Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Температуры в прямой

Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

Температура во рту выше, чем под мышкой – разница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,3–0,5 °C.

В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

Базальная температура – это показатели температуры в области прямой кишки. Замер базальной температуры позволяет рассчитать, когда наступит овуляция, наступила ли беременность, в чём причина нарушений менструального цикла.

Правильная базальная температура может быть определена только в случае соблюдения всех правил её измерения. При измерении базальной температуры нужно проводить измерения в одинаковое время суток, во время пятиминутного измерения не двигаться, исключить состояние нервного возбуждения. Все полученные данные уместно записывать в бланк базальной температуры, который впоследствии позволит проанализировать состояние женщины.

Какой должна быть нормальная температура у здорового взрослого человека? В медицине принято считать нормой - 36,6°C. Эта величина непостоянна, в течение суток она возрастает и снижается, но незначительно. Нет ничего страшного в том, если температура опустится до 35,5°C или поднимется до 37,5°C, так как на ее колебания большое влияние оказывают климатические условия, возраст и самочувствие человека. У людей разного возраста верхний предел нормальной температуры, измеренной в подмышечной ямке, различен, имеет следующие значения:

Нужно ли бороться с высокой температурой? Если да, как это следует делать?
Ответ на эти вопросы зависит не только от конкретных цифр температуры, но и от особенностей Вашего ребенка, от характера заболевания, вызвавшего повышение температуры и многих других факторов, известных только вам и вашему педиатру
(автор данной статьи с вашим ребенком незнаком). В любом случае, назначения врача, осмотревшего ребенка, будут значительно ценнее любых заочных рекомендаций.

Попав на слизистые оболочки дыхательных путей, вирусы, вызывающие ОРВИ, начинают активно размножаться. Это очень быстрый процесс – количество зараженных клеток достигает огромных значений всего за 3–4 часа. Иммунная система человека не способна моментально уничтожить такую массу вирусных частиц, ей требуется время на борьбу, поэтому высокая температура тела при большинстве ОРВИ сохраняется в течение 3–5 дней.

Температура тела достигает своего максимума в среднем на 2–3 день болезни, после этого она начинает снижаться и приходит в норму к 5-му дню — при условии, что ОРВИ протекает без осложнений.

Высокая температура заставляет детский организм включать защитную функцию. При этом может наблюдаться общее ухудшение в виде недомогания и головных болей. Ребенок становится вялым и плаксивым, что приносит много беспокойства родителям. Перед тем, как сбить высокую температуру у ребенка, нужно уточнить значимые нюансы.

Незначительное повышение температурных показателей не приводит к серьезным последствиям и не требует принятия каких-либо мер. Родителям необходимо обладать достоверной информацией о том, какая температура должна понижаться. Неправильные действия могут вызвать ослабление иммунитета. Появляется риск развития возможных осложнений и заболевание может приобрести затяжное течение.

Случаи, когда нужно сбивать температуру у детей:

Варианты механизмов развития субфебрильной температуры чаще всего бывают следующими:

существенное повышение теплопродукции, компенсируемое теплоотдачей, но неполноценно;незначительное усиление теплопродукции при нарушенной теплоотдаче;нарушение со стороны терморегулирующих центров, которые расположены в головном мозге.

В свою очередь, усиление теплопродукции может отмечаться по таким причинам, как:

Базальная температура – истинная температура тела в состоянии покоя. Что бы температура окружающего воздуха не влияла на показатели градусника, температуру измеряют в местах тела, изолированных от внешней среды. Доступными для измерения являются ротовая полость (подъязычная область), влагалище и прямая кишка.

Не знаю уж почему, но гинкологи рекомендуют измерять температуру именно в прямой кишке. Может это вид издевательства какой то… Вообщем, в этом нет никакой небходимости. Главное, что бы вы измеряли температуру в одном и том же месте, например под языком.

В нашем быстром мире повышенная температура без симптомов становится все более распространенной проблемой. Хотя она может показаться незначительной, повышенная температура без симптомов может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим, что означает повышенная температура без симптомов и как ее обнаружить.

Что такое повышенная температура без симптомов?

Повышенная температура без симптомов - это повышение температуры тела выше нормального уровня без каких-либо других симптомов, таких как головная боль, кашель или сыпь. Это может быть признаком некоторых заболеваний, таких как инфекции или опухоли.

В чем опасность температуры?

Больше всего родители боятся лихорадки, то есть повышения температуры тела у детей.

