Ваш лор

Заболевание уха, горла и носа

Ректальная методика

Данная страница не проверялась участниками с соответствующими правами.

Ректальная термометрия  — измерение ректальной температуры путем введения термометра в прямую кишку через задний проход .Обычно этот способ измерения температуры считается наиболее точным, но некоторые могут счесть это инвазивной или унизительной процедурой.

Медсестра , измеряющая ректальную температуру ребёнка

У женщин, как и у мужчин, нормальная температура тела может немного различаться в зависимости от различных факторов, включая возраст, фазу менструального цикла и общее состояние здоровья.

Обычная ректальная температура, измеренная в прямой кишке, обычно находится в диапазоне от 36,6°C до 38,0°C. Значения ниже или выше этого диапазона могут указывать на наличие каких-либо проблем.

Перед измерением ректальной температуры важно убедиться, что термометр чистый и стерильный. При помощи смазки, нанесенной на кончик термометра, его следует медленно и осторожно ввести в прямую кишку на глубину около 2,5 сантиметра. Затем нужно подождать несколько минут, пока термометр не покажет результат.

На этот вопрос многие люди не смогут ответить. В основном все отвечают, что 36°С для человеческого тела — это низкая температура. А 38°С уже считается температурой лихорадочного состояния.

В 1851 году немецкий врач по имени Вундерлих много раз измерял температуру тела различных людей. С помощью статистики он впервые вычислил, что нормальным значением средней температуры тела человека является 37°С. С этого момента нормальной температурой тела человека стали считать 37°С.

Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

Температура во рту выше, чем под мышкой – разница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,3–0,5 °C.

В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

Базальная температура – это показатели температуры в области прямой кишки. Замер базальной температуры позволяет рассчитать, когда наступит овуляция, наступила ли беременность, в чём причина нарушений менструального цикла.

Правильная базальная температура может быть определена только в случае соблюдения всех правил её измерения. При измерении базальной температуры нужно проводить измерения в одинаковое время суток, во время пятиминутного измерения не двигаться, исключить состояние нервного возбуждения. Все полученные данные уместно записывать в бланк базальной температуры, который впоследствии позволит проанализировать состояние женщины.

Ртутный

Классический градусник, который был практически в каждой семья, а кто-то пользуется ими уже не одно десятилетие. Ртуть в герметичной трубке точно реагирует на нагревание.

С помощью такого термометра можно одинаково точно измерять температуру аксиллярно, перорально, ректально. Этот прибор «запоминает» последний показатель, что удобно для отслеживания состояния больного. Еще одно преимущество- невысокая стоимость.

К минусам относят длительный период измерения (порядка 6-10 минут). Кроме того, измерять температуру у малоподвижных больных, младенцев и активных детей довольно сложно. Корпус такого градусника довольно хрупкий, а ртуть- токсична. Поэтому этот вид термометра следует использовать с особой осторожностью.

Базальная температура отражает температуру тела сразу после пробуждения, в одно и то же время, до начала какой-либо деятельности. Данный метод предполагает измерение температуры тела путем помещения термометра в прямую кишку, то есть ректально. Оральное измерение () или вагинальное () являются также приемлемыми методами измерения, однако они не являются стандартом для данного исследования. Необходимо отметить, что температура тела в ротовой полости, в полости влагалища и в прямой кишке несколько отличается (). Поэтому если изначально температурный график строился на основании одного метода измерения, до конца исследования следует придерживаться той же методики. В большинстве случаев оральное измерение температуры тела позволяет достаточно точно судить об изменениях базальной температуры.

Источник фото: на Freepik

Болеющего малыша не так-то легко уговорить измерить температуру, и какие бы современные приспособления ни предлагали производители, ртутный градусник остается непобежденной классикой как наиболее объективный и надежный прибор. Если у вас дома все еще есть такой, давайте вспомним, как им пользоваться.

