Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Причины появления детского насморка. Лечение

07.12.2022 в 18:35

Причины появления детского насморка. Лечение

Насморк у взрослого и ребенка лечат по одному и тому же принципу: устранение причины. Разве что для детей, особенно грудных, лекарства подбираются более щадящие, чтобы не навредить неокрепшему организму. Также особого подхода к разработке плана лечения требуют беременные пациентки.

В зависимости от причины развития насморка, назначаются противовирусные или антибактериальные препараты. Если выделения из носа вызваны аллергической реакцией, то пациент проходит курс терапии антибактериальными средствами и иммуномодуляторами.

Справка! При насморке аллергического происхождения важно установить раздражитель и оградить пациента от контакта с ним, в противном случае не избежать рецидивов. Если полностью избежать соприкосновения с аллергеном невозможно, стараются минимизировать количество таких контактов.

Также при остром и хроническом насморке могут быть назначены следующие препараты:

  • Сосудосуживающие спреи и капли.
  • Антисептические растворы (ими обрабатывается носовая полость во время промывания).
  • Увлажняющие средства.
  • Антибактериальные мази.

При хроническом заболевании, в зависимости от причины его развития и особенностей течения, также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях консервативной терапии для избавления от причины насморка недостаточно, и тогда назначается хирургическое лечение. Операции проводятся при искривлении носовой перегородки, наличии аденоидов, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Как вылечить насморк в домашних условиях за 1 день. Симптомы насморка

Первоначально насморк проявляется как зуд, сухость, «щипание» в носу. Появляется желание чихнуть, при аллергии может быстро развиться безудержное чихание. Среди первых симптомов насморка у взрослых не отмечается ни высокой температуры, ни покраснения слизистой. А вот у детей они могут быть с самого начала.

Нередко мы пытаемся справиться с болезнью при помощи простейших средств от насморка в домашних условиях. Если заболевание прогрессирует, появляются выделения из носа и слезотечение, из-за заложенности затрудняется дыхание, может подняться температура. В некоторых случаях, особенно при инфекционном рините , добавляется головная боль и нарушение общего самочувствия.

На четвертый или пятый день при насморке выделения становятся слизисто-гнойными, густыми, приобретают желтоватый или зеленоватый цвет. Если даже на этой стадии не принять радикальных мер, болезнь может затянуться, а в дальнейшем перейти в хроническую форму.

Что такое хронический насморк и каковы его причины

Среди причин хронического насморка выделяется небольшое количество врожденных отклонений, например, таких, как искривление носовой перегородки. В этом случае возникает сужение полости носа на определенном участке, что затрудняет отток содержимого. Однако в большинстве случаев это приобретенное заболевание. К нему приводят:

  • вирусные, бактериальные и грибковые инфекции дыхательных путей (грипп, ОРВИ);
  • различные виды аллергии, особенно те, которые затрагивают органы дыхания;
  • осложнения болезней, связанных с иммунной системой;
  • разрастание фиброзной ткани, полипы;
  • загрязненный или сильно пересушенный воздух;
  • нерегулируемое применение препаратов, воздействующих на слизистую носа, в результате чего она атрофируется и перестает справляться со своими функциями.

В большинстве случаев в ваших силах не допустить появления хронического ринита. Достаточно соблюдать определенные меры профилактики и серьезно отнестись к лечению обычного насморка.

Симптомы синусита

Перечень возможных симптомов синусита очень велик — однако не все они проявляются сразу. Если вы находите у себя хотя бы несколько признаков из списка, то это веское основание для обращения к отоларингологу, который проведет осмотр и диагностирует болезнь. Чем раньше начато лечение при симптомах острого синусита, тем меньше риск осложнений и перехода в хроническую стадию.

