Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Раствор от насморка. Спреи с морской водой

26.03.2020 в 11:28

Раствор от насморка. Спреи с морской водой

Она имеет антисептические свойства, потому уничтожает большинство патогенных микроорганизмов. Морская вода в этом органе стимулирует кровообращение, благодаря чему клетки слизистой работают более активно. Сера и кальций наделяют ее противовоспалительными свойствами. Благодаря такому составу ткани быстро регенерируются, а иммунитет повышается. Она похожа на все жидкости в нашем организме, поэтому не будет раздражать и сушить слизистые. Подходит при аденоидах, ринитах аллергического происхождения, ангинах.

Все спреи для назального душа с морской солью делятся на две категории: изотонические и гипертонические. В первых соль содержится в концентрации до 0,9 %. Эффективны при аллергиях и простудах, действуют мягко. Такие спреи неплохо увлажняют, но они не снимают отеков. В растворах гипертонических концентрация соли может быть от 1,9% и до 2,3. В некоторых спреях концентрация может быть и выше. Такие средства не только усиливают местное кровообращение, но и адсорбируют, снимая отек.

Большинство спреев выпускаются и в мини-флаконах, позволяющих использовать их вне дома.

Аквалор

Это серия спреев на основе шведской и французской морской воды. Не имеет консервантов в составе, а все свойства вод океанических и морских сохранены почти в первозданном виде. В некоторых из спреев есть растительные экстракты. Различают Аквалор от заложенности, для снижения симптоматики аллергии, для грудных детей. Флакон очень удобен для промывания носа.

Раствор от насморка. Спреи с морской водой

Цена от 320 р.

Квикс

Среди линейки спреев от Квикс есть те, что содержат океаническую воду. Также есть спреи гипертонические, с содержанием алоэ и эвкалипта. Распыление мелкодисперсное. Одного флакона хватает на 200 промываний. Еще один плюс – компактные флаконы. Цена от 320 р. Детям можно применять с полугода. Производитель – Берлин-Хеми.

Аква Марис

Спрей изотонический, база – вода Адриатического моря. Для лечения ринитов впрыскивать можно максимум 6 раз в сутки (но не меньше 4х), в профилактических целях – три раза в день. Цена от 250р. Существуют соли Аква-Марис для приготовления раствора, к ним прилагается «лейка». С ее помощью можно безопасно промыть каналы носа без риска развития отитов. Объем лейки – 330 мл, цена набора – около 500р.

Соль для лейки разводится кипяченой водой, имеющей температуру тела.

Маример

Морская вода слабой концентрации и аспиратор для детского назального душа. Вместе с корпусом для препарата в набор входят наконечник, трубка гибкая и насадка на нее, плюс мундштук. Собирается аспиратор по схеме, мундштук держим у себя во рту, наконечник – в носу. Собираем слизь в корпус. После применения аспиратор необходимо промыть.

Как правильно применять Снуп читайте в данном материале .

Раствор от насморка. Спреи с морской водой

Хьюмер

В линейке средств есть спреи изотонические и гипертонические. Производитель – французская компания Laboratoires URGO. Цена от 500 р. Вода в составе спрея стерильная. Использовать можно до месяца. Насадку нужно содержать в чистоте.

Физиомер

Производитель – французская GOEMAR LE LABORATOIRE DE LA MER S.A.S. Изотонический раствор подходит для профилактических мер. Спрей оборудован специальной насадкой для упрощения назальных душей. При терапии ОРВИ использовать 2-6 раз в сутки. Цена до 475 р.

Отривин море

Детям подходит с трех месяцев. Использовать до 4 раз за 24 часа. Для профилактики применять можно до 2 раз в сутки. Это не спрей, а эмульсия.

Раствор от насморка. Спреи с морской водой

Стоимость аспиратора составляет 370 р.

Салин

Производитель – швейцарский Bayer Consumer Care AG. Концентрация – 0,65%. Взрослым рекомендуется использовать 3-4 раза в день. Если флакон располагается вертикально, средство используется как спрей, если горизонтально – в виде струи, при перевернутом положении – как капли.

Рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению спрея Ксимелин по ссылке .

Промывание носа физраствором. Кому и когда применять физ раствор натрия хлорида для промывания носа?

Физраствор является противовирусным, антисептическим, муколитическим, увлажняющим средством. Таким образом, при промывании оказываются следующие лечебные эффекты:

  • разжижение и выведение избытка слизи из носовых проходов;
  • удаление болезнетворных бактерий, вирусов, аллергенов;
  • снятие воспаления в носоглотке;
  • увлажнение слизистых оболочек;
  • нормализация микрофлоры в носовой полости.

Процедуру промывания носа физраствором, или ирригацию, можно проводить абсолютно всем: взрослому, ребёнку, пожилому человеку, беременной женщине. Это средство абсолютно безопасно и не вызывает привыкания.

