Что такое субфебрильная температура
- Что такое субфебрильная температура
- Субфебрильная температура не снижается от жаропонижающих. Причины субфебрильной температуры
- Субфебрильная температура причины. Что такое субфебрильная температура?
- Субфебрильная температура после коронавируса. Длительное повышение температуры после COVID-19
- Температура 37 держится месяц. Температура 37-37.2 держится длительное время – нормально ли это?
- Фебрильная температура это. Причины фебрильной температуры тела
Что такое субфебрильная температура
Субфебрильная температура — небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом (low-grade fever), однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin). Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:
- температура тела 38,3 °С и выше;
- продолжительность состояния свыше трех недель;
- неясность диагноза после стационарного обследования в течение недели.
Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне, независимо от изменений окружающей среды. Обычно температура немного выше вечером, около 20:00, и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35,2 °C до 37 °C.
Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1 — 38 °С. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Но зачастую температура не сопровождается другими симптомами, и в некоторых случаях ее повышение считается нормой. Следует отметить, что все указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться и без связи с повышением температуры тела.
В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма. Субфебрильная температура не приводит к деформации белковых молекул и гибели клеток. Нормы длительности такого состояния организма определяет врач.
Субфебрильная температура не снижается от жаропонижающих. Причины субфебрильной температуры
Существуют заболевания, которые провоцируют небольшое повышение температуры на протяжении длительного срока.
- Хронический инфекционный процесс (туберкулез, хронические заболевания носоглотки, панкреатит, холецистит, простатит, аднексит, бактериальный эндокардит, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция).
- Воспалительный процесс
- Онкология
- Аутоиммунные заболевания (ревматизм, неспецифический язвенный колит, аллергия на лекарства, артрит, постинфарктный синдром)
- Паразиты
- Патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, тяжелый климакс)
- Термоневроз (вегетативная дисфункция, влияющая на теплообмен)
Если причиной повышенной температуры является инфекция, то для нее характерно:
- снижение после приема жаропонижающего;
- плохая переносимость;
- отмечаются колебания на протяжении суток.
Но существуют причины, когда у здорового человека наблюдается субфебрильная температура:
- при перегревании
- при стрессе
- при приеме некоторых лекарственных препаратов
- наследственный фактор, когда ребенок рождается и живет с повышенной температурой
- при активации гипоталамуса
- во время беременности
- перед менструацией.
Такая температура не поддается действию жаропонижающих препаратов, легко переносится и не имеет выраженных суточных колебаний.
Выяснить причину поможет обследование.
Анализы и исследования при субфебрильной температуре.
Начинать следует всегда с врача-терапевта. Именно врач-терапевт направит на первичные анализы, а затем после полученных результатов порекомендует прием узкого специалиста: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, отоларинголога, инфекциониста.
Субфебрильная температура причины. Что такое субфебрильная температура?
Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и, вопреки распространенному мнению, она не должна быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 градуса С. Незначительное по физическим меркам отклонение (0,4-1,0 градуса С) от магического числа «36,6» расценивается многими людьми как повышенная температура, что совершенно неправильно.
Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей не 36,6, а 37 градусов Цельсия. Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 до 37,5 градусов С) у разных людей в зависимости от физиологического состоянии их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).
У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток на 0,5 градуса С. Как правило самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37-37,5 градусов С к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры. У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха.
У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3-0,5 градуса на протяжении менструального цикла. Самые высокие цифры до 38 градусов С наблюдаются между 15 и 25 днями менструального цикла длиной в 28 дней.
Температура тела может повыситься после еды, после курения, в случае психического возбуждения (после стресса). Истинным повышением температуры ( гипертермией ) считается температура, измеренная в полости рта, прямой кишке, в ушном канале, выше 38,3 градусов С.
Субфебрильная температура тела является состоянием организма, характеризующимся постоянным или периодическим повышением температуры от 37,2 до 38,3 градусов С (при измерении во рту, прямой кишке или в ушном канале). Подобное состояние характерно для молодых астенических женщин, склонных к появлению головных болей, вегетативной дистонии. Нередко т.н. привычная гипертермия сопровождается слабостью, бессонницей, одышкой, болезненными ощущениями в груди, животе. Часто причиной длительной субфебрильной температуры может быть стресс и психическое напряжение (психогенная температура).
