Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Хронический бронхит

К инфекциям НДП относятся: обострение хронического бронхита, пневмония, абсцесс легкого и эмпиема плевры .

ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

Хронический бронхит - заболевание, связанное с длительным воздействием неспецифических раздражителей (табачный дым и др.) на дыхательные пути, сопровождающееся гиперсекрецией слизи и воспалительно-дегенеративными изменениями бронхов и легочной ткани. Ключевой признак заболевания - хронический продуктивный кашель, наблюдаемый на протяжении по меньшей мере 3 мес в течение 2 последовательных лет при исключении других заболеваний/патологических состояний ( туберкулез , застойная сердечная недостаточность и др.).

Источником заражения всегда являются больные ОРВИ люди, представляющие максимальную опасность для окружающих на 3-4 день болезни, когда выделение вирусов в окружающую среду идет особенно интенсивно5.

Основные пути передачи инфекций дыхательных путей – воздушно-капельный и контактный4.

Хронический бронхит ( Chronical bronchitis ) — это воспаление стенки бронха, которое проявляется кашлем с мокротой. Такой кашель беспокоит не меньше двух лет подряд и длится не меньше трёх месяцев. Чтобы установить диагноз, нужно исключить другие причины кашля, например сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму и туберкулёз.

В мире хроническим бронхитом страдают от 3,4 до 22 % взрослых, в России – от 10 до 20 %. В 2013 году в России хронический бронхит был выявлен у 402 человек на 100 тыс. населения.

Причины развития хронического бронхита

К факторам риска развития хронического бронхита относятся:

Важно! Любые лекарственные препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш рейтинг является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой препаратов посоветуйтесь с врачом.

В рейтинге рассматриваются антибиотики из нескольких фармакологических групп:

Лечить острый трахеит необходимо под контролем специалиста. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование для уточнения причины и характера заболевания.

Основными задачами являются:воздействие на причину заболевания. Сюда включают купирование аллергической реакции, ликвидацию инфекции, удаление инородного тела, избегание действия провоцирующих факторов;

облегчение откашливания, перевод сухого кашля во влажный ;

Лечением этой патологии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а при возникновении осложнений может понадобиться участие пульмонолога .

Так как наиболее частой причиной развития острой формы трахеита являются бактериальные инфекции, то основной группой препаратов становятся антибиотики. 

Сразу после установления диагноза пациенту назначают антибиотик широкого спектра действия — это позволяет немедленно начать лечение. Кроме того, берут образец мокроты, выделяют из него возбудителя и проводят анализ на устойчивость/чувствительность к разным антибактериальным средствам. Данное исследование обычно занимает несколько суток. После этого пациенту меняют препарат на тот, к которому конкретно этот вид бактерий продемонстрировал максимальную чувствительность.

Острый трахеит проявляется прежде всего приступами кашля – сухого , болезненного, достаточно грубого и навязчивого. Он усиливается ночью и утром, что связано со скоплением в дыхательных путях мокроты. Приступ кашля при трахеите могут спровоцировать и другие факторы: смех, крик, глубокие вдохи, контрастная температура воздуха, резкие ароматы и дым. В первые дни мокрота почти не образуется либо остается такой вязкой, что отходит с большим трудом. Поэтому в начале заболевания кашель сухой, надсадный, не приносящий облегчения. По мере развития трахеита и при вовлечении в воспалительный процесс бронхов выделение мокроты увеличивается, она разжижается. При этом кашель становится влажным, более продуктивным и не таким изматывающим, его приступы повторяются реже.

По международной классификации, хронической формой называют бронхит, который проявляет себя три месяца в году в течение двух лет1. Обнаружить бронхит хронической формы бывает крайне сложно. Далеко не все больные обращаются к врачу, а другие просто не могут дать точных данных, на протяжении какого времени страдают от кашля и периодических болей в горле.

Посетив врача и пройдя все обследования, вероятней всего будут выявлены локальные повреждения бронхов. Учитывая анамнез (опрос пациента), результаты диагностики и сопоставляя все данные с повреждениями, врач диагностирует хронический бронхит.

Практически всегда появление бронхита связано с острой вирусной инфекцией. Вирусы предпочитают верхние дыхательные пути, а бронхит возникает как следствие. Определить признаки и симптомы бронхита, а также назначить лечение должен врач.

К симптомам и признакам, предшествующим бронхиту у взрослого, относятся2:

Стратегия и продолжительность лечения отличается от «запущенности» заболевания:

Если бронхиолит выявляется поздно, когда сформированы грубые фиброзные изменения, то может быть показана даже трансплантация легкого .На более ранних стадиях лечение направлено на стабилизацию процесса обструкции и предотвращения прогрессирования.Если бронхиолит диагностирован на первом этапе, то благодаря агрессивной терапии возможна регрессия воспалительного и купирование процесса.

