Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Виды кашля у детей. Cough in children

28.02.2022 в 07:39

Виды кашля у детей. Cough in children

S.I. Petrova
St.-Petersburg Pediatric Medical Academy

Кашель — частый симптом в практике педиатра. Кашлевой рефлекс имеет возрастные физиологические особенности. Причины кашля у детей гетерогенны и значительно отличаются от таковых у взрослых. Основными причинами кашля в детском возрасте являются воспаление верхних и нижних дыхательных путей, бронхиальная астма, в раннем возрасте — инородные тела бронхов, пороки развития, гастроэзофагеальный рефлюкс. Подходы к лечению кашля должны учитывать этиологию и патогенез его возникновения. Ключевые слова: дети, кашель, воспаление дыхательных путей, лечение.

Cough is frequent symptom in pediatric practice. Tussive reflex has age-specific and physiological peculiarities. The reasons of cough in children are very heterogeneous, and differ from that ones in adults. Main causes of cough in children are inflammation in upper and lower airways, bronchial asthma, and in early age — foreign body in bronchial tube, malformations of airways, gastroesophageal reflux. The approaches to treatment of cough must consider etiology and pathogenesis of its onset. Key words: children, cough, airways inflammation, treatment.

В практике врача-педиатра поиск причины, вызывающей кашель при отсутствии диагностического алгоритма может быть сложным и длительным. По данным опроса врачей детских поликлиник Санкт-Петербурга больные с кашлем в марте-апреле 2007 г. составили 20-25%, в октябре-ноябре 2007 г. 60-80% всех обращений. С учетом актуальности проблемы было проведено анкетирование 165 врачей детских поликлиник с целью изучения представления педиатров о механизмах, причинах, лечебных подходах при кашле у детей. Среди респондентов преобладали участковые педиатры (91%), 9% составили врачи «узких» специальностей (аллергологи, пульмонологи, кардиологи, гастроэнтерологи). Кашель отнесли к защитной реакции 76,2% опрошенных, патологической — 16,5%, как к защитной, так и к патологической — 7,3%. Кашель считают симптомом болезней органов дыхания все респонденты, 82% врачей — симптомом, который может встречаться при ЛОР-патологии, 43% — при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, 55% — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, 38% — при патологии центральной нервной системы. При гельминтозе появление кашля считают возможным 67% врачей, а при альвеолите — 52%. Не связывают появление кашля с приемом лекарств 5,7% врачей. От 43 до 89% врачей считают, что появление или усиление кашля связано с курением, смехом, физической нагрузкой, холодным или сухим воздухом, приемом пищи. Большинство респондентов самой частой причиной кашля у детей называют острые респираторные инфекции (ОРИ) (87,9%), затем — бронхиальную астму (68,8%), инородные тела и гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). При появлении кашля 64,2-90,3% врачей считают препаратами выбора мукорегуляторы разных групп, 21,2% назначают антибиотики, из них 3,6% препаратом выбора считают котримаксазол.

Влажный кашель у ребенка без температуры. Клиническая картина

Мокрый кашель у ребенка без температуры свидетельствует о:

  • вяло протекающем, воспалительном процессе в организме ребенка;
  • аллергической реакции (механический раздражитель, химический, растительный, медикаментозный);
  • рецидивирующей хронической болезни;
  • стадии разрешения патологического процесса.

Кашель с мокротой сопровождает хронические воспалительные процессы органов дыхания. По мере выделения мокроты более сильный в утреннее время, он ослабевает к вечеру.

Воспалительные процессы слизистой оболочки респираторного тракта приводят к увеличению продукции вязкого бронхиального секрета. Затрудненное отделение бронхиального секрета иногда приводит к обструкции (непроходимости) дыхательных путей.

Характеристика мокроты:

    Виды кашля у детей. Cough in childrenсерозные выделения – мокрота водянистая, прозрачного цвета, свойственна для вирусных респираторных инфекций;
  • гнойные выделения – мокрота желто-зеленого цвета, вязкая, тяжело отделяется, характерна для заболеваний бактериального происхождения (бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь);
  • стекловидная мокрота – наблюдается при аллергических заболеваниях;
  • беловатая или молочная слизь (с содержанием хлопьев) – выделяется при грибковом поражении органов дыхания.