Раствор разжижает вязкий секрет (сопли) и выводит его из носовой полости. Такое промывание рекомендуется в качестве ежедневной гигиены, а также для профилактики и лечения болезней в носоглотке.

Во время эпидемии гриппа и сезонных аллергических ринитов

Раствор от насморка. Спреи с морской водой 03Чтобы избежать заражения вирусной или бактериальной инфекцией, попадающей в организм через нос, желательно каждый раз после нахождения в людных местах промывать нос физраствором. Ребёнку — после посещения детсада или школы, взрослому — после работы. При этом инфекция, если она попала на слизистую, механически удаляется из носа, не успевая распространиться по организму.

Аналогичным образом промывание носа физраствором действует при насморке, вызванном различными аллергическими веществами. Процедура позволяет вымыть аллергены, попавшие на слизистую носа, снять с неё отёк и облегчить дыхание.

При различных воспалениях лор органов

Чтобы остановить развитие воспаления в носовых пазухах (синуситы и гайморит) и не дать болезни перейти в хроническую форму, важно промывать нос от слизи и, возможно, гноя.

Воспаление среднего уха (отит) часто сопровождается насморком и отёком слизистой носа. Ирригация помогает избавиться от избытка слизи, и эффективность использования после этого назальных капель становится максимальной.

В случаях воспаления горла (тонзиллит, фарингит, ларингит) применяется специальный метод промывания носа физраствором, когда жидкость, проходя через носоглотку, вытекает изо рта.

Для очищения и увлажнения слизистой носа

Людям, которым приходится дышать загрязнённым воздухом с пылящими веществами, необходимо ежедневно проводить гигиеническое промывание носовых проходов.

Физраствор натрия хлорида поможет увлажнить слизистую носа в условиях повышенной сухости воздуха.

Промывание благоприятствует восстановлению сил при сильной усталости и депрессии, облегчает состояние при головных болях, бессоннице, болезнях бронхов и лёгких.

Если промывать нос в качестве ежедневной процедуры, это принесёт большую пользу здоровью.

Морская соль для носа в домашних условиях. Система для промывания носа "Долфин"

Рассматриваемое средство для очистки носовых пазух включает в себя устройство для промывания и порошок с полезными компонентами, включающими морскую соль и ценные экстракты растений.

Лечащими ингредиентами препарата являются:

  • питьевая сода;
  • морская соль;
  • целебная солодка;
  • богатый витамином С шиповник.
  • смесь из соляной, серной и угольной кислот;
  • цинковые соединения;
  • соли магния и кремния;
  • полезный фосфор;
  • ценнейшие органические соединения.Раствор от насморка. Спреи с морской водой 04

Если средством "Долфин" пользоваться регулярно, через несколько недель после начала применения будут отмечаться следующие изменения состояния:

  • заметно уменьшаются слизистые выделения;
  • восстанавливается микрофлора носовых пазух;
  • происходит активизация иммунных свойств;
  • оказывает стойкое противомикробное воздействие.

Промывать нос морской солью в домашних условиях советуют несколько раз в день. Делать это нужно с утра и перед сном.

Использовать препарат нужно до полного исчезновения заболевания.

Пользоваться прибором для промывания носа нужно следующим образом:

  1. Набрать полную грудь воздуха и задержать дыхание.
  2. Слегка приоткрыть рот.
  3. Прислонить флакон с разведенным в воде средством к ноздре и при этом стараться не дышать.
  4. Сдавливать пальцами флакон таким образом, чтобы препарат медленно вливался в одну ноздрю и вытекал из другой.
  5. Убрать устройство от носа, не разжимая флакон.
  6. Выдохнуть воздух, удаляя остатки слизи из носовой полости.
  7. Промыть описанным образом вторую ноздрю.Раствор от насморка. Спреи с морской водой 05

Флакон "Долфин" вмещает в себя 240 мл целебной жидкости, которой хватает на 4 цикла полосканий носа у взрослого человека.

Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат - лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Источник: https://vash-lor.ru/novosti/solevoy-rastvor-kapat-v-nos-rastvor-soli-dlya-promyvaniya-nosa

Как приготовить раствор морской соли для закапывания в нос. Когда можно использовать средство?

Просто эффективное средство уже давно успело себя положительно зарекомендовать. Всегда можно ли промывать нос морской водой? Людям, страдающим хроническим видом заболевания, специалисты советуют пользоваться средством в период обострения. Доступное по цене и действенное средство сможет значительно облегчить состояние человека.

Проводить промывание носа морской солью при гайморите следует только после консультации с врачом, во избежание осложнений.

Метод помогает справиться с недугом на начальном этапе. При правильном проведении процедуры результатом станет:

  • снятие отека слизистых оболочек;
  • облегчение процесса дыхания;
  • уменьшение риска распространения и прогрессирования болезни;
  • очистка носовой полости.

Лечение гайморита морской солью противопоказано при повышенной температуре, тяжелой форме заболевания или общем недомогании.

