Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Общий лечение

Часто хрюканье грудничка не связано с какими-то заболеваниями, а вызвано физиологическими причинами. Дело в том, что нос маленького человечка в утробе матери вообще не работал и, оказавшись в другой среде обитания, он начинает к ней адаптироваться.

Носовые каналы грудных малышей значительно уже, чем у детей старшего возраста. Их диаметр всего 2-3 мм, но при этом дышать малыш должен полноценно. Результат: звуковое сопровождение, которое создаёт воздух, проходя по узким каналам. Наиболее часто такая причина хрюканья наблюдается у детей, родившихся с нехваткой веса (меньше 2,5 кг) или у недоношенных малышей.

Шумовые эффекты может вызывать и носовая перегородка грудничка. На первых порах она достаточно мягкая и гибкая, а её смещение производит характерные звуки.

Соплей нет, но нос заложен у грудничка. Причины физиологические,

Отек тонкой слизистой оболочки, которая выполняет роль надкостницы в барабанной полости, вызывает резкие боли в ухе. В норме слизистая здесь имеет толщину 0,1 мм, а воспаление провоцирует ее многократное утолщение и эрозирование. Это приводит к затруднению оттока секрета слизистой в ротоглотку, что в свою очередь повышает давление внутри полости органа слуха.

Накопление экссудата провоцирует выбухание барабанной перепонки, а со временем — ее расплавление или прорыв, и тогда отит сопровождается выделениями из уха. Экссудат изначально может носить серозный характер, постепенно становясь гнойным.

Для выбора эффективной методики, следует выяснить, что стало причиной возникновения гайморита. Болезнь сопровождает воспалительный процесс, отсюда следует, что возбудителем является наличие стрептококка, пневмококка, стафилококка, синегнойной палочки. От них нельзя избавиться без антибиотикотерапии. Как лечить гайморит без прокола антибиотиками, подскажет врач. Если использовать только промывание, капание, ингаляции, признаки заболевания исчезнут только временно. Через некоторое время симптоматика возобновиться. Лечение гайморита без прокола с помощью антибиотиков продолжается от пяти до семи дней. Если прекратить лечение раньше, повышается риск возникновения устойчивости бактерий к применяемому антибактериальному препарату.Можно ли вылечить запущенный гайморит без прокола. Можно ли вылечить гайморит без прокола?

По течению выделяют две формы заболевания — острую и хроническую. Острый синусит является одной из самых распространенных патологий человека, причем актуальность болезни растет с каждым годом. Среди причин заболевания выделяют аллергены, раздражающие вещества которых находятся в окружающей среде, бактерии, вирусы, грибы. В подавляющем большинстве случаев (90–98%) острый синусит имеет вирусную природу. Его вызывают те же самые вирусы, которые являются причиной простуды и инфекций верхних дыхательных путей. Бактериальный синусит обычно является осложнением острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Лучшее лекарство от синусита. Верхнечелюстной синусит: симптомы и лечение

В зависимости от формы течения синусита — острой или хронической — и от его локализации симптомы могут быть разными. Для острого синусита — то есть воспаления пазух носа, которое длится до 3 месяцев, — характерны более выраженные симптомы.

Симптомы острого синусита:

Это инфекционно-воспалительный процесс в гайморовой или верхнечелюстной придаточной носовой пазухе. Всего имеется четыре пары придаточных околоносовых пазух (синусов). Воспалительные процессы в придаточных пазухах могут называться просто синуситами или более конкретно: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Гайморова пазуха самая большая. Она располагается по сторонам от носа, открывается в средний носовой ход, отделяется от полости рта тонкой костной перегородкой и граничит вверху с глазницей. В гайморовой пазухе вырабатывается дополнительная слизь, способствующая удалению бактерий. Она выполняет также функции терморегуляции, резонатора голоса, увеличивает площадь обонятельной поверхности.

