Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Как лечить первые признаки простуды. Продуло ухо: первая помощь при болях

22.11.2021 в 00:51

Как лечить первые признаки простуды. Продуло ухо: первая помощь при болях

О том, что уши болят именно из-за воздействия холодного ветра, можно судить по ряду признаков.

Как лечить первые признаки простуды. Продуло ухо: первая помощь при болях

Заложенности и выделениях, увеличении болевой (пульсирующей или ноющей) интенсивности ночью, ощущении слабости, повышенной температуре тела, увеличении (воспалении) лимфатических узлов, расширение зоны боли в область висков и шеи. Эта симптоматика – серьезный повод для оказания первой помощи и дальнейшего обращения к медицинскому специалисту.

Боль в ухе. Принятие действенных лечебных мер

Чаще всего речь идет об отите . Именно такой диагноз ставит врач при отсутствии серьезных осложнений. Врач-отоларинголог после определения характера патологии, назначает местное лечение вместе с возможным курсом физиотерапии.

Препараты в таблетках

Пациенту специалист выписывает одно или несколько видов таблеток для снятия воспалительного процесса (основа – парацетамол ). Если он затронул также среднее ухо (появился гной), необходима более серьезная терапия с применением антибиотиков.

Прогревание

Назначается при нормальной температуре и отсутствии выделений из уха. Используется грелка, лампа или мешочек с нагретой солью.

При насморке и головных болях пациенту выписывают:

  • Специальные таблетки для лечения горла.
  • Средства для снижения жара.
  • Антигистаминные средства для снятия отека.
  • Сосудосуживающие препараты (закапывание).

Ушные капли

Их врач назначает при отитах в обязательном порядке. Возможно назначение борной кислоты , левомицетинового и камфорного спирта , а также антибиотических средств. Их задача – купирование воспалительного процесса. Стероидные гормоны и противомикробные капли используются только по назначению врача, под его наблюдением!

Приобретайте лечебные препараты от известных производителей в сети аптек Столички.

Простуда от переохлаждения. Можно ли простудиться из-за переохлаждения?

«Простуда» — это устаревшее название ОРВИ, доставшееся нам в наследство от тех времен, когда причиной этой болезни считалось охлаждение тела, а повышенная температура расценивалась как попытка организма «прогреться». На самом деле, это инфекция верхних дыхательных путей, которую в 95% случаев вызывают вирусы, в том числе четыре «старых» коронавируса. Еще причиной воспаления могут быть бактерии и грибки, но обычно они поражают организм во вторую очередь, когда он уже ослаблен борьбой с вирусом. Что касается температуры тела, то она повышается для облегчения работы иммунных клеток и стимуляции выработки белков, блокирующих размножение вируса. Еще несколько ключевых фактов:

    Вирусу безразлично, тепло вам или холодно; его задача — найти у вас в организме рецепторы, подходящие для его белков, чтобы «прилепиться» к клетке и проникнуть внутрь.

    Переохлаждение начинается лишь тогда, когда температура тела опускается ниже 35 градусов. В этом случае «простуда» — последнее, о чем стоит беспокоиться, потому что главные последствия такого состояния —обморожение и кома. Но вряд ли это грозит человеку, который решил прогуляться зимой в парке, даже если он «продрог». Замерзнуть — не значит переохладиться. Мурашки и озноб (то есть сокращения мышц) — это меры, которые организм принимает как раз для того, чтобы согреться и избежать переохлаждения.

    Никакой связи между ощущением холода и состоянием иммунной системы нет. Как показывает обзор исследований, опубликованный в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, низкие температуры не ослабляют иммунитет, а закаливание его не укрепляет. Последнее лишь приучает нервную систему к холоду, то есть повышает порог чувствительности, благодаря чему охлаждение становится для вас более комфортным. Да, есть мнение , что охлаждение стоп может поспособствовать активизации «дремлющих» в организме бактерий-возбудителей цистита, но пока это лишь гипотеза.

