Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Клинические признаки

Чтобы было проще понять, что же такое риносинусит, необходимо немного познакомиться с анатомией носа и околоносовых пазух. Зачем вообще человеку нужен нос? Нет, не только для красоты. Через нос мы вдыхаем и выдыхаем воздух, это самый начальный отрезок всего дыхательного тракта. Для того чтобы воздух довести до такого состояния, в котором он требуется для организма, его необходимо очистить, согреть и увлажнить. Поэтому вдыхаемый воздух не сразу попадает в трахею и бронхи, он сначала проходит через систему околоносовых пазух.

У человека несколько околоносовых пазух (синусов), которые взаимосвязаны с полостью носа:


Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Профилактика вирусной инфекции во время беременности по большей части носит неспецифический характер и направлена на поддержание соматического здоровья женщины, ограничение контактов, особенно с людьми, имеющими признаки ОРВИ, соблюдение гигиенических норм. Специфическая профилактика возможна лишь для предотвращения заражения сезонным гриппом.

Неспецифическая профилактика

Акушеры-гинекологи не советуют принимать иммуностимулирующие, поливитаминные препараты без крайней необходимости. Среди основных рекомендаций:

Лечение ОРВИ у беременных протокол. Лечение ОРВИ и гриппа

Н.В. Орлова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации: 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1

Кашель – рефлекторная, защитно-приспособительная реакция организма, направленная на выведение из дыхательных путей инородных веществ и/или трахеобронхиального секрета. В физиологических условиях кашель играет лишь вспомогательную роль в процессе очищения дыхательных путей. Адекватная санация трахеобронхиального дерева зависит от функциональной активности ресничек мерцательного эпителия и реологических свойств секрета. Основным механизмом очистки дыхательных путей остается мукоцилиарный транспорт, благодаря которому слизь и осевшие частички перемещаются в сторону глотки, откуда они откашливаются или проглатываются .

.

С.С. Якимова, К.М.Н., Центральный госпиталь МВД

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это группа острых инфекционных поражений органов дыхания, различающихся по этиологии, но имеющих сходные эпидемиологические, патогенетические и клинические характеристики. Проблема лечения ОРВИ и гриппа не теряет актуальности для здравоохранения любой страны. Рациональная фармакотерапия ОРВИ помогает не только быстро купировать основную симптоматику, но и избежать развития серьезных осложнений. Применение комбинированных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа позволяет эффективно облегчить состояние больного, сократить сроки выздоровления.
Ключевые слова: острые респираторные вирусные инфекции, грипп, терапия, комбинированные препараты

К лейкозам относят многочисленные виды онкологических процессов, первично формирующихся в кроветворной ткани, представленной костным мозгом, и лимфатической системе. Чаще всего это приводит к изменению функции и числа белых клеток крови, основной задачей которых является защита организма человека от чужеродных микроорганизмов.

Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП), или простудные заболевания, относятся к наиболее частым заболеваниям и являются одной из основных причин пропусков детьми занятий в детских дошкольных учреждениях и школе. Большинство ИВДП имеют вирусную природу , причем в возникновении заболевания могут участвовать более 200 типов вирусов, в некоторых случаях причиной становятся другие инфекционные агенты, например бактерии . У детей с аллергическим и лимфатико-гипопластическим типом конституции течение ИВДП часто осложняется острым воспалением лимфоидной ткани глоточного кольца.


Клиническая микробиология антимикробная химиотерапия »» 2009, Том 11, №2, C. 143-151.

И.В. Андреева, О.У. Стецюк
Смоленская государственная медицинская академия, Смоленск, Россия

Инфекции дыхательных путей, являясь самыми частыми инфекционными заболеваниями у человека, могут стать причиной серьезных осложнений и причинить колоссальный экономический ущерб. В связи с этим крайне важно обеспечить адекватное лечение различных нозологических форм респираторных инфекций, решить вопрос о необходимости назначения антибактериальной терапии, выбрать препараты, наиболее активные в отношении предполагаемых возбудителей. В последнее время появляется все больше данных, которые заставляют пересмотреть традиционные взгляды на этиологию и патогенез инфекций дыхательных путей.

Наше ухо состоит из трёх областей: наружной, средней и внутренней. Первая — это видимая часть уха, которую мы в повседневной жизни и называем ухом. Средний и внутренний отделы не видны и имеют сложное строение. Появление острого воспаления уха у детей может коснуться каждой из его части, поэтому диагноз подразделяют соответственно на наружный, средний и внутренний отит. 

