Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Инфекции дыхательных путей причины. Как происходит заражение и развитие ОРЗ

12.09.2023 в 20:22

Инфекции дыхательных путей причины. Как происходит заражение и развитие ОРЗ

Источником заражения всегда являются больные ОРВИ люди, представляющие максимальную опасность для окружающих на 3-4 день болезни, когда выделение вирусов в окружающую среду идет особенно интенсивно5.

Инфекции дыхательных путей причины. Как происходит заражение и развитие ОРЗ

Основные пути передачи инфекций дыхательных путей – воздушно-капельный и контактный4.

  • Воздушно-капельный

Вирусы и болезнетворные бактерии содержатся в слюне и мокроте больного. При кашле и чихании капельки носовой слизи и мокроты быстро распространяются в окружающей среде и вместе с воздухом попадают в дыхательную систему здорового человека. В замкнутых помещениях и общественном транспорте инфекция распространяется особенно быстро, поэтому ограничение посещения общественных мест значительно снижает вероятность «подхватить» ОРВИ4.

  • Контактный

Слизь, выделяющаяся при чихании и сморкании больного, попадает на его руки, окружающие предметы обихода. Вирусы оседают на посуде, рабочем столе больного, дверных ручках, поручнях общественного транспорта, книгах, мебели, которыми пользуется инфицированный человек. С этих предметов болезнетворные микроорганизмы попадают на руки здоровых людей, а затем при прикосновении к лицу заносятся в нос и рот. Доказано, что контактный путь передачи вирусов превосходит по своей значимости воздушно-капельный5. Поэтому частое мытье рук можно назвать одним из основных способов профилактики инфекций дыхательных путей5.

Как развивается заболевание? Попадая на слизистую оболочку носовой полости, вирусы внедряются в ее клетки и начинают усиленно размножаться. Их количество достигает критического уровня в течение 1-3 суток (инкубационный период), после этого начинают появляться первые симптомы недуга. В этом списке:

  • Ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости.
  • Фарингит – воспаление глотки, мягкого неба, язычка и лимфоидной ткани глотки.
  • Эпиглоттит – воспаление верхней части гортани и надгортанника, закрывающего вход в трахею во время глотания.
  • Ларингит – воспаление гортани.

Чаще всего простуду ассоциируют с вирусным ринофарингитом – сочетанным воспалением слизистой оболочки полости носа и глотки. Если заболевание протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям, врачи обычно пишут в карточке больного «ОРВИ» или «острая инфекция верхних дыхательных путей», не уточняя локализацию воспалительного процесса2,3.

Инфекции дыхательных путей профилактика. Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и риногенных осложнений у детей

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей– это совокупность респираторных патологий, затрагивающих верхнюю дыхательную систему.

В анатомический состав верхних дыхательных путей входят наружный нос, носовая полость и придаточные пазухи, глотка, гортань, трахея .

Общая заболеваемость при патологии органов дыхания, по данным статистики, в настоящее время находится на первом (в ряде случаев – на втором) месте. Патология органов дыхания, по данным ВОЗ, вошла в десятку основных причин смерти населения Земли.

Острые респираторные вирусные инфекции в подавляющем большинстве случаев являются начальным звеном в цепи патологических изменений, развивающихся при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, способствуют тяжелому течению воспалительного процесса, развитию локальных, отдаленных и генерализованных осложнений

По данным главных специалистов-оториноларингологов, в целом в структуре ЛОР-патологии воспалительные заболевания верхних дыхательных путей составляют до 44,6%, в т. ч. риносинуситы – 32,2%, заболевания глотки и гортани – 12,4%.

В группу инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) входят следующие заболевания:

  • Ринит или насморк – поражает слизистую носа и носовых пазух.
  • Синусит – поражает слизистую ходов и пазух носа (гайморовую, лобную, решетчатую, верхнечелюстную и клиновидную пазухи).
  • Назофарингит – инфицирует слизистую носа, носоглотки, верхнюю часть гортани, а также нёбный язычок, дужки и миндалины.
  • Фарингит – распространяется в виде воспалительного процесса на слизистую глотки.
  • Эпиглотит – воспалительный процесс слизистого слоя верхней части гортани.
  • Ларингит – воспаление слизистой гортани.
  • Профилактика

    Игнорировать вышеперечисленный список заболеваний поможет только профилактика. От профилактических процедур зависит здоровье каждого человека и дальнейшая его деятельность. «В здоровом теле – здоровый дух» – это истинная правда, а для этого нужно соблюдать следующие пункты:

