течение всей ночи. Доказана эффективность Виброцил® геля при лечении синуситов, евстахеитов, при катаральном отите, а также после операций в полости носа.

Широкий спектр лекарственных форм препарата Виброцил® позволяет использовать его при различной аллергической патологии ЛОР-органов. Кроме того, достоинством этого препарата является то, что Виброцил® не оказывает негативного воздействия на мерцательную активность эпителия слизистой оболочки полости носа.

Что лучше спрей или капли в нос для детей. Правила применения деконгестантов

Деконгестантами, или сосудосуживающими назальными средствами, называют капли и спреи в нос, которые применяются для устранения отека слизистых. Подобные препараты можно использовать при сильной заложенности носа, которая затрудняет или делает невозможным носовое дыхание, мешает есть и спать. Деконгестанты работают быстро и мощно, восстанавливают дыхание носом всего за пару минут. Однако столь положительный эффект сопряжен с некоторыми опасностями.

Побочные эффекты

  • Через слизистые оболочки активное вещество проникает в системный кровоток и оказывает воздействие на весь организм. В качестве системных эффектов возможны повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления, чрезмерное возбуждение, бессонница. При длительном применении может развиться депрессия.
  • Побочные эффекты особенно опасны для детей. При случайной передозировке лекарства или проглатывании ребенком раствора нужно вызвать скорую помощь.
  • К местным побочным эффектам относятся жжение, дискомфорт, сухость в носу.
  • При применении этих средств более 3-5 дней может развиться медикаментозный ринит. В таком случае отек и воспаление слизистой возникает уже не из-за болезни, а из-за действия лекарства. Эффект при этом от капель кратковременный, что вынуждает использовать их регулярно.

Правила применения

Согласно рекомендациям американской службы по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA), местные деконгестанты противопоказаны детям младше 6 лет. Для детей до 12 лет их применение нежелательно. Согласно клиническим рекомендациям Союза педиатров РФ, сосудосуживающие капли при необходимости могут назначаться с рождения. Учитывая столь разноречивые данные, при применении деконгестантов следует руководствоваться следующими правилами:

1. Сосудосуживающие капли и спреи лучше применять только при острой необходимости (если малыш вообще не дышит носом, не может есть или спать из-за отека).

2. К сосудосуживающим каплям следует прибегать, если отек сохраняется после применения солевых растворов.

3. Деконгестантами лучше пользоваться только по назначению врача.

4. По возможности нужно свести к минимуму кратность применения средства. Например, пользоваться лекарством только перед сном.

5. Важно строго соблюдать возрастную дозировку. Лучше в меньшую сторону. Взрослым, которые давно не пользовались такими медикаментами, можно выбирать средства с детской концентрацией.

6. Применять сосудосуживающие капли рекомендуется не дольше 3-5 дней.

Выбираем препарат

  • Оксиметазолин. Являются средствами выбора для детей, выпускаются под различными торговыми названиями (Називин, Африн, Назол). Сосудосуживающий эффект сохраняется на 8 часов. Капли с концентрацией 0,01% разрешены малышам с рождения, 0,025% — с года, 0,05% — с шести лет.
  • Фенилэфрин (Назол Бэби, Назол Кидс). Вещество обеспечивает слабый и кратковременный эффект. Концентрация 0,125% предназначена для детей с рождения, 0,25% — с шести лет.
  • Ксилометазолин (Отривин, Снуп, Ксимелин, Риномарис). Противоотечный эффект сохраняется в течение 12 часов. В концентрации 0,05% может назначаться детям старше 2 лет, 0,1% может использоваться с шести лет.
  • Нафазолин (Санорин, Нафтизин). Не следует применять, особенно у детей из-за наиболее выраженного системного действия, а значит большего количества побочных эффектов.

Если врач-педиатр назначил сразу несколько препаратов для интраназального применения, нужно учитывать их состав. Нередко комбинированные средства (Виброцил, Ринофлуимуцил) уже содержат сосудосуживающий компонент, а увеличивая количество деконгестантов, мы увеличиваем риск побочных эффектов.

