Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Что можно есть при отравлении?

21.06.2023 в 14:40

Что можно есть при отравлении?

Само собой, никакой пищи в день отравления принимать не рекомендуется, кроме простой воды. Организм это сам понимает и отвергает все, что вы употребили внутрь. После выхода всех токсинов, рвота и диарея сами исчезнут. Вот после этого и можно что-нибудь легкое скушать, например, кашу из манки или любой другой крупы, сваренной на воде. Должна соблюдаться диета при отравлении. На время рекомендуется исключить из рациона блюда, содержащие яйца и мясо. Что можно есть при пищевом отравлении из мяса? В это время Вам прекрасно подойдет отварная куриная грудка или телятина, крольчатина, индюшатина, также можно употреблять нежирные супы, каши на воде, кисели, соленую рыбу, картофельное пюре ничем не заправленное.

Еще один интересующий вопрос: стоит ли в питание при отравлении добавлять фрукты? В это время разрешается кушать яблоки, в запеченном или квашеном виде. А вот виноград, сливы или груши стоит исключить, а также злоупотреблять цитрусами не рекомендуется. Молоко и масло в чистом виде во время отравления не используйте в пищу, а желательно заменить творогом или кефиром, т.к. в них содержаться полезные бифидо- и лактобактерии. Также при отравлении необходимо принимать лекарственные препараты, которые восстанавливают нормальную ферментативную деятельность желудка , желчного пузыря и печени Вашего организма. Необходимо пройти курс лечения пробиотиками, которые восстановят баланс микрофлоры в кишечнике . Через пару недель можно вернуться к привычному для Вас рациону и старайтесь не подвергать больше свой организм бытовому отравлению.

Что можно кушать при отравлении ребенку 6 лет. Причины пищевого отравления

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ними. Это может спровоцировать острое пищевое отравление, которое потребует экстренного оказания медицинской помощи.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.

При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки.

При более тяжелом состоянии малыша — до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается.

Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.

  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время — давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.

Можно ли есть бананы при отравлении. Советы по восстановлению организма: что можно кушать после отравления?

Еще во время приступа отравления необходимо избежать обезвоживания организма, поэтому рекомендуется пить много воды. Когда симптомы исчезнут, в первый день необходимо придерживаться такого же режима. После отравления день голодания даже полезен, он даст необходимый отдых органам пищеварения, а большое количество выпитой воды, поможет очистить организм от остаточных токсинов. Если голодать будет очень сложно, есть и то, что можно кушать после отравления. В первый день выпейте черный крепкий чай с ложкой сахара, он придаст энергии, и погрызите сухарики, они уменьшат чувство голода. Так же очень рекомендуется пить напиток, восполняющий электролитный баланс, приготовить его можно из литра воды 8 ложек сахара, ложки соли и половины ложки соды (везде чайные ложки). Выпивать раствор нужно по несколько маленьких глотков каждые 10 минут.

Однако, один день — это слишком мало для полного восстановления. Нужно несколько дней подержать диету , состоящую из продуктов, не перегружающих и щадящих пищеварительную систему. Так что же можно кушать после отравления пищей? Вот список продуктов и блюд, которые рекомендуются после отравления:

  1. Первое что можно кушать после отравления пищей это рисовый отвар, или переваренную рисовую кашу. Она обволакивает желудок , снимает воспаление. Так же рисовая и овсяная каша помогают вывести токсины. Однако если организм еще «не принимает» кашу, то можно пить рисовый отвар, он будет иметь тот же эффект.
  2. Мясные бульоны, но только из постного мяса (кролик, куриная грудка), естественно без добавлений специй. Такие бульоны стоит пить теплыми, можно в них добавить немного риса или овсяной крупы. Бульоны придадут силы и будут способствовать восстановлению работы желудка .
  3. Перетертое нежирное вареное или приготовленное на пару мясо курицы без кожи и кролика. Можно кушать мясо маленькими кусочками, тщательно разжевывая. Оно обеспечить организм белками, и подготовить органы пищеварения к приему более тяжелой пищи.
  4. Бананы. Это именно то, что можно кушать после отравления пищей. Бананы калорийны и прекрасно восстанавливают силы, кроме того, они богаты калием, который был в большом количестве потерян во время приступа отравления. Сама структура банана обволакивает стенки желудка , оказывая мягкое противовоспалительное действие. Мякоть банана также помогает создать среду, благоприятную для роста полезных микроорганизмов. Кроме бананов рекомендовано яблочное пюре, из печеного яблока. Остальные фрукты следует исключить на несколько дней, в особенности нежелателен виноград, и слабящие фрукты: сливы, абрикосы.
  5. Сухофрукты, точнее компоты и отвары из них. Компоты из сухофруктов относятся к тому, что можно есть после отравления. Они помогают восполнить запас витаминов, придать сил, восстановить ионный баланс, а так же обладают вяжущим свойством, выводят токсины.

Что можно есть на третий день после отравления. Чем питаться при отравлениях?

