Аденовирусная инфекция у детей и взрослых. Общие сведения
Аденовирусная инфекция у детей и взрослых. Общие сведения
Аденовирусная инфекция (код по МКБ-10: A08.2, A85.1, A87.1, B30.0, B30.1, J12.0) — остро протекающее заболевание инфекционной природы, вызываемое аденовирусом различных серотипов, поражающих слизистые оболочки респираторного, гастроэнтерального, урогенитального тракта, конъюнктив глаз и лимфоидную ткань, протекающих с умеренно выраженным интоксикационным синдромом.
Аденовирусная инфекция чаще поражает детей и лиц молодого возраста. Наиболее восприимчивыми к аденовирусам являются дети 6 месяцев — 3 лет. Клиническая значимость аденовирусных заболеваний определяется широким распространением возбудителя, высоким риском возникновения эпидемических вспышек, значительным удельным весом (15-20% по разным данным) в структуре ОРВИ вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, поражений конъюнктивы, лимфоидной ткани и кишечных расстройств. Актуальность аденовирусной инфекции также обусловлена научно доказанной онкогенной активностью ряда серотипов возбудителя и его возможностью принимать участие в образовании гибридных вирусов, имеющих особые биологические свойства, в частности, усиленную онкогенность.
О высокой восприимчивости населения и перенесенных инфекционных заболеваниях аденовирусной природы свидетельствует то, что практически у 80% взрослых людей обнаруживают антитела к аденовирусам. При этом, некоторые серотипы аденовируса могут персистировать в организме латентно без местной воспалительной реакции, так и после перенесенного типичного аденовирусного заболевания. Предполагается, что реинфицирование организма человека теми же серотипами протекает бессимптомно, что, по-видимому, и объясняет более низкую заболеваемость среди взрослых лиц.
Аденовирусная инфекция лечение у детей. Аденовирусная инфекция у детей
Обычно, при аденовирусном заболевании страдают лимфатические узлы, роговица и слизистая глазного яблока, возникают глазные конъюнктивиты. Впервые эта группа микроорганизмов была выделена и подверглась исследованиям в 1953 году, после которых в 1957 году аденовирусы получили то название, под которым они известны в сегодняшней медицине – «Adenoviridae». Эти вирусы, даже при глубоком замораживании сохраняют свою жизнестойкость, а при комнатной температуре их жизнедеятельность продолжается до двух и более недель. Наилучшими средствами борьбы с этими вирусами является ультрафиолетовое излучение и растворы хлорсодержащих соединений. Причем если грипп и острые респираторные заболевания носят сезонный характер, то аденовирусная инфекция поражает человека круглый год.
Особенно высока вероятность инфицирования и последующего развития болезни у детей от полгода до семи лет. К группе риска относятся и военнослужащие. Заражение чаще всего происходит при контакте с больным человеком. При этом больной продолжает оставаться вирусоносителем в течение 2 - 3 недель с момента начала заболевания. Зараженный человек выделяет заразную субстанцию при разговоре, также возможно инфицирование через предметы общего пользования. Нередки случаи попадания вируса в организм при поедании немытых фруктов.
Аденовирусы также, как и возбудители гриппа, проникают в организм человека через верхние дыхательные пути. Помимо этого, инфицирование происходит и через слизистые оболочки глазного яблока и через тонкий кишечник. Продолжительность инкубационного периода обычно составляет от 2 до 12 дней (чаще 5-7) дней. Симптомы заболевания очень напоминают начальное течение гриппа. Здесь также присутствует озноб, ломота в суставах и мышцах, однако температура тела редко достигает величины в 38,0°С … 38,0°С. Часто болезнь сопровождается сухим кашлем, а на начальных стадиях присутствует озноб. Если проникновение инфекции произошло через желудочно-кишечный тракт, то присутствуют приступообразные боли в околопупочной и правой подвздошной области, лихорадка, диарея, рвота, мезентериальный лимфаденит. При выраженном болевом синдроме клиника напоминает острый аппендицит. Лихорадка при аденовирусной инфекции длится 1-2 недели и может носить волнообразный характер. Признаки ринита и конъюнктивита стихают через 7-14 дней, катара верхних дыхательных путей – через 14-21 день.
