Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Зубной гайморит

Параназальные пазухи (sinus paranasales) состоят из системы нескольких полостей в около носовом пространстве. В случае простуды, менее вентилируемые пазухи особенно подвержены развитию синусита. Верхнечелюстные пазухи (sinus maxillaris, гайморовы) относительно хорошо вентилируются. Однако дно верхнечелюстной пазухи отделяет только узкая костная пластина от коренных зубов верхней челюсти. Благодаря этой анатомии, развитие зубного (одонтогенного) синусита достаточно частое явление. Основной причиной, одонтогенного синусита может быть воспаление, которое образуется в области корней зубов, и легко распространяется на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи.

К числу частых возбудителей, относятся такие бактерии, как:

Корень зуба в гайморовой пазухе операция. Частые случаи

Одонтогенный верхнечелюстной синусит — воспаление слизистых оболочек стенок верхнечелюстных пазух, причиной которого является распространение патологического процесса из очагов одонтогенной (зубной) инфекции.

Одонтогенные синуситы составляют от 26 до 40 % от всех воспалительных заболеваний верхнечелюстных пазух. На долю одонтогенных гайморитов, по литературным данным, приходится 4-7 % от всех воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Причина заболевания кроется в его названии, т. е. причиной является зуб или то, что с ним связано:

Гайморит — это инфекционно-воспалительный процесс в гайморовых, или верхнечелюстных, пазухах.

Синонимы: верхнечелюстной синусит, верхнечелюстной риносинусит.

Болезни носа и околоносовых (придаточных) пазух — самая частая причина посещения врача-оториноларинголога. В США той или иной формой риносинусита страдает около 15 % населения.В России с этим диагнозом ежегодно сталкивается примерно 10 млн человек. На самом деле больных больше, но не все пациенты обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением.

Острый гайморит

С клинической точки зрения целесообразно выделять две формы заболевания – острую и хроническую. При остром варианте вначале появляется острая пульсирующая приступообразная головная боль, тяжесть или чувство распирания в области правой или левой верхней челюсти. Болевые ощущения также могут локализироваться в области зубов и имитировать пульпит . Боль усиливается при опускании головы.

Острый синусит. Верхнечелюстной синусит: симптомы и лечение

А связь тут чисто анатомическая. Гайморит сам по себе — это воспаление слизистой оболочки воздухоносной пазухи, которая находится в толще верхней челюсти. Дном или нижней стенкой этой пазухи является костная прослойка, которая отделяет пазуху от корней верхних зубов (моляров и премоляров, иногда клыков).

Толщина этой прослойки у разных людей разная — у одних это внушительная пластинка костного вещества, у других этого слоя вовсе нет, а корни верхних зубов расположены непосредственно в пазухе.

Когда зуб начинает болеть, он становится источником инфекции. Бактерии, поражающие его, могут распространяться с корня зуба на слизистую оболочку пазухи (и это тем проще, чем тоньше костная граница между зубами и пазухой) и способствовать возникновению «зубного» гайморита.

Гайморит – это воспалительный процесс стенок верхнечелюстных пазух. Гайморит обычно протекает в хронической или острой форме.

Боль при гайморите часто возникает после переохлаждения, после перенесения ОРЗ, кори, затяжного воспаления дыхательных путей, после получения травм носа, снижения иммунитета, вследствие аллергических заболеваний.

Ответ на вопрос, что делать при гайморите и почему он проявился именно сейчас, лучше всего узнавать у врача.

На первой стадии острого гайморита опухает слизистая, могут появляться выделения из носа, на стенках создаются хорошие условия для размножения бактерий.

Начинает скапливаться гной, который впоследствии давит на стенки пазухи.

Гранулема в гайморовой пазухе. Причины воспаления гайморового синуса

В отрасли здравоохранения все знания о болезнях строго распределены и отражены в своих документах. Ознакомиться с ними можно в сборнике МКБ 10. В нем все патологии распределены в зависимости от этиологии, патогенетического типа и принципа терапии. Некоторые нюансы могут различаться. При классификации это учитывается.

При одонтогенном гайморите обычно задействованы пазухи, находящиеся под глазами и над зубами. В этом кроется главная опасность отсутствия необходимого лечения. В таких случаях заболевание может грозить тяжелыми осложнениями, среди которых:

сильная боль и отечность;флегмона (гнойный тип воспаления глазницы);патология кровообращения мозга.

Нетипичный гайморит свойствен представителям взрослого поколения.

У детей не бывает одонтогенного типа гайморита. Это объясняется недоразвитостью корней зубов, что защищает гайморовы пазухи от попадания опасных инфекций.

Заболевание имеет две стадии протекания: серозную и гнойную.

Зуб в гайморовой пазухе. Стадии и виды одонтогенного гайморита

Код гайморита по МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра, разработанной Всемирной организацией здравоохранения):

острый гайморит : J01 (класс – болезни органов дыхания, рубрика – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей); хронический гайморит : J32 (класс – болезни органов дыхания, рубрика – другие болезни верхних дыхательных путей).

Максиллит может быть экссудативным или катаральным. Эти формы болезни сопровождаются большим количеством слизи или гнойных выделений. В зависимости от характера отделяемого, различают гнойный , слизистый и серозный гайморит.

Код по мкб-10 гайморит. Виды гайморита