Во время пищевого отравления как взрослому, так и ребенку нужно соблюдать постельный режим, поскольку организму на этот момент очень трудно, он занят выведением токсинов. Если не нагружать его, то выздоровление наступит быстрее.

Что можно есть при отравлении?На начальном этапе болезни необходимо пить много воды, некрепкий зеленый чай, отвар из риса (в емкость заливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан риса, отвариваем некоторое время, рис процеживаем. Оставшийся отвар пьем), хорошо избавляет организм от продуктов интоксикации. Если рисовый отвар организм не принимает, использовать – ромашковый. Ромашку называют сильным натуральным сорбентом, она уничтожает токсины, уменьшает воспаление слизистой.

Позывы к рвоте может купировать пищевая соль. Растворяем чайную ложку соли в стакане теплой кипяченой воды, пьем понемногу, но часто.

Кожура граната очень действенное средство от пищевого отравления. Кипятим кожуру 15 минут, остужаем и пьем.

При облегчении симптомов, можно немного покушать:

  • Полстакана постного куриного бульона;
  • Жидкую рисовую или гречневую кашу на воде, без добавок;
  • Негорячий сладкий чай с сухариками;
  • Пюре из картофеля, жидкое, несоленое.

Вся еда принимается в теплом виде по 2-3 столовые ложки.

Чем кормить взрослого при отравлении:

  • В первый день отравления, из-за сильного обезвоживания и интоксикации, ничего не едят, только пьют много жидкости. Если почувствуется голод, можно съесть несколько сухарей или сухого несладкого печенья. К концу дня, при затухании симптомов, разрешается попить чуточку куриного бульона без добавок;
  • На второй день можно поесть небольшой кусочек вареного мяса без жира (курятина или говядина), выпить фруктовый кисель;
  • На третий день в меню можно включить котлеты из не жирной рыбы, супы с фрикадельками, омлет на пару.

Что можно есть при отравлении? 01Если на следующий день не замечается признаков болезни, можно не спеша переходить к обычному режиму питания. Какое меню выбрать и какой пищей питаться, зависит от особенностей организма больного.

В первую неделю необходимо принимать пищу понемногу, до 6 раз в день, Если возникнут подозрения на рецидив, то надо переходить на щадящий режим питания. Жаренную пищу не употреблять, необходимы только вареные продукты и пища.

Диета после отравления по дням. Основные правила

Кушать после тошноты и рвоты не рекомендуется хотя бы на протяжении суток. Организм легко перенесет кратковременный недостаток питательных и биоактивных веществ. В первые дни он «занят» восстановлением поврежденных слизистых, выведением метаболитов лекарственных средств, погибших бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Но есть и исключения. Например, при пищевой интоксикации слабой или умеренной степени тяжести, не осложненном рвотой, разрешается с первых дней включать в рацион питания продукты, которые не насыщены солью и специями.

В остальных случаях необходимо придерживаться принципов щадящей диеты:

  • не употреблять продукты питания с высоким содержанием жиров. Они вызывают приступы тошноты, которые могут закончиться рвотой. Жирные продукты также оказывают послабляющее действие, что неприемлемо после пищевого отравления;
  • готовить продукты на пару, припускать в небольшом количестве воды, запекать. Запрещается в течение недели после пищевого отравления со рвотой питание жареными или тушеными блюдами;
  • питание должно быть дробным, небольшими порциями, с интервалом 3-4 часа. Это позволит не нагружать пострадавший от пищевого отравления желудочно-кишечный тракт перевариванием большого количества еды.

После пищевого отравления со рвотой, диареей, болями в животе, как правило, есть совсем не хочется. Если аппетит частично сохранен, то взрослый волевым усилием способен отказаться от еды. А вот маленькому ребенку такой запрет на питание сложно объяснить. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям после рвоты для утоления голода обезжиренный, слегка подслащенный кефир с подсушенным белым хлебом. Такое питание актуально и после интоксикации при беременности, в периоде лактации.

Источник: https://dachadesign.info/novosti/dieta-posle-pishchevogo-otravleniya-u-vzroslyh-dieta-pri-pishchevom-otravlenii

Как улучшить состояние после отравления. Первая помощь при пищевом отравлении

Готовясь к праздникам, мы даже не подозреваем, какими опасными могут оказаться для нас праздничные угощения. Особенно опасны такие традиционные блюда, как грибы, мясо, рыба.
При отравлениях различной формы (бактериальной или токсической) – разная тактика оказания первой помощи. Если вы почувствовали недомогание, похожее на пищевое отравление, то в первую очередь, подумайте, какой именно продукт стал причиной проблемы.

Бактериальные отравления бывают вызваны большим количеством микробов, или их продуктами жизнедеятельности. Если перед приготовлением пищи продукты были плохо вымыты, или недостаточно прошли термическую обработку, или условия хранения были неправильными, то риск отравления повышается.

