Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Беззвучный кашель

S.I. Petrova
St.-Petersburg Pediatric Medical Academy

Кашель — частый симптом в практике педиатра. Кашлевой рефлекс имеет возрастные физиологические особенности. Причины кашля у детей гетерогенны и значительно отличаются от таковых у взрослых. Основными причинами кашля в детском возрасте являются воспаление верхних и нижних дыхательных путей, бронхиальная астма, в раннем возрасте — инородные тела бронхов, пороки развития, гастроэзофагеальный рефлюкс. Подходы к лечению кашля должны учитывать этиологию и патогенез его возникновения. Ключевые слова: дети, кашель, воспаление дыхательных путей, лечение.

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

используется в медицине для самых разных целей. С его помощью восполняют водный баланс, производят детоксикацию, промывают раны, разводят лекарственные препараты и др. А еще используют физраствор через небулайзер – аппарат, превращающий жидкость в аэрозоль, который легко вдохнуть для получения терапевтического эффекта. Каковы преимущества применения физраствора для ингаляций?

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель. Пертуссин. Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки. Лазолван, Амброгексал. Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки. Минеральная вода Боржоми или Нарзан.

Терапия заболевания начинается с соблюдения постельного режима. Пациент должен оставаться дома в течение 5-7 дней во время лечения. Лечение проводится амбулаторно. Выбор препаратов и методика лечения зависят от степени запущенности заболевания и его причины. В любом случае, курс терапии должен включать прием лекарств, местное лечение трахеита, физиопроцедуры и прием лекарств.

Медикаментозное лечение

Для лечения трахеита врач назначает пациенту прием лекарственных средств, таких как антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антигистаминные препараты, противокашлевые средства, иммуномодуляторы и жаропонижающие препараты.

Причин для остаточного кашля после ОРВИ много. Вот основные:

Главную проблему в лечении беременных представляет ограниченный выбор лекарственных средств. При легком течении простудных заболеваний объем терапии ограничивается соблюдением режима, диеты и применением препаратов для местной санации очагов инфекции. Увеличение объема жидкости способствует выведению токсинов, но на поздних сроках беременности обильное питье может спровоцировать появление отеков.

Чем лечить кашель и насморк, зависит от того, чем вызваны эти симптомы и как давно они наблюдаются. Основное заболевание и длительность его течения оказывает влияние на характеристики кашля ( продуктивный , непродуктивный , преимущественно ночной и пр.) и насморка (с заложенностью носа, с сохранением носового дыхания, водянистые или густые выделения и др.). Наиболее распространенными причинами кашля и насморка являются следующие факторы.

Заболевания дыхательной системы:ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани;фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки;ринофарингит – воспаление, охватывающее одновременно слизистую оболочку полости носа и глотки;

бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов;

Непрекращающийся кашель у ребенка чаще сухой, нежели влажный. Лечить симптом необходимо только после установления причины соответствующей патологии.

Заболевания, на фоне которых симптом у ребенка может затягиваться:

Прежде чем лечить мокрый кашель у ребенка необходимо пройти обследование у врача, дальнейшая терапия полностью зависит от его результатов.

Влажный кашель у ребенка чем лечить комаровский. Причины мокрого кашля у ребенка

Несмотря на прогресс в медицине и большой выбор различных синтетических лекарственных средств, растительные препараты не теряют своей актуальности и остаются в приоритете6,9.

Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) отмечают, что у 75% заболевших лечение может включать только фитопрепараты. Особенно они рекомендованы детям, пожилым, беременным и кормящим мамам9.

Для облегчения кашля используются как монопрепараты, так и комбинированные лекарственные средства. Их активные компоненты более естественно встраиваются в обменные процессы организма, поэтому хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми7.

Кашель из-за соплей по задней стенке у ребенка. Общие принципы лечения

Высокая температура тела помогает организму бороться с вирусами и бактериями — в таких условиях им сложнее размножаться и развиваться. Одними из первых симптомов, которые возникают при инфекционных болезнях, являются легкий кашель и повышение температуры тела. При этом более активный воспалительный процесс сопровождается более высокой лихорадкой. Кашель через неделю после температуры может свидетельствовать как о завершении инфекционной болезни (в некоторых случаях он может сохраняться до 3-4 недель), так и о дальнейшем прогрессировании инфекции и течении ее в более тяжелой форме.

