Нос не чувствует запахов: что это значит и как это влияет на нашу жизнь
- Нос не чувствует запахов: что это значит и как это влияет на нашу жизнь
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое носовой рецептор
- Как работает носовой рецептор
- Какие вещества могут блокировать работу носового рецептора
- Как носовой рецептор влияет на наши ощущения
- Как носовой рецептор влияет на наше поведение
- Какие факторы могут влиять на работу носового рецептора
- Как можно улучшить работу носового рецептора
- Как носовой рецептор влияет на нашу способность распознавать запахи
- Как носовой рецептор влияет на нашу способность оценивать вкус еды
- Как носовой рецептор влияет на нашу способность оценивать качество воздуха
Нос не чувствует запахов: что это значит и как это влияет на нашу жизнь
H1
Заголовок статьи
H2
Нос не чувствует запахов: что это значит
H3
Нос - это чувствительная часть нашего тела, которая помогает нам воспринимать запахи. Однако, некоторые люди могут испытывать проблемы с восприятием запахов, что называется аносмией.
Аносмия - это потеря способности воспринимать запахи. Это может быть вызвано различными причинами, такими как инфекция, травма, генетические факторы или возраст.
H2
Как аносмия влияет на нашу жизнь
H3
Аносмия может оказать значительное влияние на нашу жизнь. Неспособность воспринимать запахи может привести к потере аппетита, ухудшению качества жизни и даже опасностям для жизни, таким как неспособность воспринимать запах газа или дыма.
H3
Также аносмия может привести к социальным проблемам, таким как неспособность воспринимать запахи тела других людей или неспособность воспринимать запахи продуктов питания.
H3
В целом, аносмия может оказать значительное влияние на нашу жизнь, поэтому важно обратить внимание на эту проблему и обратиться к врачу, если вы испытываете трудности с восприятием запахов.
H2
Как справиться с аносмией
H3
Если вы страдаете аносмией, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Врач может предложить различные методы лечения, такие как лекарства, хирургические процедуры или физиотерапевтические упражнения.
H3
Также важно обратить внимание на свое питание и включить в него продукты, которые могут стимулировать работу носа. Это могут быть продукты, богатые витаминами и минералами, такие как свежие овощи и фрукты.
H3
В целом, важно обратить внимание на свое здоровье и обратиться к врачу, если вы испытываете трудности с восприятием запахов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как работает обонятельная система
Ответ: Обонятельная система человека состоит из обонятельных рецепторов, расположенных в носовой полости. Когда человек вдыхает воздух, он проходит через обонятельные рецепторы, которые распознают химические вещества в воздухе и преобразуют их в нервные импульсы. Эти импульсы затем передаются в обонятельный тракт, который передает их в обонятельный мозг. Обонятельный мозг обрабатывает эти сигналы и идентифицирует запах.
Вопрос 2: Почему нос не всегда чувствует запахи
Ответ: Нос не всегда чувствует запахи из-за различных причин. Одна из причин - это то, что обонятельные рецепторы могут быть повреждены или испорчены, что может привести к потере обоняния. Другая причина - это то, что некоторые запахи могут быть слишком слабыми, чтобы быть обнаруженными обонятельными рецепторами. Кроме того, некоторые вещества могут блокировать обонятельные рецепторы, что также может привести к потере обоняния.
Вопрос 3: Как можно улучшить обоняние
Ответ: Есть несколько способов, которыми можно улучшить обоняние. Один из способов - это регулярно чистить нос, чтобы удалить накопившийся секрет и улучшить обмен воздуха. Другой способ - это употреблять здоровую диету, богатый витаминами и минералами, которые могут способствовать здоровью обонятельных рецепторов. Кроме того, можно использовать ароматизаторы или эфирные масла, чтобы стимулировать обонятельные рецепторы и улучшить обоняние.
Вопрос 4: Как влияет возраст на обоняние
Ответ: Возраст может оказывать влияние на обоняние. Взрослые люди могут испытывать снижение обоняния из-за естественного старения обонятельных рецепторов. Кроме того, возрастные заболевания, такие как атеросклероз, могут повреждать обонятельные рецепторы и приводить к потере обоняния. Однако некоторые люди могут сохранять хорошее обоняние в зрелом возрасте, если они принимают меры для поддержания своего здоровья и обоняния.