О методах

Для начала – о местах, где можно замерить температуру человека ртутным термометром:

Особенности строения анального канала, а именно анального сфинктера, закрывающего его просвет, способствуют тому, что температура этой полости отличается стабильностью.

Температурные показатели прямой кишки очень близки к показателям внутренних органов. Эти факторы влияют на то, что измерение температуры в прямой кишке дает самые достоверные показатели.

Кроме того, в ряде ситуаций проведение других способов измерений температуры оказывается малоэффективным и безрезультатным. К случаям, когда рекомендуется именно ректальное измерение температуры тела относятся:

Цель: диагностическая.

Показания:

1. При невозможности измерить температуру в подмышечной области (гнойничковые заболевания, ожоги).

2. Исследования репродуктивных функций организма (оценка функции яичников)

3. Подозрение на аппендицит.

Противопоказания:

1.Воспалительные процессы в прямой кишке.

2.Трещины заднего прохода.

3. Отказ пациента.

Подготовить:

1. Медицинский термометр.

2. Стерильное вазелиновое масло.

3. Перчатки.

4. Индивидуальную салфетку.

5. Ёмкость с дез.раствором.

6. Температурный лист, ручку с чёрным стержнем, часы, температурный журнал.

Подготовка пациента:

В завершающей фазе цикла, до момента выхода яйцеклетки, часто может наблюдаться предовуляторное падение на несколько делений. Если произошло оплодотворение, температурные показатели увеличиваются в среднем на 0,4 градуса в результате выработки гормона прогестерона. В дальнейшем, температура плавно достигает отметки 36,9 – 37,2 градусов.

: допускаются незначительные отклонения от представленных цифр, в зависимости от особенностей каждого организма. Важно, чтобы разница показателей между фазами составляла больше 0,4 градусов.

Сколько дней держится показатель? В норме вторая фаза цикла с сохранением ректальной температуры на уровне 37-37,2 градусов длится приблизительно 12-16, но чаще – 14 дней.

Температура тела – один из ключевых показателей здоровья человека. Она отражает состояние организма и может сигнализировать о наличии различных патологий. Однако не все знают, какая температура считается нормальной, а какие показатели могут указывать на отклонения. В данной статье мы рассмотрим нормальные значения температуры тела у взрослых, а также узнаем, от чего она может зависеть.

Нормальная температура тела у взрослых

В большинстве случаев нормальная температура тела у взрослого человека составляет от 36,5°C до 37,5°C. Однако это общие рекомендации, и индивидуальные показатели могут варьироваться в зависимости от различных факторов.

Существуют разные приборы, используемые для измерения температуры тела: ртутные, электронные, инфракрасные термометры. Самыми распространенными являются именно ртутные термометры, так как являются достаточно точными и весьма доступными.

Однако имеют такой недостаток как хрупкость. При активном встряхивании, ударах сразу же приходят в негодность. Кроме того, при разгерметизации из них может вытекать ртуть, являющаяся очень токсическим химическим элементом.

Электронные термометры значительно дороже, но не обладают недостатком ртутных. Кроме того измерение ими занимает более короткий промежуток времени.

Инфракрасные термометры точны, время измерения ими составляет несколько секунд, но стоимость их весьма высока, поэтому они не получили широкого распространения.

С помощью графика ректальных показателей планируется беременность. А также можно заметить период овуляции и приближение мeнcтpуации.

Менструальный цикл здоровой женщины составляет 28 дней, но может быть 23, и даже 31 день – у каждой женщины он индивидуален.

Каждая женщина при планировании беременности должна выполнять как гигиенические процедуры, так и измерять температуру. В течение всего мeнcтpуального цикла она может быть разной: за день до окончания мeнcтpуации – 36,3; в начале цикла — 36,8, а на момент овуляции – ниже 36,6. Если беременность не наступила, то перед самой мeнcтpуацией она поднимается до 37,0. Каждая женщина – особенная, поэтому и показатели будут индивидуальными в каждом случае.