Лечение, как детей, так и взрослых должно проходить в условиях стационара с мониторингом функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Наиболее действенными мерами является подача кислорода и обильное питье.

Наиболее распространенная причина воспаления дыхательных путей — вирусная инфекция (ОРВИ, простуда — все это синонимы). Вирусы активно циркулируют между людьми, но болезнь они могут вызвать только тогда, когда иммунитет человека ослаблен, например, при переохлаждении, нехватке витаминов и т.д.

Код гайморита по МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра, разработанной Всемирной организацией здравоохранения):

острый гайморит : J01 (класс – болезни органов дыхания, рубрика – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей); хронический гайморит : J32 (класс – болезни органов дыхания, рубрика – другие болезни верхних дыхательных путей).

Максиллит может быть экссудативным или катаральным. Эти формы болезни сопровождаются большим количеством слизи или гнойных выделений. В зависимости от характера отделяемого, различают гнойный , слизистый и серозный гайморит.

МКБ-10 гайморит хронический код. Виды гайморита

В отрасли здравоохранения все знания о болезнях строго распределены и отражены в своих документах. Ознакомиться с ними можно в сборнике МКБ 10. В нем все патологии распределены в зависимости от этиологии, патогенетического типа и принципа терапии. Некоторые нюансы могут различаться. При классификации это учитывается.

Причины трахеита можно поделить на основные и на те, которые способствуют его развитию. Основные причины:

Бронхит трахеит, как лечить. Причины заболевания

Что такое бронхиолит? Это поражение бронхиол, частиц, расположенных в дольках бронхиального дерева легких. Их размер не больше 2 мм. Главное отличие бронхиол от бронхов – в их структуре отсутствуют пластинки в виде хрящей. В дыхательном органе человека около 3000 бронхиол, прикрепленных к ткани альвеол. Через них в альвеолы проникает воздух.

Бронхиолит

При попадании в дыхательные пути раздражителей или инфекций, бронхиолы воспаляются, развивается болезнь. Бронхиолит у взрослых классифицируют на несколько клинических видов:

Бронхиолит симптомы у взрослых. Виды и причины болезни

Трахеобронхит — что это? Трахеальный бронхит представляет собой сочетанное острое/хроническое заболевание с вовлечением в воспалительный процесс слизистой оболочки нескольких отделов дыхательных путей — трахеи, бронхов и бронхиол. Более того, в большинстве случаев речь идет о более широкой совокупности воспалительных процессов, которые затрагивают чаще всего не только трахею и бронхи, но и полость носа (ринотрахеобронхит), гортань (ларинготрахеит) или глотку. Код трахеобронхита по МКБ-10: острого — J20, хронического — J42. Чтобы составить более полное представление о заболевании необходимо иметь представление о строении этих отделов дыхательных путей. Общее представление о структуре дыхательных путей дает рисунок ниже.

Трахея бронхит симптомы. Общие сведения

Одонтогенный верхнечелюстной синусит — воспаление слизистых оболочек стенок верхнечелюстных пазух, причиной которого является распространение патологического процесса из очагов одонтогенной (зубной) инфекции.

Одонтогенные синуситы составляют от 26 до 40 % от всех воспалительных заболеваний верхнечелюстных пазух. На долю одонтогенных гайморитов, по литературным данным, приходится 4-7 % от всех воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Причина заболевания кроется в его названии, т. е. причиной является зуб или то, что с ним связано:

Клиническая картина воспаления гайморовых пазух обычно состоит из нижеследующих симптомов.

Головная боль

Из-за накопления гнойного экссудата в области синусов повышается давление. Таким образом, возникает распирающая головная боль в области переносицы и периорбитальной зоне. Постепенно болевой синдром нарастает и распространяется на все лицо.

Первые 3-5 дней боль особенно чувствуется в утренние и вечерние часы, затем наблюдается круглосуточно и не купируется медикаментами. Характер боли изменяется. Он становится острым и пульсирующим. Если больной ложится, то спазм перемещается на корень носа. Если больной наклоняет голову вниз, то боль локализуется в области лба.