Мокрота с примесью крови – туберкулезное поражение организма.

Влажный кашель у ребенка без температуры бывает следствием острого респираторного заболевания или вирусных инфекций и сопровождается влажными хрипами. По окончании острого периода первичные признаки исчезают (ринит, першение, повышение температуры, конъюнктивит), а кашель остается.

В данном случае необходима консультация врача и применение медицинских средств, обладающих противовоспалительным, муколитическим и противоспазматическим действием. Лечение остаточных явлений (влажного кашля) может длиться от 5 дней до 2-3 недель.

Виды кашля таблица. Виды кашля и их симптомы

Кашель – действие рефлекторное. С его помощью организм избавляется от инородных частиц и вредоносной флоры. Это естественная форма защита и механизм очищения органов дыхания.

Виды кашля таблица. Виды кашля и их симптомы

Кашель – действие рефлекторное. С его помощью организм избавляется от инородных частиц и вредоносной флоры. Это естественная форма защита и механизм очищения органов дыхания.

Клиническая картина различных видов кашля у взрослых

Острая форма кашля

Относится к симптоматике определенного заболевания ( ОРВИ ), как осложнения с локализацией в дыхательных путях. Мокрый кашель в этом случае не является самостоятельным проявлением и прекращается через несколько дней или недель.

Длительная форма кашля

Затяжной кашель может длиться иногда на протяжении нескольких месяцев и свидетельствует о серьезном осложнении после простудного заболевания и возможности перехода болезни в хроническую форму.

Хроническая форма кашля

Такие опасные заболевания, как туберкулез и астма сопровождаются систематическим кашлем. Группы риска – пациенты с неврологическими патологиями, аллергики и заядлые курильщики. Кашель в таких случаях становится причиной нарушения функциональности дыхательных органов.

Кашель у детей и подростков

Беззвучный кашель

Симптоматика проявления сердечной недостаточности или туберкулеза.

Кашель приступообразной формы

У детей чаще всего является проявлением коклюша. У взрослых людей – хронического заболевания легких или аллергии.

Свистящая форма кашля

Симптоматика острого обструктивного бронхита.

Кашель в виде лая

Возникает при ложном крупе и горловых отеках.

Кашель при вдохе

Наблюдается при воспалениях плевры.

Появление во время кашля разных звуков

Свидетельство нахождения в дыхательных органах инородных тел или больших частиц. Подобная симптоматика у взрослых людей говорит о наличии полости в легких.

Выводы

Различные формы кашля – симптомы разных патологий. Своевременная и точная диагностика – гарантия принятия действенных лечебных мер. Приобретайте по рецепту от лечащего врача подлинные медицинские препараты против кашля в сети аптек Столички. Наши цены – самые демократичные в столице и регионах.

Кашель у ребенка без температуры. Причины возникновения кашля у ребенка

Чаще всего кашель у ребенка является симптомом ОРВИ. Помимо ОРВИ кашель у детей часто возникает в результате воспалительных явлений в ЛОР-органах.

Удушливый, мучительный кашель сопровождает течение бронхиальной астмы.

Внезапно возникающий сильный и удушливый кашель может быть следствием попадания в дыхательные пути инородного тела, что требует незамедлительного врачебного вмешательства, так как представляет собой реальную угрозу для жизни ребенка.

Табачный дым, сухой воздух в квартире также могут стать причиной появления кашля у ребенка.

Следует знать, что кашель может возникать не только при заболеваниях дыхательной системы. Он может появляться у детей с пороками сердца или заболеваниями ЖКТ.

Лечение кашля у ребенка

Как правило, кашель является симптомом какой-либо болезни, поэтому терапия должна быть направлена не только на устранение собственно кашля, но и на причину, по которой он появился. Именно поэтому лечение кашля у детей должно проводиться под контролем педиатра, который выявит его причину и назначит адекватное лечение.

В первую очередь необходимо обеспечить маленькому пациенту щадящий режим. Но это не означает, что он должен дни напролет проводить в постели. Наоборот, если общее состояние ребенка нормальное, температура тела не повышена, умеренная двигательная активность даже полезна, так как при движении бронхи лучше очищаются от слизи, а это способствует более быстрому выздоровлению.

Грудничкам, для лучшего отхождения мокроты, полезно периодически делать массаж, легонько похлопывая их по спинке.