Вопрос 5: Как обоняние влияет на нашу жизнь
Ответ: Обоняние играет важную роль в нашей жизни. Оно помогает нам идентифицировать и оценить окружающую среду, например, помогая нам узнать, если что-то нехорошо пахнет. Оно также играет важную роль в нашем аппетите, помогая нам идентифицировать и оценить вкус еды. Кроме того, обоняние может влиять на наши эмоции и настроение, например, приятный запах может вызывать положительные эмоции и настроение.
Вопрос 6: Как можно помочь людям, у которых отсутствует обоняние
Ответ: Люди, у которых отсутствует обоняние, могут испытывать трудности в идентификации запахов и оценке окружающей среды. Они могут испытывать трудности с оценкой вкуса еды и напитков, и это может повлиять на их аппетит и пищевые привычки. Чтобы помочь людям, у которых отсутствует обоняние, можно использовать визуальные и тактильные стимулы, чтобы помочь им идентифицировать и оценить окружающую среду. Кроме того, можно предложить им альтернативные способы оценки вкуса еды и напитков, такие как использование вкусовых стимулов или оценки текстуры и температуры.
Что такое носовой рецептор
Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Оно не будет возможным без наличия и нормальной работы таких органов, как:
- Слизистая оболочка носовых ходов;
- Обонятельная луковица и нити;
- Кора головного мозга;
- Обонятельные нервы;
- Рецепторные клетки.
Место, где расположены рецепторы обоняния находится в районе пересечения верхнего носового хода и носовой перегородки с задней части назальной области. Его устилает обонятельный эпителий, который занимает площадь в 4 кв.см. Эти рецепторы обеспечивают передачу всех полученных сигналов в головной мозг, которые распознаются в его коре.
Рецепторы обоняния тесно связаны с отростками тройничных и обонятельных нервов, а именно:
- С дендритами, которые они похожи на палочки, обрамленные обонятельными ресничками;
- С аксонами, которые по своему виду очень похожие на нити.
Аксоны считаются центральными отростками нервных клеток. Они через ячейки решетчатой кости, которая расположена в полости носа, проникают внутрь черепа для того, чтобы присоединиться к находящейся на его основании обонятельной луковице. Она составляет отдельную часть головного мозга.
Таким образом, на вопрос, где расположен орган обоняния однозначно ответить невозможно.
Изначально функцию приема сигнала того или иного запаха берет на себя нос и находящиеся в нем рецепторы, а вот распознаванием запахов занимается наш головной мозг, вернее отдельный участок его коры, именуемый висцеральным мозгом, где находятся обонятельные анализаторы, регулирующую пищевую, эмоциональную, оборонительную и любую другу врожденную активность человека.
К другим его функциям относится регуляция гемостаза, поддержка вегетации, а также обеспечение нормального развития эмоций, памяти и волевого поведения у детей.
Поскольку нос – это орган обоняния человека, значит к его функциям относится регуляция темпа мышления , поскольку все составляющие его анализатора запахов участвуют, и в поведенческой реакции на то или иное событие, и в процессе запоминания, и в возбуждении и в прочей активности, исходящей из коры головного мозга. Во время формирования в мозгу ощущения запаха у человека учащается дыхание и пульс, а также повышается артериальное давление.
Нормальная чувствительность носа различает пару тысяч оттенков разных запахов, в то время как нюх животного различает более ста их тысяч. Но в то же время острота обоняния напрямую зависит от того, в какой физиологической форме пребывает человек и в какое время суток проводится проверка его анализаторов. Научно доказано, что острота ощущения запахов у людей появляется после пробуждения и тогда, когда они испытывают голод.
Как работает носовой рецептор
Обонятельные рецепторы, расположенные на поверхности нейронов в носу, меняют форму, когда захватывают молекулы запаха. Эта реконфигурация побуждает нейроны посылать сигналы в отделы мозга, отвечающие за обработку запахов. Исследователи давно пытались детально рассмотреть, как происходит взаимодействие между рецептором и молекулой запаха.
Исследование , опубликованное в 2021 году, дало им представление об этом процессе у насекомых (на примере прыгающего щетинохвоста), а также указало на способность рецептора распознавать молекулы с расходящимся химическим составом. Однако это открытие мало что рассказывало об обонянии человека, потому что обонятельные рецепторы насекомых работают принципиально иначе.
Обонятельные рецепторы человека принадлежат к огромному семейству белков, известных как рецепторы, связанные с G-белком (GPCR). Эти белки расположены в клеточных мембранах и участвуют в широком спектре физиологических процессов, обнаруживая все виды раздражителей, от света до гормонов.
