Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Патологический кашель

Врач-педиатр Е.О. Комаровский рекомендует перед тем, как проводить фармакотерапию проанализировать, какой фактор мог спровоцировать кашель после сна , что изменилось в детской комнате с момента появления рефлекторных актов.

Это может быть новая кроватка, новая игрушка или стиральный порошок. Проблема решается соблюдением чистоты, увлажнением воздуха, правильным питанием и частыми прогулками на свежем воздухе.

Появление утреннего кашля педиатр сопоставляет с воспалением слизистой носоглотки – ринофарингитом. Благоприятные условия для развития патологии создает сухой воздух, переохлаждение организма, снижение иммунной активности, неблагоприятные бытовые условия, инфекционные лор-заболевания.

Кашель у ребенка по утрам без температуры. Симптомы патологического кашля

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Очень долго не проходит кашель. Почему кашель у взрослого не проходит более месяца и что нужно делать для лечения

При грамотном лечении инфекционных патологий признаки кашля у взрослых проходят через 7-10 дней. Если симптом наблюдается более 2-х недель, то он означает, что заболевание осложнилось или перешло в хроническую форму. Кашель не проходит месяц у взрослого, что делать: обращаться к врачу или заниматься самостоятельным лечением дальше?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

используется в медицине для самых разных целей. С его помощью восполняют водный баланс, производят детоксикацию, промывают раны, разводят лекарственные препараты и др. А еще используют физраствор через небулайзер – аппарат, превращающий жидкость в аэрозоль, который легко вдохнуть для получения терапевтического эффекта. Каковы преимущества применения физраствора для ингаляций?

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель. Пертуссин. Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки. Лазолван, Амброгексал. Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки. Минеральная вода Боржоми или Нарзан.

Терапия заболевания начинается с соблюдения постельного режима. Пациент должен оставаться дома в течение 5-7 дней во время лечения. Лечение проводится амбулаторно. Выбор препаратов и методика лечения зависят от степени запущенности заболевания и его причины. В любом случае, курс терапии должен включать прием лекарств, местное лечение трахеита, физиопроцедуры и прием лекарств.

Медикаментозное лечение

Для лечения трахеита врач назначает пациенту прием лекарственных средств, таких как антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антигистаминные препараты, противокашлевые средства, иммуномодуляторы и жаропонижающие препараты.

Причин для остаточного кашля после ОРВИ много. Вот основные:

Лечение зависит от причины, выявленной в ходе сбора анамнеза, а также от результата ларингоскопии. Как будет проходить лечение, амбулаторно или стационарно, в каждом случае решается индивидуально. Это напрямую зависит от степени тяжести, длительности заболевания и выраженности дыхательной недостаточности.

Лечение любого ларингита обычно включает в себя гигиену голоса:

Системное увлажнение — использование в помещениях увлажнителей воздуха. Локальное увлажнение слизистых оболочек — проведение ингаляций физиологическим 0,9 % раствором через небулайзер.

Небулайзер

Острый трахеит развивается спустя несколько дней после инфицирования. Острый период болезни в среднем длится 1-2 недели.Основной жалобой пациента выступает кашель. Кашель при трахеите – сухой, мучительный, обостряется в ночное время, при нахождении в сухом запыленном помещении. Проявляется в виде приступа, по окончании которого может отделиться небольшое количество мокроты. Судорожный кашель возникает при скоплении слизи в месте бифуркации трахеи. У детей с трахеитом приступ кашля может провоцироваться плачем, криками и сопровождаться рвотой.В первые дни из-за кашля нарушается сон, возникают мышечная крепатура межреберных мышц, болезненность грудной клетки.

Для острого трахеита характерен основной симптом — грубый сухой кашель , который характеризуется болезненностью. Высокая температура тела при этом наблюдается не всегда.

У взрослых трахеит протекает легче, чем у детей, и признаки болезни обычно выражены меньше. Сказывается различие в анатомии: у взрослых самое узкое место дыхательных путей расположено в голосовой щели, а у ребенка — в предсвязочной области. Этот участок покрыт слизистой оболочкой, склонной к отеку при инфекции.

Кроме того, у детей еще не полностью сформирована иммунная система, что чревато дополнительными осложнениями во время болезни.

Острому трахеобронхиту обычно предшествуют признаки острой респираторной инфекции — заложенность носа, боль в горле.

При прогрессировании неприятные ощущения из носоглотки спускаются вниз, охватывая трахею и бронхи, появляются характерные симптомы — саднение, боль за грудиной, кашель, хрипота, изменение темпа голоса. Может возникнуть ощущение одышки вследствие боли или чувства стеснения в грудной клетке при дыхании.