С точки зрения современных представлений о роли кашля при ОРИ существует две позиции, которые должен учитывать врач при выборе тактики лечения. С одной стороны, кашель следует рассматривать как рефлекторный защитный симптом , направленный на удаление из дыхательных путей инородного материала и микроорганизмов, попадающих из атмосферы при дыхании, а также патологического секрета, образующегося в процессе воспаления. Физиологический механизм формирования кашля в период воспаления связан с:

раздражением кашлевых рецепторов слизистой дыхательных путей возбудителем;

проведением афферентным путем импульсов к кашлевому центру, расположенному в области ствола головного мозга;

Для выбора эффективной методики, следует выяснить, что стало причиной возникновения гайморита. Болезнь сопровождает воспалительный процесс, отсюда следует, что возбудителем является наличие стрептококка, пневмококка, стафилококка, синегнойной палочки. От них нельзя избавиться без антибиотикотерапии. Как лечить гайморит без прокола антибиотиками, подскажет врач. Если использовать только промывание, капание, ингаляции, признаки заболевания исчезнут только временно. Через некоторое время симптоматика возобновиться. Лечение гайморита без прокола с помощью антибиотиков продолжается от пяти до семи дней. Если прекратить лечение раньше, повышается риск возникновения устойчивости бактерий к применяемому антибактериальному препарату.Можно ли вылечить запущенный гайморит без прокола. Можно ли вылечить гайморит без прокола?

Д. м. н., проф. А.Ю. Овчинников, к. м. н. М.А. Панякина
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра болезней уха, носа и горла, Москва

Проблема воспалительных заболеваний околоносовых пазух на сегодняшний день крайне актуальна и имеет большое социальное значение. Помимо того, что риносинусит является крайне распространенным заболеванием, он наносит весьма ощутимый финансовый урон обществу, так как наибольшее число больных — люди в возрасте от 18 до 55 лет, то есть наиболее активная и трудоспособная часть населения. В последнее время отмечается ежегодный прирост заболеваемости на 1,5-2%. В силу определенных анатомических особенностей чаще других поражаются верхнечелюстные пазухи.

Лечебный курс как хронического, так и острого гайморита начинается с терапевтического лечения. Как правило, лечение гайморита у взрослых комплексное и включает в себя использование медицинских препаратов и соответствующих физиотерапевтических процедур. Медикаментозная терапия состоит из:Приема антибиотиков в период обострения. Антибактериальные препараты назначаются строго индивидуально при бактериальной и грибковой форме гайморита, но перед этим обязательно определяется чувствительность к микроорганизмам, чтобы выбрать оптимально подходящую группу антибактериальных препаратов. Обычно для лечения гайморита используются макролиты, антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины. Антибиотики предотвращают дальнейший рост бактерий.Можно ли вылечить запущенный гайморит без прокола. Можно ли вылечить гайморит без прокола?

Причины, приводящие к сильному кашлю у взрослых и детей с температурой и без, могут быть различными. Именно поэтому при появлении его симптомов очень важно обратиться к врачу. Специалист сможет выяснить, из-за чего возник кашель. Приведем несколько примеров того, что может стать причиной.

Кашель и температура 37-38 у ребенка. Распространенные причины сильного кашля с температурой и без нее

Повлиять на развитие простуды могут вирусы, на которые антибактериальные препараты не оказывают никакого эффекта. Так что принимать их с первого дня бесполезно. Лечение просты антибиотиками оправдана только в том случае, если у пациента отмечается стабильно плохое самочувствие. Чаще всего, это проявление бактериальной инфекции, которая приводит к развитию гнойной ангины, острого бронхита (по ссылке перечислены антибиотики от бронхита) и пневмонии.

Простудное заболевание без соответствующей терапии может стать причиной развития таких осложнений:

Чтобы было проще понять, что же такое риносинусит, необходимо немного познакомиться с анатомией носа и околоносовых пазух. Зачем вообще человеку нужен нос? Нет, не только для красоты. Через нос мы вдыхаем и выдыхаем воздух, это самый начальный отрезок всего дыхательного тракта. Для того чтобы воздух довести до такого состояния, в котором он требуется для организма, его необходимо очистить, согреть и увлажнить. Поэтому вдыхаемый воздух не сразу попадает в трахею и бронхи, он сначала проходит через систему околоносовых пазух.

У человека несколько околоносовых пазух (синусов), которые взаимосвязаны с полостью носа:

Гайморова пазуха – придаточная полость носа, наполненная воздушной массой. Наряду с другими пазухами, гайморовы выравнивают давление, согревают и увлажняют воздух, отвечают за индивидуальное звучание голоса. В норме все внутриносовые ходы сообщаются между собой через крошечные отверстия. Если эти ходы перекрываются, вентиляция воздухоносных каналов и их очищение нарушается. В полости начинают оседать вирусы, бактерии, аллергены, которые и провоцируют воспалительный процесс.