Длительное повышение температуры выше 37,5 градусов С, но менее 38,5 градусов С может быть и признаком заболевания. Однако, очень редко длительная субфебрильная температура является единственным проявлением болезни. Возникают другие признаки заболевания внутренних органов или инфекций, изменение состава крови, мочи.
Как лечить субфебрильную температуру?
До тех пор, пока причина субфебрильной температуры остается неизвестной, ни о каком этиологическим лечении не может быть и речи. Принятие жаропонижающих средств не рекомендуется, так как это может затруднить процесс диагностики.
Источник: https://vash-lor.ru/stati/slabost-i-subfebrilnaya-temperatura-prichiny-subfebrilnoy-temperatury-tela
Субфебрильная температура после коронавируса. Длительное повышение температуры после COVID-19
У многих пациентов, переболевших COVID-19, нередко продолжается повышение температуры тела до 37,2 – 37,5. Почему же это происходит? Давайте разбираться.
Центр терморегуляции располагается в отделе головного мозга, который называется гипоталамус.
Гипоталамус управляет процессами эндокринной системы, которая тесно взаимосвязана с самыми важными для терморегуляции органами – это надпочечники и щитовидная железа. Так, при понижении температуры окружающей среды усиливается выделение гормонов щитовидной железы, ускоряющих обмен веществ и, как следствие усиливается теплообразование. При изменении погоды надпочечники выделяют в кровь гормоны, сужающие или расширяющие сосуды, в том числе кожи. Из-за этого меняется уровень теплоотдачи.
Физиологические колебания температуры тела в течение суток могут быть на 1-1,3 градуса. При чем, она всегда увеличивается к вечеру и может быть в норме с 16 до 18 часов в подмышечной области в пределах 37,0 – 37,2. Это связано с биоритмами и физиологическими процессами в организме (лактация, менструация у женщин, реакция на стресс, боль, приём пищи, физические нагрузки, особые климатические условия).
Известно, что коронавирус оказывает повреждающее действие на нервную систему. Т.е. колебания температуры тела объяснимы непосредственным поражением нервной системы. Восстановление происходит долго, иногда несколько месяцев.
Симптом субфебрильной температуры является проявлением постковидного синдрома, которое пока не лечится. Это своеобразный астенический синдром, возникший после с болезни, связанной с внушительным воспалительным процессом. Восстановление может протекать несколько месяцев.
Но нервной системе можно помочь восстановиться быстрее:
► Спать 7-9 часов каждую ночь.
► Если есть возможность, устраивать «тихий час» днем.
► Максимально снизить время, проведённое у экранов таких устройств как смартфон, планшет, компьютер или телевизор.
► Отдыхать достаточное количество времени.
► Поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов, постоянно проветривать для доступа свежего воздуха.
► Соблюдать водный режим – циркулярный душ, контрастный душ.
► Питаться сбалансированно и правильно: употреблять много свежих фруктов и овощей, белка, никакого фастфуда, жареной пищи, алкоголя и кофеина. Возможно применение энтерального питания с повышенным содержанием белка и энергии, например Нутридринк Компакт Протеин по 125 г (1 пластиковая бутылочка) в сутки на протяжении 3-4 недель.
► Гулять на свежем воздухе и иметь регулярную легкую физическую нагрузку, (ЛФК, йога, особенно дыхательные практики, медитации).
► Прием витамина Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки, Магне В6 форте по 1 таб 3 р в сутки 1 месяц.
► Применение акупунктуры также признается доказательной медициной, как способ восстановления после перенесенных заболеваний.
Однако очень важно людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, обратиться к эндокринологу и провести контроль показателей. Дополнительно можно определить в крови уровень железа, ферритина, витамина Д. Если в анализах будут отклонения, начать соответственное лечение. И в любом случае при появлении и сохранении в течение длительного времени субфебрильной температуры следует обратиться к врачу для выявления возможных проблем.