Кормить ребенка нужно легкой, но калорийной пищей (фруктовое пюре, молочный коктейль, кисель, желе). Если ребенок отказывается от еды, не нужно кормить его насильно. А вот пить нужно много. Теплое, обильное питье способствует снятию интоксикации организма и разжижению мокроты, что ускоряет и облегчает ее выведение из организма.

Лечебные мероприятия при ОРВИ направлены в основном на удаление мокроты из дыхательных путей ребенка. Для этого, помимо обильного питья, увлажняют воздух в помещении, где находится больной. Это можно сделать специальным прибором (увлажнителем воздуха) или при помощи влажного полотенца, которое кладут на горячую батарею.

Одним из самых распространенных способов лечения кашля у детей являются ингаляции. Их проводят в домашних условиях, используя подручные средства или специальные приборы – ингаляторы. Лекарственные вещества проникают вместе с вдыхаемым паром в дыхательные пути ребенка. Действуя местно, в очаге инфекции, они способствуют более интенсивному уничтожению микробов и продуктов их жизнедеятельности и соответственно уменьшают кашель.

Средняя продолжительность одной ингаляции 5-10 минут, курс лечения 7-10 процедур. Детям, не достигшим трехлетнего возраста проводить ингаляции нежелательно, так как существует риск развития бронхоспазма.

Лечение кашля у детей горчичниками и банками, которые пользовались большой популярностью в прошлые годы, сегодня не рекомендуется.

Что касается медикаментозной терапии кашля у детей , то сегодня существует большое количество препаратов от кашля, которые делятся на три большие группы – отхаркивающие средства (улучшают отхаркивание мокроты), муколитические средства (способствуют разжижению мокроты) и средства, подавляющие кашель путем воздействия непосредственно на кашлевой центр.

Влажный кашель у ребенка с температурой. Домашний уход

Важной частью лечения является правильный домашний уход за больным ребенком. Скопившуюся в горле слизь необходимо как можно чаще удалять, чтобы она не попадала в бронхи. Поэтому не реже 5-6 раз в день надо давать малышу теплое питье: отвары ромашки, липы, шалфея; чай из листьев малины или смородины; теплую воду с медом и небольшим количеством лимонного сока.

Хорошо борется с кашлем теплое молоко, в которое можно добавить немного меда, топленого масла, масла-какао, козьего или барсучьего жира. Но важно помнить о том, что оно ослабляет действие антибиотиков. Поэтому давать молоко можно не ранее, чем через 1,5-2 часа до или после приема таблеток. Выпитое на ночь, оно позволит малышу быстрее заснуть.

Регулярно нужно чистить нос. Обычно влажный кашель с температурой сопровождается обильными густыми выделениями. Сопли стекают по задней стенке гортани, раздражают ее, усиливая кашель, и скапливаются в бронхах.

Можно использовать капли для носа на растительной основе, например, «Пиносол». Они обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом и даже способны немного подлечить горло.

Необходимо соблюдать и дополнительные условия, значительно ускоряющие процесс выздоровления:

  • отменить прогулки и контакты с другими детьми до стойкого снижения температуры;
  • регулярно делать влажную уборку в комнате ребенка (не реже 1 раза в день);
  • обеспечить приток чистого воздуха, проветривать 3-4 раза в день, при этом следить, чтобы малыш не был на сквозняке, а в холодное время года выносить его в другую комнату;
  • следить за температурой и влажностью воздуха, оптимально 20-22 градуса;
  • если есть возможность, ежедневно кварцевать помещение (ребенка предварительно вынести!) и использовать озонатор;
  • обеспечить полноценное, но щадящее питание – исключить из рациона слишком твердую, жареную, соленую пищу;
  • давать свежевыжатые фруктовые соки – они восполняют запас витаминов и укрепляют иммунитет;
  • не заставлять ребенка кушать – теплого молока с медом, соков и жидких каш пока вполне достаточно, а когда состояние улучшится, он попросит кушать сам.

Ни в коем случае нельзя корректировать назначенное лечение самостоятельно, изменять дозировки лекарств, подключать новые препараты. Все инфекционные заболевания требуют правильного комплексного лечения. Только так можно избежать возможных осложнений и сократить время болезни.