Противопоказания

Местные деконгестанты нужно использовать только по рекомендации врача. Применение этих средств противопоказано в следующих случаях:

  • стенокардия
  • нарушения сердечного ритма
  • гипертиреоз
  • сахарный диабет
  • гипертензия
  • лечение антидепрессантами из группы ингибиторов МАО.

При беременности и лактации лучше избегать этих препаратов, в случае крайней необходимости важно обсудить возможность их приема с врачом!

Помните, что применение сосудосуживающих спреев или капель должно быть обоснованным. Ответственное отношение к медикаментам позволяет не только избежать побочных эффектов, но в некоторых случаях — сохранить здоровье.

    Закапала ребенку взрослые капли в нос форум. Говорят, промывание носа солевыми растворами может спровоцировать отит?

    Риск попадания раствора в среднее ухо действительно есть, но если делать все правильно, он минимален. Категорически нельзя промывать нос (без применения специального прибора — аспиратора) только детям до 5 лет. Причина — незрелость слуховой трубы. У взрослых этот орган обычно закрыт и открывается только при глотании, говорении или зевках. А вот у детей слуховая труба открыта все время, поэтому туда легко попадает жидкость и смываемая ею слизь.

    Теоретически такое может случиться и со взрослым человеком, но шансы на это не так велики. Кроме того, попадание в среднее ухо воды не всегда приводит именно к отиту. Все может ограничиться дискомфортом из-за вызванного посторонней жидкостью перепада давления. Другое дело, если в евстахиеву трубу проникнет патогенная микрофлора — здесь действительно велик риск развития воспаления.

    Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать несколько рекомендаций:

    • не давить на баллон излишне резко, чтобы напор жидкости был не слишком мощным;
    • не промывать нос, когда он заложен очень сильно — для начала нужно закапать сосудосуживающий препарат и очистить полость от избыточного секрета;
    • не выходить на улицу сразу после промывания;
    • не пользоваться солевыми растворами при диагностированном отите или повреждениях барабанной перепонки;
    • во время промывания носа наклоняться вперед под прямым углом;
    • правильно сморкаться после процедуры: только одной ноздрей и с приоткрытым ртом.

    Следование этим советам делает орошение носа достаточно безопасной для проведения в домашних условиях процедурой.

    Капли в нос от заложенности детям. Как лечить заложенность носа

    Основным методом лечения заложенности носа у малышей являются препараты в форме капель. Назначают различные группы средств, в зависимости от причины симптома, его выраженности и возраста ребенка.

    Как правило, используют сосудосуживающие, антигистаминные назальные капли и растворы для промывания носовой полости.

    Наиболее эффективными средствами выступают:

      ​Називин.

      ​Кромол.

      ​Тизин Отривин.

      ​Аквалор Бэби.

    Лекарственные препараты направлены только на купирование симптома, они не оказывают влияние на причину заложенности, и способны улучшать дыхание только временно.

    Помимо аптечных средств, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Такой метод основан на применении натуральных компонентов, поэтому является безопасным для здоровья детей.

    Справиться с затрудненным дыханием и насморком в домашних условиях можно благодаря таким способам:

      ​Прогревание носа. Простая и эффективная процедура. Используют вареные яйца. Их слегка остужают и в теплом состоянии прикладывают к пазухам на 5 минут с каждой стороны.

      ​Свекольный сок. Обладает отличными лечебными свойствами в борьбе с заложенностью носа. Из овоща выжимают сок и заказывают в каждую ноздрю по 2-3 капли. Также вместо свеклы можно использовать лук или чеснок, которые оказывают высокую бактерицидную активность.

      ​Отвар лекарственных растений. Тоже применяется в качестве капель. Подходит ромашка, календула, зверобой, шалфей.

      ​Сок алоэ. Обладает целым рядом целебных свойств, прекрасно справляется с проблемой насморка и затрудненного дыхания. Применяется в виде капель. Для их приготовления из листьев растения получают сок, разводят его водой в пропорции 1:1 и закапывают в каждую ноздрю по 2 капли дважды в день.

    Народная медицина довольно эффективная, однако не стоит ей злоупотреблять. Нельзя отказываться от классической терапии и все манипуляции ребенку важно проводить после консультации с врачом.