Своевременное проведение процедуры промывания носа морской солью необходимо перед использованием сосудосуживающих спреев и капель. Данную методику рекомендуют применять в комплексе с медикаментозным лечением и только после консультации со специалистом.

Морскую соль часто назначают от насморка, гайморита, ринита. Она имеет очень небольшой список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • воспаление среднего уха;
  • наличие новообразований в пазухах;
  • частые кровотечения.

Средство прописывают беременным женщинам, в период грудного вскармливания и новорожденным. Оно считается одним из самых безопасных вариантов лечения и профилактики многих болезней.

Как приготовить раствор морской соли для закапывания в нос. Когда можно использовать средство?

Как промывать нос шприцом. Что НЕ спасает от коронавируса: промывание носа, чеснок, электросушка для рук

На сайте ВОЗ развеяли самые расхожие мифы о том, как защититься от заражения коронавирусом. По-прежнему, самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) врачи называют регулярную обработку рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

пребывание на улице в холодную погоду не поможет уничтожить коронавирус

если кто-то надеялся, что мартовские морозы в московском регионе помогут справиться с распространением вируса, то, к сожалению, зря. температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

Нет. По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.
Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

горячая ванна не поможет против новой коронавирусной инфекции

прием горячей ванны не спасет от заражения covid-19. нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°c до 37°c независимо от температуры воды в ванне или душе. напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. лучший способ защититься от covid-19 – частое мытье рук. это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.
Как промывать нос шприцом. Что НЕ спасает от коронавируса: промывание носа, чеснок, электросушка для рук

новый коронавирус не передаётся через укусы комаров

новый коронавирус – главным образом передаётся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.
На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует.

правда ли, что электросушители для рук позволяют уничтожить вирус 2019-ncov?

нет. электросушители для рук не убивают вирус 2019-ncov. для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (уф-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус (ncov)?

уф-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

насколько эффективно тепловые сканеры позволяют выявлять зараженных новым коронавирусом (covid-19)?

тепловые сканеры позволяют эффективно обнаруживать тех людей, у которых в результате заражения новым коронавирусом (covid-19) развилась лихорадка (повышена температура тела).
Однако выявить зараженных людей до стадии лихорадки с помощью этой технологии нельзя. С момента заражения до повышения температуры проходит от двух до десяти дней.

Вредно ли промывать нос каждый день. Промывание носа соленой водой - польза или вред?

Промывания носа соленой водой действительно вызывает приятные ощущения, поскольку, подобно физраствору, успокаивает раздраженную слизистую оболочку нижнего носового прохода, повышая устойчивость его мукоцилиарного клиренса и облегчая временно носовое дыхание.
Чтобы защититься от сезонных ОРЗ и синуситов Йоги уже давно разработали методику промывания соленой водой только нижнего носового прохода и делают это очень аккуратно, - по специальной методике (специальным чайничком со специальным носиком) заливают соленую воду в нижний носовой проход с одной стороны, закрывая носоглотку корнем языка, а затем наклоняя голову в противоположную сторону и вперед, выливают соленую воду через вторую половину носа и опустив голову, длительное время (30 -60 минут) высушивают нос.
Во время промывания нижних носовых проходов запрещается дышать носом, всасывать носом воду и сморкаться, чтобы вода не попала в Евстахиевы трубы, что вызывает средний отит и чтобы через средний носовой проход вода не попала в пазухи носа, что вызывает их воспаление, в виде синуситов и, как правило, - пожизненных.
Поэтому, нос категорически не любит никаких промываний, а любит чистый, теплый и влажный воздух.

А бытующие, к сожалению, неграмотные промывания носа (как и впрыскивания), особенно соленой водой, только способствуют поражению придаточных пазух носа, в виде синуситов, и развитию отитов.
А промывания морской водой (которая при внутривенном введении убивает человека) является особенно агрессивным.
Применения сосудосуживающих капель в нос, как известно, приводят к нарушениям сосудистой системы глаза, головного мозга, сердца и резким нарушениям в сосудистой системе носа, в виде вазомоторного отека слизистой носа, с заложенностью носа, что не поддается обычному лечению.
Дальнейшее применение сосудосуживающих капель в нос приводит к росту полипов в носу и последующим операциям по их удалению. А применение гормональных препаратов разрушает Вашу гормональную систему.

Поэтому, для успешного лечения простудного насморка (заложенности носа) необходим индивидуальный подбор противовоспалительных капель для носа, с учетом нарушений аэродинамики носа.

Автор Богун В.П. , ЛОР-врач

Другие статьи на эту тему

Раствор от насморка. Спреи с морской водой 08 Правила оформления детской от дизайнеров Комната должна "расти" вместе с ребенком и трансформироваться под его нужды в различном возрасте

Раствор от насморка. Спреи с морской водой 09 Лучшие породы собак для семей с детьми Как выбрать собаку наиболее дружественной породы?

Статистика случаев заражения коронавирусом