Причиной же токсических отравлений , могут стать дикорастущие грибы, или любые консервированные блюда, которые могут привести к ботулизму. При появлении таких симптомов как: помутнения сознания, двоение в глазах , паралич неба, языка, лица, глотки , дыхательных путей необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Так как это, может свидетельствовать о развитии ботулизма. Это заболевание требует срочного лечения, иначе оно может привести к смертельному исходу, или к тяжелым последствиям.
Так же за медицинской помощью необходимо обратиться, если таких неврологических симптомов нет, но отравление случилось после застолья с грибными блюдами. Самые распространенные симптомы пищевого отравления – тошнота , рвота, диарея , боли в желудке и кишечнике .

При бактериальном отравлении , необходимо поступить следующим образом:

  • Полностью очистить желудок и кишечник . Впервые часы после попадания продукта в организм, надо за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1% перманганата калия (перед тем как пить, проследите, чтобы он полностью растворился в воде), или 2% раствора пищевой соды, а затем вызвать рвоту. Потом нужно промыть желудок чистой водой, до его полного очищения. Так же необходимо поставить клизму с 2л кипяченой воды, чтобы освободился кишечник .
  • Употреблять много жидкости. Это необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания организма и потери электролитов (микроэлементов), неизбежных при диарее и рвоте. Пить лучше минеральную не газированную воду, некрепкий и не очень сладкий чай, регидрон (комплекс солей, 1пакетик на 1л воды – пить в течение суток).
  • Удалить токсические вещества из организма. Помогают в этом такие препараты как: энтеросгель, смекта, энтеродез и активированный уголь.
  • Для уменьшения болей в животе , можно принять спазмолитики (но-шпа, дюспаталин).
  • Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется принять ферментативные препараты (креон, панкреатин, мезим-форте по 1-2 капсулы 3 раза в день).

При отравлении обычно не хочется, есть, да и не нужно – еда может только ухудшить состояние. Главное выпивать, как можно больше жидкости. После того, как острые симптомы отравления проходят, необходимо придерживаться щадящей диеты (овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде; легкий рисовый или овощной суп, картофельное пюре без масла).

Если за сутки состояние не стало лучше, или поднялась температура – необходима консультация доктора . Если температура выше 37, и обычные средства не помогают, если рвота постоянная, а диарея – больше десяти раз в сутки – надо обязательно обратиться к врачу . Так же медицинская помощь необходима, если отравился ребенок, или пожилой человек.

Что касается отравлений грибами, то знайте, что после улучшения состояния в результате очищения желудка , вскоре может снова наступить ухудшение. Если не обратиться вовремя в «скорую», то результат может стать трагическим. Но если помощь будет оказана вовремя, то даже о самом тяжелом отравлении, останутся одни только воспоминания.

Слабость после отравления, что делать. Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Что можно есть после отравления и диареи. Рацион питания после отравления

Что можно есть и пить при отравлении и после него? В первые сутки принимать пищу нельзя. Необходимо часто пить воду и специальные солевые растворы. При первых признаках отравления рекомендуется принимать природные сорбенты, такие как Фильтрум. Фильтрум способствует выводу из организма патогенных бактерий и бактериальных токсинов.

Фильтрум - быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)

Что же можно есть в дальнейшем?

Сводная таблица питания после отравления

1 день2 день3 день4 день5 день
есть ничего нельзяовощной бульоновощной бульонкуриный бульонкуриный бульон
овощное пюреовощное пюреовощная запеканкаовощная запеканка
сухарикисухарикирыбарисовая каша
рисовая кашасухарикисухарики
рисовая кашаотварная рыба

На второй день рекомендуется:

  • 200 мл овощного бульона;
  • 2-3 сухарика;
  • 100 мл жидкого овощного пюре.

Количество жидкости – до 2 литров. Можно пить кипяченую воду, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа, солевые аптечные растворы.

На третий день в рацион, можно вводить крупы.

Должный объем продуктов:

  • 200 мл овощного бульона;
  • 300 г рисовой каши, жидкой и сваренной на воде;
  • сухарики (до 4 шт.) и галетное печенье (2-3 шт.).

Начиная с четвертого дня, объем и перечень продуктов расширяется, возможно добавление куриного бульона и нежирной рыбы (судак).

Суточный рацион:

  • 200 г овощной запеканки на манной крупе (без яиц),
  • 100-150 мл куриного бульона (первый раз довести до кипения и слить бульон, опять залить курицу водой и приготовить блюдо);
  • 100 г отварной рыбы;
  • сухарики (4-5 шт.) и галетное печенье (5-6 шт.);

Когда готовят рыбу и куриный бульон, не добавляют овощи и пряности, только немного подсаливают.

На пятый день необходимо продолжается расширение рациона. Рекомендованы блюда из курицы, риса, можно съесть творог:

  • 300-400 мл куриного бульона с фрикадельками из мяса курицы;
  • 200-300 г отварного риса;
  • 200-300 г запеканки или суфле из творога (без яиц);
  • сухарики до 5-6 шт.

Какие фрукты можно есть при отравлении. Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.