Примерно за день до мecячных предыдущий показатель базальной температуры должен уменьшиться. В последующие дни снижение температуры также считается нормальным явлением.

Но если процесс кровотечения сопровождается скачком БТ до 37.6°C, это может быть признаком развития эндометрита или эндомиометрита.

Ориентироваться на температурные отметки во время мecячных при постановке диагноза нельзя, они должны восприниматься врачом как дополнительная информация.

Базальная температура 37 4 за неделю до месячных. Для чего и как мерить базальную температуру?

Существует ряд требований к тому, как мерить базальную температуру. Чаще всего прибегают к ректальному методу (термометр вводят в прямую кишку).

Показания для измерения вaгинальной температуры: определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).

Измеряя температуру тела в прямой кишке, результат измерений будет самым точным . Это происходит потому, что анальный выход достаточно узкий и плотно прилегает к ртутному резервуару. И именно температура в этом отверстии практически такая же, как и у любого из внутренних органов. Обычно температуру тела ректальным способом измеряют утром, когда человек только проснулся. Любая активность человека может поднять температуру тела в анальном отверстии не менее, чем на пару градусов.
Разница температуры в подмышечных впадинах и ректально. Измерение температуры ректальным способом

Существует несколько способов измерения температуры тела, каждый из которых подходит для своего случая:

Аксиллярное измерение (в подмышечной впадине).

Самый распространенный метод, на основании показаний которого и прописывались нормы, 36,6°С – средний показатель температуры именно в подмышечной впадине. Чтобы получить точный результат, кожу нужно насухо вытереть полотенцем и приблизительно 5 минут подержать руку плотно прижатой к телу. Это важно сделать для того, чтобы на показатели не влияли внешние факторы, ведь температура открытых участков кожи подстраивается под условия окружающей среды. При измерении руку также нужно как можно плотнее прижать к туловищу.

Температура тела женщины в репродуктивном возрасте меняется под воздействием гормонов, и далеко не всегда она равна классическим 36,6°C. Базальная температура уже на ранних сроках беременности поднимается до более комфортной плоду — чуть выше 37 °C. Впрочем, гораздо важнее понимать, как она ведет себя в течение менструального цикла: наряду с концентрацией лютеинизирующего гормона в крови и моче изменение этого показателя является одним из главных признаков овуляции.

Рекомендуем узнать больше об овуляции — эти знания крайне важны для планирования беременности:

Как происходят овуляция и оплодотворение?

Какие признаки помогут определить овуляцию?

Каковы мои шансы забеременеть в день овуляции?

На протяжении всего менструального цикла наблюдается изменение значений данного параметра. Происходит это следующим образом:

с первого дня менструации до овуляции значение температуры не превышает 37 градусов;с момента овуляции до 2 половины менструального цикла происходит повышение температуры в среднем на 0,5 градуса;к началу менструального цикла ректальная температура находится в пределах 36,8-36,9 градусов.

Нормальная ректальная температура при наступившей беременности на ранних ее сроках, как правило, имеет повышенные значения, и колеблется пределах 37,2-37,3. Незначительное изменение значений в большую сторону связано, прежде всего, с наступившей гормональной перестройкой, в частности с повышением уровня прогестерона в крови.

График измерения базальных (ректальных) показателей - это эффективный и популярный способ планирования беременности. С его помощью можно определить период овуляции, наиболее благоприятный для зачатия, узнать о приближении менструации или наступлении беременности.

Чтобы график был наиболее точным, нужно учесть следующие факторы:

Всем хорошо известно значение в 36,6°C. Однако какая температура должна быть в норме на самом деле?

Любопытные исследователи, изучающие нормы температуры тела у людей, сделали удивительный вывод. Как оказалось, ежегодно показатели средней температуры человечества падают на 0,003-0,004° С! И хотя кажется, что такие доли градусов незаметны и не существенны, но на самом деле эта тенденция существует веками.