За последние два десятилетия исследователи определили подробные структуры постоянно растущего числа GPCR, но среди них не было обонятельных рецепторов. Чтобы получить достаточное количество рецепторов для этих исследований, необходимо было производить их в культивируемых клетках. Однако обонятельные рецепторы обычно отказываются созревать должным образом при выращивании вне обонятельных нейронов, их естественной среды обитания.
Чтобы преодолеть эту проблему, учёные начали изучать возможность генетического изменения обонятельных рецепторов , чтобы сделать их более стабильными и облегчить их рост в других клетках.
Хотя эта работа продолжалась, исследователи решили ещё раз попытаться извлечь природный рецептор. Чтобы повысить шансы на успех, они решили использовать рецептор запаха OR51E2, который находится за пределами носа — в кишечнике, почках, простате и других органах. Им удалось получить достаточное количество OR51E2 для изучения. Затем они воздействовали на рецептор молекулой пропионата, короткой жирной кислоты, полученной в результате ферментации.
Для создания подробных изображений сцепленных вместе рецептора и пропионата (союз, благодаря которому срабатывает сенсорный нейрон), учёные использовали криоэлектронную микроскопию - передовую технику визуализации, которая делает снимки быстро замороженных белков.
Команда обнаружила, что OR51E2 захватил пропионат в небольшой "карман". Когда они увеличили "карман", рецептор потерял большую часть своей чувствительности к пропионату и к другой небольшой молекуле, которая обычно активирует его. Измененный рецептор предпочитал более крупные молекулы запаха, а значит, размер и химический состав связывающего кармана рецептор настраивает на обнаружение только узкого набора молекул.
Структурный анализ также обнаружил маленькую гибкую петлю на вершине рецептора, которая, подобно крышке, закрывает "карман", как только молекула запаха связывается внутри него. Эта изменчивая петля может способствовать нашему умению обнаруживать разнообразный химический состав.
Какие вещества могут блокировать работу носового рецептора
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).
Лекарственные средства данной группы применяются местно при ринитах (в т.ч. аллергических), ларингитах, синуситах, евстахиитах, конъюнктивитах и других заболеваниях, связанных с отеком слизистой оболочки, для остановки носовых кровотечений, перед риноскопией. Антиконгестивный (противоотечный) эффект оказывают вазоконстрикторы, возбуждающие альфа1-адренорецепторы (ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин и др.), Н1-антигистаминнные средства (левокабастин и др.) и препараты комбинированного действия (Виброцил и др.), уменьшающие набухание слизистой оболочки, вследствие сосудосуживающей и противоаллергической активности. При нанесении на слизистые оболочки они оказывают противовоспалительное (снимают отек) действие. При ринитах и затруднении носового дыхания (в т.ч. при простудных заболеваниях) облегчают носовое дыхание, уменьшая приток крови к венозным синусам. Следует учитывать, что длительное применение адреномиметиков (нафазолин, ксилометазолин и др.) может сопровождаться развитием тахифилаксии (постепенное уменьшение эффекта).
- Средство лечения заболеваний носа
- Противоконгестивное средство — альфа-адреномиметик
- Противоконгестивное средство — вазоконстриктор (альфа-адреномиметик)
- Альфа-адреномиметик
- Носа заболеваний средства лечения
- Противоконгестивное средство
- Носа заболеваний средство лечения
- Антиконгестивное средство — альфа-адреномиметик
- Препараты для лечения заболеваний носа; деконгестанты и другие препараты для местного применения; симпатомиметики
- Деконгестанты
- Противоконгестивное средство — α-адреномиметик
- Анальгетическое ненаркотическое средство
- Противоконгестивное средство растительного происхождения
- Противоконгестивное средство — вазоконстриктор (альфа2-адреномиметик)
- Препарат для лечения заболеваний горла
Агонист преимущественно α-адренорецепторов.
См. Антиконгестанты.
Грубодисперсный аэрозоль вида Ж/Г (жидкое в газообразном).
Лекарственные средства, устраняющие отёк слизистых оболочек, носовые кровотечения (адреномиметики, блокаторы Н1-рецепторов.
Оксид водорода (H2O); вещество, основной элемент биосферы, без которого невозможно существование органической природы.
Процесс увеличения объёма твёрдого тела вследствие поглощения им из окружающей среды воды или пара.
См. Дисперсные системы.