    • соблюдение личной гигиены: регулярные водные процедуры, чистка зубов, чистое постельное белье и чистая одежда,
    • чистое и проветренное жилье: влажная уборка квартиры два раза в неделю, дезинфекция ванной, туалетной комнаты и искусственная вентиляция помещений,
    • проведение утренней гимнастики с применением дыхательных упражнений,
    • утренняя пробежка на чистом воздухе, детям частые прогулки на свежем воздухе
    • закаливание организма: плаванье, круглогодично обливание холодной водой и зимнее растирание снегом,
    • соблюдение режимов отдыха и работы,
    • полноценное и дробное питание: употребление свежих фруктов и овощей, мясных и рыбных блюд,
    • исключение из рациона продуктов вызывающих аллергические реакции,
    • витаминотерапия: витаминные коктейли, мультивитамины
    • в холодное время года применять иммуномодуляторы (препараты повышающие иммунитет),
    • при первых признаках ОРВИ действовать быстро, не давать болезни шанс развиваться дальше, то есть перейти в хроническую форму.

    Риногенные осложнения

    Несмотря на совершенствование профилактического направления медицины,внедрение в практику новых методик диагностики и лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух (ОНП), риногенные осложнения в детском возрасте по-прежнему остаются на высоком уровне .

    Выделяюторбитальныеивнутричерепныериногенные осложнения

    Наиболее часто встречающиеся орбитальные осложнение— реактивный отек век, диффузное негнойное воспаление клетчатки глазницы, субпериостальный абсцесс , ретробульбарный абсцесс, флегмона орбиты, тромбоз вен орбиты

    Причиной является:

    · Тесные анатомические связи околоносовых пазух с полостью черепа и орбитой

    · увеличение числа респираторных вирусных инфекций, количества ингалируемых аллергенов,

    · снижение резервных возможностей слизистой оболочки верхних дыхательных путей у детей,

    · растущая резистентность микрофлоры в результате широкого и нерационального применения антибиотиков.

    Осложнения воспалительных заболеваний околоносовых пазух являются значимой темой в оториноларингологической практике. Особенно необходимо выделить орбитальные и внутричерепные осложнения, представляющие одну из самых важных и сложных проблем оториноларингологии, нейрохирургии и офтальмологии, вследствие тяжести их течения, трудности диагностики, лечения и все еще высокой летальности.

    Профилактика осложнений подразумевает

    · полноценное лечение хронических синуситов, ринитов и абсцессов носовой области,

    · предотвращение челюстно-лицевых травм, переломов основания черепа,

    · общих переохлаждений,

    · коррекцию иммунодефицитных состояний.

    · коррекцию носового дыхания, по показаниям производить септопластики, аденотомии, тонзиллэктомии.

Инфекция нижних дыхательных путей лечение. ИНФЕКЦИИ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

К инфекциям НДП относятся: обострение хронического бронхита, пневмония, абсцесс легкого и эмпиема плевры .

ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

Хронический бронхит - заболевание, связанное с длительным воздействием неспецифических раздражителей (табачный дым и др.) на дыхательные пути, сопровождающееся гиперсекрецией слизи и воспалительно-дегенеративными изменениями бронхов и легочной ткани. Ключевой признак заболевания - хронический продуктивный кашель, наблюдаемый на протяжении по меньшей мере 3 мес в течение 2 последовательных лет при исключении других заболеваний/патологических состояний ( туберкулез , застойная сердечная недостаточность и др.).

Обострение хронического бронхита сопровождается усилением кашля, одышки, увеличением объема выделяемой мокроты, гнойным ее характером и/или повышением температуры тела. Бактериальные и вирусные инфекции ответственны за обострения хронического бронхита в 1/2-2/3 случаев. Другими причинами обострения заболевания могут быть аллергены, загрязнители атмосферного воздуха и т.д.

Основные возбудители

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита ключевое положение занимают H.influenzae, S.pneumoniae и M.catarrhalis. В особых клинических ситуациях (возраст старше 65 лет, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости - ОФВ1меньше 50% должных величин, постоянное отделение гнойной мокроты) определенное этиологическое значение приобретают P.aeruginosa, S.aureus , энтеробактерии. Около 30% инфекционнозависимых обострений заболевания обусловлены вирусами гриппа/парагриппа, РСВ, риновирусами, коронавирусами.

Выбор антимикробных препаратов

При выборенеобходимо учитывать возраст пациента, выраженность синдрома бронхиальной обструкции, частоту обострений, наличие сопутствующих заболеваний, применение глюкокортикоидов и().

1

Препараты для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Амоксиклав

Инфекции дыхательных путей причины. Как происходит заражение и развитие ОРЗ 01

Амоксиклав является представителем полусинтетической группы пенициллинов. Он является противомикробным средством широкого спектра действия, хорошо зарекомендовавший себя для лечения инфекций органов дыхания. Его эффективность и безопасность доказана многочисленными исследованиями. Действующими веществами лекарства являются амоксициллин, усиленный кислотой клавулановой.

