Операция на гайморовой пазухе. Что представляет собой гайморотомия, для чего назначается
- Операция на гайморовой пазухе. Что представляет собой гайморотомия, для чего назначается
- Реабилитация после операции на гайморовой пазухе. Эндоскопическая гайморотомия
- Гайморит операция под наркозом. Гайморотомия
- Чистка гайморовых пазух. Гайморит: причины, симптомы, особенности лечения
- Гайморотомия операция. Сравнение с другими методами и преимущества эндоскопической гайморотомии
Операция на гайморовой пазухе. Что представляет собой гайморотомия, для чего назначается
Гайморит развивается постепенно и изначально не доставляет пораженному значительных неудобств. Его проявления путают с симптомами ОРЗ, не уделяя лечению должного внимания. Факторами, которые способствуют развитию болезни, можно считать длительный ринит, периостит, болезни зубов и десен.
На фоне происходящего поражения патогенными микроорганизмами, воспаление затрагивает придаточные пазухи носа. У больного отмечается постоянная заложенность носа и обильное отделение густой слизи. Через некоторое время характер выделения изменяется на слизисто-гнойный.
Признаки гайморита, которые должны насторожить больного – ухудшение обоняния, повышение температуры до 38-39 градусов, ощущение тяжести в голове, боли в висках и в лобной части головы, глазах, области носовых полостей и носа. Если вовремя не начать лечение болезни, возможно развитие вторичного менингита.
Гайморит представляет собой одну из разновидностей синусита. В лечении этого инфекционного поражения верхнечелюстных пазух носа врачи, в основном, отдают предпочтение терапевтическим методам лечения – назначению медикаментов из группы антибактериальных и противовоспалительных средств, применению сосудосуживающих капель, физиопроцедурам, промыванию носа.
Однако если случай гайморита перешел в затяжную или рецидивирующую стадию и не поддается консервативной терапии, назначается хирургическая операция. Она заключается в осуществлении санации очага поражения, восстановлении нормального носового дыхания и устранении симптомов болезни.
Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, которое проводится при открытом или эндоскопическом доступе к гайморовой пазухе, когда из нее удаляется патологическое содержимое, гной и слизь, инородные тела.
Реабилитация после операции на гайморовой пазухе. Эндоскопическая гайморотомия
Эндоскопическая гайморотомия пользуется большой популярностью как малоинвазивная и более щадящая методика. При эндоскопической гайморотомии не производится рассечение губы, операция выполняется через нос. Процедура практически безболезненна, характеризуется незначительным отеком после операции и не оставляет рубцов.
Эндоскопическая гайморотомия. Ее преимущество перед обычной операцией:
- малая травматичность;
- минимальные кровопотери;
- возможность проводить операцию в амбулаторных условиях;
- быстрый период реабилитации пациента;
- отсутствие косметического дефекта после операции.
Суть эндоскопической гайморотомии
Этот вид операции проводится под местной анестезией с помощью специального эндоскопического оборудования через нос.
Показанием к эндоскопической гайморотомии, как и к обычной операции, является тяжелый гнойный процесс в гайморовой пазухе, при котором консервативное лечение оказалось неэффективным.
Время проведения эндоскопической гайморотомии - 20 минут. Вскрытие гайморовой впадины происходит через нос, при этом делается не разрез, а минимальный прокол диаметром около 5 мм. В этот разрез вводится эндоскопическая трубка, а удаление чужеродных предметов и патогенного материала происходит методом отсоса. Все манипуляции производятся под контролем эндоскопа.
Существуют следующие методы эндоскопического доступа в гайморову впадину:
- через средний носовой ход;
- через нижний носовой ход;
- через переднюю стеку пазухи;
- через альвеолу зуба (если есть свищ);
- через бугор верхней челюсти.
Использование эндоскопической гайморотомии помогает снизить травматизацию окружающих тканей и ускорить реабилитацию после операции.
С помощью эндоскопической гайморотомии можно избежать чувства онемения в зубах на оперируемой стороне, которое бывает у пациента при проведении обычной операции.
Высококвалифицированные врачи-оториноларингологи Многопрофильной клиники «МедикСити» помогут Вам в решении различных ЛОР-проблем. Мы владеем всеми современными методами диагностики и лечения болезней уха, горла и носа.
Гайморит операция под наркозом. Гайморотомия
- Показания к гайморотомии:
- Противопоказания к гайморотомии
- Подготовка к гайморотомии
- Обезболивание при гайморотомии
- Методы гайморотомии
- Послеоперационный период
- Осложнения
Хронические заболевания околоносовых пазух широко распространены. Из них наиболее часто встречается хроническое воспаление гайморовой пазухи – гайморит.
Когда заболевание протекает длительно – годами, эффективность консервативного лечения (пункции, промывание носа и даже антибактериальная терапия) становится все менее действенным, а количество обострений растет. Наличие хронического очага гнойной инфекции в верхних дыхательных путях может провоцировать осложнения. Вместе с обострениями гайморита человек начинает болеть бронхитом,и даже пневмонией. Это называется «нисходящими» осложнениями – когда инфекция распространяется в нижние отделы дыхательных путей. Большую роль в этом играет и общее снижение иммунитета, так как любая хроническая инфекция заставляет работать иммунную систему в усиленном режиме, а частая антибактериальнаяприводит к увеличению форм бактерий с устойчивостью к препаратам. В таких случаях, когда все средства испробованы, а устранить заболевание или даже уменьшить его симптомы не удается, показано хирургическое лечение - гайморотомия .