  • Головная боль, вызванная чрезмерным давлением в пазухах. Как правило, усиливается при наклонах.
  • Припухлость мягких тканей лица, болезненность при прикосновении к ним. Зависит от того, какие именно синусы охвачены воспалительным процессом.
  • Ощущение давления в пазухах: накопившаяся слизь как бы распирает их изнутри.
  • Повышенная температура как реакция на воспалительный процесс.
  • Густые выделения из носа при бактериальных инфекциях, более редкие и прозрачные — при неинфекционном синусите.
  • Ощущение заложенности носа характерно для всех форм синусита.
  • Пост-назальный синдром — затекание слизи в горло и его раздражение.
  • Болезненные ощущения в области глотки, вызванное пост-назальным затеком.
  • Кашель — еще одна реакция на слизь в горле: таким образом организм пытается очиститься от того, что вызывает раздражение.
  • Зубная/ушная/глазная боль (в зависимости от локализации синусита), вызванная давлением на окружающие нервы и анатомические образования.
  • Общая усталость и недомогание.
  • Зуд и чихание характерны для аллергического синусита, однако могут проявляться и при инфекционном воспалительном процессе.

Заложенность носа у ребенка комаровский. Заложенность носа у ребенка: как правильно лечить

В период гриппа и простуды у детей часто возникает заложенность носа. Такой симптом доставляет много проблем, мешает отдыху и нормальной жизнедеятельности. Может сочетаться с насморком или протекать без него. Вне зависимости от причины заложенности, этот признак нуждается в грамотном и своевременном лечении.

    Причины состояния

    Главными причинами нарушения дыхательной функции носа у детей считаются:

    ​Аденоиды.

    ​Полипы.

    ​Инородные тела.

    ​Вирусные инфекции.

    ​Простуда и грипп.

    ​Воспалительные и бактериальные заболевания лор-органов (ринит, синусит, гайморит, фронтит, этмоидит).

    ​Явные аномалии в строении носовой полости и перегородки.

Предрасполагающими факторами заложенности выступают: ослабленный иммунитет, искусственное вскармливание, злоупотребление лекарственными средствами. Также воздействие аллергенов, частые простудные патологии и неблагоприятная окружающая обстановка (грязный воздух, пассивное курение).

На заложенность носа у ребенка указывают характерные симптомы:

    ​Плохой сон.

    ​Плаксивость, беспокойство.

    ​Затрудненное дыхание - появляются свист и сопение.

    ​Снижение аппетита или отказ от еды.

    ​Раздражительность.

    ​Утомляемость, слабость.

    ​Головная боль.

Как лечить заложенность носа

Основным методом лечения заложенности носа у малышей являются препараты в форме капель. Назначают различные группы средств, в зависимости от причины симптома, его выраженности и возраста ребенка.

Как правило, используют сосудосуживающие, антигистаминные назальные капли и растворы для промывания носовой полости.

Наиболее эффективными средствами выступают:

    ​Називин.

    ​Кромол.

    ​Тизин Отривин.

    ​Аквалор Бэби.

Лекарственные препараты направлены только на купирование симптома, они не оказывают влияние на причину заложенности, и способны улучшать дыхание только временно.

Помимо аптечных средств, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Такой метод основан на применении натуральных компонентов, поэтому является безопасным для здоровья детей.

Справиться с затрудненным дыханием и насморком в домашних условиях можно благодаря таким способам:

    ​Прогревание носа. Простая и эффективная процедура. Используют вареные яйца. Их слегка остужают и в теплом состоянии прикладывают к пазухам на 5 минут с каждой стороны.

    ​Свекольный сок. Обладает отличными лечебными свойствами в борьбе с заложенностью носа. Из овоща выжимают сок и заказывают в каждую ноздрю по 2-3 капли. Также вместо свеклы можно использовать лук или чеснок, которые оказывают высокую бактерицидную активность.

    ​Отвар лекарственных растений. Тоже применяется в качестве капель. Подходит ромашка, календула, зверобой, шалфей.

    ​Сок алоэ. Обладает целым рядом целебных свойств, прекрасно справляется с проблемой насморка и затрудненного дыхания. Применяется в виде капель. Для их приготовления из листьев растения получают сок, разводят его водой в пропорции 1:1 и закапывают в каждую ноздрю по 2 капли дважды в день.

Народная медицина довольно эффективная, однако не стоит ей злоупотреблять. Нельзя отказываться от классической терапии и все манипуляции ребенку важно проводить после консультации с врачом.

Особенности терапии детей до года

К лечению маленьких детей стоит подходить с особой осторожностью. В таком возрасте многие препараты противопоказаны и большинство процедур невозможно осуществить.