Детская аденовирусная инфекция протекает со своими особенностями, обычно она имеет симптоматику катара дыхательных путей, с болями в голе. Наблюдается увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Если имеются признаки ринита, то он диагностируется серозными выделениями из носовых пазух, в силу чего дыхание затруднено и имеет гортанный характер. У детей младшей возрастной группы помимо катарального синдрома часто появляются признаки диареи.
Лечение детской аденовирусной инфекции проводят в домашних условиях при строгом постельном режиме в первые дни после появления первых симптомов. Малыш должен отдыхать в полном покое при кропотливом уходе. После окончания болезни, в течение реабилитационного периода (3- 5 дней) желательно не допускать физических нагрузок.
Источник: https://vash-lor.ru/stati/adenovirus-u-vzroslyh-simptomy-i-lechenie-obshchie-svedeniya
Аденовирусная инфекция это. Особенности и эпидемиология аденовируса
Аденовирусы – это ДНК-вирусы, которые классифицируются по 3 важным капсидным антигенам (гексон, пентон и клетчатка). Существует 7 видов аденовирусов человека (от A до G) и 57 серотипов. Различные серотипы связаны с разными состояниями.
Аденовирусы имеют линейную двухцепочечную ДНК (дцДНК) размером примерно 40 килобаз. Геном расположен в икосаэдрическом капсиде, состоящем из 252 капсомеров. Имея размер примерно от 70 до 90 нм, они не имеют оболочки и поэтому относительно устойчивы к воздействию окружающей среды и моющих средств, но чувствительны к умеренному нагреву (60° C).
Строение аденовируса
Распространение аденовируса зависит от его типа. Однако общим для всех аденовирусов является то, что они в основном передаются при прямом контакте или фекально-орально. Возможно заражение при контакте с зараженным предметом, например, полотенцем, инструментом. Инфекция может передаваться через воздух или воду, например, при купании в озерах или бассейнах без надлежащего хлорирования.
Некоторые типы вирусов являются эндемичными в некоторых регионах, поэтому заражение происходит уже в детстве. Бессимптомное выделение респираторного или желудочно-кишечного вируса может продолжаться в течение месяцев или даже лет. Другие вирусы возникают спорадически и иногда вызывают вспышки заболеваний.
Поскольку вирусы могут быть недостаточно дезактивированы дезинфицирующими средствами из-за их высокой стабильности, аденовирусы ответственны за различные внутрибольничные инфекции, то есть за инфекции в стационарах.
Как быстро вылечить аденовирусную инфекцию у детей. Симптоматика заболевания
Проявление болезни у детей зависит от того, где локализовался аденовирус:
- в верхних дыхательных путях;
- в органах ЖКТ;
- в глазах;
- в лимфатических тканях.
Очевидно, что если очаг поражения – кишечник, у ребенка будет отмечаться боль в животе, если глаза –и т.д. Информация о наиболее часто встречающихся симптомах болезни показана в таблице.
Поясняя данные, отраженные в таблице, отметим, что высокая температура может держаться у детей от 4 до 10 дней. Говоря о кашле, врачи отмечают, что он может быть и сухим, и влажным (преобладает у детей до 3-х лет), и с хрипами, и без них.
Интоксикация организма, сопровождающая протекание заболевания у детей, способна послужить причиной возникновения рвоты (1 – 2 раза в сутки). Понос чаще случается у детей до 2-х лет. Следует отметить, что появлению указанных симптомов предшествует инкубационный период – от 4 дней до недели (это время, когда вирус уже попал в организм ребенка, но пока никак себя не проявил).
Совет врача
Отсутствие аппетита при высокой температуре присутствует у взрослых, у детей – тем более. В таких случаях насильно кормить не нужно. Организм тратит силы на борьбу с вирусом, на переваривание пищи не остается ресурсов. Можно предлагать что-то, что нравится ребенку, но не настаивать. К примеру, фрукты. Однако, когда температуру сбивают или она сама понижается, нужно постараться воспользоваться этим моментом и покормить ребенка кашей, легким супом на курице, тушеными овощами. Энергия должна восполняться.
Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт
В зависимости от иммунитета и общего состояния организма болезнь длится от 10 дней до 3 недель.