Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Могут ли заразиться вирусом коксаки взрослые. Какие существуют типы вирусов Коксаки. Что они могут вызывать?

17.03.2020 в 22:54

Могут ли заразиться вирусом коксаки взрослые. Какие существуют типы вирусов Коксаки. Что они могут вызывать?

Коксакивирусы разделены на две группы:

  • A (CVA)
  • B (CVB)

Исследователи наблюдали влияние этого вируса на только что появившихся на свет мышей. Вирус Коксаки A приводил к травме мышц, параличу и смерти грызунов. Вирус Коксаки типа B — к повреждению органов, менее тяжелым последствиям. Науке известно более 24 различных серотипов вируса.

Вирусы типа А являются источником герпангины: болезненные пузырьки во рту, горле, в области рук, на ногах или же во всех этих областях. Эта болезнь имеет очень запоминающееся название: «руки, ноги, рот» (англ. HFMD — это общее название этой вирусной инфекции). Вирусом Коксаки A16 (CVA16) вызывается большинство случаев заболеваний с такой локализацией сыпи в США. Чаще всего это происходит у деток (в возрасте 10 лет и младше), но и взрослые вполне могут заболеть. Вирусом типа А также вызывается воспаление век и белой области глаз (конъюнктивит). Вирус Коксаки A6 (CVA6) становился причиной герпангины у младенцев.

Вирусы типа B являются причиной эпидемии плевродинии (лихорадка, легкая абдоминальная боль с головной болью, которая длится от двух до двенадцати дней и проходит). Эпидемическая плевродиния также называется болезнью Борнхольма. Известны целых шесть серотипов вируса Коксаки B (1-6). Интересно, что вирус Коксаки B4 даже рассматривается некоторыми учеными в качестве возможной причины диабета.

И тип А, и тип вирусов В может стать причиной менингита, миокардита и перикардита, но, чтобы предупредить панику, сразу скажем — такие вещи происходят редко. В этом отношении заболевание вирусом Коксаки похоже на ветрянку.

Могут ли коты заразиться от человека простудой. Чем кошка может заразиться от человека?

Всем мяу, мои хорошие! Ветеринар Пит Уэддерберн написал для The Telegraph о восьми заболеваниях, которые передаются от человека к кошкам.

Вы знаете, что такое зооноз: когда животные заражают людей (бешенством, стригущим лишаем, токсоплазмозом и др.). Существует и обратный зооноз, когда болезнь передаётся от человека животному. Хотя это редкое явление, Уэддерберн приводит в пример обзор 56 научных статей, описывающих обратный зооноз: 38% заболеваний были бактериальными, 29% вирусными, 21% паразитическими и 13% вызваны грибковыми, иными либо же несколькими патогенами. Человек заражал и диких, и фермерских, и домашних животных. Итак, чем вы можете заразить своих питомцев?

Вдыхание табачного дыма

Строго говоря, это и не болезнь, чтобы передаваться от человека животному. Однако табачный дым вызывает множество заболеваний, в том числе рак, повреждает клетки и способствует набору веса. А животные больше подвержены негативным последствиям пассивного курения, чем люди. Так что не курите — хотя бы в присутствии своих питомцев.

Грипп

В 2009 году кошка заразилась от хозяина пандемичным штаммом H1N1 и, пока он был в больнице в тяжёлом состоянии, умерла от пневмонии (осложнение гриппа). Были зарегистрированы ещё несколько случаев передачи H1N1 от человека собакам, кошкам и хорькам. Симптомы гриппа у животных похожи на таковые у человека: ОРЗ, потеря аппетита и в редких случаях — смерть.

Серологические исследования показали, что восприимчивость домашних животных к вирусу гриппа выше, чем считалось ранее.

Свинка

Это вирусное заболевание, при котором человек страдает головными болями и отёком околоушных слюнных желез, встречается редко — благодаря вакцинированию. Но в первом квартале 2018 года в Англии зарегистрировано более 200 случаев свинки. Это заболевание передаётся от человека к собакам. Симптомы схожи.

   

Стригущий лишай

Передаётся при прямом контакте или через поражённые грибком вещи — щётки, полотенца и т.п. У человека вызывает покраснения (диаметром 1-2 см) на коже, у животных — округлые проплешины, покраснения, утолщения кожи, образование корок.

Туберкулёз

Хроническое преимущественно респираторное инфекционное заболевание, которому подвержены почти все теплокровные животные. Симптомы — кашель, потеря веса, опухоли, абсцессы или раны (от укусов), которые трудно вылечить. Обычно домашние животные (кошки в том числе) заражаются при контакте с больными животными, при поедании их останков или просто попив нестерилизованного молоча от больной коровы. Передача туберкулёза от человека теоретически возможна, однако её трудно доказать. Но если у вашего питомца обнаружен туберкулёз, это маркер, что в вашей семье тоже кто-то болеет — и либо сам заразил кошку или собаку, либо заразился от того же источника.