Документ, разработанный на основе консенсуса и утверждённый признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядоченности в определённой области (ФЗ РФ №184 от 27.12.02 «О техническом регулировании» в ред. от 23.07.13); типовой образец, модель или субстрат, принимаемые за исходные для сравнения, сопоставления с ними аналогичных объектов; шаблон, лишенный индивидуальности.
Как носовой рецептор влияет на наши ощущения
По сравнению с другими животными, люди в процессе эволюции утратили значительную часть силы своего обоняния. Люди используют обоняние для определения качества пищи, которую собираются съесть. Мы используем обоняние как защитное чувство, чтобы проверить, подходят ли продукты для употребления в пищу. В специализированной литературе высказывается предположение, что примерно 50% пациентов с нарушенным обонянием могут употреблять испорченную пищу, и это может служить причиной пищевых отравлений. Такая взаимосвязь указывает на возможный защитный характер обоняния, который наиболее полно проявляет себя в сочетании с другими чувствами. Известно, что гипо/аносмия вызывают потенциально вредные привычки, такие как переедание, чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи.
ПОТЕРЯ обоняния может влиять на безопасность, препятствуя обнаружению запахов дыма, газа и других вредных примесей в воздухе, которые должны служить сигналом к незамедлительным действиям. Нарушенное восприятие запахов собственного тела пациента может приводить как к пренебрежению так и к преувеличению мер гигиены или чрезмерному использованию духов. Потеря обоняния может быть особенно коварной и ускользать от обнаружения, потому что, в отличие от потери зрения или слуха, она не так очевидна для окружающих.
Взаимосвязь вкуса и обоняния
Вкус, запах и прикосновения способствуют приданию эмоциональной окраски еде и напиткам. Обоняние играет важную роль в восприятии пищи, ее аромат является важной составной частью процесса наслаждения едой. В процессе жевания летучие молекулы из пищи перемещаются в полость носа через задний отдел ротовой полости — это так называемый «феномен ретроназального обоняния».
Расстройства обоняния при различных заболеваниях
Двусторонняя аносмия (отсутствие обоняния) или гипосмия (снижение обоняния) чаще отмечается при заболеваниях слизистой носа. Гипосмия или аносмия с одной стороны — обычно признак серьёзного заболевания, нередко — неврологического.
Возможные причины аносмии:
- Недоразвитие обонятельных путей.
- Заболевания обонятельной слизистой носа (ринит, опухоли носа и т. д.).
- Разрыв обонятельных нитей при переломе lamina cribrosa решётчатой кости вследствие черепно-мозговой травмы.
- Деструкция обонятельных луковиц и путей при очаге ушиба по типу противоудара, наблюдаемый при падении на затылок
- Воспаление пазух решётчатой кости (лат. os ethmoidale), воспалительный процесс прилежащей мягкой мозговой оболочки и окружающих областей.
- Срединные опухоли или другие объёмные образования передней черепной ямки.
Следует обратить внимание, что прерывание целостности путей, идущих от первичных обонятельных центров, не ведёт к аносмии, так как они являются двусторонними.
Аносмия или гипосмия могут существенно ухудшить качество жизни человека, особенно если они длятся долго. Глобальная пандемии заболевания COVID-19, одним из симптомов которого является нарушение обоняния, вывели эту аномалию в верхние строки обсуждаемых тем научного сообщества. Даже у бессимптомного человека впервые возникшая аносмия или гипосмия может быть ранним признаком заболевания, способного изменить всю его жизнь.
Нарушения обоняния разделяют на врожденные и приобретенные. Истинные врожденные нарушения обоняния встречается редко. Также иногда используется классификация по степени нарушения восприятия запахов:
- Аносмия — неспособность воспринимать запахи. Она включает полную аносмию, то есть неспособность воспринимать все запахи, и частичную аносмию, неспособность воспринимать некоторые, но не все запахи. Гипосмию (снижение обоняния); Гиперосмию (повышенная чувствительность к запахам).
Качественные нарушения обоняния — параосмия и фантозмия:
- Параосмия — искаженное восприятие запаха при его присутствии, это состояние также называют дизосмией . В частности, когда это восприятие зловонное, оно называется какосмией. Параосмию не следует путать с обонятельными галлюцинациями. Фантосмия — термин, который характеризует феномен восприятия запаха при его отсутствии.