Мы собрали несколько вариантов «угроз», которыми пугают родителей, если на градуснике температура поднимется выше «критических отметок»:

Белок свернётсяГоловной мозг перегреетсяНачнутся судорогиРебёнок «сгорит».

Что в реальности?

Повышение температуры (лихорадка) является защитным механизмом организма человека во время борьбы с инфекцией. Организм способен контролировать этот процесс и нанести себе вред он не сможет.

Безопасным повышением температуры тела считают отметку до 42 градусов. И белок при этом не свернётся. Невозможно сварить яйцо при такой температуре.


Аршинова Ирина Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Базальная температура при беременности до задержки: как она меняется и как правильно измерять показатели и составлять график? Можно ли по базальной температуре узнать о состоявшемся зачатии и зачем ее измеряют на ранних сроках беременности?

Значительное количество беременных интересует вопрос, какая базальная температура после овуляции, если произошло зачатие. Такой показатель важен, прежде всего, тем, кто планирует зачатие эмбриона.

Базальная температура после дня овуляции очень важна и для отслеживания нормального месячного цикла.

Только благодаря внимательному отслеживанию температурных показателей организма женщины можно выявить, в нормальном ли режиме проходят физиологические процессы организма.

Перед использованием термометр освобождается от дезинфицирующего вещества проточной водой, вытирается насухо. Чтобы правильно измерять температуру, показатели градусника путем встряхивания уменьшают примерно до 35 градусов. Взрослые могут померить температуру сами, а базальную температуру у детей фиксируют родители, медперсонал. Часть корпуса термометра, которая будет заглубляться внутрь, смазывается вазелином. После удаления термоизмеритель моется и дезинфицируется.

Норма температура в попе. Способ измерения

Перед измерением температуры подвижность ограничивают до минимума

Температура тела зависит от возраста. У недоношенных детей в связи со свойственными им особенностями (низкой активностью обмена веществ, низкой массой при относительно большой поверхности тела, истонченным подкожно-жировым слоем, несовершенной терморегуляцией) температура тела в значительной мере зависит от температуры окружающей среды.

Температура тела у детей раннего возраста в среднем на 0,3–0,4 °С выше, чем у взрослых, и в большей мере, чем у взрослых, подвержена колебаниям.

С помощью графика ректальных показателей планируется беременность. А также можно заметить период овуляции и приближение мeнcтpуации.

Менструальный цикл здоровой женщины составляет 28 дней, но может быть 23, и даже 31 день – у каждой женщины он индивидуален.

Каждая женщина при планировании беременности должна выполнять как гигиенические процедуры, так и измерять температуру. В течение всего мeнcтpуального цикла она может быть разной: за день до окончания мeнcтpуации – 36,3; в начале цикла — 36,8, а на момент овуляции – ниже 36,6. Если беременность не наступила, то перед самой мeнcтpуацией она поднимается до 37,0. Каждая женщина – особенная, поэтому и показатели будут индивидуальными в каждом случае.

Примерно за день до мecячных предыдущий показатель базальной температуры должен уменьшиться. В последующие дни снижение температуры также считается нормальным явлением.

Но если процесс кровотечения сопровождается скачком БТ до 37.6°C, это может быть признаком развития эндометрита или эндомиометрита.

Ориентироваться на температурные отметки во время мecячных при постановке диагноза нельзя, они должны восприниматься врачом как дополнительная информация.

Базальная температура 37 4 за неделю до месячных. Для чего и как мерить базальную температуру?

Существует ряд требований к тому, как мерить базальную температуру. Чаще всего прибегают к ректальному методу (термометр вводят в прямую кишку).

Показания для измерения вaгинальной температуры: определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).

Измеряя температуру тела в прямой кишке, результат измерений будет самым точным . Это происходит потому, что анальный выход достаточно узкий и плотно прилегает к ртутному резервуару. И именно температура в этом отверстии практически такая же, как и у любого из внутренних органов. Обычно температуру тела ректальным способом измеряют утром, когда человек только проснулся. Любая активность человека может поднять температуру тела в анальном отверстии не менее, чем на пару градусов.
Разница температуры в подмышечных впадинах и ректально. Измерение температуры ректальным способом

Существует несколько способов измерения температуры тела, каждый из которых подходит для своего случая:

Аксиллярное измерение (в подмышечной впадине).