Что пить при простуде без температуры. Как лечить первые признаки простуды?

Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Как лечить первые признаки простуды. Продуло ухо: первая помощь при болях 01

Как распознать простуду

Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

Общие признаки начала простуды:

· Озноб, охлаждение кистей и стоп;

· Возможное повышение температуры;

· Слабость и ломота в теле;

· Сонливость;

· Снижение активности;

· Возможные головные боли.

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.

Первые действия при простуде:

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

1.Обеспечиваем полный покой.Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» - организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).

2.Измеряем температуру.Повышение температуры - сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо - так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры - эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.

3.Избегаем переохлаждения.Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4.Больше пьем.При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

5.Меняем рацион.При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет - чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Как устранить первые признаки простуды

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

Сбиваем температуру

Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.

· Признанный «природный» аспирин - это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.

Что пить при простуде без температуры. Как лечить первые признаки простуды?

Как вылечить простуду в домашних условиях. Лечение насморка.

Начинать лечение острого насморка необходимо с самых первых его проявлений.

При первых признаках простуды очень хорошо сделать горячую ножную ванну с добавлением горчицы, выпить горячего чая с медом, лимоном, имбирем, шиповником и лечь в постель. Так же можно использовать ингаляцию с эфирными маслами (мята, эвкалипт, чайное дерево и др.) или использовать специальные бальзамы для лечения простуды, содержащие в своем составе эфирные компоненты. При повышении температуры тела свыше 38,0о С, ознобе, ощущении ломоты во всем теле необходимо принять жаропонижающие препараты.И конечно в период заболевания необходимо употреблять много жидкости (теплой), лежать в постели, а не ходить на работу.

Для терапии острого и хронического насморка на современном фармацевтическом рынке существует множество различных препаратов, активно рекламируемых в средствах массовой информации. Однако среди этого разнообразия нет того суперлекарства, которое поставит Вас на ноги за один день! И если Вы все-таки заболели, то лучше обратиться к врачу и не ставить на себе эксперименты.

Среди препаратов, используемых для лечения простуды можно выделить несколько групп:

  • сосудосуживающие
  • увлажняющие
  • противовирусные
  • антигистаминные
  • гомеопатические
  • антибактериальные.

Сосудосуживающие препараты используются для снятия отека и облегчения отхождения слизистых выделений за счет сужения кровеносных сосудов полости носа, что приводит к расширению носовых ходов и улучшению носового дыхания. Эти препараты в форме аэрозоля намного проще дозировать. Следует знать, что их применение более 5-7 дней крайне нежелательно!

Увлажняющие средства являются вспомогательной группой препаратов для лечения различных видов насморка. Основное направление их действия - это улучшение свойств слизи и облегчения ее отхождения. Чаще всего они используются в комплексной терапии ринитов. Основой этих препаратов являются морская вода или воды минеральных источников.

Противовирусные препараты используются на самых ранних этапах лечения вирусных инфекций и действуют непосредственно на причину заболевания. С профилактической целью их применяют в период высокой вероятности заражения вирусной инфекцией.

Антибактериальная терапия используется в основном при затянувшемся насморке или при развитии осложнений. Для назначения данной группы препаратов всегда необходимо проконсультироваться с врачом. В настоящий момент существует множество форм антибактериальных препаратов: таблетки, капсулы, спреи (для местного применения).

Гомеопатические препараты оказывают на организм комплексное воздействие. При использовании данной группы препаратов очень важно соблюдать рекомендации по дозировке и длительности приема.

Что дать ребенку при первых признаках простуды. Медикаментозная защита

Список препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ постоянно пополняется новыми наименованиями. Несмотря на широкий ассортимент, есть ряд лекарственных препаратов, которые зарекомендовали себя как хорошие средства защиты от простуды.