Цель операции - полное удаление всех пораженных тканей из пазухи. Так как при хроническом воспалении слизистая оболочка внутри пазухи усиленно разрастается и превышает толщину здоровой ткани в несколько раз, могут образовываться кисты, полипы. Важным моментом операции является ревизия соустья пазухи. В норме гайморова пазуха сообщается с полостью носа через отверстие (соустье), которое открывается в средний носовой ход. Если оно работает правильно, т.е. проходима для воздушного потока, то при дыхании кислород попадает в синусы и поддерживает там оптимальную среду для работы эпителия слизистой и препятствует размножению бактерий. Хронически воспаленная слизистая может закрывать соустье, тем самым поддерживая инфекцию в полости пазухи. Еще одной причиной сужения соустья могут стать анатомические особенности – искривление носовой перегородки, сужение среднего носового хода за счет врожденного или приобретенного увеличения его структур, например, средней раковины или крючковидного отростка.
Чистка гайморовых пазух. Гайморит: причины, симптомы, особенности лечения
Гайморитом называют воспалительный процесс, возникающий в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах. Гайморовы пазухи — это полости в черепе, находящиеся справа и слева от носа на уровне щёк. Пазухи нужны организму, чтобы обеспечивать согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, уменьшать вес черепа и нивелировать силу удара при лицевых механических повреждениях. У здорового взрослого или ребёнка в пазухах находится только воздух. Каждая пазуха сообщается с носом с помощью маленького соустья — это отверстие с очень маленьким диаметром. Слизистая оболочка, выстилающая пазухи, каждый день вырабатывает определённое количество слизи, которая выводится через соустье в нос и далее из организма. Это так называемая идеальная картина мира. Но стоит пазухе воспалиться, процесс работы системы «пазуха-нос» даёт сбой.
Если в пазухе активизируются болезнетворные микроорганизмы (а попасть сюда они могут через носоглотку, ротовую полость или пребывать тут постоянно, но в силу благоприятных причин начать активно размножаться), слизистая оболочка пазухи, а вместе с ней и соустье отекают. Что в этом случае происходит? Слизистая оболочка усиленно продуцирует слизь, чтобы удалить из полости носа бактерии. Слизь направляется к соустью, но не может через него попасть в носовую полость, поскольку отверстие отёкшего соустья становится совсем небольшим. В результате слизистые массы остаются в пазухе заблокированными. В них скапливаются погибшие лейкоциты и бактерии. Вся эта масса застаивается и превращается в гной.
Этот процесс запускает появление череды симптомов, которые мучают и взрослого, и ребёнка:
- заложенность носа;
- боль и распирание в области щёк, в зоне переносицы; болевые ощущения усиливаются под конец дня и при наклоне головы;
- головные боли;
- повышение температуры тела;
- слезотечение;
- отёчность лица со стороны воспалённой пазухи.
Гайморит может быть односторонним, когда воспалена одна пазуха, и двухсторонним, когда поражены обе.
Чтобы симптомы болезни день за днём сходили на нет, необходимо восстановить естественную вентиляцию пазух, а именно: снять отёчность в носу и прочистить пазухи от скопленного гноя. С последней задачей и помогает справиться процедура промывания пазух — метод «кукушка».
Процесс медикаментозного лечения и промывание носа у взрослого и ребёнка нужно обязательно начинать как можно раньше, поскольку без своевременного эффективного лечения инфекция может распространиться с кровотоком в другие органы или в головной мозг, вызвав развитие менингита.
Гайморотомия операция. Сравнение с другими методами и преимущества эндоскопической гайморотомии
В зависимости от вида и стадии патологии наряду с эндоскопической методикой в нашем Центре также применяются хирургические протоколы гайморотомии:
- Трансальвеолярный
Применяется в случаях средней сложности, при необходимости удаления новообразования и невозможности сохранения причинного зуба. Санация пазухи выполняется через лунку удаленного зуба (со дня удаления должно пройти не более 9 дней). - Микрогайморотомия
Показана в сложных случаях, когда нужно одновременно удалить несколько образований или инородное тело в труднодоступной части пазухи. Операция проводится через «ЛОР-доступ» — отверстие диаметром до 4 мм в ротовой полости в проекции передней стенки синуса. - Радикальная гайморотомия
Показана при запущенных патологиях: наличие нескольких сильно разросшихся новообразований, инородные тела в труднодоступных отделах пазухи. Предусматривает создание доступа диаметром до 15 мм в передней стенке под верхней губой над шестым зубом.
Подробнее о видах гайморотомии здесь: Гайморотомия — операции на гайморовых пазухах
На фоне хирургических протоколов гайморотомии эндоскопический (эндоназальный) имеет ряд преимуществ :
- Минимальная травматичность
Не предусматривает рассечения тканей и накладывания швов. Эндоскоп вводится в пазуху через небольшой прокол, который впоследствии затягивается самостоятельно. - Быстрая реабилитация
Низкая травматичность протокола в сочетании с седацией обеспечивает существенное сокращение сроков заживления в сравнении с хирургическими методами. - Без осложнений
Если проводится опытным ЧЛХ с ЛОР подготовкой осложнения исключены. После эндоскопической гайморотомии, в отличие от радикальной, практически не встречается повреждение тройничного нерва, сильное кровотечение, формирование свища.
Проводим гайморотомию в седации
На сегодня это современная, абсолютно безопасная альтернатива местной анестезии. Пациент засыпает под воздействием легких снотворных препаратов, а когда просыпается, процедура уже завершена. Никаких неприятных ощущений и эмоционального дискомфорта, быстрое пробуждение и превосходное самочувствие.