Две трети зафиксированных случаев болезни приходится на острый средний отит. У детей до года - двух лет этот процент ещё выше. Так как болезнетворные микроорганизмы попадают в среднее ухо из носоглотки. 

Рекомендовано
Экспертным советом
РГП на ПХВ «Республиканский центр
развития здравоохранения»
Министерства здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
Протокол № 18

В современной педиатрии лихорадка без других симптомов рассматривается в качестве отдельной диагностической категории. При этом имеется в виду именно острое заболевание с фебрильной температурой, в начале которого отсутствуют катаральные явления и другие симптомы, которые указывали бы на поражение того или иного органа или на очаг инфекции. Подразумевается также, что у ребенка отсутствуют общие признаки неотложного токсического или септического заболевания: резкое нарушение общего состояния, нарушение сознания, сонливость (сон длиннее обычного или в необычное время), раздражительность (крик даже при прикосновении), периферический цианоз, гипо- или гипервентиляция, диспноэ, отказ от питья.

Перевод Клинических рекомендаций EASL по лекарственному поражению печени 2019 год выполнен врачами Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Куликовой Юлией Ринатовной, Уховой Марией Владимировной и Ковалевой Светланой Игоревной.

Эпидемиология

Демография и лекарственные препараты

Кодирование по МКБ-10

Острый бронхиолит (J21)

J21.0 - Острый бронхиолит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом

J21.8 - Острый бронхиолит, вызванный другими уточненными агентами

J21.9 - Острый бронхиолит неуточненный

Примеры диагнозов

• Острый бронхиолит (РС-вирусный). Дыхательная недостаточность I-II степени.

• Острый бронхиолит. Дыхательная недостаточность I степени.

Классификация

Единой классификации бронхиолитов не существует.

Клиническая классификация бронхиолитов основана на этиологии, а также включает системные заболевания, при которых бронхиолит развивается как один из синдромов :

Бронхиолиты, развившиеся вследствие вдыхания различных веществ:

Быть проинформированным – важно. Особенно, когда дело касается собственного самочувствия или здоровья близких.

Итак, температура тела может меняться на протяжении дня, в зависимости от самочувствия, климатических условий, времени суток. Поэтому отклонения в температурном режиме 0,5-1°С – не считаются патологией

Беспокоиться нужно тогда, если температура 37°С держится от нескольких дней до нескольких недель, при этом не является результатом простуды или любых других инфекционных заболеваний.

Поэтому, если температура 37,1°С держится длительный период, потом приходит в норму, а после снова повышается – запишитесь на консультацию к специалисту. Так как настоящая проблема может быть выявлена, только после тщательной диагностики организма.

ХОБЛ — болезнь второй половины жизни, чаще развивается после 40 лет. Развитие болезни — постепенный длительный процесс, чаще незаметный для пациента.

Обратиться к врачу заставляют появившиеся одышка и кашель — самые распространённые симптомы заболевания (одышка почти постоянная; кашель частый и ежедневный, с выделениями мокроты по утрам).

Типичный пациент с ХОБЛ — курящий человек 45-50 лет, жалующийся на частую одышку при физической нагрузке.

Кашель — один из самых ранних симптомов болезни. Он часто недооценивается пациентами. На начальных стадиях болезни кашель носит эпизодический характер, но позже становится ежедневным.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики

Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации

Вводная часть

Клиническая проблема: наиболее распространенные острые заболевания органов дыхательных путей.

Этапы оказания помощи: организации здравоохранения на всех уровнях системы здравоохранения Кыргызской Республики.

Целевая группа: данные протоколы относятся к лечению взрослого населения с симптомами заболеваний дыхательных путей. Некоторые из протоколов («Острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей», «Острый средний отит», «Острый тонзиллофарингит») также относятся к лечению детей.

Лечение грудного кашля должно быть направлено на устранение первопричины , поэтому важно задать вопрос, чем лечить кашель верхних дыхательных путей у взрослых и детей вашему лечащему врачу. После выявления воспаления, который провоцирует образование кашлевого синдрома, специалист составит индивидуальную схему лечения, которая будет соответствовать всем особенностям организма и механизму развития недуга.

Лихорадка при заражении вирусом Коксаки может быть совершенно разной. Некоторые больные имеют температуру 40, ничем не сбиваемую. Другие вполне обходятся некритичной 38-градусной лихорадкой. Температура держится у каждого пациента по-разному, но в среднем 1-3 дня. Сыпь при Коксаки-инфекции очень характерная, похожа порой на ветряночные пузырьки с жидкостью. Появляется примерно через день-два после «подскока» температуры.