Астма — У некоторых детей хронический кашель может быть явным симптомом астмы. В большинстве случаев имеются сопутствующие симптомы, такие как хрипы, свисты, одышка при физической нагрузке или атопия. Кашель при астме обычно является сухим. Наличие влажного кашля при астме не исключается, однако в этом случае повышается вероятность наличия у ребенка хронического обструктивного бактериального бронхита или вдыхания инородного тела.

Непрекращающийся кашель у ребенка чаще сухой, нежели влажный. Лечить симптом необходимо только после установления причины соответствующей патологии.

Заболевания, на фоне которых симптом у ребенка может затягиваться:

Прежде чем лечить мокрый кашель у ребенка необходимо пройти обследование у врача, дальнейшая терапия полностью зависит от его результатов.

Влажный кашель у ребенка чем лечить комаровский. Причины мокрого кашля у ребенка

Высокая температура тела помогает организму бороться с вирусами и бактериями — в таких условиях им сложнее размножаться и развиваться. Одними из первых симптомов, которые возникают при инфекционных болезнях, являются легкий кашель и повышение температуры тела. При этом более активный воспалительный процесс сопровождается более высокой лихорадкой. Кашель через неделю после температуры может свидетельствовать как о завершении инфекционной болезни (в некоторых случаях он может сохраняться до 3-4 недель), так и о дальнейшем прогрессировании инфекции и течении ее в более тяжелой форме.

Причины неприятных симптомов:

Сухой Кашель и температура 38 у ребенка. Причины появления сухого кашля

Причины возникновения кашля с мокротой у ребенка

Влажный кашель с мокротой у ребенка – это симптом воспалительного процесса, который проходит в бронхах или даже в бронхиолах и альвеолах. Также влажный кашель может сигнализировать о пневмонии. Родителям необходимо понимать, что зачастую влажный кашель — это второй этап распространения инфекции, а начинается болезнь с сухого кашля. Влажный кашель с мокротой может появляться по причине развития следующих заболеваний:

Прежде чем начать терапию, необходимо определить причину, которая спровоцировала такую реакцию. Для этого необходимо немедленно обратиться к специалисту — лечащему врачу-педиатру, терапевту или ЛОРу. Он осмотрит ребенка, назначит необходимые анализы и диагностические процедуры. 

На приеме врач обязательно уточнит, как именно проявляется симптом. Важно обратить внимание на то, насколько частый кашель у ребенка без температуры: если это редкое покашливание , скорее всего малыш страдает от сухого воздуха в комнате или недостаточного количества питьевой воды. Однако другие виды кашля у детей более опасны и требуют профессиональной диагностики. 

К ним относят:

Как понять, что кашель от соплей. Кашель от соплей: как диагностировать?

Кашель, – наряду с чиханием, рвотой, морганием, активностью некоторых экзокринных желез, – входит в число выработанных в ходе эволюции механизмов самоочищения. Кашель считают безусловным рефлексом, однако очевидно, что в какой-то степени он все же контролируется сознанием: человек может имитировать или спровоцировать у себя приступ кашля, как может и сдерживать его усилием воли. Такая возможность, впрочем, весьма ограниченна: в большинстве случаев спастическое многократное сокращение мышц дыхательного тракта запускается «автоматически», будучи непроизвольной реакцией на химическое, физическое или механическое раздражение чувствительных рецепторов, расположенных в ЛОР-органах или верхних отделах ЖКТ.

Кашель является одним из основных симптомов любой инфекции или простуды. Различают два основных типа – сухой кашель и влажный кашель. Многие пациенты имеют проблемы с их различением и теряются в лабиринте информации по этому вопросу. Между тем влажный кашель отличается от сухого главным образом наличием выделений. Узнайте о симптомах, причинах и методах лечения сухого и влажного кашля.

Кашель то сухой то влажный чем лечить. Как лечить?

Кашель различают двух видов: сухой и мокрый, при втором происходит выделение мокрот. В одних случаях он дает ребенку облегчение, в иных – страдания. По степени развития его разделяют на острую, затяжную и хроническую формы. При острой форме кашель проходит на протяжении трех недель. Если же он продолжается до трех месяцев, это уже вторая форма заболевания. После этого наступает третья стадия болезни.

В том случае если ребенок кашляет постоянно, а также и ночью, необходимо сразу же обратиться к врачу. Он определит причину его возникновения и назначит лечение. Причинами могут быть:

Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела. Больного беспокоят кашель, насморк и боль в горле1. Эти симптомы простуды могут отличаться в зависимости от возбудителя.

Так, для гриппа характерна высокая лихорадка с подъемом температуры до 38°С8, а в тяжелых случаях – и выше5. На первый план выступают сильная головная боль, слабость, кашель, мышечные и суставные боли, повышение чувствительности к резким звукам, запахам и свету6, а насморк и заложенность носа встречаются реже2.