Причины неприятных симптомов:

Сухой Кашель и температура 38 у ребенка. Причины появления сухого кашля

Причины возникновения кашля с мокротой у ребенка

Влажный кашель с мокротой у ребенка – это симптом воспалительного процесса, который проходит в бронхах или даже в бронхиолах и альвеолах. Также влажный кашель может сигнализировать о пневмонии. Родителям необходимо понимать, что зачастую влажный кашель — это второй этап распространения инфекции, а начинается болезнь с сухого кашля. Влажный кашель с мокротой может появляться по причине развития следующих заболеваний:

Во время болезни все силы организма направлены на борьбу с инфекцией. Благодаря насморку, чиханию и кашлю дыхательные пути избавляются от слизи, которая содержит вирусы, бактерии и чужеродные вещества. Кроме того, покашливание – это рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в дыхательных путях, и возбуждение кашлевого центра головного мозга. Оно помогает удалить инородные тела и раздражающие вещества из органов дыхания.

Можно выделить несколько заболеваний, для которых характерны насморк и кашель:

Чем лечить кашель от соплей у ребенка. Кашель от соплей: как диагностировать?

Кашель, – наряду с чиханием, рвотой, морганием, активностью некоторых экзокринных желез, – входит в число выработанных в ходе эволюции механизмов самоочищения. Кашель считают безусловным рефлексом, однако очевидно, что в какой-то степени он все же контролируется сознанием: человек может имитировать или спровоцировать у себя приступ кашля, как может и сдерживать его усилием воли. Такая возможность, впрочем, весьма ограниченна: в большинстве случаев спастическое многократное сокращение мышц дыхательного тракта запускается «автоматически», будучи непроизвольной реакцией на химическое, физическое или механическое раздражение чувствительных рецепторов, расположенных в ЛОР-органах или верхних отделах ЖКТ.

Кашель является одним из основных симптомов любой инфекции или простуды. Различают два основных типа – сухой кашель и влажный кашель. Многие пациенты имеют проблемы с их различением и теряются в лабиринте информации по этому вопросу. Между тем влажный кашель отличается от сухого главным образом наличием выделений. Узнайте о симптомах, причинах и методах лечения сухого и влажного кашля.

Кашель то сухой то влажный чем лечить. Как лечить?

Кашель различают двух видов: сухой и мокрый, при втором происходит выделение мокрот. В одних случаях он дает ребенку облегчение, в иных – страдания. По степени развития его разделяют на острую, затяжную и хроническую формы. При острой форме кашель проходит на протяжении трех недель. Если же он продолжается до трех месяцев, это уже вторая форма заболевания. После этого наступает третья стадия болезни.

В том случае если ребенок кашляет постоянно, а также и ночью, необходимо сразу же обратиться к врачу. Он определит причину его возникновения и назначит лечение. Причинами могут быть:

Детям с тревожными симптомами необходимо провести пульсоксиметрию и рентгенографию органов грудной клетки. Всем детям с хроническим кашлем необходимо проводить рентгенографию органов грудной клетки.

Дети со стридором, слюнотечением, лихорадкой и выраженным беспокойством должны быть обследованы на эпиглотит, как правило, в операционной ЛОР-врачом, готовым немедленно установить эндотрахеальную или трахеостомическую трубку. При подозрении на аспирацию инородного тела проводят рентген грудной клетки на вдохе и выдохе (или в некоторых медицинских центрах проводится КТ грудной клетки).

Детям с факторами риска развития туберкулеза или потерей веса нужно сделать рентген грудной клетки и туберкулиновую пробу (пробу Манту) или анализ высвобождения гамма-интерферона.

В том, что кашель две недели не проходит виноваты ошибки в лечении. Обычно при простуде мы стараемся как можно быстрее сбить повышенную температуру и справиться с насморком и кашлем. Но ведь все эти симптомы – не сама болезнь, а реакция на нее организма! И природа этих симптомов вполне логична: при температуре 37-38 градусов бактерии теряют возможность размножаться и гибнут.

То же самое касается вирусов. С помощью насморка тело человека прочищает носовой проход, смывая со слизистой новые бактерии, ну а кашель служит для выведения продуктов жизнедеятельности болезнетворных микробов и слизи из нижних отделов органов дыхания.

Клиническая картина затяжного кашля у детей определяется видом и степенью тяжести основного заболевания. Если кашель возникает как следствие респираторных инфекций, в первые 1-2 недели у ребенка наблюдаются типичные признаки ОРВИ. Далее состояние улучшается, но сохраняются периодические кашлевые приступы, которые беспокоят пациента около 1-1,5 месяцев. Постепенно их частота и интенсивность уменьшаются, что указывает на благоприятное разрешение болезни.

Сухой кашель у ребенка лекарства. Сиропы для лечения сухого кашля

Кашель – природная защитная реакция организма человека, обеспечивающая ликвидацию инородных тел из дыхательных путей. Рефлекторное сокращение мускулатуры бронхов, брюшного пресса и грудной клетки удаляет из респираторной системы частички пыли, слизь, микроорганизмы.

Затяжной кашель у ребенка, тревожащий пациента слишком долго – признак, требующий внимания со стороны родителей и врачей.