Сальмонеллёз

Обычно сальмонеллы попадают в организм с пищей, но можно принести бактерии на себе после контакта с заражёнными животными. И передать сальмонеллу собаке или кошке (хотя наши питомцы устойчивее нас). Признаки сальмонеллёза похожи у разных видов: тошнота, рвота, диарея, жар, головная боль и колики.

Лямблиоз

Заразиться можно, попив воды — из скважины, озера, ручья. Кошки, собаки и люди заражаются и заражают друг друга. Основной симптом — диарея.

МРЗС

За этой аббревиатурой скрывается метициллинрезистентный золотистый стафилококк — то есть устойчивый к большой группе антибиотиков. Вызывает кожные инфекции, пневмонию, больничные инфекции, сепсис. МРЗС передаётся от человека к собаке и обратно.

Что же делать?

Тем, кто не хочет заразить своих животных ничем вышеперечисленным, Уэддерберн советует:

– Мойте руки перед и после общения с животными, еды и посещения туалета.
– Не давайте своим питомцам пить из унитаза.
– Не позволяйте им облизывать ваше лицо.
– Не пускайте их в свою постель.
– Во время болезни не контактируйте с домашними животными.

Все ли могут заразиться коронавирусом. Даже у тех, кто никогда не был в Китае и не вступал в контакт с заболевшими коронавирусом, может обнаружиться COVID-19. Российские ученые выдвинули две версии распространения нового штамма коронавируса.

В начале недели стало известно, что в Южной Корее зарегистрировали 31-й случай заболевания коронавирусом. Болезнь обнаружилась у 61-летней пациентки, которая за границу не выезжала и с больными не контактировала, сообщают «Известия». Она оказалась не первой, у кого коронавирус возник, казалось бы, без причины. 29-й пациент с COVID-19, 82-летний гражданин Южной Кореи, также заявил, что никогда не покидал родину.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФИ Павел Волчков уверен, что на самом деле контакт с инфицированными имел место, просто он не был отслежен. Распространение от человека к человеку остается главным путем передачи инфекции. По словам ученого, врачи не могли выявить, с кем и когда случился контакт у новых больных. Эксперт делает вывод, что в Корее находятся переносчики коронавируса, но их эпидемиологические службы отследить не в силах. А в Китае, говорит Волчков, вирус распространился быстро, потому что первых больных помещали в обычные медучреждения, а не в инфекционные отделения, в которых имеются специальные методы защиты.

Ранее выяснилось, что и главная мера по предотвращению распространения коронавируса – скрининг в аэропортах – неэффективна, поскольку и так более половины зараженных остаются незамеченными, ведь инкубационный период болезни достаточно длительный.

Российские ученые подтверждают, что вирус может никак не проявлять себя клинически на протяжении двух недель, а в некоторых случаях и до 24 дней. Главная опасность в том, что вирус может разойтись по странам, в которых низкий уровень оказания медицинской помощи.

Также, по словам завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галины Кожевниковой, в природе существует множество коронавирусов, заражающих человека. С ними люди знакомы с 1965 года, а на коронавирусную инфекцию приходится порядка 10% в структуре ежегодных вспышек ОРВИ. У 80% населения есть антитела к другим штаммам коронавирусов. Разнообразие вирусов могло привести к тому, что тесты, которые использовались для выявления COVID-19 в Южной Корее, реагировали на другой штамм. Например, геном патогена, вызывающего атипичную пневмонию, на 80% совпадает с COVID-19.

Напомним, что с 20 февраля граница с КНР закрыта для предотвращения распространения эпидемии коронавируса. Однако, те граждане КНР, кто остается в России, подверглись настоящим преследованиям. В Москве водителей общественного транспорта заставляют выявлять в своих салонах «лиц китайской национальности» и сообщать о них диспетчеру, в ХМАО здоровых китайцев переселяют из домов в стационар, «чтобы соседи не волновались», в Курской области гражданина Китая, работавшего на обувном производстве, убили ножницами после того, как он заболел ОРВИ.

В толерантной Европе китайцев выселяют из гостиниц, не пускают в рестораны, рисуют карикатуры на тему коронавируса в Китае.

Под Полтавой жители поселка Санжары устроили протестную акцию против размещения в местном санатории эвакуированных из Китая.

Видео вирус Коксаки: стоит ли его опасаться российским туристам

Статистика случаев заражения коронавирусом