  • Противовирусные таблетки

    Для предупреждения развития патологических процессов применяют иммуномодуляторы и лекарства на основе интерферона. Они способны активизировать иммунную систему, восполнить недостаток собственных интерферонов, что существенно повышает устойчивость к вирусам различной этиологии. К таким препаратам относят Грипферон, Циклоферон, Кипферон и другие медикаменты.

  • Капли для детей для профилактики ОРВИ

    Промывание носовых проходов физраствором или соляным раствором обеспечивает вывод патологических микроорганизмов, и как следствие, защищает от проникновения вирусов и бактерий. Для процедур использовать аптечные препараты: Аквалор, Аквамарис и другие, либо приготовить соляной раствор самостоятельно, для чего растворить пищевую соль в кипячёной воде из расчёта ½ чайной ложки соли на стакан воды.

  • Спреи в горло для профилактики ОРВИ

    Антисептические препараты в виде спреев (Мирамистин, Гексорал и другие) стоит применять только по назначению врача. Самостоятельное применение таких медикаментов вместо пользы может навредить здоровью.

  • Мази и гели для защиты от простудных заболеваний

    Мази и гели обычно используют для носа, так как проникновение патогенных микроорганизмов происходит преимущественно через дыхательные пути.

    Рекомендуют мазь Флеминга, Оксолиновую и Тетрациклиновую мази, бальзам «Золотая звезда», гель Отофаг и другие средства. Перед применением нужно ознакомиться с возрастными ограничениями. Также популярна и эффективна мазь «Виферон» для профилактики ОРВИ у детей и взрослых, в том числе при беременности.

  • Ингаляции с физраствором для профилактики ОРВИ детям

    Цель такой ингаляции — увлажнить слизистые оболочки и очистить дыхательные пути от вирусов и бактерий. При первых признаках простуды такая мера позволит сократить период лечения или полностью избавиться от клинических проявлений на ранних этапах. Но без видимых причин достаточно простого промывания носа.

  • Витамины

    Как лечить первые признаки простуды. Продуло ухо: первая помощь при болях 03Поливитамины и витаминные комплексы являются БАДами и могут использоваться согласно инструкции (Витрум, Алфавит, Мультитабс и другие). При этом обязательно нужно учитывать возраст и вес ребёнка, поскольку чрезмерное употребление таких добавок не пойдёт на пользу. Кроме того, сбалансированная диета, употребление сезонных овощей и фруктов обеспечит организм полезными веществами без специальных средств. Прежде чем начать приём витаминов, следует посетить специалиста.

  • Профилактика гриппа и ОРВИ народными средствами

    Народные средства не имеют научного подтверждения, поэтому их эффективность может быть доказана исключительно собственным опытом. К ним можно отнести раскладывание очищенных зубчиков чеснока в помещении, «ингаляция» над кастрюлей с свежесваренным картофелем, горячее питьё в виде молока с маслом, чая с мёдом или вареньем из малины, а также множество других способов.

Как быстро вылечить простуду форум. Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта

Из-за пандемии мы как будто забыли, что кроме covid-19 на свете существуют и другие, пусть менее опасные, но тоже неприятные вирусы. Они особенно активны в переходные сезоны — осенью и весной. Почему в этот период мы так часто простужаемся, и как максимально быстро выздороветь.

Почему весной мы так часто простужаемся?

Иммунитет жителей северных широт к концу зимы, как правило, снижается. Утомленный и ослабленный организм особенно уязвим перед вирусами, между тем для их активности весенняя переменчивая погода и температура воздуха от минус 3 °С до плюс 5 °С — идеальна. Кроме того, с появлением солнца и первого робкого тепла мы все спешим «раздеться», избавиться от надоевших шапок и курток, что тоже облегчает вирусам работу.

Как возникает и протекает простуда?

Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Обычно простуда длится 7–10 дней. В первое время симптомы бывают острыми: боль в теле, в горле, головные боли, кашель, насморк, чихание.

Что советуют врачи для профилактики?

Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.

Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Статистика случаев заражения коронавирусом