Что еще важно помимо измерения температуры тела?
Люди, находящиеся в процессе восстановления, особенно пожилые, должны регулярно контролировать пульс, артериальное давление, бдительно относиться к жалобам со стороны сердца, контролировать уровень кислорода с помощью пульсоксиметра. Нормальное насыщение кислородом составляет от 96 до 100% и не должно опускаться ниже 88% во время физической нагрузки. Поэтому важно измерять сатурацию до, во время и после тренировки.
Если после перенесенной коронавирусной инфекции вы не чувствуете себя как раньше, то в «Клинике Вся Медицина» действуют специальные программы реабилитации после COVID-19, которые помогут улучшить ваше самочувствие!
Температура 37 держится месяц. Температура 37-37.2 держится длительное время – нормально ли это?
Не стоит забывать о том, что показатели температуры могут меняться в зависимости от многих факторов: погодные условия, моральное и физическое состояние, гормональные изменения (беременность у женщин и половое созревание у подростков) и т. д.
Когда температура 37 держится месяц и более, причины этого явления в первую очередь зависят от общего состояния организма. Если в течение дня показатели градусника падают или повышаются – это нормально, но когда градусник показывает 37.0–38.0 °С на протяжении недели и более, то стоит посетить врача.
Не всегда причиной роста цифр на градуснике являются физиологические факторы, возможно, что появление субфебрилитета спровоцировано серьезной болезнью.
Чтобы выявить, является ли это отклонением, важно понимать какие колебания температуры считаются нормой:
- несмотря на установленные стереотипы, (в норме температурные показатели должны быть 36.6°C), по статистике чаще всего цифры близки 37-37.1°C и это не является отклонением;
- на протяжении дня допустимы колебания в пределах 0.5–1 °C;
- в утреннее время температура может быть низкой, а ближе к вечеру, наоборот, повысится;
- во время крепкого сна, обычно имеет низкий показатель;
- в пожилом возрасте чаще всего низкая;
- при беременности, наблюдается повышенная и ее колебание в пределах 37.0–37.5 °C считается нормой.
Не стоит забывать что при измерении температуры в области подмышечной впадины, возможна погрешность в 0.1–0.5 °C. Это связано с повышенной влажностью (пот) и температурой воздуха.
Фебрильная температура это. Причины фебрильной температуры тела
Если температура тела постоянно повышена до 38 градусов и более, это указывает на острое течение заболевания. Пациенты сообщают о сильных головных и мышечных болях, слабости, сонливости. При этом снижен аппетит, а чувство жажды усиливается из-за массивных потерь воды с потом и дыханием. Распространенные причины, при которых развивается фебрильная температура:
- Острые респираторные патологии : грипп , аденовирусная и риновирусная инфекции, ОРВИ.
- Инфекционные болезни : брюшной и сыпной тиф, малярия , менингококковый менингит.
- Кишечные инфекции : сальмонеллез , дизентерия, эшерихиоз и др.
- ЛОР-заболевания : синусит (гайморит, фронтит), ангина , отит.
- Поражение нижних дыхательных путей : гнойный бронхит и бронхиолит, экссудативный плеврит, очаговая и крупозная пневмония.
- Гнойные очаги : наружные ( фурункулы , карбункулы, нагноение ран) и внутренние ( абсцессы печени , кишечника, эмпиема плевры).
- Синдром «острого живота»: аппендицит , холецистит, мезаденит.
- Болезни сердца: бактериальный эндокардит, острая ревматическая лихорадка , эндокардит Либмана-Сакса.
- Поражение костей и суставов : гематогенный и травматический остеомиелит , септический артрит, саркомы.
- Патология мочеполовой системы : острый пиелонефрит, апостематозный нефрит, почечная колика .
- Перегревание организма : тепловой и солнечный удар , ангидроз, ношение одежды, не соответствующей погоде.
- Лихорадка неясного генеза .
- Редкие причины : прионные инфекции ( болезнь Крейтцфельдта-Якоба , куру, фатальная семейная бессонница), коллагеноз сосудов.