Киста в носу (околоносовых пазухах) — это доброкачественное заболевание, при котором в области придаточных синусов носа, чаще всего в гайморовой пазухе, формируется полостное новообразование, представленное заполненным жидкостью тонкостенным мешочком. В подавляющем большинстве случаев такая патология имеет бессимптомное течение. Чаще всего она является результатом хронических воспалительных процессов, имеющих бактериальную или аллергическую природу. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Традиционная аденотомия проводится в условиях дневного стационара или в ЛОР-отделении больницы. Удаление аденоидов у детей возможно как под местной анестезией, так и с применением общего наркоза. Вопрос о выборе способа обезболивания решает врач-анестезиолог во время предоперационного осмотра пациента.

Стандартная поверхностная анестезия не полностью устраняет болевые ощущения, что ухудшает качество операции и ведет к повышенной тревожности детей в будущем. Поэтому все чаще используется общий наркоз.

Аденоиды обычно удаляют через рот. Для того чтобы челюсти не смыкались, хирург вводит в ротовую полость небольшой расширитель.

С какими же симптомами отита у малышей сталкиваются родители? Симптоматика непосредственно зависит от места расположения воспаления.

Для уменьшения болевого синдрома, в том числе до осмотра врачом, рекомендовано использовать системные обезболивающие препараты, например, ибупрофен или парацетамол.

При целостности барабанной перепонки допускается использование капель, в состав которых входят обезболивающие средства (например, лидокаин). Однако преимущество все равно остается за системным обезболиванием, а вопрос применения капель с анестетиками до сих пор остается спорным.

Проявления диагноза зависят от локализации воспалительного процесса.

Признаками отита наружного уха являются: покраснение кожи ушной раковины, зуд, боль, которая может «отдавать» в челюсть, в виски, когда человек ест или говорит, возможно снижение слуха, появление шума в ушах. Как правило, после принятых мер, например,  по лечению фурункулов уха, болевые ощущения проходят. При этой форме болезни практически всегда имеют место выделения из наружного слухового прохода.

Воспаление среднего отдела: у взрослых заболевание протекает в остром и хроническом течении. Главный признак острой формы — внезапная «стреляющая» боль в ухе, которую взрослому человеку очень трудно терпеть. Возможно повышение температуры и снижение слуха. 

ЛОР операции общего профиля. Хирургическое лечение искривления носовой перегородки в клинике «Лор Плюс»

На практике для исправления искривления перегородки применяются несколько методик. Оперирующий лор-хирург при эндоскопическом осмотре определяет степень деформации перегородки, место расположения дефекта, при необходимости назначит дополнительные обследования (компьютерная томография носа и околоносовых пазух и т.п.).

Перед выполнением септопластики или иного хирургического вмешательства на перегородке носа проводится стандартное предоперационное обследование, подробнее можно прочитать здесь .

После всех проведенных обследований врач определяет оптимальный объем и тип операции. При исправлении деформированной перегородки носа применяются такие операции как септопластика, кристотомия.

Характеризуют заболевания следующие симптомы:

Острый ринит лечение. Симптомы и лечение острого ринита (насморка) у взрослых

Что такое сухой ринит, и в чем его отличие от других форм болезни? По каким причинам он развивается? Чем определяется выбор метода лечения сухого ринита? Какие профилактические мероприятия можно проводить?

Сухой ринит. Лечение сухого ринита Сухой насморк характеризуется заложенностью носа и отсутствием назальной слизи

Сухой ринит представляет собой, при котором возникает отек слизистой оболочки носа и наблюдаются проблемы с дыханием, но выделение назальной слизи отсутствует.

Что такое сухой ринит, и в чем его отличие от других форм болезни? По каким причинам он развивается? Чем определяется выбор метода лечения сухого ринита? Какие профилактические мероприятия можно проводить?

Сухой насморк. Лечение сухого ринита Сухой насморк характеризуется заложенностью носа и отсутствием назальной слизи

Сухой ринит представляет собой, при котором возникает отек слизистой оболочки носа и наблюдаются проблемы с дыханием, но выделение назальной слизи отсутствует.