При ОРВИ у взрослых врач может поставить разные диагнозы, в зависимости уровня поражения дыхательных путей1:

Сильный насморк и кашель без температуры. Кашель и насморк без температуры

Нормальная слизь — это трахеобронхиальный секрет, который продуцируют железы трахеи и крупных бронхов. Слизь в своем составе содержит клеточные элементы: альвеолярные макрофаги, лимфоциты, гидрофильные сиаломуцины.

Мокрота — это патологическая слизь. Она продуцируется в трахеобронхиальном дереве, но в нее добавляются также примеси слюны, секрет слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. В состав мокроты входят гидрофобные фукомуцины .

Чем лечить кашель от соплей у ребенка. Кашель от соплей: как диагностировать?

Последние обновления на сайте:

1. Можно ли принимать ванну во время месячных: советы экспертов
2. Можно ли плавать во время месячных: безопасность и полезные советы
3. Можно ли купаться во время месячных без тампона: правда или миф
4. Принятие ванны при месячных: полезно или вредно
5. Секреты быстрого снижения высокой температуры у ребенка
6. Что делать, если температура 38,4 не снижается
7. Острый и хронический ринит: различия и лечение
8. Чистка носа морской солью: эффективный способ улучшения здоровья
9. Солевой раствор для промывания носа: эффективный способ очистки и поддержания здоровья носа
10. Солевая терапия: эффективность и применение
11. Противодействие насморку: как бассейн может помочь
12. Кашель и насморк у взрослых. Симптомы ОРВИ у взрослых
13. Непроходящий кашель: как справиться с проблемой
14. Прозрачные сопли и влажный кашель. Препараты против кашля
15. Зубы и гайморовы пазухи. Определение болезни. Причины заболевания
16. Спасти сопли: как помочь взрослому справиться с проблемой
17. Эффективные средства от герпеса. Этиология
18. Насморк у 6 месячного ребенка. Насморк у ребенка при прорезывании зубов: основные причины
19. Прозрачные сопли после зелёных: что это и как справиться с этим
20. Осенние инфекции верхних дыхательных путей. Вирус ОРВИ
21. Сопли зеленые и пахнут. О чем говорит появление густых зелёных соплей
22. Если температура 37 в заднем проходе, что это значит. Какая бывает ректальная температура при беременности?
23. Беременность и коронавирус: что нужно знать будущим мамам
24. Сопли на море: как справиться с проблемой у детей
25. Норма ректальной температуры у взрослых. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
26. Заболел ребёнок 9 месяцев: что делать
27. Ознакомьтесь с симптомами интоксикации при ОРВИ и узнайте, как справиться с ними
28. Температура прямой кишки у взрослых: нормальные значения и их значение
29. Безопасность купального сезона: как избежать инфекций в морской воде
30. Портал о женском здоровье": Нормальная температура в прямой кишке у женщин: что нужно знать
31. Ковид-19 и беременность: что нужно знать о третьем триместре
32. Температура без других симптомов. Временное повышение температуры у ребенка – стоит ли беспокоится?
33. Повышенная температура без признаков простуды. Причины высокой температуры у взрослых без симптомов
34. Кашель с трудноотделяемой мокротой. Симптомы кашля с мокротой
35. Капли в нос для беременных. Какие капли нельзя применять при беременности?
36. Капли в нос для детей от 1 года от насморка: какие лучше
37. Герпес на губе и другие типы герпетической инфекции. Определение болезни. Причины заболевания
38. Как вылечить кашель у детей разных возрастов. Кашель с температурой
39. Кашель от симптома к синдрому. Патофизиология кашля
40. У ребенка сухой кашель. Причины кашля
41. Простудные болячки на лице. Опоясывающий герпес на лице
42. Хронический насморк у взрослого. Методы диагностики
43. Как вылечить гайморит у взрослых быстро и эффективно. Причины и механизм развития (этиология и патогенез)
44. Кашель у грудничков и младенцев. Разновидности кашля
45. Лечение насморка у младенца в первый месяц жизни. Два периода формирования иммунной системы у ребенка первого года жизни
46. Как эффективно прочистить пазухи носа: проверенные способы
47. Что делать если ребенка выводят из детского сада.. Причины отстранения ребенка от посещения детсада
48. Лечение простуды при беременности в 1 триместре. Возможные последствия простуды на 1-м триместре
49. Температура у ребенка без симптомов. У ребенка температура 37°С и больше никаких симптомов. Что делать?
50. Слезятся глаза и насморк. Слезоточивость глаз и другие симптомы