Типичные причины:

Это далеко не так. И, если посетитель аптеки не может точно сказать, за каким лекарством он пришел, фармацевту обязательно нужно помочь ему сделать правильный выбор.

Среди препаратов от кашля можно выделить три основных группы:

Муколитики, которые разжижают густую мокроту.Отхаркивающие препараты, способствующие отделению и выведению слизи.Противокашлевые препараты центрального и периферического действия, которые подавляют соответствующий рефлекс.

Многие ЛС из последней группы (в основном, центрального действия) невозможно приобрести без рецепта врача, так как они являются производными опиатов и могут вызвать привыкание, а также оказывают слишком сильное воздействие на кашлевой центр и способны подавлять дыхательный центр3.

Сироп от сухого и влажного кашля одновременно. Сиропы для лечения сухого кашля

Последние обновления на сайте:

1. Кто основал Москву и в каком году это произошло
2. Риностоп Аква с морской водой: эффективное решение для здоровья носа
3. Капли с морской водой для носа для детей: безопасность и эффективность
4. Как Ступино развивался в советский период
5. Можно ли купаться в море во время месячных: правда или миф
6. Можно ли купаться при месячных: правда и мифы
7. Стас Намин и группа «Цветы»: история легендарного коллектива из Обнинска
8. Чиж & Co – уникальный звук из Рязани
9. Секреты быстрого снижения высокой температуры у ребенка
10. Какие музеи Ростова-на-Дону считаются самыми популярными среди посетителей
11. Быстро и эффективно: как избавиться от насморка за 4 дня
12. Высокая температура у ребенка держится 5 дней: опасность и лечение
13. Три дня с высокой температурой: что делать и как справиться с проблемой
14. Неделя жары: как справиться с температурой 39 градусов
15. Продолжительность температуры без симптомов: что это значит и как это влияет на здоровье
16. Лечение насморка в домашних условиях: проверенные методы и рецепты
17. Сопли у ребёнка 2 лет: причины, симптомы и лечение
18. Понимание и лечение насморка у детей в возрасте 1.4 года
19. Как справиться с нескончаемыми соплениями у ребенка 3 лет
20. Морская соль для промывания носа: все, что нужно знать
21. Может ли при прорезывании зубов быть кашель и насморк. Как определить, что насморк и сопли – реакция на зубы, а не простуда
22. Как правильно питаться при ротавирусной инфекции
23. Что можно есть при отравлении?
24. Гепариновая мазь: лечение и уход за кожей
25. Можно ли водить ребенка в сад с заложенным носом. "2 дня и сопли" - водить или не водить ребенка в детский сад?
26. Ротавирусная инфекция у взрослых: причины, симптомы и лечение
27. Инфагель инструкция по применению. Инфагель гель : инструкция по применению
28. Насморк у грудничка и младенца. Как восстановить носовое дыхание у младенца?
29. Быстрое лечение прозрачных сопли: самые эффективные методы
30. Затяжной насморк у ребенка 6ти месяцев.. Виды насморка Причин неприятного состояния множество, и в зависимости от них насморк делят на несколько видов.
31. Прозрачные сопли после зелёных: что это и как справиться с этим
32. После прививки пропало обоняние и вкус: что делать
33. Заболевание верхних дыхательных путей симптомы. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
34. Симптомы и проявления болезней горла. Заболевания глотки и гортани: виды и симптомы
35. Распространенные заболевания органов дыхания. Какие болезни органов дыхания встречаются чаще других и как их своевременно обнаружить?
36. Лечение сопли и кашля у детей в возрасте 6 месяцев: основные принципы и методы
37. Безопасное лечение ларингита при беременности: все, что нужно знать
38. Устранение насморка у детей в возрасте 6 месяцев: эффективные методы
39. Ковид-19 и беременность: что нужно знать о третьем триместре
40. Трахеит и бронхит: симптомы, лечение и профилактика
41. Стекает слизь по задней стенке носоглотки. Причины развития
42. Ингаляции при зеленых соплях у ребенка небулайзером. Ингаляция небулайзером
43. Желтые сопли у взрослых. Лечение желтых соплей у взрослых
44. Уход за носом во время простуды. Почему полость носа нуждается в гигиене
45. Сколько заразен ребенок при ротавирусной инфекции. Ротавирусная инфекция (Желудочный грипп)
46. Список дешевых антибиотиков при простуде у взрослых. Дешевые и эффективные антибиотики при простуде
47. Сопли после моря у ребенка. Как распознать холодовой ринит
48. Повышенная температура без симптомов у взрослых. Причины высокой температуры
49. Операция на гайморовой пазухе. Что представляет собой гайморотомия, для чего назначается
50. Рентген пазух носа особенности исследования. Рентгенография придаточных пазух носа