Существуют попытки классифицировать степени гипосмии как легкую, среднюю, тяжелую, а аносмию как полную и частичную. В медицинских публикациях сообщается, что риск опасных событий в жизни пациента возрастает пропорционально увеличению степени обонятельных нарушений. При проведении количественных обонятельных тестов установлено, что распространенность нарушений обоняния варьирует от 20% до 25 % среди всего населения и достигает 40% среди пожилых людей. Пациенты могут не полностью осознавать наличие или тяжесть аносмии/гипосмии.
Как носовой рецептор влияет на наше поведение
В 2004 году Нобелевскую премию получили исследователи механизма , который позволяет нам ощущать разные ароматы.
Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.
Вот как мы чувствуем запах: вхожу в бабушкину квартиру. Тут мало места, зато много книг, ковров и шерсти спаниеля. Жду. Обонятельные рецепторы в верхней части носа избирательно трогают молекулы в воздухе, каждый свою, и кричат обонятельной луковице: «Пахнет!». Та, не делясь с таламусом новостями , передает информацию дальше в обонятельную кору, которая анализирует запахи. Обонятельная кора сообщает, что мы у бабушки. Заодно обонятельная луковица стучит миндалине (формирует эмоциональные реакции), гиппокампу (воспоминания) и гипоталамусу (регулирует эмоциональные реакции). Я радуюсь. Или огорчаюсь.
Да, запах может вызывать эмоции. Если в комнате неприятно пахнет, человек чаще воздерживается от риска, а денежные потери бесят его больше . Люди тащатся от запаха свежих листьев дуба , а крысы от него успокаиваются. Маркетологи умело используют ароматы, чтобы управлять нашими потребительскими чувствами: например, грамотная подборка запахов способна прогнать посетителя сквозь весь ТЦ за мороженым. У «Сингапурских авиалиний» есть собственная парфюмерная композиция для горячих полотенчиков, чтобы пассажиры меньше нервничали.
Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были « давно потеряны ».
Исследования показали, что левый гиппокамп активируется, когда у детей возникают первые ассоциации с запахом. Эти воспоминания лежат где-то на самом дне ума. Потом нюхаешь кусок мела и вдруг возвращаешься в школу, начиненную детьми и пирожками с капустой. Дежурный, намочи тряпку.
Упражнение № 2
Когда испытываешь сильные эмоции — влюблен, в путешествии, учишься крутому делу, — нужно купить новые духи и регулярно использовать, пока радость не кончится, а затем убрать их поглубже в шкаф. Через пару лет извлечь. Запах «законсервирует» ту самую эмоцию и поможет вновь извлечь ее из памяти.
Какие факторы могут влиять на работу носового рецептора
Обонятельная зона слизистой носа, содержащая специфические нервные рецепторы, расположена в верхней носовой раковине. Для того, чтобы человек ощущал запахи, воздух вместе с пахучими веществами должен пройти через этот отдел дыхательных путей. При наличии механических препятствиях прохождению воздуха к анатомическим структурам наблюдаются нарушения обоняния по типу снижения чувствительности к некоторым или всем запахам. Такое состояние зачастую обусловлено искривлениями носовой перегородки, гипертрофическим ринитом , синуситами и аденоидами .
Патологическую нечувствительность к пахучим веществам могут провоцировать нарушения со стороны разных отделов обонятельного анализатора. В норме информация от рецепторов слизистой носа по специальным волокнам поступает в подкорковые структуры и центр обоняния в коре мозга. Симптом отмечается при травматическом повреждении и разрыве обонятельного нерва вследствие черепно-мозговых травм, ошибок при проведении нейрохирургических операций. При одностороннем поражении нервных структур потеря обоняния определяется только на стороне патологического процесса.
Угнетение чувствительности к различным ароматам развивается при патологических процессах в слизистой оболочке полости носа (например, атрофическом рините), когда разрушаются периферические нервные рецепторы. Нарушения восприятия запахов также возникают при дегенеративных заболевания головного мозга ( болезни Паркинсона , Альцгеймера) и опухолях головного мозга. В этом случае дизосмия обусловлена постепенной атрофией и гибелью нервных клеток обонятельной зоны.
Особый механизм нарушения обоняния характерен для эпилепсии . При этом заболевании пациенты отмечают появление неприятных запахов, что связано с формированием зон возбуждения в головном мозге, импульсы из которых распространяются на различные отделы коры. Дизосмия может встречаться и при отсутствии органической патологии — симптом наблюдается при острых психозах, истерических состояниях . Развитие обонятельной дисфункции связано с функциональным нарушением связей между отделами периферической и центральной нервной системы.