Кашель, пожалуй, это самая частая проблема, с которой встречаются родители. Очень часто кашель, даже если он звучит страшно, имеет безобидную причину и проходит сам. Иногда кашель — серьезный симптом. Попробуем разобраться, как себя вести при появлении кашля у ребенка и когда начинать бить тревогу.

Что такое кашель?

Кашель — это проявление защитного рефлекса, который предназначен для очищения дыхательных путей. Во время кашлевого толчка воздух резко выходит из легких и заставляет выйти все то, что мешает дыханию — мокроту и инородные тела. Если задуматься о механизме кашля, становится понятно, что далеко не всегда его нужно «подавлять».

Из-за чего возникает и каким бывает кашель?

Круглогодичный аллергический ринит возникает у детей и взрослых из - за повышенной чувствительности к веществам, которые оказывают раздражающее воздействие. Они попадают в организм при вдыхании воздуха, содержащего большое количество таких веществ - аллергенов.

Они могут быть связаны с клещами, грызунами, кошками, собаками, птицами, насекомыми и другими домашними питомцами. Их шерсть и выделения вызывают у организма ответную реакцию в виде аллергического ринита. Хоть этот аллерген и активен, в среднем, для 20-30% людей, выявить его важно как можно раньше.

Акклиматизация - естественный процесс адаптации организма к новым климатическим условиям. Организм вынужден «подстраиваться» к неродным часовым поясам, к длине светового дня, к температурной среде, к уровню влажности. Самый простой и наглядный пример - время подъёма и время отхода ко сну. Для калибровки этих часов в новых условиях необходимо минимум несколько дней.

Смена климата не всегда проходит благополучно для взрослого человека. Кто-то просто не выходит из номера день-другой. Чем дальше от дома улетел человек, тем сложнее организму перестроиться.

Острый бронхит ( Acute bronchitis ) — это воспаление бронхов, длящееся не более трёх недель. Бронхит проявляется кашлем, в том числе с отхождением мокроты или свистящим дыханием, возможна боль в грудной клетке. Как правило, присутствуют и другие симптомы респираторной инфекции: насморк, боль в горле, охриплость голоса. Часто больных беспокоят общие симптомы: головная боль и слабость, боль в мышцах.

В отличие от пневмонии бронхит не имеет локальности (очага), воспаление диффузное (разлитое). Если изменение преобладает в трахее говорят о трахеобронхите .

Отвечая на вопрос о том, можно ли купать ребенка при кашле, не забываем о причинах, вызвавших данный недуг (рекомендуем прочитать: как правильно купать ребенка?). Кроме того, учитываем общее самочувствие малыша. Доктор Комаровский советует не прерывать водные процедуры, но правильно выбирать режим мытья.

Лечение неосложнённых форм острого бронхита проводится амбулаторно. Пациентам необходимо знать "красные флаги", т. е. симптомы, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу.

Госпитализация при бронхите потребуется в следующих случаях:

Кодирование по МКБ-10

Острый бронхиолит (J21)

J21.0 - Острый бронхиолит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом

J21.8 - Острый бронхиолит, вызванный другими уточненными агентами

J21.9 - Острый бронхиолит неуточненный

Примеры диагнозов

• Острый бронхиолит (РС-вирусный). Дыхательная недостаточность I-II степени.

• Острый бронхиолит. Дыхательная недостаточность I степени.

Классификация

Единой классификации бронхиолитов не существует.

Клиническая классификация бронхиолитов основана на этиологии, а также включает системные заболевания, при которых бронхиолит развивается как один из синдромов :

Бронхиолиты, развившиеся вследствие вдыхания различных веществ:

Острый гайморит

С клинической точки зрения целесообразно выделять две формы заболевания – острую и хроническую. При остром варианте вначале появляется острая пульсирующая приступообразная головная боль, тяжесть или чувство распирания в области правой или левой верхней челюсти. Болевые ощущения также могут локализироваться в области зубов и имитировать пульпит . Боль усиливается при опускании головы.

Острый синусит. Верхнечелюстной синусит: симптомы и лечение

S.I. Petrova
St.-Petersburg Pediatric Medical Academy

Кашель — частый симптом в практике педиатра. Кашлевой рефлекс имеет возрастные физиологические особенности. Причины кашля у детей гетерогенны и значительно отличаются от таковых у взрослых. Основными причинами кашля в детском возрасте являются воспаление верхних и нижних дыхательных путей, бронхиальная астма, в раннем возрасте — инородные тела бронхов, пороки развития, гастроэзофагеальный рефлюкс. Подходы к лечению кашля должны учитывать этиологию и патогенез его возникновения. Ключевые слова: дети, кашель, воспаление дыхательных путей, лечение.