Лечением должен заниматься специалист, который на основе проведенных исследований может назначить следующие группы лекарств, разрешенные к использованию малышам до года:

    ​Сосудосуживающие. Назначают назальные капли более мягкого действия, содержащие небольшое количество активного вещества. Лечебный эффект основан на снятии заложенности и устранении насморка. Средства способны вызывать зависимость, поэтому длительность курса не должна превышать 3-5 дней. Частота использования до 3 раз в сутки. Могут быть назначены Назол Бэби, Називин Сенситив.

    ​На основе морской соли. Такие назальные капли полностью безопасны, поскольку имеют исключительно природную основу. Деликатно действуют на слизистую, улучшая дыхание и общее самочувствие. Помогают бороться с обильным насморком, но не влияют на причину симптома. Используются в качестве комплексной терапии и ежедневного очищения носовых путей от слизи в целях профилактики заболеваний. Эффективные представители: Аквалор Бэби, Отривин Бэби.

    ​Антигистаминные. Применяются в том случае, если причиной насморка и заложенности выступает аллерген. Тогда для купирования признаков у грудничков, прописывают Гистимет, Виброцил, Зиртек. Такие препараты способны снимать отек, воспаление и нормализуют дыхательную функцию.

Чем лечить насморк у ребенка. Симптомы

Каковы симптомы ринита у детей, связанного с инфекцией? Они зависят от стадии болезни, а также от особенностей возбудителя, вызвавшего заболевание.

  • Начальная фаза (её еще называют «сухой» или «стадией сухого раздражения»). В этот период возбудители внедряются в слизистую оболочку носа. Организм отвечает на микробную агрессию расширением сосудов эпителия, наполнением их кровью, однако сама слизистая оболочка остается сухой. Симптомы этого периода – ощущение жжения в носовой полости, чувство «свербения», дискомфорта в носу, желания чихать. Постепенно появляется заложенность носа без насморка у ребенка, снижается обоняние. Одновременно с этим могут возникать общие симптомы: слабость, вялость, головная боль, может наблюдаться незначительное повышение температуры. Дети младшего возраста становятся капризными, раздражительными, может снижаться аппетит. Как правило, эта фаза длится от нескольких часов до одного, реже, двух дней. Если у ребенка хороший местный и общий иммунитет (очень важно вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры профилактики, о которых мы поговорим далее), организм может справиться с вторжением вирусов, и болезнь не разовьется. В ином случае наступает следующая фаза.
  • Катаральная фаза (также её называют «мокрая» или «стадия серозных выделений»). В этот период происходит повышение проницаемости слизистой оболочки, поврежденной вирусами. Лимфатическая жидкость выходит из сосудов в ткани, что приводит к выраженному отеку. Повышается активность клеток эпителия, вырабатывающих слизь, которая скапливается в носоглотке у ребенка. Как правило, выделения на этом этапе имеют светлый цвет и достаточно жидкую консистенцию. Отделяемое из носа стекает по задней стенке носоглотки, нередко попадает в нижние дыхательные пути, поэтому нередко наблюдается сочетание насморка и кашля у ребенка. Часто возникает раздражение вокруг носовых ходов, на верхней губе. В этой стадии наблюдается выраженное затруднение носового дыхания, ребенок может дышать только ртом, что приводит к возникновению беспокойства, нарушению сна. Пропадает обоняние и вкусовые ощущения, страдает аппетит.

Насморк у ребенка комаровский. Как диагностируется патологическая слизь на задней стенке горла?

Синдром постназального затекания устанавливается на основании следующих диагностических методов:

  • Физическое обследование. Врач осмотрит заднюю часть вашего горла, чтобы увидеть, есть ли покраснение или отек, и спросит о других признаках инфекции (таких как головные боли, лихорадка, озноб и мышечные боли).
  • Риноскопия. Выявляются возможные патологии полости носа и пазух, которые могут приводить к данным симптомам (искривление носовой перегородки, ринит, полипозные разрастания в носу, воспаление глоточной миндалины).
  • Инструментальное обследование. Сюда включается эндоскопическая риноскопия, назофарингоскопия, ларингоскопия (при которой используется эндоскоп для осмотра верхней части глотки), 24-часовой рН-зонд (при котором можно проверить наличие кислотного рефлюкса), эзофагогастродуоденоскопия (при которой исследуется слизистая оболочка пищевода, желудка и тонкий кишечник для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
  • Компьютерная томография носа и околоносовых пазух, МРТ головы (позволяет определить патологию околоносовых пазух и полости носа).
  • Лабораторные тесты. Это исследование образца слизи на задней стенке носоглотки и мокроты. Если мокрота окрашена кровью, это может быть признаком желудочно-кишечной или легочной инфекции. Этот тип состояния потребует дополнительной оценки. Исследование мокроты на флору.
  • Тесты на аллергию. Если эпизоды, когда слизь стекает по носоглотке, повторяются каждые несколько дней или недель и исчезают на определенное время, это может быть связано с аллергической реакцией или чувствительностью, например, к определенной пище. Врач может порекомендовать вам вести дневник симптомов слизи в горле и кашля, отмечая, что вы ели и с чем могли контактировать (например, с пыльцой или домашними животными). Аллергические пробы могут точно определить, почему слизь в носоглотке стекает в горло.

Как лечить внутренний насморк у ребенка. «Задний ринит»: особенности ринофарингита и лечение у детей

Причины появления детского насморка. Лечение

Некоторые, столкнувшиеся с насморком у ребёнка, слышали такой термин, как «задний ринит». Согласно международной классификации болезней, такого заболевания нет. В большинстве случаев под названием «задний ринит» понимается ринофарингит, характеризующийся воспалением не только слизистой оболочки носовой полости, но и глотки. Чаще всего такая патология развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции, однако бывают и исключения. В этой статье мы поговорим о проявлениях заднего ринита (ринофарингита) и его лечении у детей.

Как проявляется ринофарингит у ребёнка?

  • Наиболее часто первыми клиническими признаками данного заболевания являются умеренная болезненность и першение в горле. Болевой синдром усиливается при глотании, в результате чего ребёнок может отказываться от еды и питья. Кроме этого, в некоторых случаях наблюдается легкое покашливание по ночам, обусловленное стеканием слизи из носоглотки в горло.
  • Еще один обязательный симптом — это нарушение носового дыхания. Заложенность носа может иметь различную степень выраженности, вынуждает ребёнка дышать через рот. Спустя некоторое время присоединяются слизистые выделения из носовой полости. Вначале отделяемое обильное, прозрачное, затем становится более густым, вязким.
  • На фоне ринофарингита отмечается нарушение общего состояния малыша. Температура тела ребёнок повышается до субфебрильных (чаще) или фебрильных значений, возникают слабость, недомогание, ухудшение аппетита.

У детей первого года жизни данное заболевание, как правило, протекает тяжелее, чаще становится причиной различных осложнений, например, вторичного воспаления нижних отделов дыхательной системы с развитием бронхита, пневмонии.

Лечение ринофарингита у детей

Причины появления детского насморка. Лечение 01

В большинстве случаев сочетанное воспаление глотки и носовой полости достаточно хорошо поддается лечению. При этом чаще всего удается ограничиться местной терапией.

На ранних стадиях болезни целесообразно использовать, например, препараты интерферона. На поздних стадиях они, как показывает практика, не оказывают особого эффекта.

Для устранения нарушения носового дыхания применяются сосудосуживающие капли в нос, подбираемые в зависимости от возраста ребёнка. Также врач может рекомендовать проводить промывания носовой полости препаратами на основе морской воды, закапывать средства растительного происхождения, оказывающие противовоспалительное, секретолитическое действие.

Кроме этого, часто назначаются капли с протеинатом серебра, обладающие антисептическим действием, эффективность которых в лечении острого ринофарингита у детей была доказана учеными из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в работе, опубликованной в 2021 году.

Для уменьшения симптоматики со стороны горла показаны спреи и таблетки для рассасывания с противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими компонентами. Также могут проводиться щелочные ингаляции, полоскания горла травяными отварами.

Заметим, что перед использованием любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://vash-lor.ru/stati/u-rebenka-zatyazhnoy-nasmork-esli-u-rebenka-dolgo-ne-prohodit-nasmork