Как можно улучшить работу носового рецептора
Слизистая оболочка полости носа покрыта нейроэпителием — пластом клеток, куда также входят обонятельные рецепторы. Они ответственны за восприятие запаха, поскольку непосредственно контактируют с молекулами пахучих веществ. Во время такого контакта рецептор собирает информацию о запахе, кодирует ее и транслирует сигнал в головной мозг через обонятельный нерв. А мы распознаем запах, оцениваем его интенсивность и продолжительность действия.
Обонятельные рецепторы, как и вся слизистая оболочка полости носа, подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов. И потеря обоняния может быть связана с «поломкой» на любом участке пути. То есть аносмия — это целая группа нарушений, которые могут развиться на всех уровнях — от собственно рецепторов слизистой до клеток центральной нервной системы.
Волокна нервов по пути от носа к головному мозгу проходят через физиологические отверстия в костях черепа. При травмах головы они могут повреждаться. Поэтому выделим два основных механизма потери обоняния:
препятствия на пути молекул пахучих веществ;
препятствия на пути передачи сигналов в нервах.
Рассмотрим основные причины нарушения обоняния.
ОРВИ
Самая частая причина потери обоняния — острая респираторная вирусная инфекция. ОРВИ — обширная группа заболеваний, в числе которых следующие инфекции:
риновирусы;
аденовирусы;
респираторно-синцитиальные вирусы;
грипп, парагрипп;
энтеровирусы и пр.
Вирусы повреждают и сами рецепторы, и окружающие клетки. В результате воспаляется слизистая оболочка носа, околоносовых пазух. Из-за этого восприятие запахов и нарушается. Поэтому ситуации, когда пропало обоняние при насморке на фоне простуды, самые частые из-за распространенности респираторных вирусов.
Коронавирусная инфекция
О коронавирусной инфекции мы расскажем подробнее. Несмотря на то что ее относят к ОРВИ, механизм развития аносмии при ковиде может быть иным. Считается, что коронавирус поражает нервную систему, проникая внутрь через обонятельные рецепторы.
Доктор медицинских наук Павел Камчатнов пишет: «На сегодняшний день наиболее частым неврологическим проявлением COVID-19 считается поражение обонятельного и вкусового анализаторов. В проведенных исследованиях было установлено, что расстройства вкуса и обоняния возникают у пациентов без выраженных симптомов ринита или при их полном отсутствии. Указанные особенности позволяют предположить первичное нейротропное поражение при инвазии вируса в нервные волокна обонятельной системы и последующее их поступление в обонятельные луковицы» (Камчатнов П. Р., Евзельман М. А., Чугунов А. В., 2021, с. 30).
То есть при коронавирусе потеря обоняния связана не только и не столько с ринитом (воспалением слизистой оболочки полости носа), сколько с поражением нервной системы — препятствие к передаче сигнала возникает не на уровне самих рецепторов, а на уровне нервной ткани. А это значит, что ситуаций, когда вкус и запах пропал, больше именно при коронавирусной инфекции.
Воспаление околоносовых пазух — синусит
Заболевания носа, околоносовых пазух могут развиваться не только из-за вирусной инфекции. В случаях, когда пропало обоняние при насморке, речь может идти о бактериальном или грибковом воспалении, аллергической реакции.
Иногда к аносмии приводит хронический синусит или риносинусит. Это воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Острый риносинусит чаще связан с вирусной инфекцией. Обращаясь к врачу, пациенты жалуются на то, что пропал запах при насморке, развившемся относительно быстро. Тогда как хронический появляется после острого и обусловлен размножением условно-патогенной флоры.
Аллергический ринит
Кандидат медицинских наук Элла Чурюкина указывает на то, что «заложенность носа (обструкция) является одним из основных симптомов аллергического ринита (АР) среднетяжелого и тяжелого течения. Снижение обоняния или аносмия характерны для тяжелого АР» (Чурюкина Э. В., Уханова О. П., 2020, с. 56).
Действительно, воспаление слизистой оболочки может приводить к полной потере обонятельной функции. Если обоняние пропало в период цветения определенных растений или под воздействием тех или иных аллергенов, лечение и восстанавливающие мероприятия могут быть другими, нежели при простуде.