Амоксиклав выпускается в форме:

  • таблеток в пленочной оболочке;
  • порошка для приготовления суспензий;
  • гранул для получения суспензий;
  • порошка для составления раствора для внутривенного введения.

Преимущества:

Амоксиклав эффективен при лечении инфекционно-воспалительных процессов, которые развились вследствие воздействий микроорганизмов, чувствительных к данному лекарственному средству.

Препарат может быть назначен во время простуды при таких инфекциях, как:

  • заболевания верхних дыхательных путей (ангина, тонзиллит, синусит, отит, фарингит, заглоточный абсцесс, гайморит);
  • патологии нижних отделов дыхательных органов (бронхит, пневмония).

Амоксиклав может назначаться детям с рождения строго под наблюдением педиатра и при строгом соблюдении дозировки. До достижения детьми массы 40 кг рекомендуется использовать вместо таблеток суспензии

Недостатки:

Прием Амоксиклава может вызвать побочные реакции, поэтому следует обращать внимание на симптомы, которые могут появиться (аллергическая реакция, расстройства ЖКТ, приступы судорог). В случае появления нежелательных реакций, немедленно обратиться к лечащему врачу для замены лекарства.

К этой же группе с таким же составом, действием и формами выпуска относится Аугментин. Разница между ними в том, что в Амоксиклаве больше вспомогательных компонентов, а значит, риск возникновения аллергических реакций выше.

Амоксиклав является представителем полусинтетической группы пенициллинов. Он является противомикробным средством широкого спектра действия, хорошо зарекомендовавший себя для лечения инфекций органов дыхания. Его эффективность и безопасность доказана многочисленными исследованиями.

Действующие вещества

Действующими веществами лекарства являются амоксициллин, усиленный кислотой клавулановой.

Формы выпуска

Амоксиклав выпускается в форме:

  • таблеток
  • суспензии

Преимущества

Амоксиклав эффективен при лечении инфекционно-воспалительных процессов, которые развились вследствие воздействия микроорганизмов, чувствительных к данному лекарственному средству.

Препарат может быть назначен во время простуды при таких инфекциях, как:

  • инфекции носа
  • инфекции горла
  • инфекции легких

Амоксиклав может назначаться детям с рождения строго под наблюдением педиатра и при строгом соблюдении дозировки. До достижения детьми массы 40 кг рекомендуется использовать вместо таблеток суспензию.

Недостатки

Прием Амоксиклава может вызвать побочные реакции, поэтому следует обращать внимание на симптомы, которые могут появиться (аллергическая реакция, расстройства ЖКТ, приступы судорог). В случае появления нежелательных реакций, немедленно обратиться к лечащему врачу для замены лекарства.

К этой же группе с таким же составом, действием и формами выпуска относится Аугментин. Разница между ними в том, что в Амоксиклаве больше вспомогательных компонентов, а значит, риск возникновения аллергических реакций выше.

Источник: https://vash-lor.ru/novosti/osennie-infekcii-verhnih-dyhatelnyh-putey-virus-orvi

Инфекции дыхательных путей симптомы. Симптомы ОРВИ

Инкубационный период ОРВИ, как правило, составляет 1-3 дня.

Обычно развитие заболевания начинается с насморка. В зависимости от того, какой участок дыхательных путей оказался наиболее подвержен инфекции (где сконцентрирован воспалительный процесс), ОРВИ может протекать в виде:

  • (поражается слизистая носа);
  • фарингита (воспаляется слизистая оболочка глотки);
  • ларингита (воспалительный процесс локализуется в гортани);
  • трахеита (воспаляется слизистая трахеи).

Инфекция, как говорят, «спускается» по дыхательному пути. Чем ниже спустилась инфекция, тем тяжелее протекает заболевание. Через какое-то время после начала воспалительного процесса вирус попадает в кровь, вызывая симптомы интоксикации (озноб,, ломоту в спине и конечностях).

Обычно не позднее чем через 7 дней больной чувствует значительное улучшение состояния. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней.

Больной максимально заразен в первые 2-3 дня, в дальнейшем активность вируса снижается. Однако угроза заразить окружающих сохраняется до последнего дня болезни.

Основными симптомами ОРВИ являются:

Боль в горле

Ещё один типичный симптом ОРВИ – боль в горле или болезненность при глотании. С острой болью в горле при правильном лечении (тепло, полоскания) удается справиться менее, чем за 3 дня.

Кашель

 

Кашель при ОРВИ сначала сухой. Переход к мокрому кашлю говорит о том, что больной пошёл на поправку.

Подробнее о симптоме

Повышение температуры

При ОРВИ обычно наблюдается повышение температуры (в большинстве случаев незначительное – 37-37,5 или до 38° C; при гриппе температура может подниматься и выше).Повышенная температура, как правило, держится не дольше 3-х дней.