У многих больных наблюдается ангина с сильным болевым синдромом. Питание в это время очень затруднено, особенно у деток. Каждый глоток приходится делать через боль. Впрочем, у некоторых больных присутствуют только точки в ротовой полости и покраснение, боль их минует.

продолжительная лихорадка (высокая температура тела от семи дней и дольше);интоксикация;появление конъюнктивита (воспаление и сильное покраснение слизистой глазного яблока);ринит (воспалительный процесс слизистой носа с частым чиханием, обильными выделениями);фарингит (глоточный воспалительный процесс).

При аденовирусной инфекции наблюдаются различные формы интоксикации: от легкого недомогания и слабого аппетита до болей в животе, тошноты и рвоты, а так же поноса и нежелания принимать пищу. Поражения слизистой кишечника проявляются спустя неделю после заражения аденовирусной инфекцией.

Последние обновления на сайте:

1. Отзывы о каплях назальных Протаргол: что говорят пользователи
2. Какие культурные мероприятия для детей проводятся в Ростове
3. Дешевые аналоги АкваМариса: бюджетные, но эффективные
4. Полезные свойства морской воды для здоровья носа
5. Аква More Air: эффективное решение для здоровья носа
6. Можно ли купаться при коричневых выделениях: что нужно знать
7. Можно ли принимать грязи во время месячных: безопасность и польза
8. Что делать, если у ребенка поднялась температура? Полное руководство для родителей
9. Игорь Саруханов: Какое расписание у певца на ближайшие месяцы
10. Как правильно промывать нос физраствором: пошаговая инструкция
11. Быстро и эффективно: как избавиться от насморка за 4 дня
12. Температура 39-39,5 у ребенка 5 день: что делать
13. Температура 39 у взрослого: как помочь больному
14. Бесконечная жара: как выжить в пятидневных жарких температурах
15. Лечение насморка в домашних условиях: проверенные методы и рецепты
16. Сделать физраствор для промывания носа дома: простой рецепт и инструкция
17. Простой способ сделать солевой раствор для промывания носа в домашних условиях
18. Просто и эффективно: солевой раствор для промывания носа ребенку
19. Безопасность и риски: ходить ли в бассейн с температурой
20. Температура 38 недель беременности: что это значит и как это влияет на здоровье ребенка
21. Детский сад: возможность посещения или ограничения
22. Почему у вас течь из носа, если не ОРВИ
23. Почему при повышении давления знобит. Повышение артериального давления
24. Насморк в 3 триместре беременности. Насморк на первом триместре беременности
25. 10 способов вылечить герпес на губах самостоятельно. Медикаменты для быстрого лечения герпеса на губе
26. Как и чем лечить насморк у детей 6 месяцев. Особенности развития простуды и насморка у грудничка
27. Что делать если болят уши при простуде. Симптомы отита
28. Насморк вместе с болью в горле или ухе. Лекарства для лечения горла
29. Профессиональные советы ЛОР-врача для поддержания здоровья дыхательных путей
30. Самые частые болезни органов дыхания. Заболевания органов дыхания: причины
31. Густые прозрачные сопли у ребёнка.. Внимание на цвет и консистенцию
32. Затяжной насморк у ребенка 6ти месяцев: причины и лечение
33. Как за один день вылечить насморк быстро ребенку. Быстрое лечение насморка бактериальной природы
34. Родители привели ребенка с соплями: что это значит и как справиться с этим
35. Безопасность детей в детском саду: что делать с соплями и кашлем
36. COVID-19 и ОРВИ: как потеря обоняния стала ключевым симптомом
37. Противомикробные препараты для кишечника. Кишечная инфекция — лечение 
38. Температура и головная боль. Инфекционные заболевания
39. Температура без других симптомов. Временное повышение температуры у ребенка – стоит ли беспокоится?
40. Нарушение или потеря вкуса. Механизм восприятия вкусов и запахов
41. Причины затяжного кашля после ОРВИ. Немедикаментозные методы лечения
42. У ребенка на улице текут сопли. Основные причины обильного выделения соплей у детей
43. Как очистить нос младенцу при насморке. «Аквалор»
44. Что делать с простудой на губах. Вирус герпеса: основные сведения
45. Почему температура поднимается до 37°С.
46. Причины кашля у детей- клиника. Менее распространенные причины:
47. Виды кашля и способы лечения у детей разного возраста. Разновидности видов кашля у детей
48. Почему ребёнок кашляет и что делать. Почему появляется кашель?
49. Как избавиться от жжения и зуда в носу. Причины медикаментозного ринита
50. Прозрачные обильные сопли у ребенка. Симптомы насморка