Как носовой рецептор влияет на нашу способность распознавать запахи
Абсолютные пороги обонятельной чувствительности у человека определяются с помощью ольфактометров, позволяющих втягивать носом воздух из емкостей с дозированной концентрацией пахучего вещества. Дифференциальные пороги , характеризующие способность оценивать изменения интенсивности запаха, у человека довольно высоки: концентрацию вдыхаемых веществ необходимо повысить на 30 %, а для некоторых веществ на 60 %, чтобы почувствовать усиление запаха. При продолжительном действии пахучих молекул на обонятельные рецепторы происходит их адаптация, в результате которой человек перестает воспринимать запах не только действующего вещества, но и всех других веществ со сходным запахом ( гетерогенная адаптация ). Нарушения обоняния обусловлены чаще всего затрудненным доступом пахучих веществ к обонятельному эпителию, а так же поражениями самого эпителия или проводящих путей. Утрата обонятельной чувствительности определяется термином аносмия.
Физиологические реакции на запахи
Обонятельные ощущения могут сопровождаться возникновением положительных или отрицательных эмоций, возникающих в результате активации лимбической системы. На этом свойстве запахов основано применение благовоний, ароматических эссенций, нюхательных солей, духов, а также различных поглотителей неприятных запахов. Ароматерапия учитывает свойства отдельных запахов (например, лимона, жасмина, лаванды, розмарина и т. п.) и вырабатывает рекомендации их использования для повышения чувствительности сенсорных систем и работоспособности. Неприятные запахи (например, сероводорода, сернистого аммония, продуктов гниения) действуют неблагоприятно на ряд физиологических функций : они могут вызывать тошноту, раздражительность, изменения артериального давления и ритма сокращений сердца.
Способность к восприятию феромонов у человека
Феромонами называют химические вещества, которые вырабатываются специальными железами, выделяются во внешнюю среду и влияют на поведение других представителей вида. Дистантная хеморецепция играет существенную роль в формировании полового и агрессивного поведения многих млекопитающих, но, как считали долгое время, не у человека. В конце XX века было установлено, что вомероназальный орган, или сошник, описанный ранее только у новорожденных, сохраняется и во взрослом состоянии человека. Он расположен у основания носовой перегородки и содержит рецепторные клетки с ворсинками , способными присоединять половые феромоны, которые выделяются в окружающую среду. Центральные отростки рецепторных клеток сошника образуют вомероназальный нерв, переносящий сигналы к дополнительным обонятельным луковицам. Присутствие феромонов во вдыхаемом воздухе большинством людей не осознается, существуют большие различия индивидуальной чувствительности к ним, но многие люди способны определить пол другого человека по его запаху.
Обонятельные рецепторы - это специфические молекулы, расположенные на поверхности обонятельного эпителия, которые способны реагировать на различные запахи.
Абсолютные пороги обонятельной чувствительности у человека определяются с помощью ольфактометров, позволяющих втягивать носом воздух из емкостей с дозированной концентрацией пахучего вещества.
Дифференциальные пороги, характеризующие способность оценивать изменения интенсивности запаха, у человека довольно высоки: концентрацию вдыхаемых веществ необходимо повысить на 30%, а для некоторых веществ на 60%, чтобы почувствовать усиление запаха.
При продолжительном действии пахучих молекул на обонятельные рецепторы происходит их адаптация, в результате которой человек перестает воспринимать запах не только действующего вещества, но и всех других веществ со сходным запахом (гетерогенная адаптация).
Нарушения обоняния обусловлены чаще всего затрудненным доступом пахучих веществ к обонятельному эпителию, а так же поражениями самого эпителия или проводящих путей.
Утрата обонятельной чувствительности определяется термином аносмия.
Обонятельные ощущения
Обонятельные ощущения могут сопровождаться возникновением положительных или отрицательных эмоций, возникающих в результате активации лимбической системы.
На этом свойстве запахов основано применение благовоний, ароматических эссенций, нюхательных солей, духов, а также различных поглотителей неприятных запахов.
Ароматерапия учитывает свойства отдельных запахов (например, лимона, жасмина, лаванды, розмарина и т.д.) и вырабатывает рекомендации их использования для повышения чувствительности сенсорных систем и работоспособности.
Неприятные запахи (например, сероводорода, сернистого аммония, продуктов гниения) действуют неблагоприятно на ряд физиологических функций: они могут вызвать тошноту, раздражительность, изменения артериального давления и ритма сокращений сердца.
Как носовой рецептор влияет на нашу способность оценивать вкус еды
Вкус – одно из пяти чувств человека. И как полагают ученые, одно их самых древних. Благодаря способности различать вкусы, человек может наслаждаться любимой едой и определять потенциально опасные продукты. Как работают вкусовые рецепторы и зачем нам различать разные виды вкусов?