Самый распространенный метод, на основании показаний которого и прописывались нормы, 36,6°С – средний показатель температуры именно в подмышечной впадине. Чтобы получить точный результат, кожу нужно насухо вытереть полотенцем и приблизительно 5 минут подержать руку плотно прижатой к телу. Это важно сделать для того, чтобы на показатели не влияли внешние факторы, ведь температура открытых участков кожи подстраивается под условия окружающей среды. При измерении руку также нужно как можно плотнее прижать к туловищу.

Последние обновления на сайте:

1. Температура 39+ у ребенка: что делать, если болезнь длится более шести дней
2. Опасный симптом: пятый день высокой температуры у ребенка
3. Лечение хронического ринита: основные принципы и методы
4. Густые сопли не высмаркиваются: как справиться с проблемой
5. Безопасность и риски: ходить ли в бассейн с температурой
6. Температура 37: почему она держится так долго и что это значит для нашего здоровья
7. Средство от насморка Синупрет®. Лечение ринита
8. Первые симптомы лейкемии: что нужно знать и как распознать
9. Симптомы коронавируса в течение первых 14 дней: что ожидать
10. Может ли при прорезывании зубов быть кашель и насморк. Как определить, что насморк и сопли – реакция на зубы, а не простуда
11. Что такое ротавирус и чем он опасен. Как распознать ротавирусную инфекцию
12. Температура 37-37.2 без симптомов у женщины. Температура 37,2°C у взрослых
13. Почему болит ухо при насморке и что делать. Причины боли в ухе
14. Заболевание верхних дыхательных путей симптомы. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
15. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Основные инфекции верхних дыхательных путей
16. Густые прозрачные сопли у ребёнка.. Внимание на цвет и консистенцию
17. Беременность и респираторные вирусные заболевания: что нужно знать
18. Сопли зеленые и пахнут. О чем говорит появление густых зелёных соплей
19. Как правильно измерять температуру. Как мерить температуру ребенку?
20. Норма ректальной температуры у взрослых. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
21. Кашель и заложенность в груди. Симптомы трахеобронхита
22. Быстрое лечение насморка у 6-месячного ребенка: проверенные методы
23. Что такое лейкоз крови. Как распознать лейкоз на ранней стадии
24. Можно ли ходить в садик. Можно ли ходить в детский сад не каждый день?
25. Постковидный синдром: проблемы и решения для врачей-оториноларингологов
26. Потеря вкуса и запаха: возможные причины и методы лечения
27. Горячая тема: опасность повышения температуры до 39,8 у взрослых и детей
28. Новые технологии в лечении кашля у детей: что нужно знать родителям
29. Коксаки у взрослого: как избежать и справиться с проблемой
30. Температура 38,5 °С у взрослых и детей. Какая обычно температура при ОРВИ
31. Нарушение обоняния при психических расстройствах. Диагностика
32. Сухой непродуктивный кашель у детей. Симптомы
33. Герпес в полости рта. Герпес во рту: как проявляется и лечится?
34. Препараты выбора для лечения бактериальных инфекций. Миф. Хотя многие сульфаниламидные препараты почти ушли в прошлое, ко-тримоксазол по-прежнему сохраняет свои позиции в ряду антимикробных препаратов
35. Базальная температура при беременности на ранних сроках. Температура при беременности на ранних сроках: норма или воспаление?
36. Лечение простуды у детей. Симптомы ОРВИ и гриппа: как различить
37. У ребенка насморк и кашель без температуры. Причины
38. Как правильно высмаркивать ребенка. Как научить ребенка сморкаться: 6 полезных советов
39. Острый тонзиллит или ангина
40. Симптомы и триггеры лейкемии. Лейкоз у взрослых
41. Сколько длится острый средний отит у взрослых. Лечение острого среднего отита у взрослых и детей
42. Температура 38 при беременности 6 недель. Особенности лечения гриппа у беременных
43. Головная боль во время беременности. Повышение артериального давления
44. Как снижать температуру у детей. Когда следует снижать температуру?
45. Температура у ребенка без симптомов. У ребенка температура 37°С и больше никаких симптомов. Что делать?
46. Кашель от соплей, как вылечить. Симптомы назофарингита
47. Катар верхних дыхательных путей. Классификация трахеита
48. Физиологический ринит у грудничка. Как отличить физиологический насморк от других типов?
49. Нервное расстройство с повышением температуры тела. Нервное расстройство с иммунодепрессией, инфекцией и повышением температуры
50. Чем опасно ротовое дыхание и что делать. Почему появляется привычка дышать через рот?