Последние обновления на сайте:

1. Как быстро успокоить сильный кашель: эффективные методы
2. Дешевые аналоги АкваМариса: бюджетные, но эффективные
3. Спрей в нос с ксилометазолином и морской водой: как он работает и помогает
4. Headlines:
5. Как плавать с прокладкой во время месячных: советы и рекомендации
6. Можно ли купаться с тампоном в море: правда или миф
7. Можно ли купаться во время месячных без тампона: правда или миф
8. Чиж & Co – уникальный звук из Рязани
9. Что делать, если у ребенка высокая температура
10. Эксклюзивное интервью с ПолнаЛюбви: как создавались хиты и что ждет фанатов в новом сезоне
11. Физраствор при насморке: полезные свойства и способы применения
12. Система для промывания носа: эффективный способ очистки носа
13. Расскажите о легендах и мифах, связанных с Томском
14. Продолжающаяся высокая температура: что делать после 5 дней
15. Бесконечная жара: как выжить в пятидневных жарких температурах
16. Температура 39,5 держится 5 дней: что делать, чтобы не допустить осложнений
17. Густые выделения из носа: причины и лечение
18. Борьба с насморком: лучшие препараты для взрослых
19. Понимание и лечение насморка у детей в возрасте 1.4 года
20. Сильный насморк у ребёнка 1 года: причины и лечение
21. Чистый и здоровый: промывание носа при насморке
22. Простой способ приготовления соляного раствора для носа
23. Просто и эффективно: солевой раствор для промывания носа ребенку
24. Безопасность и риски: ходить ли в бассейн с температурой
25. Первые симптомы лейкемии: что нужно знать и как распознать
26. Лечение уха при простуде: основные методы и рекомендации
27. Типы кашля у взрослых. Кашель у взрослого: причины и лечение
28. Лечение густых сопли у взрослых: лучшие методы и рекомендации
29. Сопли и кашель без температуры у ребенка. О чем говорит отсутствие температуры
30. Водите ли вы детей в детский сад с соплями. Можно ли водить ребенка в сад с зелеными соплями?
31. Инфагель инструкция по применению. Инфагель гель : инструкция по применению
32. Лечение насморка у новорожденных и грудничков. Противовирусный препарат для новорожденных ВИФЕРОН: можно применять с первых дней жизни ребенка
33. Затяжной насморк у ребенка 6ти месяцев.. Виды насморка Причин неприятного состояния множество, и в зависимости от них насморк делят на несколько видов.
34. Заложенность уха при простуде. Меры профилактики
35. Температура 37 больше недели: что это такое и почему это важно
36. Осложнение на уши после простуды или гриппа. Первая помощь
37. Разница температуры в подмышечных впадинах и ректально. Измерение температуры ректальным способом
38. Потекли сопли прозрачные у ребенка: причины и лечение
39. Опасные симптомы: почему пропало обоняние и как его вернуть
40. Диета при ротовирусе у взрослых. Общие рекомендации
41. Что такое лейкоз крови. Как распознать лейкоз на ранней стадии
42. Родители привели ребенка с соплями: что это значит и как справиться с этим
43. Без обоняния: как справиться с потерей чувства в носу
44. Портал о женском здоровье": Нормальная температура в прямой кишке у женщин: что нужно знать
45. Нарушение обоняния: последствия ковида и пути восстановления
46. Противомикробные препараты для кишечника. Кишечная инфекция — лечение 
47. Что можно есть при ротовирусе ребенку. Питание ребенка при заболевании: ротавирусная инфекция
48. Лучшие таблетки от герпеса для взрослых. Типы препаратов от герпеса на губах
49. Как быстро избавится от герпеса на губах. Лечение вируса герпеса на губах
50. Зеленые сопли у ребенка без температуры. Зеленые сопли у ребенка. Что делать?