Способность различать вкус еды помогла древнему человеку выжить.
Из-за этого умения наши предки могли определять полезную пищу и отвергать опасную. Благодаря вкусовым рецепторам у каждого из нас существуют любимые блюда и те, к которым не хочется даже приближаться. Рецепторы помогают человеку определить вкусную и безопасную еду. На языке взрослого человека может располагаться до 10 тысяч вкусовых рецепторов-сосочков, которые регулярно обновляются (примерно каждые 2-3 недели).
Именно они воспринимают вкус потребляемой пищи и передают сигналы мозгу. А тот уже решает, какую «установку» дать: можно кушать или отказаться. Способность различать вкусы зависит не только от сосочков на языке, но и от работоспособности обоняния. В верхней части носа есть специфические клетки, которые воспринимают запах пищи. И если он подозрительный, мозг подталкивает нас не дегустировать продукт. Кроме того, именно нос отвечает за распознавание некоторых вкусов.
За сладкий вкус отвечает кончик языка, боковые края передней части языка – за соленый вкус, боковые края задней части языка - за кислый вкус, корень языка - за горький вкус, умами – центральная часть языка.
Как носовой рецептор влияет на нашу способность оценивать качество воздуха
Человек ориентируется с помощьюв окружающем мире. Например, с помощью анализаторов человек воспринимает особенности внешней среды. Анализаторы каждого человека могут быть развиты неодинаково, но при этом они имеют общий механизм строения.
Несмотря на тот факт, что большую часть информации человек воспринимает с помощью зрительного анализатора, обонятельный анализатор также играет весьма существенную роль в ориентации людей в окружающей среде. Обонятельная система необходима для распознавания веществ, которые растворяются в воздухе и обладают летучестью. Обонятельная система необходима для формирования объективной оценки качества воздуха, продуктов питания.
Среди основных функций обонятельного анализатора можно выделить:
- анализ пищи на съедобность;
- определение степени пригодности воздуха для органов дыхания человека и животных;
- формирование пищевого поведения;
- настройка системы пищеварения на обработку пищи.
Кроме того, обонятельный анализатор позволяет отследить появление вредных для человека веществ, а также сформировать половое поведение. Благодаря обонятельному анализатору человек также всесторонне познает окружающий мир.
Как и в любом другом анализаторе в системе обоняния можно выделить следующие отделы:
- периферический с рецепторными клетками слизистой оболочки носа. Они представлены железистым эпителием . В этих клетках, выделяющих слизь, происходит разрушение пахучих веществ. Периферический отдел «переводит» сигнал запаха из окружающей среды в понятный телу человека нервный импульс;
- проводниковый отдел представлен черепно- мозговым нервом, а именно обонятельным. По нему нервный импульс идет в обонятельные луковицы головного мозга. В них происходит первичный анализ обонятельной информации, которая поступает в следующие отделы обонятельного анализатора;
- центральный отдел обонятельного анализатора расположен в височной доле коры больших полушарий головного мозга. Здесь происходит окончательное обследование поступающей информации и осуществляется распознавание запаха, а также формируется ответ на изменения окружающей среды.
Восприятие запаха человеком проходит в несколько этапов. Во – первых молекулы вещества, растворяются в слизи рецепторных клеток. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток. В последствии пахучее вещество преобразуется в нервный импульс. Нервный импульс переходить к низшему центру, затем продвигается в высшие обонятельные центры. Затем происходит построение образа раздражения в виде определенного запаха. Этапы последовательно следуют друг за другом.
Восприятие запахом нарушается при сбоях в любом отделе обонятельного анализатора. Привыкание обонятельного анализатора возникает при адаптации сенсорной системы к окружающей среде. Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут.
Длительность адаптации обонятельного анализатора зависит от следующих факторов:
- продолжительность контакта с пахучим веществом;
- скорость воздушного потока;
- интенсивность запаха.
Рисунок 1. Строение обонятельного анализатора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ, все их объединяют в семь классов первичных запахов: цветочный, мятный, мускусный, эфирный, камфорный и гнилостный. Если запахи смешиваются между собой, то обонятельный анализатор реагирует на него совершенно по-разному.
На сегодняшний день наиболее распространенной является стереохимическая теория восприятия запаха, которая утверждает, что мембрана рецепторных клеток состоит из участков нескольких типов. Эти участки отличаются своим строением и наличием электрофильности. Каждая из них распознает оригинальные молекулы конкретной формы и концентрации запаха.